L'enrubanne, c'est bon ?
Sujet commencé par : juliedebert - Il y a 33 réponses à ce sujet, dernière réponse par alPar juliedebert : le 18/12/09 à 19:37:13
Dire merci | mon beau pere me propose de me donner de l'enrubanne. Normalement il est au foin. Vu l'odeur, ca ne me donne pas trop envie, je pensais que c'etait moyen pour le cheval. Qu'en est il en fait ? c'est mieux le foin, l'enrubanne, l'alternance des deux? A part le foin il a juste un peu d'orge/avoine et vit dehors, et il bosse pas mal. Normalement en hiver il a deux filets a foin normaux bien tasses par jour, avec plus il grossit trop. Merci ! |
Messages 1 à 33, Page : 1
Par mon ptit fidji : le 18/12/09 à 19:39:14
Dire merci | le cheval de ma copine a failli mourir a cause de ça apres je ne peux pas te dire plus je n'en sais rien juste que pour le sien ça c'est tres tres mal passé! |
Par chaussette586 : le 18/12/09 à 19:42:39
je ne crois que ça sois bon pour les chevaux !!!! enfin j'en suis presque sur |
Par goodnightmoon : le 18/12/09 à 19:45:39
Dire merci | le mien en mange depuis 3 ans et il est pas encore mort |
Par Wickedgame : le 18/12/09 à 19:49:44
Déconnecté | Dans les grandes écuries de compét, j'ai souvent remarqué que c'était de l'enrubanné. Quand j'étais en Hollande, TOUTES les écuries que j'ai vues tournaient aussi à l'enrubanné. On m'a dit que c'était meilleur, les qualités du foin étant préservées etc etc. Après je n'ai jamais donné d'enrubanné à mes chevaux donc je n'ai pas d'expérience ni d'avis véto à donner |
Par kilou : le 18/12/09 à 19:55:34
Dire merci | l'enrubanné doit etre d'excellente qualité, pas de moisissures, pas de mauvaise odeur, le probléme avec sa c'est qu'une fois le balot ouvert la fermentation reprend et il doit etre consommé dans les 3-4jours maxi. la quantité a donner et moindre par rapport au foin. |
Par casimir : le 18/12/09 à 19:56:48
Dire merci | Ca dépends de l'enrubannée celui pour les chevaux est moins fermenté que celuiu pour les vaches c'est plus nourrisant que le foin "sec" les chevaux adorent ça .. ils faut que ça soit consommée rapidemnt aprés ouverture |
Par taraa : le 18/12/09 à 19:58:53
Dire merci | Il faut quand même faire attention. Mon cheval ne le supporte pas du tout depuis qu'il est malade des intestins. Une poignée et il est en diarrhée. Par contre, avant il le supportait mais il fallait mélanger avec du foin quand même. Je pense qu'il faut faire la transition doucement avec le foin. |
Par kilou : le 18/12/09 à 20:02:06
Dire merci | moi j'en ai donné a ma jument l'hiver dernier pour qu'elle reprenne de l'état, elle qui est pourtant fragile, n'a fait aucune réaction, bien sur c'est propre a chaque cheval. |
Par lapatateuh : le 18/12/09 à 20:08:02
Dire merci | Cest du foin riche, à ne pas donner à tous les cehvaux! Et surtout le donner progressivement, et le consomemr rapidement! |
Par juliedebert : le 18/12/09 à 20:11:35
Dire merci | Ah bon ben c'est mort aors pour moi ! un roundballer de foin ca me fait un mois ! donc si c'est a consommer sous quelques jours, ... je vais rester au foin ! |
Par epna : le 18/12/09 à 20:14:09
Déconnecté | Ce post m'interresse, je dois supprimer le foin classique à mon cheval.. et je vaîs peutêtre tenter l'enrubanné.... fourage que je ne connais pas du tout... |
Par kilou : le 18/12/09 à 20:22:32
Dire merci | epna pr quelles raison veu tu arrété le foin? |
Par lapatateuh : le 18/12/09 à 20:23:34
