Une idée d'entrée ?
Sujet commencé par : dilou - Il y a 15 réponses à ce sujet, dernière réponse par jelly bully beanPar dilou : le 07/02/08 à 22:26:34
Dire merci | J'ai des amis samedi et je suis en panne totale d'inspiration.. je cherche une idée d'entrée, un peu originale, rapide à faire, mais qui fasse un peu d'effet quand même... Comme plat, je fais des aiguillettes de canard au miel et aux noix accompagnées de riz et de pommes-fruits, au dessert du nougat glacé garni de poires pochées au vin et servies tièdes.. J'aimerais bien une entrée à base de produits de la mer, mais pas forcément non plus.. Aidez-moi ! |
Messages 1 à 15, Page : 1
Par idina : le 07/02/08 à 22:37:44
Dire merci | Un pain de lotte ? De la lotte (des joues si tu trouves, car moins cher ^^), environ 1 kg Boîte de concentré de tomate 6 oeufs 1 briquette de crème fraîche Cuire la lotte, puis l'écraser à la fourchette et la mélanger aux oeufs battus avec le concentré et la crème fraîche. Mettre dans un moule à savarin beurré, et cuire au four 150° pendant environ 3/4 d'heure (vérifier la cuisson en piquant avec un couteau ...). Démouler froid. Mettre au réfrigérateur avant de le consommer et servir avec tomates en rondelles, crevettes décortiquées, mayonnaise ou sauce de tomates fraîches ... |
Par idina : le 07/02/08 à 22:42:11
Dire merci | Sinon, un pain de caviar d'aubergines ... 1 bocal d'aubergines cuisinées (moins cher que le caviar d'aubergines, et aussi gouteux pour cette recette) 6 oeufs 1 briquette de crème fraîche Mixer les aubergines et les mélanger avec les oeufs battus et la crème fraîche. Moule à savarin pour cuisson à 150° pendant environ 3/4 d'heure. Consommer tiède avec une sauce tomate à l'huile d'olive ... hmmmmm .... |
Par lisis : le 08/02/08 à 00:04:20
Dire merci | Cassolettes de pétoncles gratinées Préparation : 15 min Cuisson : 10 min Ingrédients (pour 4 personnes) : - 24 noix de pétoncles avec leur corail - 100 g de mie de pain rassis - 10 cl de lait - 1 jaune d'oeuf - 2 cuillères à soupe de crème fraîche - 2 gousses d'ail - 1 bouquet de persil - 30 g de beurre - sel, poivre Préparation : Faites tremper le pain dans le lait. Pilez l'ail et le persil, puis mixez-les avec le pain essoré. Mélangez avec le beurre mou, la crème fraîche et le jaune d'oeuf. Salez, poivrez. Déposez les pétoncles dans 4 cassolettes beurrées allant au four. Répartissez la préparation dessus. Passez au four à 210°C (thermostat 7) pendant 10 minutes. |
Par lisis : le 08/02/08 à 00:05:08
Dire merci | Tartare de truite au citron vert et noix de coco Préparation : 20 min Cuisson : 0 Ingrédients (pour 4 personnes): - 300 g de truite - 1 citron vert (jus + zeste) - 1/2 piment vert - 1 échalote - 1 cuillère à soupe bombée de noix de coco râpée - 10 cl de lait de coco Préparation : Couper le poisson en dés, hacher l'échalote et le piment très finement. Mélanger ces ingrédients avec le jus de citron vert, le zeste finement haché, la noix de coco râpée et le lait de coco. Laisser mariner 20 minutes puis servir. |
Par lisis : le 08/02/08 à 00:07:32
