Comment donner l'orge : pas d'aplatisseur
Sujet commencé par : sab - Il y a 45 réponses à ce sujet, dernière réponse par sab2 personnes suivent ce sujet.
Par sab : le 30/09/08 à 15:14:29
Dire merci | Bonjour, Je peux avoir de l'orge à volonté pour mes chevaux, mais voilà le problème, je n'ai pas d'aplatisseur. Il me semble qu'il n'est pas raisonnable de leur donner ainsi car cela leur provoquerait des problèmes de digestion. Savez vous sous quelle forme je peux leur donner Merci Message édité le 30/09/08 à 15:16 |
Par lucie : le 30/09/08 à 14:59:59
Dire merci | moi je leur donne trempé ds de l'eau pdt 1 petite heure minimum puis égouté . |
Par tittounette : le 30/09/08 à 15:00:44
Dire merci | je crois que tu devrais l'acheter déjà aplati car l'orge a une coque dure que le cheval ne peu pas digérer. |
Par Amazon87 : le 30/09/08 à 15:01:02
soit tu trouves un agri qui veut bien te le concasser, soit tu le donnes germé |
Par sab : le 30/09/08 à 15:05:01
Dire merci | Tittounette : je ne l'achète pas POur ce qui est des agri, ils ne veulent dejà pas me vendre du foin ou de la paille !! préfère les laisser pourrir.... Je ne comprends pas tout parfois Alors même pas la peine de leur demander qu'il me prete l'aplatisseur, puis d'ailleurs, ils ont des vaches donc pas d'aliment à concasser.. |
Par tittounette : le 30/09/08 à 15:06:48
Dire merci | ha pardon, je crois que si il trempe assez longtemps la coque s'assouplie. |
Par nath34 : le 30/09/08 à 15:31:05
Dire merci | achète un concasseur ! du type pour broyer les grains pour les volailles. Cela vaut 120 € sur internet. Cela fait de l'orge en farine. J'avais le même pb que toi, maintenant tout le monde revit ! |
Par casimir : le 30/09/08 à 15:33:44
Dire merci | tu le trempe de la veille ça oblige juste a préparer le seau le soir pour le lendemain |
Par forboy : le 30/09/08 à 15:34:24
Dire merci | Mes chevaux sont nourris a l'orge et a l'avoine entière. Je prépare les rations le soir pour le lendemain matin, je les fais tremper dans de l'eau et les égouttes le matin avant de leur donner. comme ça les grains sont ramollis et la digestion s'en trouve facilitée !!!! |
Par sab : le 30/09/08 à 15:34:53
Dire merci | C'est une bonne astuce aussi, le soucis c'est que je ne peux pas mettre 120 euros. Je cherche partout sur internet, mais je ne trouve pas... Autrement on m'a donné une astuce, je ne sais pas si elle est bonne : de prendre un vieux robot ménager avec lame et passer l'orge dedans. Qu'en pensez-vous ? |
Par nath34 : le 30/09/08 à 15:57:04
Dire merci | Non, j'ai presque tout essayé, tu vas tomber fou... Tremper, je l'ai fait pendant des mois, outre que ça pue, surtout l'été, ça prend trop de temps pour une quantité assez faible ou alors il faut avoir des méga récipients. Moi, je n'avais pas de sous pour acheter un aplatisseur (trop cher) alors j'ai trouvé cette astuce du mini concasseur. Franchement, je ne regrette absolument pas mon achat. Je broie en 1/4 d'heure de quoi nourrir mes chevaux (7) pour une semaine. Il suffit de tremper l'orge ensuite avec un peu d'eau avant de servir pour que ce ne soit pas trop sec et poussiéreux, exactement comme on le ferait pour du son. Je te donnerai les coordonnées de l'entreprise qui les vend, il y en a sur e-bay aussi (entreprise allemande), tape à concasseur et tu finiras par les trouver. C'est d'autant plus intéressant si tu as plusieurs chevaux et qu'on te donne l'orge, c'est vite rentabilisé au cours des céréales en ce moment. |
Par syl : le 30/09/08 à 17:26:48
Dire merci | Tremper au moins 12 heures: pas de problèmes! |
Par makiro : le 30/09/08 à 17:44:14
Dire merci | et pourtant j'ai trouvé , pour mes 12 bidets , un petit aplatisseur tout neuf à espace emeraude pour 550 € et je l'ai depuis 1 ans et mes chvx sont en super état . trempé pdt des heures j'aime pas trop ... |
Par paisha : le 30/09/08 à 18:18:56
Dire merci | nath: moi aussi j'ai un moulin comme le tiens, et pareil je regrette pas du tout, le mien est en gros volume, et franchement super efficace. rien à regretter, je fais comme toi, la farine (grossiere hein pas de la farine comme poru la patisserie bien sur) je l'humidifie, et franchement, ça fait un super rendement, je trouve que les cehvaux profitent mieux. |
Par Jericho : le 30/09/08 à 21:29:26
Dire merci | Perso, je pense que le mieux c'est de le faire germer = + de vitamines etc... |
Par nath34 : le 30/09/08 à 21:35:00
Dire merci | sans doute...mais tellement de boulot et de manutention... |