Dire merci | Pour quelle raison dois-tu arrêter le foin? |
Par epna : le 18/12/09 à 20:26:45
Déconnecté | kilou -> cheval emphysemateux, le véto m'a interdit le foin.. ça fait une semaine qu'il est sans..; et ça va mieux... donc j'ai envie de trouver une autre alimentation (j'ai fait un post à ce sujet) |
Par lapatateuh : le 18/12/09 à 20:28:41
Dire merci | Dynavena cest top! |
Par kilou : le 18/12/09 à 20:33:30
Dire merci | ok, a essayé, pourquoi pas, mais a choisir de l'enrubanné de premier qualité pas de pseudo enrubanné suspect a l'ouverture. |
Par epna : le 18/12/09 à 20:33:41
Déconnecté | lapatateyh -> Dynavena en enrubanné ??? Moi j'ai Dynavena senior est ça semble pas mal.. bon à voir sur tout l'hiver... |
Par lapatateuh : le 18/12/09 à 20:49:32
Dire merci | Non le dynavena est bien pour les chevaux emphysémateux! |
Par epna : le 18/12/09 à 20:51:07
Déconnecté | ok, et bien il en a, du senior, et pour l'instant j'en suis assez contente... mais bon je viens juste de commencer.. |
Par lapatateuh : le 18/12/09 à 20:53:50
Dire merci | Pour moi cest le top our les chevaux à pbs et / ou de compétitions! Riche - dépoussiéré- tres bonne qualité bref! Si tu as les moyens de continuer avec ca, je pense que tu as tout intéret à continuer avec! Et oui ce n'est pas donné hélas! |
Par epna : le 18/12/09 à 21:02:16
Déconnecté | enfin comme je disais sur un autre post.. je préfère payer un aliment cher plutot que des soins ou medoc |
Par lapatateuh : le 18/12/09 à 21:05:04
Dire merci | Je suis tellement d'accord avec toi ... |
Par al : le 18/12/09 à 21:52:57
Dire merci | epna: hippocrate lui meme disait: que l'alimentation soit ta première médecine sinon, l'enrubanné, c'est ni plus ni moins que de l'herbe sous forme d'ensilage plutôt que sous forme séchée. cela implique - conservation à l'abri de l'air (d'où le fait qu'il faille consommer vite dès l'ouverture), sous peine de quoi on voit très vite des moisissures se développer (c'est ptètre la malheureuse expérience qu'a faite le cheval dont parle mon-pti-fidji) - nutrition préservée: préservée de la dégradation par dessication, les nutriments sont beaucoup plus présents que dans le foin, c'est donc un aliment plus adapté à des besoins énergétiques élevés. - l'aspect tjs humide, par opposition au foin. la quasi totalité des vaches (laitières et à viande) en france sont nourries à l'ensilage, une bonne partie d'entre elles à l'ensilage d'herbe. un bon ensilage d'herbe vaut mieux qu'un foin banal, mais un bon foin vaut mieux qu'un mauvais ensilage....comme toujours, quoi |
Par timoise : le 18/12/09 à 23:38:47
Dire merci | Perso, je leur en donne depuis 2ans, j'en ai un qui est fragile niveau poussière donc ça m'arrange bien à ce niveau là. Et ça me coute la moitié du prix du foin! Docn pour moi c'est tout bénéf! |
Par Tessa : le 18/12/09 à 23:52:01
Dire merci | L'enrubanné ou préfané peut tout à fait être donné aux chevaux moyennant certaines précautions: -il faut qu'il soit de bonne qualité (c'est plus "gras" d'aspect, c'est très parfumé, une odeur un peu sucrée) -il faut qu'il soit frais, un ballot entamé doit se consommer dans les 8 à 10 jours je pense -il ne faut pas en donner trop -il ne faut pas un cheval sensible aux coliques -il ne faut pas perdre de vue que c'est bien plus énergétique que le foin normal. Je ne peux pas en donner à mes chevaux: Tessa engorge et devient raide dingue (d'habitude elle est juste dingue) Dunia grossit à mort Matano crottine trop mou. Mais sur les 45 chevaux de mon écurie les 3/4 sont à l'enrubanné sans aucun soucis. |
