Préparation de mash
Sujet commencé par : moutik29 - Il y a 14 réponses à ce sujet, dernière réponse par cicittPar moutik29 : le 13/04/10 à 09:40:12
Dire merci | Voilà mon p'tit poons vient de sortir de clinique après une chir et ils m'ont recommandé de lui donner un mash 2 fois par semaine durant 1 mois. Comment est ce que ça se prépare? car je n'en ai jamais fait ^^ Merci beaucoup pour vos réponses |
Messages 1 à 14, Page : 1
Par marinettet : le 13/04/10 à 10:18:27
Recette trouvée dans le magasine "cavalière" Ingrédients: -un litre d'orge entière (=500gr)(jardinerie) -deux cuillères à soupe de gros sel de cuisine -une grosse poignée de graines de lin (jardinerie) -deux litres de son (jardinerie) -trois carottes -deux pommes -une cocotte minute ou une grande casserole Recette: Dans votre cocotte ou casserole, mettez l'orge. Ajoutez les cuillères à soupe de sel.Versez les graines de lin.Portez ensuite de l'eau à ébullition dans une bouilloire et versez là dans la cocotte ou casserole. Les graines doivent être complètement immergées. Couvrez et laissez cuire à feu moyen. Vérifiez de temps en temps s'il y a assez d'eau pour que les grains cuises correctement sans brûler ou attacher au fond. N'hésitez pas à en ajouter aussi souvent que nécessaire. Mélangez régulièrement. A u bout de 2 heures, vérifiez que les grains soient bien cuits. Ils doivent être mous. Goûtez, c'est plus sûr et ce n'est pas mauvais. faîtes attention à ne pas vous brûler. Il faut bien sûr laisser refroidir le mélange avant de le servir au cheval. Profitez-en pour ajouter les 2 litres de son. Mélangez bien car le son doit être servit mouillé quitte à rajouter de l'eau froide. Ajoutez les carottes et les pommes coupées en rondelles ou quartiers. Une fois le mélange refroidi, vérifiez que le mash est à bonne température pour que le cheval ne se brûle pas. Plongez la main dedans, c'est un bon test ! Il peut être servit tiède. Il doit être consommé dans les 24h suivant la cuisson afin d'éviter les risques de fermentation. Voila |
Par Pegase64 : le 13/04/10 à 10:21:42
Dire merci | merci. moi je ferme la cocotte et je laisse cuire 1/2h attention au volume |
Par Pegase64 : le 13/04/10 à 10:22:10
Dire merci | après ça sent super bon dans la maison |
Par lysterre : le 13/04/10 à 10:24:53
Dire merci | bonjour bon rétablissement à ton cheval pour le mash: tu trouves dans le commerce des sacs tout prêt,il faut juste rajouter de l'eau chaude et laissez refroidir ensuite.ex Sanders,mais d'autres marques proposent aussi. tu peux préparer aussi et là je suis certaine que comme pour toute recette il en existe plusieurs versions ...voici la mienne.je pisterai les autres recettes! 1l orge entière 0;5l avoine entière 0.5l de mais (moi je le prend concassé car il cuit mieux) 1 poignée de graine de lin du gros sel parfois un peu d'huile (4 huiles),surtout l'hiver) le tout à cuire lentement dans beaucoup d'eau.je la prépare le matin pour repas le soir. quand les graines sont "molles" je laisse refroidir ,,je rajoute un peu de son,de l'eau ,des carottes en rondelles,de l'ail en morceaux (à decatlon il vende des gros pots) et je sers....mes chevaux en raffolent.la bouillie doit être bien collante et pas trop liquide.bien vérifier qu'elle soit bien refroidie . bonne cuisine. |
Par moutik29 : le 13/04/10 à 10:40:56
Dire merci | Merci beaucoup!!! Je crois que ma véto a des sacs tout prêt, je verrai aujourd'hui avec elle (car là il est à la clinique de sa véto pour les soins post-op). Donc si c déjà tout fait, il faut "juste" rajouter de l'eau chaude? Il faut laisser combien de temps maserrer? |
Par Mylie53 : le 13/04/10 à 10:45:28
Dire merci | C'est marquer sur le paquet généralement. Ton véto saura bien te renseigner |
Par moutik29 : le 13/04/10 à 11:03:13
Dire merci | Merci Mylie je n'ai pas encore vu le paquet ^^ |
Par Gipsy44 : le 13/04/10 à 11:07:44
Déconnecté | Ca dépend surtout de ton dadou... Ma ju, elle n'aime pas les mashs chauds... J'attend donc qu'il soit froid pour lui servir... Mais certains l'aime tiède, à toi de voir selon les goûts de ton poon's... |
Par moutik29 : le 13/04/10 à 11:10:08
Dire merci | Je ne sais absolument pas si il va aimer ^^ Je vais essayer cette aprem |
Par Mylie53 : le 13/04/10 à 11:11:40
Dire merci | je n'ai pas encore rencontré de cheval qui n'aimais pas les mash. si tu vois qu'il boude le tiède redonne lui quand il sera froid |
Par porto31 : le 13/04/10 à 11:30:27
Dire merci | Tiens regardes sur ce post le premier message est une recette qui ,il me semble, est tres souvent réalisé par les gens du forum! Lien |
Par Gipsy44 : le 13/04/10 à 11:32:27
Déconnecté | Mylie, ma ju n'aime pas toutes les sortes de mash... L'année dernière, elle ne mangeait pas celui que j'avais acheté... (sac de 20 kg forcément ) |
Par Gipsy44 : le 13/04/10 à 11:32:36
Déconnecté | Mylie, ma ju n'aime pas toutes les sortes de mash... L'année dernière, elle ne mangeait pas celui que j'avais acheté... (sac de 20 kg forcément ) |
Par cicitt : le 16/04/10 à 09:12:46
Déconnecté | Mon poney c'est pareil, il les aime pas tous ! Cavalor, aime pas, Décath, non plus, par contre, j'en ai trouvé un qui lui plait, le ACH ! Et je rajoute pommes, carottes, miel et sel. |
Page : 1
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 472) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous