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petits gateaux de noel, qui en fait?

Sujet commencé par : al - Il y a 33 réponses à ce sujet, dernière réponse par Myriam
Par al : le 02/12/06 à 17:55:10

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je voulais savoir qui, parmi vous, confectionnait des petits gateaux de noel.
car pour moi c'est une habitude immuable, meme avec un four de merde et le strict minimum des ingrédients, je ne peux pas m'empêcher, chaque début de décembre, de faire des "butterbredele"

l'an dernier, comme j'en faisais pour la première fois toute seule (=sans maman ), mes amies lyonnaises (et de toute la france) étaient très étonnées par ma "tradition".
je ne savais pas, moi, que ça ne se faisait pas dans le reste de la france
mais habituées ou pas, elles m'ont quand meme demandé d'en refaire cette année

et chez vous, qui en fait?

Messages 1 à 33, Page : 1

Par edbayonne : le 02/12/06 à 19:01:30

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Oh tu as raison il faut que je récupère la recette et que je fasse une coquille ( genre de brioche)pour le matin de Noël...et puis une tarte du mineur ( connue dans la tradition familiale sous le nom de toutkeut )

c'est quoi tes "butterbredele" ???

Par al : le 02/12/06 à 20:06:25

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butterbredele= bredele au beurre=petits gateaux de noel au beurre (désolée, j'utilise quasiment exclusivement ce nom-là, jme rends meme pas compte que je suis la seule à comprendre ce que ça veut dire dans mon entourage )

alors la recette de base est super simple:
500g farine
250g sucre
250g beurre (on vous a jamais dit pourquoi les ptits gateaux de noel étaient si bons? )
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs ( 1 jaune )

mélanger le beurre, le sucre, les 2 oeufs et le sucre vanillé afin d'obtenir un mélange blanchatre. ajouter la farine et laisser reposer 3h au frais (frigo c le plus rapide)
étaler la pate sur 4mm d'épaisseur et découper à l'emporte-pièces des formes diverses (j'en ai une petite collection chez moi )
dorer au jaune d'oeuf et faire cuire sur une tôle beurrée pendant 10min à four 200°C

et le conseil final: attendez que ce soit au moins un peu refroidi avant de tout manger!

Par Orge : le 03/12/06 à 18:49:53

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Je connais des petits gateaux allemands de noel (je ne sais pas le nom),de différentes formes,avec diverses décorations dessus.

Il y en a avec du chocolat dedans,et d'autres sans,certains on de la décoration avec des grains de sucre,d'autre des vermicelles...Bref,c'est très bon,et j'ai un peu l'impression que ça ressemble à tes "butterbredele",al!

Par al : le 03/12/06 à 23:16:44

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orge: je dirai pas que allemand/alsacien, ça se vaut, mais...
oups, ça y est, je l'ai dit

(ma grand mère me tuerait si elle tombait sur cette page )

nan, plus sérieusement, ça se ressemble pas mal, et on rassemble tous ces petits gateaux sous le terme "bredle" ou "bredele", ça dépend d'où on est

Par SISSI70 : le 04/12/06 à 07:26:19

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j'en fais également tous les ans. j'adore ça et justement cette année je me demande si je vais en faire car je suis en plein régime ww et les gateaux de Noel, j'ai du mal de résister.

Par pascale : le 04/12/06 à 13:00:37

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tt les ans, on reçoit de's "manales" alsaciens de la tante de pascal.. vu que j'aime pas le pain d'épices alsacien , ni l'anis... autant dire que j'ouvre pas la boite..

Par SISSI70 : le 04/12/06 à 17:36:24

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hooo j'adore ça moi le pain d'épice. Je serais bien aller au marché de noel dans une ville d'alsace juste pour leur gateau, leur pain d'épice.

Par sabsed : le 04/12/06 à 18:51:14

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le pain d'epices j'adore aussi , mais chez nous on
fait des mantecados ou le genre avec ttes les formes de noel ,j'en raffole !!