Par nath34 : le 30/09/08 à 21:41:11
Dire merci | La marque du broyeur c'est AMA MAGICO. |
Par Jericho : le 30/09/08 à 22:01:58
Dire merci | sans doute...mais tellement de boulot et de manutention... C'est vrai que c'est un peu plus contraignant...mais c'est une habitude à prendre...et puis bon, je n'en donne pas toute l'année non plus... |
Par veronik : le 01/10/08 à 07:16:03
Dire merci | Il y a 2 écoles: 1) ceux qui disent qu'un cheval a des dents et a besoin de broyer pour user ses tables dentaires, Mais en effet, il y a un % de grains qui passent au travers et qui ne sont pas digérés Mais: le cheval fait fonctionner sa mécanique. 2) ceux qui préfèrent l'orge aplati pour des raisons de digestibilité, justement, Mais: le cheval ne broie pas et n'use pas ses tables. Autres solutions: Trempé (1 nuit) Germé (seulement en été et sous surveillance de temps et d'hygiène) À toi de choisir. |
Par Loustix : le 01/10/08 à 07:38:52
Dire merci | Alors le mieux c'est de tremper à ton niveau je pense... Parce que germer demande beaucoup de vigilance, et de précautions, pour ne pas que ça pourisse... |
Par nadge : le 01/10/08 à 10:17:11
Déconnecté Dire merci | bonjour, j'ai une question très bête: comment faites vous germer? j'ai l'habitude du floconné, c'est ce que je trouve là où je vais, du coup, je ne me suis jamais vraiment posé la question!!! mais déménagement et bcp de mes habitudes vont devoir changer....... Message édité le 01/10/08 à 10:19 |
Par baldan : le 01/10/08 à 10:08:29
Dire merci | moi j'achete l'orge deja applatie super simple chuis feneante moi |
Par dreamoiselle : le 01/10/08 à 10:26:45
Déconnecté Dire merci | L'orge est assez galère à faire germer. Trempé, c'est pas mal, une nuit ... mais je crois que ça peut être un peu acide pour certains chevaux ... Si ça sent c'est que ça a fermenté, il faut bien rincer. Tu peux le faire cuire (beaucoup = mash ou juste mettre à bouillir puis laisser gonfler sur feu éteint) Je le donnais entier pendant un moment, mais sur des petites rations avec des chevaux qui n'avaient pas besoin de prendre de l'état. Je n'ai pas retrouvé de grain dans les crottins ... |
Par Loustix : le 01/10/08 à 10:34:06
Dire merci | nadge : tu fais ça sur mettons 2 ou 3j.... Tu trempes ton orge quelques heures pour qu'elle s'humecte, tu la mêts dans des récipients aéré (corbeille mettalique à papier par exemple), et tu la changes de récipients aéré tous les jours, en la retourant si possible... |
Par paisha : le 01/10/08 à 10:37:20
Dire merci | veronik: tant que les chevaux ont du fourrage en quantité suffisante, et acces à un pré ou un paddock, je pense pas que l'histoire d'usure des tables dentaires joue beaucoup: mon ps a toujours été nourri comme ça, avec des aliments "préfabriqués" et il n'a aucun probleme de dentition à 17 ans |
Par nadge : le 01/10/08 à 10:39:19
Déconnecté Dire merci | ok, merci à vous, je vais faire l'essai pour tout...... |
Par westhani : le 01/10/08 à 11:25:16
Dire merci | Moi j'investirais bien dans un broyeur aussi, j'aime bien l'espèce de farine que ca donne , on mouille ensuite, ca donne une petite patée que même les vieux chevaux peuvent facilement manger! Pour l'histoire des tables dentaires, pareil que paisha, ce n'est pas les 5 minutes par jour que le cheval passe à manger sa ration qui est importante mais plutot les dizaines d'heures qu'il doit passer à manger de l'herbe ou du foin dans la journée. |
Par paisha : le 01/10/08 à 11:30:54
Dire merci | westhani: moi j'en ai acheté un pour 180€ en belgique (prix imbattable p our le meme produit en france) et bien il sera ammorti en meme pas 3 mois cet hiver, par rapport au prix de l'orge aplatie donc bon.... et frnachement, je donne moins de quantité d'orge et ça profite mieux et les petis poulains et les papys apprécient, mais les autres tout autant |
Par dreamoiselle : le 01/10/08 à 11:32:48
Déconnecté Dire merci | Attention, de plus aux céréales aplaties trop longtemps à l'avance : une partie des minéraux et vitamines disparaîtrait... |
Par nadge : le 01/10/08 à 11:33:31
Déconnecté Dire merci | dis paisha, tu l'as acheté neuf ou d'occaz? sur un site ou sur place? c'est pas le moment pour moi, mais bon, à réfléchir et en attendant, faire germer ou humidifier, ça devrait le faire.... |
Par Jericho : le 01/10/08 à 12:23:20
