Par al : le 10/04/07 à 00:20:02
Dire merci | pour tous ceux que les sushis intriguent ou fascinent.... alors pour les sushis, le plus important n'est pas le poisson comme on pourrait le croire, mais le riz. il faut du riz rond, le rincer dans plusieurs eaux (une dizaine au moins ) et laisser tremper dans la dernière eau, les grains doivent devenir porcelaine. après, on met dans une casserolle avec un couvercle qui ferme bien, disons 1,5 fois le volume de riz en eau (2 verres de riz = 3 verres d'eau) on fait bouillir puis on baisse le feu, on laisse mijoter 10 bonnes minutes (sans JAMAIS soulever le couvercle, la vapeur doit rester dans la casserolle....facile à dire, surtout quand ça déborde, hum ) , mais bon, sur la cuisson, j'ai pas vraiment de données précises, en gros, faut qu'à la fin, le riz soit bien collant. à ce moment-là, on rajoute un verre d'eau additionné de vinaigre de riz (mettre vinaigre de cidre si pas de vinaigre de riz), de sucre et de sel. et le riz à sushis est prêt il ne reste plus qu'à le mettre dans du cellophane pour le "mouler" (attendre qu'il soit moins chaud, quand meme) , puis mettre dessus de fines tranches de saumon frais (TRES frais), presser pour bien mettre ensemble, et vous avez des sushis au saumon (un seul sur mes photos) pour ceux à la crevette, il faut décortiquer les crevettes, sauf le bout de la queue, pour faire joli, et couper les crevettes par le dessous en faisant bien attention de laisser les deux parties accolées, et enlever le tube digestif (qui se trouve là où se trouverait notre colonne vertébrale, c'est inversé chez les crustacés) avec une pince à épiler (facultatif, une fois décongelées, impossible de faire ça sur mes crevettes) sinon, pour les makis, il faut prendre une feuille de nori (algues vertes), mettre du riz dessus un peu comme sur la photo moi j'en met plus vers le côté "tout vert", mais après j'ai une spirale dans mes makis, mais bon, c'est joli quand meme après, il faut creuser une petite rigole dans le riz avec le doigt et mettre le poisson coupé en baguettes ou le concombre dans la rigole. puis on roule et on "colle" les extrémités vertes avec un peu d'eau. puis on découpe selon le nombre de makis qu'on veut faire, et c'est prêt c'est un peu compliqué au début, la première fois j'y ai passé une aprèm complète, je me suis surtout bien énervée sur le riz, mais maintenant j'ai trouvé une méthode géniale pour cuire mon riz: je le met dans un plat en pirex allant au micro ondes, je couvre avec le couvercle en pirex et je met 15-17min à pleine puissance et roule ma poule ça faisait très longtemps que je n'avais pas fait de sushis (la fois d'avant, c'était juste avant la mort de caramel, c'était la dernière fois que je l'ai vu ), mais on n'oublie pas, c'est comme le vélo voila un site qui explique pas mal ce qu'il faut faire en général Lien et donc, le résultat maki au saumon sushis à la crevette, et un mini sushi au saumon au milieu (avec mon pti reste de saumon des makis) 2e plat de makis vue d'ensemble bon courage! (ps: les ingrédients se trouvent soit dans votre supermarché habituel pour le riz rond par exemple, soit dans les magasins asiatiques (nori= algue verte, vinaigre de riz, wasabi facultatif (en mettre un peu entre la tranche de poisson et le riz, ou dans la rigole pour les makis)) pour ceux qui aiment le gingembre avec, c'est aussi en magasins asiatiques |
Messages 1 à 34, Page : 1
Par al : le 10/04/07 à 00:20:36
Dire merci | ho ben ça commence bien, dis donc vous lirez suShis évidemment |
Par al : le 10/04/07 à 00:26:11
Dire merci | merci okom |
Par pakret : le 14/04/07 à 22:57:15
Dire merci | whaou, ca rend vachement bien! j'adore ca, il faudra que j'essaye un jour (une fois les concours fini par exemple ) |
Par al : le 15/04/07 à 00:06:33
Dire merci | pakret: évite de les faire entre les écrits et les oraux, crois moi, ça porte malheur mais quand tu seras à lyon, on pourra en faire toutes les deux si tu veux |
