Recettes originales à base de courgettes...
Sujet commencé par : Jaïna - Il y a 35 réponses à ce sujet, dernière réponse par EnzoPar Jaïna : le 27/07/06 à 15:21:04
Déconnecté | Pff, l'été c'est bien mais j'en ai ras le bol de faire des recettes qui tournent entre ratatouille (tomates, courgettes, aubergines), gratin de cougettes, cake à la courgette, courgettes farcies... Y'aurait-il quelqu'un qui ait d'autres idées originales pour accomoder ces légumes de saison (et qui par pitié, vu la température, n'utilise pas le four!!! ) |
Messages 1 à 35, Page : 1
Par sophieshop : le 27/07/06 à 16:04:01
Dire merci | courgettes rapéées !! et oui crues, comme les carottes, avec une petite vinaigrette c'est super bon !!! |
Par Jaïna : le 27/07/06 à 16:05:17
Déconnecté | Ah oui, bonne idée, je vais essayer et au moins, c'est frais! |
Par harlendo : le 27/07/06 à 16:12:28
Déconnecté Dire merci | les fritte de courgette (mais la fritteuse, ca fait chau aussi qd on ouvre ) |
Par Jaïna : le 27/07/06 à 16:16:09
Déconnecté | Pas mal aussi les frites de courgettes. Moi, la friteuse, je la met dehors avec une rallonge car elle est un peu vieille et elle laisse échapper des odeurs, alors, c'est pas grave, elle peut chauffer!!! Tu les passes un peu dans quelque chose (farine, ou autre) tes frites de courgettes avant de les mettres dans l'huile? |
Par harlendo : le 27/07/06 à 17:19:06
Déconnecté Dire merci | j'ai jamais fait, mais apparemment ils disent dans la recette que j'ai lu de les fariner un peu avant de les mettre dans l'huile! ils disent couper sans éplucher, mettre un peu de farine et mettre dans l'huile |
Par FANAU : le 27/07/06 à 18:18:14
Oui un peu comme des beignets de courgettes, quoi |
Par edbayonne : le 27/07/06 à 20:57:36
carpaccio de courgettes : en rondelles à la mandoline, un peu d'huile d'olive et de itron et au frigo quelques heures : excellent !! |
Par Jaïna : le 28/07/06 à 15:52:06
Déconnecté | Merci pour ces recettes, d'autres idées? |
Par perle : le 31/07/06 à 19:07:34
Dire merci | Courgette au miel C'est ma spécialité cette été, j'en fais a tout le monde Tu les coupe en trés fine tranche, tu les met dans une poile deja chaude, évite qu'il y en ai trop car le but c'est de les faire grillé. Quand tu sent que les courgettes commence a etre bien chaude et qu'elle vont grillé tu met 2 cuillere a café de miel et tu laisse grillé c'est vraiment trés bon Ctte recette que je te donne est aproximative dopnc apres il faut que tu sente comment dosé le miel, si tu met de l'huile avant ect.. Bonne apétit |
Par lady140984 : le 02/08/06 à 20:37:03
Dire merci | Courgette grillé au barbecue, tu la vide, dedans tu mets tout qu' est ce qui te plais, et qui soit fondable, c' est trop bon |
Par aicha : le 02/08/06 à 22:48:37
Dire merci | de la tarte au courgette ! bechamel,fromage, jambon, courgette et pate feuilltée ! un delice ! desolé je ne sait pas la recette exact pour le moment, mais si tu veux je peux toujours demander à ma petite maman de me dire son secret |
Par pilounette : le 06/08/06 à 00:04:27
Dire merci | moi je fais un truc tout bête: je les fais fondre dans de l'huile d'olive et je mets plein d'oignons émincés puis je laisse jusqu'à obtenir une texture quasi "purée". C'est à faire pour soi pas pour les invités car pour que ce soit bon il faut que ça ne soit plus très présentable.... |
Par ciscochou : le 06/08/06 à 09:44:33
Déconnecté Dire merci | alors une recette trés sympa avec des courgettes c'est: un carpaccio de courgettes, pignons et parmesan 4 petites courgettes parmesan fraichement rapé 100 g de pignons de pin 1 citron 4 cuillére d'huile d'olive basilic haché sel et poivre laver les courgettes et bien les essuyer avant de les couper en tranches trés fines (en utilisant au besoin la rape a chips d'un robot) les deposer dans un plat de service. parsemer de copeaux de parmesan, de basilic finement ciselé et de pignons grillés arroser de jus de citron et d'huile d'olive laisser mariner au frais au moins une heure avant de servir!! voila pour une petite recette trop trop bonne!! bonne appetit! |
Par ciscochou : le 06/08/06 à 09:47:39
Déconnecté Dire merci | ah j'ai oublié un tit détail qui n'est pas dans la recette: si tu veux des courgettes plus moelleuse tu peux les mettre a la vapeur environ 5 minutes!! |
Par shura : le 06/08/06 à 22:35:10
Dire merci | Moi je fais un grattin de courgette au thons... c'est délicieux, tu fais cuir tes courgettes a la cocote... quand il sont cuite, tu les sorts tu fais de la bechamel que tu mélange avec du thons.. le tout dans le four avec tu gruiyere au dessus délicieux... |
Par pakret : le 07/08/06 à 10:10:51
Dire merci | tu peux aussi faire des courgettes grillées classiques, mais avec un peu de curry et quelques amandes c'est extra |
Par klemssou : le 07/08/06 à 13:31:02
