Gratin dauphinois...
Sujet commencé par : Sirius - Il y a 13 réponses à ce sujet, dernière réponse par diaminoPar Sirius : le 31/12/07 à 11:29:19
Dire merci | Pourriez vous svp me donnez votre recette de gratin dauphinois, pcq je n'en ai jms fait et en plus celle sur le net, ne me paraissent pas terrible Merci mille fois |
Messages 1 à 13, Page : 1
Par raphou42 : le 01/01/08 à 11:06:28
Dire merci | Seulement des p de t et bcp de crème (plus sel et poivre) , tu peux aussi mettre des oignons au fond du plat, c'est très bon mais ce n'est pas la vrai recette. Certains mettent du gruyère mais je trouve que ça gâche le plat. Les choses les plus simples st les meilleures. |
Par pascale : le 01/01/08 à 13:57:53
Dire merci | tu épluches tes PDT.. tu les coupes en tranches.. tu les disposes ds uen cocotte et tu recouvres de lait.. tu vérifie la cuisson avec un couteau, faut que ce soit tt juste cuit pas que ça s'émiette. a la fin, tu verses un peu de crème fraiche... tu égouttes les PDT . Tu fais réduire le jus en rajoutant un peu de bouillon de poule ou autre, sinon c'est un peu fade... ça doit bien épaissir grace a la fécule de PDT ( ne SURTT PAS laver les PDT!). Tu frottes un plat a gratin avec des gousse d'ail, généreusement. Tu disposes les tranches de PDT dsle plat en alternant avec la "crème", tu sales tu poivres et tu enfournes pour faire gratiner... |
Par Joglad : le 02/01/08 à 09:16:20
Hello voici la recette que je fais Gratin Dauphinois Pour 6 personnes: 1 kg de pommes de terre, 250 g de crème fraîche (ou l’équivalent de, Base pour sauce à la crême Aromax, ), 2 verres à moutarde de lait, 1 oeuf, 50 g de gruyère râpé, sel, poivre. Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles très fines. Disposez-les dans un plat a gratin.Mélangez la crème et le lait en battant légèrement à l'aide d'une fourchette. Ajoutez l’œuf entier et battu.Recouvrez les pommes de terre du mélange précédent.Salez et poivrez. Faites cuire au four moyen une heure et quart.Saupoudrez de fromage râpé, d’, Italmix Aromax, et prolongez la cuisson un quart d'heure. Frottez l'intérieur du plat à gratin avec une gousse d'ail.Vous pouvez beurrer le plat avant d'y placer les pommes de terre.Une pointe de muscade parfume agréablement le gratin. |
Par dilou : le 05/01/08 à 23:28:27
Dire merci | Elles sont super compliquées vos recettes ... la mienne : éplucher et couper en rondelles les pommes de terre ; beurrer et frotter avec de l'ail un plat à gratin, etaler la moitié des rondelles de pd t, saler, poivrer, un peu de noix de muscade si on veut, une couche de crème et (si on veut) du gruyère râpé, puis mettre la deuxième moitié des rondelles, saler, poivrer, un peu de crème, un peu de gruyère, verser du lait un peu en-dessous du niveau des p d t puis enfourner environ une heure.. |
Par dilou : le 05/01/08 à 23:29:21
Dire merci | J'ai oublié : moi, je prends des pommes de terre à chair fondante, celles pour la purée et le potage.. |
Par diamino : le 09/01/08 à 19:24:52
Dire merci | Ma recette : - Laver, éplucher et émincer les pommes de terre en tranches de 3 mm environ. Ne pas les laver après la coupe. - Les disposer dans une casserole avec 25 cl de lait (entier si possible), une grosse noix de beurre, sel, poivre et muscade. - Porter à ébullition puis baisser le feu légèrement et poursuivre la cuisson 8 minutes. - Remuer de temps en temps avec une spatule pour éviter que la préparation attache. Les pommes de terre vont s'enrober d'une crème. Verser à ce moment 30 cl de crème. - Laisser cuire à petit feu pendant une 5 minutes environ. - Retirer du feu, ajouter l'ail et disposer les pommes de terre dans un plat à gratin. - Aplanir la surface et enfourner à 180°, laisser cuire environ 15/20 minutes. Ingrédients : 800 g de pommes de terre, 25 cl de lait entier, 30 cl de crème fraîche, sel, poivre, noix de muscade, 1 grosse noix de beurre, 3 gousses d'ail J'ai trouvé cette recette sur un site, je trouvais que c'était long et "bizarre" en plus j'étais pas fan de gratin dauphinois mais j'ai essayé. Ben franchement, j'ai jamais mangé d'aussi bon gratin dauphinois Cuisson parfaite, délicieux. Il faut aussi savoir que le vrai gratin dauphinois ne contient ni oeuf ni gruyère |
Par pascale : le 10/01/08 à 10:34:57
Dire merci | comme diamino, j'ai essayé le "vrai gratin dauphinois" a partir de la recette d'un site et depuis, je suis uen inconditionnelle! tous ceux qui ont gouté ont adoré! |
Par prettyval : le 11/01/08 à 10:03:08
Dire merci | Je vais essayer la tienne diamino, car jusqu'à maintenant, je faisais un mélange oeuf lait, mais du coup, ca ne fais pas un aspect cremeux. |
Par Gladys265 : le 11/01/08 à 17:12:34
Je vote pour ta recette pascale! Je vais essayer ça demain soir |
Par Gladys265 : le 11/01/08 à 17:13:23
Je vote pour ta recette pascale! Je vais essayer ça demain soir |
Par diamino : le 15/01/08 à 21:43:34
Dire merci | Ben en fait l'oeuf assèche les préparations c'est pour ça que ça ne rend pas bien Mais avec cette recette j'étais sur le c** d'avoir un gratin aussi crémeux, un vrai délice |
Par diamino : le 15/01/08 à 21:46:22
Dire merci | D'ailleurs samedi j'ai 10 personnes et toc ! je ressors mon super gratin qui a toujours un franc succès accompagné de grillages de sanglier, chevreuil et cerf |
Par diamino : le 20/01/08 à 20:33:16
Dire merci | Encore moi et mon gratin pour 12 personnes : 9 adultes, 20 min et le plat était vide |
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