Par Plectrude : le 19/12/09 à 00:13:39
Dire merci | Dans ma pension ils y ont droit par période (selon le temps, l'état des prés, et ce que notre agri a fait comem récolte). Ben cha à l'air drôlement bon. Et puis ça me fait toujours bien rigoler de les voir arracher le "plastique" à grand coups de dents et creuser des trous. De toute évidence plus c'est à l'intérieur et bien fermenté, plus c'est bon ! |
Par al : le 19/12/09 à 13:23:17
Dire merci | d'habitude elle est juste dingue en élevage ruminants, le front de coupe du silot d'ensilage de mais (je connais pas les données pour l'herbe) doit être vieux de 24h maxi pour etre distribuable aux vaches. donc l'éleveur coupe son silot à la désileuse tous les matins. sur un silot bien entretenu, un ensilage bien préparé, etc. on peut attendre des performances excellentes, genre 12000L/vache/lactation, quand c'est associé à une ration globale bien dosée. mais l'ensilage a l'inconvénient principal d'être très fragile et quand il se détériore, il se détériore vite et les moisissures qui se développent alors à vitesse grand V produisent des mycotoxines....provoquant une intoxination de l'animal, potentiellement mortelle (selon la toxine et la quantité ingérée) |
Par angelspirit : le 19/12/09 à 13:40:02
Dire merci | chez moi ils sont tous les 7 à l'enrubanné et pour le moment tout se passe bien... jamais aucun soucis... on le fait nous même... le truc c'est qu'il faut faire hyper attention a ne pas percer la couche plastique, car même avec un petit trou qui laisse passer l'air, la fermentation reprend et le foin pourrit... |
Par Tessa : le 19/12/09 à 20:54:12
Dire merci | al, l'ensilage de maïs ce n'est pas de l'enrubanné. L'enrubanné, c'est du foin "fermenté". Certains fermiers font aussi du foin haché ensilé. C'est bien pour les chevaux aussi, mais c'est moins riche que l'enrubanné. Le maïs ensilé certains chevaux de mon écurie en reçoivent aussi. Sans contre-indication, mes chevaux en recevaient tout un temps et le véto a dit que ça ne craignait rien, sauf que mon fermier n'a pas du tout le sens des limites et pense qu'on donne à manger aux chevaux comme aux vaches:à engraisser... |
Par al : le 19/12/09 à 21:10:16
Dire merci | tessa: je sais bien, merci mais l'enrubanné d'herbe, son nom "agronomique", c'est ensilage d'herbe. et le procédé de fabrication est identique à celui de l'ensilage de mais d'où le parallèle que j'ai fait, en aucun cas je n'ai dit que c'était la meme chose |
Par al : le 19/12/09 à 21:10:54
Dire merci | (et l'enrubanné n'a de différence avec l'ensilage d'herbe que la présentation en "petites" balles plutôt qu'en gros silot....mais l'herbe en elle meme est identique) |
Par Tessa : le 20/12/09 à 00:06:50
Dire merci | Oui, tout à fait. Sauf que dans l'ensilage, l'herbe est hachée menu et dans l'enrubanné, pas: cela reste du "foin" Les chevaux le mangent, en principe, moins vite que l'ensilé. Mais le "produit" reste le même: c'est de l'herbe "fermentée". |
Par al : le 20/12/09 à 00:17:50
Dire merci | pour l'ensilage, ça dépend de ce que l'éleveur cherche. j'ai vu des ensilages coupés plutôt fin, et d'autres très grossiers, y'a de tout |
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