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Equilibre acido-basique

Sujet commencé par : lonesome68 - Il y a 14 réponses à ce sujet, dernière réponse par milly7878
1 personne suit ce sujet
Par lonesome68 : le 22/01/09 à 12:23:12

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Bonjour...

En diététique humaine, l'équilibre acido-basique de la nourriture (pH => potentiel hydrogène), et par incidence du sang, est considéré, sur certains sites, comme un facteur important de santé..
Cette notion est-elle prise en compte dans le milieu équin ? Par les fabricants d'aliments type granulés ?

Merci...

Messages 1 à 14, Page : 1

Par bubucool : le 22/01/09 à 13:07:43

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 ah mon avis oui car au niveau des coliques mais je suis pas sure ....

Par calamity jane : le 22/01/09 à 13:14:53

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 je suis allée voir les sites de Havens, Royal Horse, Dynavena et Destrier, c'est vrai qu'il n'y a aucune mention des PH...

Par casimir : le 22/01/09 à 13:38:58

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 parceque quand les aliments passe dans l'estomac , dans un estomac en action le PH est de 1 (ou 2) soit trés acide d'aprés mes souvenur de bio

Alors que teste t'il de ce fameux équlibre acido-basique a la source

quizz de la démarche scientifique de
l'équilibre acido-basique de la nourriture si en vogue actuellement


Message édité le 22/01/09 à 13:39

Par bilou01 : le 22/01/09 à 13:51:03

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 Il y a des travaux réalisés a ce sujet mais c est inséré plus largement dans d autres recherches sur la digestibilité de certains aliments pour les chevaux....

J espère juste que le mémoire sera pas confidentiel, mais ca ca m étonnerai, histoire d y jeter un coup d oeil...

Par 59titefleur59 : le 22/01/09 à 13:59:58

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Tient, je me suis posée exactement la même question après lecture du livre édité par lanutrition.fr

J'ai pas l'impression qu'on en parle depuis longtemps, pour les humains, à part en naturopathie où on en parlait depuis belle lurette. Mais de manière quasi officielle, c'est tout neuf. Alors pour les chevaux

Par lonesome68 : le 22/01/09 à 14:36:32

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Merci pour vos réponses...

> Casimir : quand les aliments passe dans l'estomac , dans un estomac en action le PH est de 1 (ou 2) soit trés acide d'aprés mes souvenirs de bio... Alors que reste t'il de ce fameux équlibre acido-basique ?

Les miens ne sont pas récents... j'espère sincèrement quil en reste quelque chose... parce qu'avec un pH stomacal de 2

Par casimir : le 22/01/09 à 14:42:53

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 ben en quoi ça te choque lonesome68
il faut bien brisé les molécules complexe genre amidon pour les rendre assimilable par notre organisme
ça se fait pas que mécaniquement

fait une recherche sur googl tu verras mes souvenirs sont pas complétement effacé

Par lonesome68 : le 22/01/09 à 18:31:50

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> Casimir...

Je ne pense pas que l'acidité gastrique est pour vocation la réduction des chaînes polycarbonées... les enzymes digestives intestinales, et la flore intestinale endosymbiotique, ont, me semble-t'il, la prépondérance dans ce processus métabolique...


Message édité le 22/01/09 à 18:32

Par casimir : le 22/01/09 à 18:40:28

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 lonesome68 > c'est juste pour faire joli l'acidité des sucs gastriques voyons c'est évident

bon aller un petit lien Lien
Ces deux mécanismes permettent de diminuer le pH (augmentation de l'acidité) du contenu de l'estomac autorisant ainsi les enzymes à entrer en action. Citons comme exemple d'enzymes agissant à ce moment-là : la pepsine.

La pepsine est sécrétée par des cellules spécialisées de la muqueuse gastrique. Elle réduit les protéines (ensemble d'acides aminés liés entre eux) en fragments plus courts : les peptides. À cet instant on n'obtient pas encore d'acides aminés, ceci sera effectué dans le duodénum ou le jéjunum grâce à l'action des sucs provenant du pancréas.


ceci dis je le répéte quizz de l'équilibré acido/basique aprés un tel traitement lors de la digestion
question de base de ce poste

info/intox effet de mode
derniére délire des nutritionniste

Par lonesome68 : le 22/01/09 à 22:11:38

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> casimir : c'est juste pour faire joli l'acidité des sucs gastriques voyons c'est évident

Je répondais à : "il faut bien brisé les molécules complexe genre amidon"... c'est-à-dire un glucide complexe (polyoside)...