Dire merci | Scampis à la crème de poivrons rouges Préparation : 30 mn Cuisson : 20 mn Ingrédients (pour 4 personnes) : - 24 beaux scampis - 2 échalotes - 1 poivron rouge - 2 dl de crème épaisse - 1 dl de vin blanc - 2 cuillères à soupe d'huile d'olive - 1 cuillère à soupe d'olivade de poivrons (se trouve dans certaines épiceries fines ou alors, mixer finement la chair d'1 demi poivron rouge sans peau avec 2 cuillères à café dhuile d'olive, 2 olives noires dénoyautées, 1 cuillère à café de câpres, 1 filet de jus de citron, 1 pointe de poivre de cayenne, sel) Pour la garniture : - persil plat ciselé - 2 tomates Roma Préparation : Décortiquer les scampis, les fendre en 2 et retirer le fil noir. Dans 1 grande poêle, faire blondir les échalotes finement hachées. Ajouter les scampis et laisser cuire sur feu moyen pendant 3 mn en remuant. Saler et poivrer mais pas trop. Ajouter le vin blanc et réduire de 3/4 sur feu + vif. Incorporer alors la crème et la purée de poivron. Porter à ébullition et laisser épaissir 2 mn. Avant la fin de la cuisson ajouter 2 cuillères à soupe de tous petits dés de poivron rouge. Disposer les scampis sur des assiettes chaudes, napper de sauce, parsemer de persil et garnir avec 2 ou 3 rondelles de tomates. |
Par lisis : le 08/02/08 à 00:09:08
Dire merci | Je les ai pas testées Celle aux scampis a l'air super, ça marche avec des poivrons grillés en bocaux. |
Par chris : le 08/02/08 à 07:34:26
Dire merci | aspics ? |
Par dilou : le 08/02/08 à 10:37:00
Dire merci | Tiens, un pain de poisson, c'est une idée.. Gros avantage : ça se fait la veille encore faut-il que je trouve de la lotte ! Ton tartare de truite me fait envie, lisis, mais je n'ose pas.. le poisson cru, c'est spécial, quand même..Les scampis, je ne sais pas les faire cuire sans que ça devienne du caoutchouc |
Par beeboylee : le 08/02/08 à 10:45:25
Dire merci | filets de rougets en filo 2 filets de rouget de mediterannée/personne cuits à la poele seche avec herbes et sel.( 2 minutes) une feuille de filo passée au beurre fondu, une autre par dessus, les filets ,un peu de caviar d'aubergine( du tout fait) aumonière; 15 minutes à four chaud. |
Par dilou : le 08/02/08 à 22:34:06
Dire merci | Finalement je me suis décidée pour un pâté de truite aux brocolis, accompagné de mousse de poivron rouge en verrine Il est fait et le nougat glacé aussi, ouf. |
Par calamity jane : le 11/02/08 à 17:19:04
Dire merci | arf c'est trop tard mais sinon, tout couillon qui fait son effet: des chaussons au chèvre en feuille de brick prendre 30g de chèvre frais par personne, + sel et poivre + menthe hachée grossièrement. malaxer le tout. étendre le sportions de préparation dans une feuille de brick chacune, puis replier la feuille de brick selon l'inspiration. Mettre le tout 10 minutes au four th° 7, et attendre que ça se passe. Servir sur un lit de mâche assaisonné comme on aime (vinagrette simple huile d'olive-vinaigre balsamique > très bon). |
Par dilou : le 12/02/08 à 19:42:44
Dire merci | Ah oui, calamity, j'adore ça.. j'aurais dû y penser, tiens.. |
Par calamity jane : le 13/02/08 à 10:20:43
Dire merci | sinon moi j eviens de découvrir plusieurs produits merveilleux, quie je compte bien mettre en application côté "entrée-chausson miraculeuse" : - de la confiture d'olive (je m'en suis servie pour tartiner des cuisses de lapin et un rôti de porc, c'est délicieux), - diverses tapenades, - de la pistounade : mélange de tapenade et de pistou; - et puis du pistou. |
Par carolinev : le 13/02/08 à 16:27:34
Dire merci | Purée vous me donnez trop envie |
Par jelly bully bean : le 16/02/08 à 00:34:48
coquilles St-Jacques du Quebec , de la Gaspésie ? |
Page : 1
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 564) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous