Cuisiner des courgettes...
Sujet commencé par : Polynn - Il y a 22 réponses à ce sujet, dernière réponse par ShaolinDeCoudotPar Polynn : le 16/10/13 à 20:54:59
Dire merci | ... Quand on aime pas ça ! Ma grand-mère adooooore me donner des tonnes de courgettes (et moi trop polie pour refuser ) Vous avez des recettes bien à vous à me conseiller pour faire passer la pilule ? Quelqu'un a essayé la soupe courgette/kiri ? Merci d'avance ! |
Messages 1 à 22, Page : 1
Par kefiretlome : le 17/10/13 à 02:23:32
Dire merci | Oui, le velouté, c'est sympa, et très facile à faire. Moi, je préfère éplucher les courgettes. C'est un choix. Je les coupe en petits morceaux et je les cuits au micro ondes (pour 750 W c'est environ 6 mn pour 500g), puis je mets dans le blender avec non pas du kiri, mais du fromage de Mme Loïk (c'est du fromage frais, c'est un peu comme le carré frais gervais, ou le st morêt, mais un peu plus goûtu, à mon avis) Un peu de persil, sel poivre, mixer, et hop, tout mousseux prêt à servir ! De la même manière, en soufflé, après les avoir cuites, je les égoutte, pendant ce temps je casse 5 ou 6 œufs que je bats, avec un peu de crème et de farine (ou de maïzena), je rajoute les courgettes, je mélange bien et dans un plat à soufflé, hop, au four. Servir dès qu'il est près (sinon, ça dégonfle), accompagné d'un coulis de tomates... Classiquement, en gratin, avec du jambon en dé ou haché, c'est sympa aussi. En ratatouille, avec des aubergines et des tomates. En tarte, cuire les courgettes coupées en rondelles, mettre une pâte dans le moule, piquer la pâte, mélanger un jaune d'œuf avec 2 cuil à soupe de moutarde et 2 ou 3 carrés frais + assaisonnement et un peu de crème pour une consistance crémeuse, étaler ce mélange sur la pâte puis garnir avec les rondelles de courgette cuite. Façon tagliatelles, coupées en lanières, avec un économe, et on peut faire cuire en même temps des vraies tagliatelles, accompagner avec un pavé de saumon et une cuillerée de crème fraîche, sans oublier d'assaisonner... etc etc... |
Par vecchio : le 18/10/13 à 14:01:32
Dire merci | Tu peux aussi faire une quiche courgettes/comté avec de la noix de muscade et des lardons. Ce sont des saveurs qui vont bien ensemble. A la poêle, coupées en petits morceaux pour que ça cuise plus vite avec un peu d'huile d'olive et de l'ail!!! Miam! |
Par Eclair : le 18/10/13 à 14:52:41
Dire merci | En gratin! Tu coupes en rondelles, tu fais ta base avec du chèvre frais, du fromage fouetté madame loik, un peu de lait (ou de crème) Zou sur les courgettes, tu peux soi poudrer de gruyère ou de parmesan si tu aimes le fromage |
Par Polynn : le 18/10/13 à 18:35:47
Dire merci | Ca me donne l'eau à la bouche vos recettes ! Petit tour pour aller voir poney, passage obligé chez mèmère. Résultat des courses, deux courgettes (soit 5 au total ), un sac de carottes et un potimarron. Potimarron... En velouté ! Avec du thym et du cumin, fantastique, je vous conseille ! Carottes... Pour poney ! On aime pas ça alors on gache pas... Et courgettes... On retentera une soupe (j'adore les soupes), et on vera ensuite. Je suis dépitée |
Par nestea13 : le 23/10/13 à 09:05:40
Dire merci | et les courgettes au poney t'as testé? le mine il en raffole! |
Par kefiretlome : le 23/10/13 à 12:19:46
Dire merci | Heureusement que tu précises "le mien il en raffole", car sur le coup, j'ai cru que tu te moquais en proposant de cuisiner les courgette AVEC le poney |
Par nestea13 : le 23/10/13 à 13:06:21
Dire merci | oh tu peux aussi c'est a la mode le cheval a manger! sinon les beignets de courgettes, pas très diet ok mais ma grand mère me faisait ca pour m'en faire manger... tu les coupes soit en rondelles soit en longues tranches assez fines pour que ca cuisse bien, une pate a beignet ou tout simplement, trempés dans la farine, oeuf, farine (ou panure au choix) et a frire... Ma mère fait du gratin de courgettes mais avec du riz, ca passe bien aussi, on s'en plus trop le gout de la courgette ou bien farcies... moi je les fais en soupe, avec de l'ail ou du fromage de chèvre, l'ail si je reste a la maison après le repas! |