Par chris : le 15/04/07 à 06:54:24
Dire merci | bêh ! |
Par lilips : le 15/04/07 à 07:59:23
Dire merci | moi je suis comme chouchou .. j'adôôôôôôôôôôôôôôôôôôôôôôôôre les sushis ! |
Par OZiris : le 15/04/07 à 20:37:58
Dire merci | J'adore aussi les maki sushi, avec un peu de wasabi et surtout du gingembre mariné J'adore la photo, en bas, le (joli) resultat, au dessus, le stock |
Par al : le 16/04/07 à 11:01:48
Dire merci | oziris: trop cher le filet de poisson rouge |
Par Barbie Gothique : le 22/04/07 à 16:10:55
Dire merci | Petite note mise à part : vous saviez que les sushis servis en restos en France sont de la même qualité que ceux que les japonais achètent en supermarchés ? Enfin, je pense que ça dépend aussi du cuisto mais bon ... Je vais essayer d'en faire tiens ! |
Par al : le 22/04/07 à 20:20:46
Dire merci | en meme temps, pour aller acheter ses sushis au japon, faut le vouloir et puis ceux en supermarché ici, j'ai gouté, c'est vraiment dégueu comparé à ceux qu'on fait soit même |
Par emilie100787 : le 23/04/07 à 15:42:16
Déconnecté | ceux en supermarché sont décongelé pouah |
Par ca6 : le 03/05/07 à 10:56:38
Dire merci | j'aime pas mais c'est trop joli |
Par uranie2 : le 03/05/07 à 16:00:39
Dire merci | ooooooooh toiiiiiiiiii !!! t'étonnes pas si ce soir tu vois anneetben et moi à ta porte !! on tuerait pour des sushiiiiiiii |
Par al : le 03/05/07 à 23:36:55
Dire merci | ranie: ben viens, la porte est grande ouverte bon, y'a "juste" 400km à faire, mais avec le TGV, ça devient trop facile |
Par clarie : le 04/05/07 à 19:33:37
Dire merci | Hé ba t'es une pro des sushis toi lol ça rend super bien, c'est joli, bien présentable ! Moi j'ai jamais gouté, ça m'attire pas trop le poisson cru. En tout cas bravo, tu fais ça super bien |
Par isa68 : le 06/05/07 à 22:50:29
Dire merci | hmmm !!! Rien que de voir ça, j'en ai l'eau à la bouche ! |
Par jelly bully bean : le 12/05/07 à 14:19:27
Je fais des suhis régulierement.Je vous en conseil deux qui sont d'apres moi les meilleurs.Mais cependant il sera extrement difficile pour vous de trouver les fameuses crevettes nordiques sauvages que nous avons au Quebec. le premier: Avocat ,mayonaise,crevettes,graines de sesame,comcombre. le second:Oeuf de poisson volant,goberge de crabe,crevette,saumon frais cru,mayonaise japonaise,tempura,concombre et avocat ou asperge. |
Par jelly bully bean : le 12/05/07 à 14:27:29
la meilleure facon de faire le riz est deja de choisir un riz a grain court ,le riz italien pour risoto est un excellent choix et il est facile a trouver.Il faut bien rincer le riz ,3fois au minimum en changeant l'eau . Ensuite je dirais que la regle facile est de mettre le double d'eau a la quantité de riz.Avec un auto-cuiseur a riz vous ne manquez jamais votre cout .Ce n'est pas dispendieux et de plus quand le riz est cuit l'auto-cuiseur vas transferer en mode conserver chaud ,est c'est le mieux parce qu'avant de le faire refroidir le mieux est de le laisser reposer a la chaleur 20 minutes.Ensuite vous allez ajouter votre eau ,vinaigre de riz et sucre en demelllant et decollant bien les grains de riz avec une spatule.Laisser refroidir en retournant de temps en temps.La quantité d'eau et de vinaigre est une tasse d'eau pour 100ml de vinaigre de riz et une cuillere a table de sucre,pour environ deux tasses de riz que vous avez fait cuire.Avc deux tasses de riz ,non cuit vous aurez suffisament de riz pour faire des suhis aisement pour 4 personnes ayant une appetie moyenne. |
Par conny : le 20/03/12 à 15:19:54
Dire merci | je remonte le post car je pense faire des sushis d,ici demain... j'ai du saumon, de l'avocat, des crevettes on va deja essayer ainsi, pas dit que j'y arrive mais bon, qui n'essaie rien n'a rien |
Par army : le 21/03/12 à 09:21:44