Par al : le 05/12/06 à 00:41:03

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pascale: mais je vois pas ce que les maenele ont à voir avec de l'anis ou du pain d'épice!!!???

les maenele, c'est des petits bonshommes en brioche, pour la St Nicolas, j'en ai toujours eu un pour ma st nicolas, sauf depuis que je suis à lyon

ah, ça me manque ces petites traditions stupides

Par pascale : le 05/12/06 à 09:52:45

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"manalas" elle dit la tante de pascal, qui est de moselle.. et pour eux, apparemment, ce sont de petits gateaux...

j'aime le pain d'épices.. mais pas celui qu'on trouve en alsace..

Par al : le 05/12/06 à 12:41:15

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pour moi c'est mänele ou maenele
ça dépend d'où on vient en fait

mais c'est pas des ptits gateaux, non non non
les ptits gateaux, c'est bredele (spritzbredele, butterbredele...)


arf, ces lorrains, ils confondent toujours tout (ma mère est lorraine, hein)

Par pascale : le 05/12/06 à 14:43:52

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lol.. m'en fiche, j'en mange pas de tte façon...

Par SISSI70 : le 05/12/06 à 16:32:42

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je voulais en faire des manalas cette semaine pour la St nicolas mais j'aurai surement pas le temps. dommage, j'aime ça.
je sais j'aime tous les gateaux

Par al : le 05/12/06 à 21:45:08

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sissi: tu les fais comment les maenele?
jvais ptètre en faire jeudi pour mes amis
mais bon, j'ai pas bcp de temps pr cuisiner en ce moment, alors les bredele que mon copain a bouffé (et qui étaient prévus pour génie23 au départ), je les referai...après noel

Par pucinete : le 07/12/06 à 17:47:08

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Merci pour ta recette al, j'en ai fait a mon chéri et il a adoré

Par Elisabeth57 : le 08/12/06 à 10:08:02

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Je vais tester cet après-midi, je vous tiendrai au courant....

Par al : le 08/12/06 à 19:47:35

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contente que ça vous ai plu à ton chéri et toi, pucinete

elizabeth, ça a donné quoi pour toi?
j'aimerais tant en refaire, mais j'ai plus du tout le temps, quelle torture

Par Elisabeth57 : le 10/12/06 à 09:16:19

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AL, merci pour ta recette, j'ai testé hier, GENIAL !!!
Avec mes deux goinfres y'en a deja plus !!!

En tous cas c'est super bon, merci !!!

Par Elisabeth57 : le 12/12/06 à 09:51:29

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up !!! pour al

Par Elisabeth57 : le 12/12/06 à 15:53:05

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La je suis entrain de faire cuire les mêmes mais j'ai mis moins de sucre et rajouter du chocolat, je fais tester ce soir à mes zommes et je vous dirai...

Par al : le 13/12/06 à 15:38:06

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ah, pas bete comme idée!!

je fais un autre truc en ce moment, qui prend bien moins de temps que les bredele: les maenele.
voici en résumé la recette:
1kg farine
1/2L lait tiède
2oeufs
120g sucre
120g beurre
2 sachets de levure de boulangerie
10g sel (j'en mets bcp moins)

on mélange tout, puis on laisse lever 1 à 2h, puis on forme des petits bonhommes:
une boule pr la tête, une grosse pr le corps et 4 petits boudins pour les membres, au four (200°C je crois, je fais un peu au pif) pendant un quart d'heure (enfin, regardez attentivement, comme dit, j'ai fait au pif la dernière fois ) et quand c'est doré comme une brioche, on sort du four, et miam!

Par Elisabeth57 : le 14/12/06 à 10:08:04

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Pour les petits gateaux au chocolat, ben ils ont eu encore plus de succès, en une journée y'en avait plus !!!
J'ai par contre diminué un peu le sucre et le beurre car le chocolat patissier c'est gras et sucré, mais en tous cas ce fut un vrai succès !!!
Al, je vais tester ta nouvelle recette ce week-end et je te dirai.

