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Graissage filet ?!

Sujet commencé par : prezewalki - Il y a 16 réponses à ce sujet, dernière réponse par DQR33
Par prezewalki : le 10/06/08 à 19:24:07

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Bonjour,
Voilà suite à la cassure de mon filet j'en ai racheté un autre. Je croies c'est par ce que je ne la graissait pas assez ...
Donc tout les combien de temps faut t'il le graisser ?

Merci

Messages 1 à 16, Page : 1

Par lapatateuh : le 10/06/08 à 19:27:43

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Quand le cuir est sec.. normalement un cuir de bonne qualité ne se graisse qu'une à deux fois dans l'année, et le reste du temps une fois par semaine environ, un coup de savon glycériné.

Sinon, si ton cuir est tout pas beau.. tu peux le laisser tremper une nuit dans de l'huile de parafine (ou pied de boeuf sauf que ca fonce le cuir), laisser secher 48h, et graisser apres et ce une fois par semaine pour qu'il devienne souple.

Par prezewalki : le 10/06/08 à 19:30:09

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le mien je l'ai fais la semaine dernière et à bonne mine est ce que je dois le refaire ?

Par 4patt : le 10/06/08 à 19:30:52

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je ne graisse jamais et ça a toujours tenu des années sans problème

Par BOUH : le 10/06/08 à 19:33:08

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cuir neuf, graisse jusqu'a ce qu'il ne boive plus...

par contre, l'huile de pied de boeuf, on m'a dit que ca bouffait les coutures....

Par prezewalki : le 10/06/08 à 19:34:42

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merci beaucop

Par prezewalki : le 10/06/08 à 19:36:27

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Voilà la bête a qui est destiné le filet (c'est celui qui porte) ^^






Par spirou : le 10/06/08 à 19:49:01

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on m'a dit que pour filet neuf avant de l'utilier : il faut appliquer de l'huile de pied boeuf, puis laisser sécher (ou le laisser boire).
et pour de l'entretien régulier, savon glycériné
& une fois par an à nouveau un coup d'huile de pied de boeuf
une dernière petite chose qu'on m'a dit : lorsqu'une muserolle par exemple n'est pas très souple, un petit coup d'huile de pied de boeuf et ça redevient souple (j'ai fait l'expérience, ça marche très bien!)

Par prezewalki : le 10/06/08 à 19:50:06

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merci !

Par titemuce : le 27/09/08 à 18:59:32

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moi aussi j'ai une question peut être bête mais utile, est-ce qu'on trouve ces graisses dans nimporte quelle sellerie normalement??

Par Shadok : le 27/09/08 à 19:25:31

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 Entièrement d'accord avec l'huile de pied de boeuf qui bouffe les coutures... perso, j'utilise à la place de l'huile d'olive depuis des années, et, plus récemment, de l'huile de paraffine (pharmacie)... Les filets neufs noirs, je les huile jusqu'à ce qu'ils soient souples (bien laisser absorber chaque couche d'huile par contre), ceux en cuir marron... pour le bien du cuir c'est pareil, mais çà les fonce ! donc à adapter en fonction du résultat souhaité. Et, avant de l'inaugurer, un bon coup de savon glycériné, à bien faire rentrer dans le cuir. Attention, le savon glycériné se passe sans faire mousser, donc avec une éponge à peine humide
En entretien courant, un coup d'éponge humide pour nettoyer, puis savon glycériné toutes les semaines à 15 jours, huile s'il prend la flotte (une fois sec), graisse à peu près tous les mois (en ce moment je passe un coup du chiffon qui sert à graisser après chaque "savonnage", sans remettre de graisse dessus, il en est déjà plein !). Et le filet s'entretient toujours après complet démontage !!!

Par DQR33 : le 27/09/08 à 23:31:36

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Personnellement, je me méfierais de l'huile de paraffine qui est obtenu à partir du pétrole et n'a rien à voir avec des produits naturels...

Tiens, c'est la première fois que j'en tend parler d'huile d'olive !

Mais pourquoi pas. Je m'en sers par exemple pour "traiter" des petits objets en bois. Mais je me demande si c'est aussi durable que les produits plus classique...

Ceci dit, je suis d'avis de ne pas graisser trop souvent les cuirs.

Par normande : le 28/09/08 à 00:37:36

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 hum moi jremplie un saut d'huile...
(huile de cuisine)

je laisse trempé puis hop sechage au soleil

jamais regressé depuis...

attention au cuir clair il foncissent


Par titemuce : le 28/09/08 à 12:00:48

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 vas voir là: www.minisellerie.com tu va dans les endroits pour entretiens des filets, et tu verra (en vert) le site te propose de"t'aider" c'est à dire qu'il donneront des p'tits conseils pour graisser ton filet en espérant que tu trouve, bonne chance

Par stephy92 : le 28/09/08 à 12:08:14

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42667 messages

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les huiles de pied de boeuf actuelles ne bouffent plus les coutures.
Un bon cuir n'a pas besoin d'être graissé plus d'une fois par an.
Les cuir en carton pate, plus on les graisse plus ils s'assouplissent mais se fragilisent donc risquent de casser...
De toute façon un cuir de m*** reste un cuir de m*** quoiqu'on fasse... et risque de casser bien plus qu'un bon cuir. 

Par Shadok : le 28/09/08 à 19:50:50

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 Pour le graissage du filet... çà dépend ce que tu fais avec !
Après une bonne balade sous la pluie, ou une séance de boulot intensif d'où il revient trempé de sueur, tu as plutôt intérêt à graisser et/ou huiler une fois que c'est propre et sec, sinon tu as vite un filet en carton, quelque soit la qualité du cuir à l'origine !!!

Par DQR33 : le 29/09/08 à 00:49:58

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9343 messages

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Ma foi, moi, je nettoierais au savon glycériné, voire même à grand eau... Pas forcément la peine de graisser. Mais bon, chacun fait comme il l'entend !

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