Dire merci | MIAM ! J'ADOOOORE CA !!! J'EN VEUX !!!! J'en ai déjà fait 3 ou 4 fois, des makis saumon / concombre et sushi saumon. par contre, le riz, c'est vraiment super dur à faire ! Tiens, je vais en refaire d'ailleurs, parce que ceux de sushis shop sont très bon, mais ca fait vite cher ! |
Par conny : le 21/03/12 à 13:57:14
Dire merci | j'vais essayer cet apres midi...pas dit q j,y arrive apparemment faut laver au moins 3fois le riz prendre du riz court et rond donc on va voir... je prendrais des photos une fois fait |
Par Sahel46 : le 22/04/12 à 11:20:52
Dire merci | ça me donne super envie d'en faire!!! Al, je suis frustrée qu'on voit pas tes photos j'aimerais bien voir ce que ça donne quand c'est fait maison. Je pense que d'ici peu, je m'achèterai le support qui permet de les rouler (paraît que c'est difficile sans?) Miam miam |
Par Rivermist : le 28/04/12 à 02:45:45
Dire merci | très intéressant... mais j'aurai jamais la patience pour m'en faire ! lol |
Par riverjap : le 04/05/12 à 19:10:11
Dire merci | Je m'y suis tenté cet aprem et voilà le résultat après quelques heures de galères |
Par conny : le 05/05/12 à 16:29:26
Dire merci | riverjap: super tes sushis moi je ne les avais pas fait si elaborer mais zhomme s'est completement trompé dans le riz donc ils n'ont pas été top |
Par Rivermist : le 08/05/12 à 02:11:01
Dire merci | j'ai faimmmm ! |
Par sanchan : le 16/05/12 à 13:15:21
Dire merci | Je viens mettre mon grain de sel a propos de la preparation du riz. -"Technique" de lavage : mouiller le riz, jetter l'eau et proceder a un "massage" a sec doux avec une main, recouvrir d'eau pour rincer (la 1ere eau est blanche) et la jetter, recommencer l'operation (massage/rincage) jusqu'a obtenir une eau translucide-presque transparente. Au Japon, le riz consomme est de la derniere recolte donc au bout de 3 fois l'eau est claire. Dans le cas du riz de sushi laisser tremper le riz 30 mn dans de l'eau froide; puis egoutter . La proportion d'eau pour la cuisson: 1 tasse de riz (mesure 180 ml d'eau, et oui z'ont pas les memes mesures ) pour la meme tasse d'eau. Recette pour 4 personnes: - 3 tasses de riz - 3 tasses d'eau (pour la cuisson) - 5 cm d'algue kombu (si vous en trouvez) - 1 cuillere a soupe de sake Mettez ces ingredients dans une casserole , cuire le riz selon les conseils d'Al (cf ci-dessus). Preparation du vinaigre de sushi: - 5 cuilleres a soupe de vinaigre de riz - 1 cuillere a soupe de sucre - 2/3 de cuillere a cafe de sel Melanger jusqu'a dissolution complete du sucre et du sel. Quand le riz est cuit , retirer le morceau de kombu et ajouter petit a petit en melangeant et ventilant (avec un eventail) le vinaigre de sushi a l'aide d'une spatule. En fait , je dis melanger mais il faut couper pour ne pas abimer le riz. Voila, le riz est pret ... Pour ceux (celles) qui aime le gingembre qui l'accompagne, il se prepare avec le vinaigre de sushi. Couper le gingembre en fines lamelles et laisser mariner environ 1 semaine dans le vinaigre de sushi au frais. Bon appetit ! |
Par Loustix : le 18/06/12 à 23:23:55
Dire merci | Rien que pour la préparation du riz ça me démotive d'en faire... |
Par Nenya : le 21/07/12 à 19:53:14
Dire merci | Loustix c'est easy en fait, je t'en ferais va! |
Par lapatateuh : le 05/08/12 à 23:13:39
Dire merci | nenya si tu en fais à d autres je suis jalouse c est décidé je m y mets. |
Par lapatateuh : le 13/08/12 à 11:53:40
Dire merci | J'ai fait mes premiers sushis samedi soir et ils étaient juste tops! Merci Mlle Nenya de m'avoir expliqué |
Par lilybie : le 23/08/12 à 12:22:31
Par sarah95 : le 14/09/12 à 18:51:09
Déconnecté | j'adore les sushis! c'est trop bon |
Par al : le 21/10/12 à 11:59:04
Dire merci | j'avoue que maintenant je ne m'embête plus trop avec les lavages du riz, et pourtant mes sushis gardent le même gout pour les photos, heu.... la disparition de bellapix a du les supprimer définitivement |
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