Voir par exemple :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Amidon
Extrait :
HYDROLYSE
"Les amylases, des enzymes présentes dans la salive ainsi que dans le suc pancréatique, permettent l'hydrolyse de l'amidon en dextrines (dont l'isomaltose), maltose (un diholoside) et glucose (un ose). Par la suite dans l'intestin, deux enzymes, la maltase et l'isomaltase, finissent l'hydrolyse des dextrines et du maltose en glucose."

L'extrait proposé de Vulgaris-Medical concerne la pepsine et son action sur les protéines...

J'ai appelé le service nutrition d'un fabricant de granulés (numéro Vert, un service appréciable...) qui m'a confirmé que les granulés sont dosés évidemment suivant les différents types d'activités, mais également afin d'éviter une acidose dont l'origine et le risque se trouvent principalement dans un dosage excessif en céréales...


Par casimir : le 22/01/09 à 22:19:39

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Oui et alors lonesome68 ça n'empéche pas que l'acidité estomacale est de 2 en temps normale et de 1 en activité

l'acidose pour moi c'est un pb sanguin lié a la gestion alimetaire des sucres ??

donc je voit toujours pas pourquoi/comment

il serait utile d'avoir un équilibre acido-basique au niveau des aliments et comment lors de la digestion cette équilibre pourrais survivre au passage dans l'estomac en activité

mais tu va surement tout m'expliquer

Par lonesome68 : le 22/01/09 à 22:48:40

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La réponse fournie par le nutritionniste du fabricant me satisfait pleinement et répond à la "question de base de ce poste"

Je souhaitais communiquer cette réponse aux personnes ayant aimablement répondu à ma question et que le sujet semblait réellement intéresser...

... concernant le pH stomacal, comment dire, mon intérêt est plus que marginal...

Je cherche juste à garder le plus longtemps possible deux retraités en bonne santé... pas un sujet de thèse...

Par mgc : le 23/01/09 à 08:34:41

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De mes (très) lointains souvenirs en pharmaco, le pH des médicaments influe sur l'endroit où le médicament va être plus facilement libéré (exemple : l'enrobage d'une molécule par une pellicule basique le rend plus difficilement attaquable par les sucs gastriques, donc le médicament sera libéré plutôt dans l'intestin, qui lui est plus basique).
Mais pour les aliments.... Je ne sais pas trop si ça joue un rôle important ou pas...
De toute façon, nous n'ingérons que des aliments plus ou moins neutres (si on compare au pH de l'estomac), donc à moins de manger de la soude....

Et effectivement, l'acidose est une acidité excessive du sang, qui provient plutôt d'un problème respiratoire ou urinaire. A prioris, elle résulte d'un très fort déséquilibre qui surpasse les capacités d'homéostasie du métabolisme. Ca m'étonnerait quand même beaucoup que le corps humain (ou chevalin ) ne soit pas adapté à quelques degrès de pH en plus ou en moins...

Par milly7878 : le 23/01/09 à 08:54:32

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 en effet le sang est tamponné par un systeme tampon qui permet d'eviter une variation de pH trop importante (vers l'acide ou le basique), le sang humain est tamponné a 7.2-7.4. et ce ne sont pas le pH des aliments qui engendre des acidose ou l'inverse, mais l'activité cellules du catabolysme. donc on ne doit pas se soucier du pH des aliments mais des leur compositions.

(exemple : l'enrobage d'une molécule par une pellicule basique le rend plus difficilement attaquable par les sucs gastriques, donc le médicament sera libéré plutôt dans l'intestin, qui lui est plus basique).

c'est l'inverse, la pellicule basique est attaquée par les acides. les acides reagissent avec les bases et inversement, 2 bases ne reagissent pas entre elles (sauf en cas d'un simple echange ionique, mais pas dans le cas de reaction acide/base)

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