Par TATADRAGON : le 07/11/13 à 07:17:17
Dire merci | le crumble de courgettes aussi ; tu rapes ta courgette avec la peau, tu fais dégorger pour enlever le maximum d'eau, en pressant aussi. Bien égoutté, tu y ajoutes quelques feuilles de menthe ciselée, sel, poivre, une cuillère à soupe de semoule et un fromage de chèvre style petit billy (en fait un fromage que tu aimes) tu malaxes bien avec les doigts tu mets dans un plat à gratin et dessus tu rajoutes le crumble : quelques biscottes broyées avec une vingtaine de noix et un filet d'huile d'olive. et hop, au four. tu m'en diras des nouvelles |
Par cyberds : le 16/01/14 à 10:36:36
Dire merci | Pascale fait un gâteau au chocolat à la courgette : ai testé sa recette, c'est léger et délicieux |
Par july71 : le 21/03/14 à 10:36:06
Dire merci | J'ai fait des bocaux de courgette à la niçoise : courgette avec tomate et olives noires en assaisonnement bouquet garni, ail, sel poivre sinon ratatouille ou farcies avec de la sauce tomate dessus et du gruyère râpé ajouté juste avant la fin de cuisson |
Par Plush : le 07/07/14 à 18:14:05
Dire merci | Un petit UP pour ce post, parce que c'est l'invasion de courgettes dans mon jardin j'en ramasse 1 grosse par jour en ce moment ! J'ai déjà noté quelques recettes sympa (le crumble ), ce soir j'en fais une en risotto... je ferai une courgette farcie aussi... mais si vous avez d'autres idées, je prends ! |
Par army : le 07/07/14 à 18:58:51
Dire merci | Je les fait en tarte avec du chèvre, ou farcies ! En ce moment c'est flanc de courgette, avec un coulis de sauce tomate |
Par vallon63 : le 12/07/14 à 13:53:21
Dire merci | Une autre idée : Couper la courgette en deux, faire des traits au couteau en travers de la chaire, huile d'olive, sel et zou au four 10-15 min. Tu ressors le tout, une tranche de jambon, du gruyère, au four 5-10 min et voilà ! |
Par comtoiseduval : le 14/07/14 à 01:03:43
Dire merci | ben moi, je n'aurai pas de courgettes au jardin cette année Ca fait deux fois que je plante des pieds, et chaque fois qu'il pleut ils se font bouffer par les limaces Suis dégoûtée !!!!! Tant pis pour les bonnes recettes |
Par Plush : le 16/07/14 à 11:25:58
Dire merci | Je testerais bien le crumble de tatadragon , mais par quoi je pourrais remplacer les noix sur le dessus, pour mon chéri qui les supporte mal (comme les noisettes, cacahuètes...) |
Par TATADRAGON : le 16/07/14 à 12:23:22
Dire merci | @Plush apparemment, si ton chéri ne supporte aucune arachide, je ne vois pas ce que tu pourrais y mettre. Tente la recette en mettant plus de biscottes que prévu pour faire le croustillant du crumble |
Par Plush : le 16/07/14 à 13:44:19
Dire merci | Oui je vais faire ça mais je me demandais s'il y avait un autre truc qui se marierait bien avec le reste, pour garder le côté croquant que doivent apporter les noix... mais je ferai peut être un petit coin "AVEC noix", pour moi qui adore ça |
Par Plush : le 17/07/14 à 09:05:31
Dire merci | Crumble testé et approuvé Je referai, avec peut être une couche moins épaisse de courgettes, et plus de biscottes (là elles étaient un peu trop ramollies) |
Par TATADRAGON : le 18/07/14 à 09:13:08
Dire merci | Merci @Plush heureuse que tu te sois régalée |
Par Perrinette : le 27/07/14 à 14:14:37
Dire merci | Confiture courgetee citron ... Une tuerie |
Par ptitelouve : le 01/09/14 à 14:00:05
Déconnecté | J'adooooooore les courgettes Je les fais en gratin, en cake avec du fromage de chèvre, et je vais essayer la tourte de courgettes ^^ |
Par ShaolinDeCoudot : le 24/09/14 à 15:45:29
Dire merci | Rapper les courgettes ! Les faire cuire à la poêle, une fois que toute l'eau est évaporée, émiettez un kubor, un peu de crème fraîche ! Et hop le tour est joué ! |
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