Le coin des MAP ( machine à pain )
Sujet commencé par : edbayonne - Il y a 343 réponses à ce sujet, dernière réponse par beeboyleePar edbayonne : le 24/11/06 à 15:37:58
Coucou les mappeuses et les mappeurs ... Le but de ce post n'est pas de faire de la concurrence à Supertoinette ( c'est toujours là où il faut aller pour trouver plein de super recettes , il y a même des compilations adaptées à chaque machine ) du reste voici le lien pour ceux qui ne connaissent pas : Lien Mais plutot de créer un lieu d'échange pour nos petits trucs et surtout pour partager nos idées pour améliorer et varier nos fabrications... |
Par pascale : le 25/11/06 à 10:01:44
Dire merci | récente mappeuse.. j'ai déjà testé plein de recetttes du forum 'toinette adaptée à ma MAP... bon, elles sont pas ttes top... et certaines ont besoin d'un temps de cuisson supplémentaire.. mais j'ai adoré le pain au café et chocolat ( pas sucré).... par contre, faut que je trouve comment on fait un pain cocotte! |
Par edbayonne : le 25/11/06 à 22:26:49
Oui moi aussi je pense que je ne vais pas tarder à faire le pain cocotte...mais j'ai peur que ma cocotte soit un peu petite en ce moment en cours un pain campagne au sésame... |
Par Gypsie : le 27/11/06 à 08:39:17
Dire merci | vous achetez ou votre farine? Nous avons pour l'instant opté pour celle du ldl ou aldi, mais nous débutons dans la map alors tous conseils sont les bienvenus ! |
Par pascale : le 27/11/06 à 09:42:42
Dire merci | si je fais mon pain, c'est en partie pour avoir un produit non trafiqué.. donc, exit les farines francine, lidl and Co bourré de conservateur, de gluten, de poudre d'oeuf et de bicarbonate! j'achète de la farine bio blanche et semi complète a carrefour.. et de l'épeautre bio en magasin bio.. |
Par SISSI70 : le 27/11/06 à 09:58:04
Dire merci | J'ai ma MAP depuis 2 mois et j'ai également testé un tas de recettes que j'ai trouvé sur Supertoinette. Mercredi, je m'attaque aux bonhommes St Nicolas (Manalas pour les Alsaciens, Jean Bonhomme pour les Franc Comtois), c'est la période. Sinon pour la farine j'achète la farine "Tablier Blanc" de chez Lec...c elle va très bien et je n'utilise que celle là pour tout. Mais un de ces jours j'irai au moulin du coin voir ce qu'ils ont. Pascale, y a pas de poudre d'oeuf dans la farine? |
Par edbayonne : le 27/11/06 à 18:55:52
Comme Pascale j'aime pas vraiment les sachets tout prêt ( en plus je les trouve trop salés) J'ai trouvé mon bonheur question farine dans un magasin bio En se moment j'ai un pain sur poolish qui attends sagement que je le mette dans la cocotte direction le four |
Par pascale : le 28/11/06 à 10:54:09
Dire merci | ed! tu donnes la recette complète aprés.. parce que j'ai pas encore testé le poolish.. sissi.. ds la farine francine pour pain brioché, ya de la poudre d'oeufs, du gluten de blé et du bicarbonate.. |
Par SISSI70 : le 28/11/06 à 13:35:02
Dire merci | ha non moi je n'achète que de la farine blanche. Les brioches je les fais complètement avec oeufs, sucre... vais pas acheter des trucs tout fait non |
Par edbayonne : le 28/11/06 à 18:29:29
Sissi70 : en grande surface tu trouve de la farine complète T 150 Francette sans additifs Pascale : J'ai fait une miche cocotte ...mais c'était du n'importe quoi !! Je voulais essayer la cuisson cocotte ET la poolish : donc dimanche soir je démarre une poolish dans ma (MAP)machine à pains avec 150 ml d'eau et 150 g de T55 et 1 cc de levure Saf réactivée Lundi matin : ça a bien bulé, je vacque à quelques occupations et vais faire un tour chez les Toinettes pour la suite de la recette...et là mon portable sonne : le boulot !!! ils ont oublié de me prévenir je travaille, j'ai des clients qui m'attendent !!! Je me change en catastrophe et comme je ne veux pas laisser en plan ma poolish j'y balance un peu au hasard : 120 ml d'eau, 250 g de T55 et 1 cc de sel ( pour aller à mes proportion habituelles ) programme pâte et je pars ( normalement après le prog pâte tu mets au frigo 3 heures ) Le soir en rentrant je trouve une pâte qui a super levé ( bien sage elle est toujours dans la cuve ) je la sort, la vide sur mon plan de travail fariné la manipule un peu pour