Déconnecté Dire merci | FLAN DE COURGETTES Pour 6 personnes : 3 courgettes 4 œufs 25 cl de crème fraîche 50 g de gruyère Thym sel poivre Couper les courgettes en rondelles Les faire revenir à l’huile d’olive pd 5 mn Fouettez les œufs avec la crème fraîche, le sel, le poivre, le thym et le gruyère. Beurrez un ramequin, y mettre les courgettes et les œufs. Cuire au bain marie, four th. 5 pd 25 mn. Servir tiède avec un coulis de tomate |
Par Jaïna : le 09/08/06 à 16:34:55
Déconnecté | Merci pour toutes ces recettes, au moins, je vais pouvoir faire des plats qui changent pour les semaines à venir! |
Par Vanille : le 10/08/06 à 08:39:44
Courgettes au munster. Couper les courgettes dans le sens de la longueur. Les passer 5 minutes au micro ondes à pleine puissance. Les évider. Les remplir de muster et les refermer à l'aide de la deuxième partie. Poser le tout dans un plat pyrex, saupoudrer de gruyère rapé. Passer au grill. Je dois avoir quelque part la recette des tomates farcies aux courgettes, faudrait que je cherche. |
Par edbayonne : le 10/08/06 à 18:36:10
Pas mal comme idée...je vais faire avec du St Nectaire ... |
Par edbayonne : le 11/08/06 à 17:59:22
J'ai testé c'est super bon !! le mariage coté doux de la courge et le coté plus typé du St Nectaire ( du fermier bien fait )...un régal ! |
Par edbayonne : le 16/08/06 à 00:28:41
J'ai refait et comme mon zomme a besoin de féculent à chaque repas j'ai rempli la demi courge de rondelles de pommes de terre vapeur avant de mettre le St Nectaire...miamm !! Le problème c'est que maintenant j'ai toujours des courgettes mais plus de St Nectaire Je vais quand même pas faire avec du Soumaintrain |
Par laureBrrrrr : le 20/08/06 à 09:43:56
Dire merci | courgette grillé al'huile d'olive ave un peu d'origan dessus et tu soupoudre de parmesan ( faire possible avec aubergine ) |
Par Nessou : le 21/08/06 à 21:47:28
Dire merci | Une toute simple purée de courgettes avec soit un peu de crème fraiche, soit un peu de gruyère, c'est simple, mais très bon |
Par pascale : le 26/08/06 à 19:44:15
Dire merci | comme une amie a débarqué cette AM armé de 3 kg de courgettes en cadeau.. et comme mon homme n'aime pas vraiment ça.. je commence à tester vos recettes.. en les mélageant.. ce soir, gratin: faire revenir les courgettes à la poele ds un peu de beurre, ajouter une demi cuillère à soupe de miel ( je viens de gouter, c'est super bon!) + une cuillère à soupe de compotée d'oignon... beurrer un plat à gratin, mettre le mélange dedans. mélanger un peu de ricotta ( la moitié de mon pot) avec un oeuf entier, une cuillère a soupe de creme fraiche, battre, salez, poivrez et ajouter ds le plat en remuant un peu.. recouvrir d'un peu de parmesan ( doit aussi être bon avec de la mozzarela), et hop au four.. je vs dirais comment c'est ds 1H... |
Par pascale : le 26/08/06 à 21:37:40
Dire merci | c'était BONNNN! |
Par taraa : le 27/08/06 à 13:22:21
Dire merci | Le velouté de courgettes, en plus, si t'as un congel, c'est bien pour plus tard d'avoir de la souplette prète en rentrant !! Ingrédients 1 kg de courgettes 2 tablettes de bouillon de poule dégraissé 1 l d'eau 60 g de crème de gruyère allégée 8 cc de crème fraîche allégée à 15 % Couper les courgettes en rondelles épaisses sans les éplucher. Faire fondre les tablettes de bouillon dans l'eau bouillante. Y ajouter les courgettes et laisser cuire 25 minutes à feu doux. Éteindre le feu, ajouter la crème de gruyère. Remuer puis mixer le tout. Ajouter la crème fraîche au moment de servir. Il me semble avoir trouvé cette recette sur un des posts pour maigrir sur le forum discussion. |
Par pascale : le 27/08/06 à 20:48:20
Dire merci | ça a l'air sympa! |
Par Vanille : le 03/09/06 à 08:51:01
Taraa, je connaissais la même, mais avec de la Vache qui Rit |
Par Thaouka : le 25/05/08 à 13:31:29
Déconnecté | Alors je râpe les courgettes crues, je mets des tomates cerises et de la mozzarella avec un soupçon de persil et le tout en salade! Super bon miam |
Par wallou : le 28/05/08 à 17:16:51
Dire merci | Lasagnes de courgettes au saumon....un délice! Alors il faut eplucher les courgettes avec un économe jusqu'aux "pépins" ( sinon çà rejette trop d'eau!!) de façon à avoir des "rubans" de courgettes. ensuite dans un plat on met, une rangée de rubans de courgettes ( assez épaisse car çà réduit beaucoup en cuisant) une rangée de saumon fumé ( ou truite fuméen c'est moins cher) un peu de créme fraiche liquide, et une autre rangée de courgette On fini par du gruyere rapé et encore un peu de creme et Hop au four, pour 20 minutes environ, quand c'est bien doré.... |
Par helenevdv : le 01/06/08 à 06:37:10
Dire merci | tatin menthe courgette et coulis de tomate : un régal !!!! |
Par bilux : le 23/07/08 à 11:14:44
Déconnecté | beignet, flan, a la poele (en rondelles..) |
Par bijounie : le 25/07/08 à 13:02:44
Déconnecté | j'ai une question pour les pro des courgettes.... en carpaccio juste avec du citron et de l'huile ca suffit...? |
Par Enzo : le 17/08/08 à 21:27:44
Dire merci | Au wok ou dans une sauteuse avec de l'ail du persil et des lardons |
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