Par Manon2201 : le 14/03/12 à 08:24:15
Dire merci | Comment faites-vous du caramel ? J'ai toujours entendu dire que c'était compliqué, patati patata donc j'ai envie d'essayer ! (et surtout ça me servira pour essayer de faire de la cire ) Alors quelle est votre technique pour ne pas le rater ? |
Messages 1 à 15, Page : 1
Par ashtraygirl : le 14/03/12 à 12:15:57
Déconnecté | du sucre en poudre et un peu d'eau dans une casserole... et quand c'est roux, c'est bon. j'y vais au pif, il m'arrive de le cramer par contre |
Par Manon2201 : le 14/03/12 à 15:22:07
Dire merci | et tu laisse chauffer comme ça ou tu mélanges en continu ? Feu doux ou pas ? (j'y connais strictement rien en caramel !) |
Par ashtraygirl : le 14/03/12 à 17:18:07
Déconnecté | à feux doux, je remue pas, jusqu'à ce que ça "mousse", d'une couleur ambrée. |
Par Pompotte : le 15/03/12 à 08:10:26
Dire merci | Moi je le fais à sec (sans eau) quand je prépare pour y mettre autre chose dedans. Une gourmandise en vogue en ce moment c'est une poignée de noix, le double de volume en sucre, on chauffe, une fois que le caramel est pris on remue bien (et on éteint le feu de suite), on étale sur une plaque et après quand c'est froid on casse tout en petit bout chai cro booooon Et ça sur une petite chantilly avec une glace |
Par ankeanke : le 17/03/12 à 12:36:51
Dire merci | La dernière fois que j'ai du caramel , j'ai tout jeter ! C'etait du béton avec un gout dégeulasse ! J'etait super dessus ! Pour faire du caramel , avec du sucre et de la flotte il faut un peut un près .. combien de sucre, et combien d'eau |
Par lilibal : le 18/04/12 à 22:40:26
Dire merci | moi je met une cuillère a soupe pleine de sucre que tu fais chauffer dans une casserole et tu met une cuillère d'eau dessus, faut que ça le recouvre sans qu'il y est trop d'eau. Après tu remues un petit peu si tu vois que l'eau prends le sucre que d'un coté. Quand c'est en ébullition et que ça devient doré bah c'est bon |
Par lilibal : le 18/04/12 à 22:42:16
Dire merci | Le faire, c'est super simple, mais le travailler par contre perso j'adore mais c'est super dur parce que ça durcit très très vite ! A, et si tu veux le mélanger a de la creme fraiche, fais attention , si tu verses ta crème d'un coup, ça explose !! ! |
Par chocolat23 : le 19/04/12 à 12:00:10
Déconnecté Dire merci | je crois que pour stopper la cuisson il faut ajouter du jus de citron à la fin. |
Par conny : le 20/04/12 à 03:50:26
Dire merci | alors j'ai deja essayé mais le caramel ne se colore pas mais il durcit la casserole doit y etre peut-etre pour beaucoup non? |
Par lilibal : le 24/04/12 à 21:39:00
Dire merci | Conny, moi j'utilise une casserole, je sais pas comment ça s'appelle, mais le fond est noir, et ça s'agrippe pas comme ça ! |
Par julyka : le 25/04/12 à 15:12:20
Dire merci | Voici ma recette, elle est top!! (testé et 1000 fois approuvé!) Lien |
Par AnneOnyme : le 31/05/12 à 16:59:49
Déconnecté Dire merci | Voici la recette de caramel d'un crêperie bretonne dans laquelle j'ai travaillé : Les ingrédients : - 1 cuillère à café de vinaigre - 2 cuillères à soupe d'eau - 1 cuillère à soupe de crème fraiche, de beurre ou de confiture de lait (personnelle je mets de la crème fraiche, le caramel est plus onctueux) - 1 pincée de sel Il faut d'abord chauffer la crème fraiche (petite casserole ou micro-onde). Ensuite, il faut faire fondre le sucre à feu vif avec l'eau et le vinaigre tout en remuant avec une cuillère pour éviter la cristallisation du sucre. Dès les premières couleurs, il faut effectuer des mouvements de rotation avec la casserole (comme un brassage) puis baisser le feu. Lorsque la couleur prend un joli roux, éteindre et passer le caramel (et la casserole) sous l'eau froide à bout portant (en tenant la casserole à l'extrémité pour éviter les éclaboussures) : cela permet d'arrêter la cuisson et empêche d'avoir un caramel amer. Il faut continuer de remuer une fois la cuisson stopper pour éviter que le caramel durcisse et mettre la crème (chauffée) puis remettre sur un feu doux pour terminer de remuer. Pour refroidir le caramel, il faut mettre la casserole dans de l'eau froide (principe du bain-marie mais avec de l'eau froide) et remuer toutes les 5min pour avoir un caramel homogène. Vous pouvez ensuite mettre le caramel dans un pot à confiture et réserver au frigo ! Ensuite quand vous en avez besoin, vous mettez dans un bol ou un ramequin 1min et micro-onde et voilà !! C'est la meilleure recette de caramel que j'ai mangé jusqu'ici et elle est vraiment simple à faire ! Bon appétit ! |
Par csabrina : le 29/08/12 à 17:55:31
anne, dans ta recette, tu as oublié de préciser la quantité de sucre |
Par amroni : le 02/09/12 à 18:53:42
Déconnecté Dire merci | moi, je ne suis pas la pro du caramel, je le rate une fois sur deux et oui surveiller le feu c'est pas mon truc, donc maintenant je fait une sorte de mix entre le caramel et la confiture de lait et pour rien de plus simple, une boîte de lait concentré sucré, dans une casserole d'eau quand l'eau frémit compter dix minutes, (il faut ouvrir un petit peu la boîte) et voilà c'est prêt!!! |
Par YNNAF : le 20/09/12 à 22:22:53
Dire merci | alors j'ai deja essayé mais le caramel ne se colore pas mais il durcit la casserole doit y etre peut-etre pour beaucoup non? Ton caramel cristalise pour éviter ça il faut mettre 2/3 goutte de vinaigre de vin au départ. Au final ça sent même pas |
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