y rajouter un peu de farine ( histoire de pouvoir attraper la bête qui était un peu trop souple) la met dans une cocotte ( j'avais peur que ce soit trop petit car c'est un moule à pâté ) et laisse lever 1 heure Puis 45 minutes à 240°C ( euh je crois que mon four se vente un peu) dont la fin cocotte ouverte pour dorer Résultat : une jolie miche, pas très très levée avec la mie un peu dense que mon zom à trouvé super bonne et dire que quand j'ai su qu'il rentrait ( lui aussi s'était gouré dans son planning de départ en congrès) j'ai fait un pain au céréales ( que je maitrise bien maintenant ) au cas où la miche cocotte serait un fiasco ... |
Par SISSI70 : le 29/11/06 à 07:40:18
Dire merci | ça j'ai dit que j'allais essayer aussi la miche cocotte bon pour la farine, la mienne me convient bien, je ne vais pas changer. |
Par edbayonne : le 29/11/06 à 10:19:59
L'avantage des farines complète est que leur amidon est digéré plus lentement donc l'apport plus long et régulier et comme mon zom est diabétique plus les glucides sont lents mieux c'est ...pour moi aussi : avec du pain complet pas de fringale à 11 heures avec de la baguette blanche oui ... |
Par edbayonne : le 30/11/06 à 11:07:02
Aujourd'hui je teste un pain cuisson MAP sur poolish : la poolish est en route avec de la levure SAF... |
Par pascale : le 30/11/06 à 11:15:03
Dire merci | bon, si ça marche bien, tu nous fera le descriptif de la recette?! |
Par edbayonne : le 30/11/06 à 23:44:49
Je crois que je vais pouvoir vous mettre la recette : le pain a bien levé, sent bon ...on le goute au peti dej...voir si il tient ses promesses |
Par edbayonne : le 01/12/06 à 16:55:18
verdict de ma fille : trop bon !! alors voici la recette Poolish : - 150 gr d'eau - 150 gr farine T55 - 1 cc de levure SAF réactivée ( dans 2 csoupe d'eau tiéde prélevée sur les 150 ml pendant 5 à 10 minutes) Prog cuisson rapide ( en fait c'est un prog qui démarre de suite) couper au bout de 5 à 7 minutes Laisser reposer dans la MAP env 8 à 10 heures ( la veille pous le lendemain ou le matin pour le soir en fait) Rajouter : - 120 gr d'eau - 250 gr de farine ( j'ai fait 150 gr complète T150 + 100 gr T55 ) - 1 cc de sel le petit plus : 2 csoupe de graines de lin légèrement aplaties mises au bip + 1 csoupe sur le dessus en fin de levée et voila le pain oméga 3 |
Par edbayonne : le 02/12/06 à 19:05:24
alors aujourd'hui grande balade à cheval avec pique-nique : j'ai fait des sandwich avec ce pain coupé assez fin du jambon de bayonne, du fromage de brebis et des graines germées ( j'avais fait un petit essai de bricolage de germoir)...un régal et tout ce qu'il faut de vitamines minéraux etc ... |
Par dalixette : le 04/12/06 à 14:05:28
Dites, je voulais savoir : est-ce qu'on peut faire des petits pains avec toutes les MAP? On peut faire du 250g par ex? Parce que on mange jamais de pain, 450G chez le boulanger, ça nous fait une semaine... Donc une MAP me fait envie (parce que c'est tjs quand on a envie de manger du pain qu'on en n'a pas et que c'est fermé) mais si c'est des pains de 750G minimum, ça me va pas du tout... |
Par pascale : le 04/12/06 à 15:08:39
Dire merci | tu coupes en 2 et tu congèles.. ou tu fait la pate, et tu fait cuire au four, et idem, tu congèles! le mini avec al mienne, c'est 500g! |
Par edbayonne : le 04/12/06 à 18:16:47
moi j'ai une machine sensée faire 750 1000 et 1300 gr ...elle ne rechigne pas devant mes petits pains de 600 620 gr en moyenne ( sur une base de 400 gr de farine) tu peux toujours congeler ..moi je tranche d'abord et comme ça pour le petit dej je décongèle direct au grille pain Mais tu verra ta consommation de pain va augmenter |
Par dalixette : le 04/12/06 à 21:01:13
Oui, mais alors ça me va pas du tout ça! Je suis une pas douée de chez pas douée pour congeler le pain moi! > j'oublie de le congeler/je le congèle trop tard > je l'oublie dans le congèl, la mie devient toute blanche dégueu > je sais pas le décongeler, il devient ou tout mou, ou tout dur, ou tout brûlé > il prend un goût bizarre Bref, pas douée J'ai dû réussir une fois, j'ai essayé les tranches, les morceaux, le pain entier... marche pas Pourtant, je connais des gens qui y arrivent très bien! |
