Foin chaud à l'intérieur
Sujet commencé par : Anny - Il y a 16 réponses à ce sujet, dernière réponse par irisetquiara39Par Anny : le 01/09/08 à 16:07:40
Dire merci | On a fait rentrer 60 ballots de foin. Comme le veut le climat du nord, le foin a du mal à sécher avec ce temps... Le gars (un particulier qui vend son surplus de foin) est venu nous livrer. Les ballots nous semblaient bien lourds (donc ou le foin est super bien tassé ou il est encore humide). On en a ouvert un et l'intérieur était chaud... On a appelé le gars qui nous a dit que c'était normal que c'était le "regain" (aucune idée de l'ortho, ni de ce que c'est) et que ça va sécher. Alors, est-ce normal puisque le foin venait d'être pressé ou est-ce que le foin va finir par pourrir ??? |
Messages 1 à 16, Page : 1
Par irisetquiara39 : le 01/09/08 à 16:09:53
Dire merci | je sais que par chez nous le regain met plus longtemps à sécher que la première coupe, perso, j'aérerais bien l'endroit où votre regain est stocké |
Par Anny : le 01/09/08 à 16:10:32
Dire merci | le regain, c'est la 2ème coupe alors ? |
Par Mystic2 : le 01/09/08 à 16:10:46
Dire merci | Heuuuuuuuuuu... il risque surtout de prendre feu s'il n'est pas assez sec... En fait le fait qu'il soit chaud ca vient de la pourriture mais j'ai vu de nombreuse granges partir en fumée a cause de ca.. Laisse bien ouverte l'ecurie et surveille bien tout ca... Quand au mec, il est pas cool quand même... il a pas attendu que le foin seche bcp a mon avis... |
Par Ocgerenie : le 01/09/08 à 16:13:02
Déconnecté | je sais que le foin peut chauffer à l'intérieur, c'est pour ca aussi que mon grand mange le coeur en premier et finit par y mettre la tete c'est aussi une des raisons qui fait qu'en été ou en automne on entend parler de granges cramées, car le foin stocké dedans chauffe et brûle à force.... Lien |
Par kenzo0620 : le 01/09/08 à 16:14:03
Dire merci | le regain c'est pas recommandé pour les chevaux en plus. et s'il vient de le récolter, c'est normal qu'il soit encore un peu chaud à l'intérieur. mais il faut le laisser dans un endroit aéré et ventilé pour éviter un quelconque embrasement. |
Par irisetquiara39 : le 01/09/08 à 16:18:16
Dire merci | oui le regain c'est la deuxième coupe enfin c'est pas normal que tu rentres du foin non sec quand meme, il y a des risques de fermentations du coup |
Par Anny : le 01/09/08 à 16:19:42
Dire merci | pour le feu, c'est exactement ce que mon père me disait. Comme je ne voulais pas le croire, il a dit que c'était tant pis pour moi Le gars a dit que si on avait le moindre pb il fallait le prévenir mais que pour lui ça ira si on aére bien et qu'il est dans le même cas que nous (il a plusieurs chevaux et ânes) mais qu'il ne se faisait pas de soucis... On a "que" 60 ballots, faudrait peut-être que je les ouvre pour qu'ils sèchent mieux Le pb, ça va être le stockage après ça (mais vaut mieux ça que de voir tout se cramer) |
Par kefiretlome : le 01/09/08 à 16:20:55
Dire merci | C'est clair, faut être prudent avec ça, il vaudrait mieux ne pas le rentrer trop vite dans la grange, au risque d'un incendie. De plus, effectivement, on évite de donner du regain aux chevaux. En tout cas, attend plusieurs semaines avant de le donner. |
Par Anny : le 01/09/08 à 16:23:14
Dire merci | ok, je ne savais pas ce que c'était le regain. et en quoi c'est moins bon ? pour ce qui est de le donner, on finit pour le moment le foin de l'année dernière (bien sec celui là ) |
Par kefiretlome : le 01/09/08 à 16:25:32
Dire merci | Trop fin, fibres courtes, ce qui fait que le cheval le mange trop vite. Il vaut mieux leur donner du foin "grossier", qu'ils mastiquent plus longuement, c'est mieux pour la régulation de leur transit. |
Par kenzo0620 : le 01/09/08 à 16:29:31
Dire merci | et en plus c'est de la jeune herbe, c'est donc extrêmement riche, pas recommandé pour les fourbus, les poneys et les chevaux ayant tendance à l'embonpoint... |
Par Anny : le 01/09/08 à 16:37:22
Dire merci | Je viens à l'instant d'appeler ma mère (mes poneys sont chez elle) pour lui communiquer ce que vous venez de me dire (ça fait peur en fait ) Elle me dit "il sèche un peu je trouve" et en même temps que je l'avais en ligne, elle ouvre un ballot et me dit "oula, pas du tout ! ça fume à l'intérieur!" Elle va appeler tout de suite le gars pour qu'il revienne chercher son foin (2€50 le ballot pour du foin "regain" qui va pourrir ou prendre feu, ça fait cher...) En espérant qu'il soit coopératif et compréhensif |
Par kefiretlome : le 01/09/08 à 16:43:22
Dire merci | Si le foin fume, il va pourrir, il faut que le gars te rembourse et le reprenne ! Après, comme c'est un particulier, il risque de t'envoyer bouler.... Mais ne garde pas ce foin. 2,50, ce sont des ballots de quel poids ? Tu es dans quelle région ? Je le paye 10 cts le kilos, en petites bottes (environ 20 kg la botte), je suis en Isère, et je payais le même prix dans les Pyrénées. |
Par Anny : le 01/09/08 à 16:47:38
Dire merci | ce sont des petits ballots de 15/20 kg... et ici c'est très dur de trouver du foin, il pleut tout le temps (nord de la France). L'année dernière, tout avait moisi sur place, rare sont ceux qui avait réussi à presser. |
Par Anny : le 01/09/08 à 17:16:43
Dire merci | Ma mère vient de me rappeler. Le M. vient demain reprendre le foin et nous rembourser. Il a dit qu'il avait le même problème, que son foin fumait aussi. Il est tout de même honnête car il nous a proposé de garder le foin pour en faire de la litière et de nous rembourser malgré tout. Mais 1èrement, les poneys vont bouffer le foin si on en fait de la litière, 2èmement ça absorbe moins que la paille et 3èmement, on n'aura pas assez de place si on veut stocker d'autres ballots. ouf, me voilà rassurée ! merci à vous ! |
Par irisetquiara39 : le 01/09/08 à 17:24:55
Dire merci | bon courage pour trouver du foin alors. Prends du foin de première coupe |
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