Cuisine bretonne??
Sujet commencé par : ashtraygirl - Il y a 5 réponses à ce sujet, dernière réponse par ashtraygirlPar ashtraygirl : le 03/06/07 à 21:14:05
Déconnecté | allez les gens, lancez vous! pas les bretons forcément, bien sur, mais déposez ici toutes vos recettes issues de notre fabuleux patrimoine culinaire breton (le light est donc totallement exclu, tout comme le beurre doux, celà va de soit!!) ... BZH ... |
Messages 1 à 5, Page : 1
Par casimirus : le 10/06/07 à 11:13:33
Déconnecté | un plat à déguster avant d'aller chez le dentiste il faut : Un couscoussier. Une andouille de Guéménée. Du muscadet sec. Des pommes de terre à chair ferme. Des échalotes hachées. Un peu de foin. Du sel, du poivre et de l'huile. mettre les pommes de terres non pelées dans le bas du couscoussier avec de l'eau froide salée. Porter à ébulition. Faire un lit de foin dans le panier haut du couscoussier ( celui où on met la semoule ) et poser l'andouille dessus. Placer le panier au dessus des pommes de terre en train de cuire. Couvrir. Lorsque les pommes de terres sont cuites, les peler, les couper en grosses rondelles, les disposer dans un plat et les arroser de muscadet quand elles sont encore chaudes ... saler, poivrer, ajouter les échalotes hachées et verser l'huile. Remuer pour bien faire pénétrer. Enlever la peau noire de l'andouille, la couper en rondelles fines et disposer sur les pommes de terre assaisonnées ... déguster tiède. c'est à mourir .... |
Par ashtraygirl : le 11/06/07 à 00:23:27
Déconnecté | l'andouille de guéméné: |
Par glouglou : le 14/06/07 à 15:04:49
Déconnecté | Palets bretons (slurpp !) Ingrédients : - 300 g de farine - 1/2 sachet de levure chimique - 150g de sucre - 2 cuillerées de miel - 150 g de beurre demi-sel très mou - 6 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse - 3 cuillères à soupe d'eau de vie de cidre (facultatif) - 4 gouttes d'extrait d'amandes amères - 125 g de poudre d'amandes - 3 jaunes d'oeuf - pour dorer : 1 blanc d'oeuf battu avec une cuillère à soupe d'eau Préparation : Mélanger la farine aves la levure et le sucre dans une jatte. Creuser un puits et y déposer le beurre, le miel, les jaunes d'oeufs, l'eau de vie et l'extrait d'amande amère. Mélanger en une pâte homogène, puis ajouter les amandes en poudre. Travailler la pâte à la main pour en former une boule. Laisser reposer 20 mn au frais. Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte sur 5 mm d'épaisseur sur un plan fariné découper avec un verre ou un emporte piece, poser les palets sur une tôle beurrée, les badigeonner de blanc d'oeuf et les faire cuire 15 mn dans le four. Les laisser refroidir avant de les enfermer dans une boîte. Cette recette porte aussi le nom de 'petits bigoudens'. Bon, j'ai essayer et c'est un régal ! |
Par glouglou : le 14/06/07 à 15:06:28
Déconnecté | Dans bcp de recettes bretonnes que e troue, ils disent "beurre salé de préférence" ça me fait bien rire !! Toute ma cuisine st faîtes à base de beurre salé . On trouve pas de doux chez moi ! |
Par ashtraygirl : le 14/06/07 à 17:18:54
Déconnecté | du beurre doux............pffffffffffffff n'importe nawak!!! un truc de touriste le beurre doux!!! |
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