Dire merci | Tu as une animation pps sur la germination ici: Lien (tiré du site Lien) Bon, moi je ne fais pas tout à fait comme cela...Etant donné que je n'ai qu'une pouliche à nourrir et que je n'ai vraiment pas besoin de lui en donner beaucoup (juste un peu en hiver), j'utilise des espèces de bocaux auxquels j'ai attaché du grillage souple (plastique) moustiquaire. Cela permet de rincer facilement ainsi que de permettre la circulation de l'air pour éviter tout risque de moisissure. Je gagne un jour de germination également par rapport à l'animation, mais je dois dire que le lieu de germination (intérieur) est sûrement plus chaud...Voilà! EDIT : petite précision : il faut en donner nettement moins!! Message édité le 01/10/08 à 12:25 |
Par 4patt : le 01/10/08 à 16:36:33
Dire merci | alors je pensais que donner de l'orge entière comme toi n'était pas spécialement bon jusqu'à ce que je rencontre l'éleveur de l'étalon chez qui j'ai mis ma jument qui lui la donne entière a tout ces chevaux sans exception sa va du poulain a la poulinière en passant par les étalons et tout les chevaux de travail honnetement ma jument en a eu elle aussi durant plusieurs mois et bien il n'y a eu aucun soucis majeur je n'ai vu aucun de ces chevaux avoir des problèmes suite a l'ingestion d'orge entière |
Par sab : le 02/10/08 à 00:03:37
Dire merci | J'ai mis des annonces pour un aplatisseur, j'ai eu une réponse depuis hier (pas mal quand même mais, le vendeur en demande 500 euros N'ayant rien sous la main, et surtout pas outillé, j'ai pris un seau et mis à trempé depuis hier soir. Je pense que demain je pourrais leur donner. Pour le moment c'est très bien, mais je ne désespère pas de trouver mon bonheur. Pour ce qui est de l'orge aplatie, c'est sur que si je l'achetais je le prendrais dejà aplatie, mais là, je l'ai gratos alors je ne vais pas faire la difficile. |
Par veronik : le 02/10/08 à 07:20:12
Dire merci | dréamoiselle: l'orge germé acide!!, non, pourquoi une acidité?. l'orge aplati: perte de minéraux: non! ils ne sont pas volatils! l'orge aplati: perte vit.: OK.mais au bout de quzelques jours! germer de l'orge: Il faut commencer sur plusieurs jours pour avoir un roulement et de quoi nourrir tous les jours. Pendant 5 jours de suite, mettre 12 h (la nuit c'est + pratique) la quantité d'orge nécessaire par jour à tremper. chaque jour renverser dans un récipient perforé au fond, la quantité qui vient de tremper 1 nuit. Ceci donc 5 jours de suite... Chaque jour verser de l'eau sur les récipient des jours précédents, tout en renversant la dose suivante. Ne pas remuer les doses renversées. Au bout de 5 jours, ca doit commencer à germer, et tu peux utiliser le récipient N°1.... Que tu re-remplis avec la ration suivante qui vient de tremper. L'orge germée doit être consommée à l'état juste de racines germées. Au maxi, quand il y a 1cm de graine qui a poussé, pas plus. Si c'est plus haut, les éléments nutritifs sont transformés progressivement en....herbe! Voilà le processus |
Par makiro : le 02/10/08 à 09:07:10
Dire merci | il faut mieux de dépenser 500 € pour un aplatisseur comme ça aprés vous serez tranquiller et vous économisez ... moi depuis un an ( depuis que j'ai acheter mon aplatisseur ) j'ai économiser 100 € par mois . |
Par nadge : le 02/10/08 à 09:21:41
Déconnecté Dire merci | euh, vous pouvez me donner les différences entre aplatisseur et broyeur? désolée de cette ignorance..... |
Par Jericho : le 02/10/08 à 10:41:43
Dire merci | Au maxi, quand il y a 1cm de graine qui a poussé, pas plus. En fait, dès qu'un "point blanc" sort de la graine (1mm même pas) le processus de germination est actif et le grain peut-être consommé. Je n'aime pas attendre trop longtemps perso car cela favorise les risques de moisissures (notamment avec l'apparition des radicelles)... |
Par bilou78 : le 02/10/08 à 14:03:11
Dire merci | une fois je l'avait haché |
Par veronik : le 02/10/08 à 16:32:10
Dire merci | Jerocho: C#est justement dans les radicelles que sont les vit que l'on recherche. Et de toute maniére, les radicelles viennent AVANT la plantule! |
Par Jericho : le 02/10/08 à 21:18:41
Dire merci | euh...non...désolé...le germe apparaît (c'est lui qui contient les vitamines etc...), puis les radicelles ... Voici une illustration (bon euh...c'est pas de l'orge hein? ne donnez pas cela à vos chevaux hein? ) |
Par sab : le 03/10/08 à 13:09:47
Dire merci | Makiro, 500 eu, pour moi c'est un investissement trop important. Je n'ai que 2 chevaux, dont 1 qui va partir en pension..donc ça me parait vraiment décalé de mettre une telle somme. |
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