Par la moitié de SANNOM : le 15/12/06 à 08:50:30

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al,

bredele et maenele tu fais un petit vin chaud à la canelle j'espère???

Par al : le 15/12/06 à 13:33:41

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ben non, meme pas
mais en meme temps j'ai pas trouvé les épices à vin chaud sur lyon, donc pas de vin chaud cette année...
mais t'inquiète, l'an prochain j'en ramène d'alsace et là j'en ferai!!

Par la moitié de SANNOM : le 15/12/06 à 17:06:45

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al,

canelle, anis étoilé, gousse de vanille !!!

tu trouve cela dans n'importe quel grande surface !!!

pm: attention à l'anis, le gout est tres prononcé !

Par al : le 15/12/06 à 17:34:12

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ah non, j'aime pas l'anis étoilé dans les vin chaud

jsuis assez difficile, moi, j'aime que le vin chaud de ma mamie, et elle achète un mélange d'épices spécial en allemagne, mais y'a beaucoup plus de 3 ingrédients

Par ouragan : le 15/12/06 à 23:03:59

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moi j'en ai fait avant hier !!! presque la meme recette que toi. chez moi en allemagne, ca s'appelle des Plätzchen ! eh oui, tradition obligé, et mes amis savoyard sont toujours étonnés - mais en re-réclament !

Par ca6 : le 18/12/06 à 20:22:29

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al, moi je te comprends

ma maman fait toujours une quinzaine de sortes, trop bons!

faudra que je prenne des photos pour vous faire saliver

Par Elisabeth57 : le 21/12/06 à 15:07:57

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Al : les maeneles n"ont pas duré plus longtemps que les premiers !!!
En tous cas c'étais super bon et si t'as encore d'autres recettes simples comme ça je suis preneuse !!!

Par al : le 22/12/06 à 01:22:09

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elisabeth: heu là non, pas sous la main, mais si j'en ai, promis, je pense à vous

tenez, une photo de mon dernier maennele: celui là a fini dans l'estomac de ma jument, car j'en avais fait trop, je ne l'ai pas dit à bcp de monde donc peu de monde est venu en manger, et celui-là a séché, devenant immangeable...sauf pour roxanne ma dp



le quizz, c'est de savoir qu'est ce que ça représente....
tout le monde me disait "ho, la jolie tortue" alors que NAAAAAN, c'est un petit bonhomme de noel!!!! maennele= petit bonhomme!!!
arf, les gens, meme pas un brin d'alsacien dans leur culture, c'est d'un pitoyable jvous jure

Par al : le 22/12/06 à 01:23:30

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heu jme suis complètement plantée dans ce que j'ai dit à la moitié de sannom, vu que l'anis étoilé est la base du vin chaud
en fait, c'est la vanille que j'aime pas, et hier soir, un ami (alsacien) m'en a fait avec des épices d'ingwiller (un grossiste connu par chez nous), c'était fantastique

Par SISSI70 : le 22/12/06 à 07:53:48

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Moi j'achète de l'anis en poudre pour mettre dans mes gateaux de Noel et dans mon pain d'épice. Par contre pour l'anis étoilé, le pharmacien m'a dit que c'était interdit à la vente en officine car dangereux (je sais plus pourquoi), il m'a dit de ne surtout pas en acheter.

Par Myriam : le 04/01/07 à 17:28:46

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Ah non alors : Pascale
Des "Maennele" c'est des petits bonhommes fait pour la saint nicolas avec de la pâte à brioche, c'est super bon et je te garanti pas d'épices, ni de miel

A la rigueur il y a des variantes avec pépites de choco ou raisins.

Tiens regarde :



Et puis c'est pas en Lorraine qu'on cherche les recettes alsaciennes, ça se saurait !

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