Les chouquettes
Sujet commencé par : nounou - Il y a 3 réponses à ce sujet, dernière réponse par ciriollaPar nounou : le 09/08/09 à 12:12:23
Déconnecté Dire merci | Bonjour, Je cherche la recette de faire les chouquettes. est ce ue quelqu'un a dejà fait les chouquettes? pouvez vus me donner les conseils simple et facile a faire et merci. |
Messages 1 à 3, Page : 1
Par clarie : le 25/09/09 à 11:20:43
Dire merci | J'ai essayé d'en faire ce matin, hé ben ça a été une vraie catastrophe !! En fait ma pâte à choux était trop liquide, du coup quand j'ai voulu faire des petits tas sur la plaque de cuisson, ça coulait et ça s'étalait et ça n'a pas donné des petits choux, mais des trucs tout plats... Donc si il y a vraiment un truc à bien retenir c'est que la pâte ne doit surtout pas être trop liquide Sinon voilà la recette que j'ai suivi, mais du coup je sais pas trop si elle est fiable vu le résultat que j'ai obtenu Chouquettes Pâte à choux: •1/4 litre d'eau •125 g de farine •60 g de beurre •1 pincée de sel •50 g de sucre •4 œufs Finition: •100 g de sucre en grains •1 jaune d'œuf (dorure) Mettre l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole sur le feu. Porter à ébullition. Retirer du feu et verser la farine en une seule fois. Mélanger à la spatule en bois en prenant soin de ne pas laisser de grumeau. On obtient une pâte appelée "panade". Dessècher la panade sur le feu en remuant avec une spatule en bois, jusqu'à ce qu'elle se détache des parois de la casserole et qu'elle forme une boule.. Laisser refroidir 5 minutes. Incorporer les œufs 1 à 1 à la spatule en bois. Incorporer les autres œufs 1 à 1. La pâte à choux est prête à l'emploi. Préchauffer votre four à 200°C. Dresser les choux en quinconce, sur plaque à pâtisserie légèrement graissée. Dorer la surface des choux au jaune d'œuf délayé dans une cuillère à soupe d'eau froide. Couvrir la surface des choux de sucre en grains. Mettre au four à mi-hauteur pendant 15 minutes puis baisser le thermostat jusqu'à 175°C et laisser encore cuire 15 autres minutes (étape essentielle pour faire sécher les chouquettes et éviter qu'elles ne ramollissent à la sortie du four). |
Par Shadok : le 06/03/10 à 21:39:38
Dire merci | La seule astuce: il faut absolument que le volume d'eau soit égal à celui des oeufs... donc tu casse des oeufs jusqu'à en avoir 1/4 de litre ou juste un peu moins (et tu mets le dernier à part - en fonction de la taille j'en mets 3, 4 ou 5 !) Sinon je fais comme sur la recette au dessus, sans laisser refroidir la panade, avant d'y mettre les oeufs. J'ai encore jamais raté les choux avec cette technique... |
Par ciriolla : le 02/04/13 à 23:00:33
Dire merci | Voici mes chouquettes Et la recette 25cl d'eau 1 cuillère de sucre Un sachet de sucre vanillié 80 gr de beurre demi sel 125 gr de farine 4oeuf Du sucre en gros grain Préchauffé le four à 220° Dans une casserole faire chauffer l'eau, le beurre et les sucre Quand le beurre à fondu, ajoutez l farine en une fois et mélangez Lorsque la pâte est homogène, chauffez sur feu doux en continuant de mélangez jusqu'à ce que la pâte se détache des paroi. Ajouter un œuf et melangez jusqu'à intégration complète dans la pâte, faire les œuf ainsi un par un. Sur une feuille de papier sulfurisé, forme vos choux et espace car ça gonfle Ajoutez dessus les grains de sucre ( il faut très légèrement les enfoncer dans la pâte sinon il tombe pendant la cuisson) Il n'y a plus qu'à mettre au four environ 30 min, moi je surveille plutôt leur coloration pour savoir quand les sortir |
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