Par edbayonne : le 05/12/06 à 00:03:39
L'autre solution consiste à faire des pains et à manger ce qui te fait envie ...tanpis pour le reste tu fait des heureux avec .... au hasard : les chevaux, les petits oiseaux...de toute façon question coût tu es largement gagnante |
Par pascale : le 05/12/06 à 12:35:23
Dire merci | ou du pain perdu... |
Par SISSI70 : le 05/12/06 à 16:34:00
Dire merci | ou du pudding (bodding en Belgique) |
Par edbayonne : le 05/12/06 à 18:20:01
c'est vrai ça fait longtemps que j'ai pas fait de pain perdu ...la faute aux chevaux ...y nous piquent tout le pain dur ... |
Par edbayonne : le 14/12/06 à 00:13:45
Par contre demain matin au petit dej : coquille de Noël...je sais je suis en avance sur la tradition mais il fallait bien tester la recette...ça fait plus de 20 ans que j'en ait pas mangé !! Je vous recommande également le riz au lait en MAP ... |
Par nicotine : le 15/12/06 à 15:11:37
Dire merci | Dites, vous auriez une super recette facile de brioche, car celle que j'ai ne marche pas super, la brioche n'est pas assez cuite et trop dense! |
Par SISSI70 : le 16/12/06 à 13:13:10
Dire merci | Brioche que j'ai fait cette semaine 165 ml de lait (tiède) 2 c à café de fleur d'oranger 3 jaunes d'oeufs battus en omelette 1 cc de sel 375 g de farine t45 ou t55 100 g de beurre en pommade ou fondu au choix 1 c à soupe de gluten (j'en ai pas mis) 3 c à soupe de sucre 2 sachets de sucre vanillé 1 sachet de levure sèche (à mettre avec la farine, pas de contact avec le sucre) programme pain sucré |
Par edbayonne : le 16/12/06 à 17:54:09
non aucun souci avec le sucre : c'est avec le sel qu'il faut éviter le contact |
Par nicotine : le 16/12/06 à 20:02:33
Dire merci | merci, je vais essayer celle la, ellea l'air bien! |
Par edbayonne : le 19/12/06 à 10:13:24
ça y est j'ai fait mon 1er pain au levain naturel : un régal !! |
Par nicotine : le 19/12/06 à 10:55:59
Dire merci | la brioche, superbe! miam! |
Par dilou : le 22/01/07 à 22:02:15
Dire merci | Nouvelle dans le club des mapeuses, grâce à un cadeau fait par qq forumeuses J'ai provisoirement laissé tomber les recettes compliquées, avec des tas de trucs peu utiles (genre lait en pourdre, huile, sucre...) J'ai acheté un sachet de farine complète.. eau, sel, farine et levure, programme 2 et...cuisson au four ! Il faut laisser lever 30 mn les pains façonnés et les inciser avec une lame de rasoir et ne pas oublier de jeter de l'eau sur la plaque (effet "buée" Résultat : |
Par SISSI70 : le 25/01/07 à 10:03:48
Dire merci | Elles sont bien dorées tes "baguettes". C'est marrant j'ai des copains qui font souvent du pain au four, ça ressemble plus à du pain avec croute noir . |
Par emilie100787 : le 26/01/07 à 17:31:27
Déconnecté |
Par edbayonne : le 30/01/07 à 16:42:49
Sniff !! cuve coincée ...machine partie SAV ... Reviens vite !!! tu nous manques !! |
Par Fanny38 : le 05/04/07 à 13:17:52
Dire merci | coucou ! quelqu'un a une idée de pain a faire en map pour accompagner du foie gras ? |
Par pascale : le 06/04/07 à 11:45:29
Dire merci | avec le foie gras, j'adore le pain d'épices grillé.. |
Par beeboylee : le 06/04/07 à 18:24:27
Dire merci | Definitivement je fais cuire maintenant tous mes pains au four. Un que j'adore epeautre T80 T 110 ou 150 à proportions egales , le bintz habituel( eau, huile sel levure) +des tomates confites ds l'huile bien préssées pour ne pas rajouter trop d'huile, des graines variées, des herbes de provence et eventuellement des olives. |
Par lisis : le 06/04/07 à 19:42:45
Dire merci | Au four ça marche bien ? Sympa avec les tomates séchées ! Et surtout des graines, des graines et encore des graines ! Chez moi on est de vrais oiseaux ! Pain grillé aux graines le matin avec beurre et miel ! On a mangé 4 kilos de miel à 2 en 5 mois !!!! Miels faits par les tontons en plus, hummmm ! Ayé, j'ai faim ! |
Par beeboylee : le 07/04/07 à 09:56:57
Dire merci | Au four c'est bien meilleur :je les fais tous sur 220 °une demi heure pile avec une demi heure prealable de levée sous torchon, incisions avant de mettre au four et coup de buée. |
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