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Les traits & la nourriture ?

Sujet commencé par : LiliVcr - Il y a 26 réponses à ce sujet, dernière réponse par Lsan
Par LiliVcr : le 14/10/10 à 14:10:19

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Bonjour,

J'aimerais avoir des renseignements sur l'alimentation d'un cheval de trait ( percheron, comtois, ... ).
Quantité ?
Type de nourriture ( foin, grain ou autre ) ?
Est ce que la nourriture pour un trait revient bien plus cher qu'un cheval de selle ?
Environ combien par mois pour un trait niveau nourriture ?

Autre question est ce qu'il vaut mieux castrer un trait entier ?

Merci encore.

Messages 1 à 26, Page : 1

Par Gipsy44 : le 14/10/10 à 14:13:18

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Ca va être dur de répondre comme ça...

D'abord ça va dépendre de l'individu lui même, certains ont plus besoin que d'autres...

Ensuite, du travail qu'il fait.

De l'environnement et du cadre de vie, pré, pré-box, box...


Il faudrait préciser...

Par Erzebeth : le 14/10/10 à 14:14:26

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 Ben les traits, ce sont des chevaux hein, donc pour le type de nourriture, et pour la castration, c'est la même chose que pour n'importe quel cheval.

Pour les quantités... Bah, d'un côté ils sont plus gros, mais de l'autre ils sont en général assez rustique donc... Après ceux avec lesquels je bosse mangent plus que mon anglo, mais je trouve qu'ils sont trop nourris, donc j'ai du mal à me faire une idée!

Par LiliVcr : le 14/10/10 à 14:20:28

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 Niveau travail je pense que si l'on decide d'en prendre un il fera de la rando & des trecs de temps en temps, j'aimerais essayer l'attelage mais bon ca reste un projet .
Ensuite il vivre en paddock tout le long de l'année avec un abris.

Mais prenons un cas général, un cheval qui fait un travail " normal " pas non plus intence ni repos, vivant en paddock toute l'année.
Cela revient il beaucoup plus cher qu'un selle ?

Par LiliVcr : le 14/10/10 à 14:22:52

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 Et au niveau de la castration, je demande ca parceque je regarde des annonces et beaucoup sont entier a l'age adulte

Par Erzebeth : le 14/10/10 à 14:32:31

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 Ni plus ni moins, je pense que c'est kif kif.

Par contre il y a un truc où il faut compter plus de sous pour un trait, c'est la ferrure! Et il faut trouver un MF qui s'en occupe aussi! C'est une des difficultés qu'il faut anticiper avec un trait.
Il y a aussi le soucis de trouver du matos adapté, pas toujours si évident que ça.

Par LiliVcr : le 14/10/10 à 14:41:16

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 Ferrure pas bête pas bête !
Je n'y avais pas pensé ^^

Par sam28 : le 14/10/10 à 14:47:35

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 pour ma part, ma percheronne de deux ans mangeait moin que ma selle francais de 18ans et mon trotteur de 3ans réunient !!

par exemple, une boule de foin durait quatre jours avec les trois gugus dessus et quand elle était seule, la boule durait plus d'une semaine mais moin de deux ( en gros: 11/12jours)

et pourtant elle bossait une demi-heure par jour ou tous les deux jours selon mon travaille et elle gardait une belle ligne !!

voilà pour moi!!

Par LiliVcr : le 14/10/10 à 14:57:45

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En général, vous vous en sortez pour combien par mois avec un trait, comptant un mois avec ferrure ?

Par MadahineMaena : le 14/10/10 à 15:51:45

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 je te donne des "demi-indication" puisque je n'ai qu'un demi trait:
niveau nourriture, faut bien remplir le sac mais la différence n'est pas énorme d'avec un cheval de selle grand modèle, et comme un trait est plus rustique il garde plus facilement de l'état et n'as pas forcément besoin d'un complément

Le mien est au foin uniquement, je lui donne entre 8 et 10 kgs par jour, et il est quand même un peu trop rond
son compagnon, pur sang anglais d'1m60, mange la même quantité de foin mais a besoin d'un compélment pour être bien en formes, donc finalement mon gros mange moins qu'un pur sang

bon à côté de ça mon cheval ne fait rien, une ballade toutes les morts d'évêques, le reste au paddock...
mais avec un travail léger un cheval de ce genre n'a en général pas besoin de granulés, donc ce que tu paies en plus de foin avec un trait tu le récupères sur les compléments...

niveau ferrure, là encore l'avantage des traits et de leur rusticité (pas tous, je parle en général) ont de bons pieds, c'est le cas du mien ( x comtois) il n'a donc pas besoin d'être ferré, même quand il est monté régulièrement, et ça allège largement la note du mf... pour un ferrage ici la plupart paient dans les 120 euros ou plus, et en général ça ,écessite l'utilisation d'un travail(donc l'installation=temps=argent) ce qui explique que les tarifs soient si élevés
il y a un post là dessus, fais une recherche sur le forum


Par casimirus : le 14/10/10 à 16:30:59

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ce n'est pas facile à dire ... déjà, ça dépend des races de traits, à savoir qu'un comtois d'1m55 mangera moins qu'un boulonnais d'1m75 étant donné l'importante différence physionomique.

ensuite, ça dépend des individus et de l'âge ... un percheron de 2 ans en pleine croissance demandera plus qu'un sujet de 7 ans, c'est logique.

j'ai deux demi traits, ils mangent moins à eux deux réunis que leur voisin de box Selle français ... 3 litres de floconné par jour quand ils bossent, sinon c'est 2 litres ... et du foin en quantité égale aux chevaux de sang.

ce qui coûte plus cher pour les traits, ce sont les ferrures (quand on trouve un maréchal qui accepte de ferrer des traits, ce qui n'est pas toujours évident) .... et puis les vermifuges car pour un cheval de 800 kilos, c'est double dose.

Par Roro : le 14/10/10 à 16:49:33

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j'ai de tout

2 hafling
2 franche-montagnes, donc mi-trait
1 comtoise

résultat, ma comtoise mange autant que mes 2 hafling qui elles sont à 2/3 des rations de grain de mes franche-montagnes.

à travail égale pour toutes, il y a évidemment une différence dans le tempérament et le caractère, et donc l'énergie dépensée n'est pas la même pour un cheval qui a beaucoup d'énergie et un qui sait s'économiser.

résultat,
ma comtoise a encore quelques kg à perdre, mais beaucoup d'énergie dans son tempérament, elle dépense pas mal, mais consomme peu

1.5l de grain mélangé par jour
2-3 rations de foin, 3kg
de la paille

et c'est tout, et elle n'est pas maigre.

après, il faut adapter, tout dépend du cheval.

un comtois est "gros" mais pas gras, le faire maigrir est difficile, son corps est corpulent, ce sera difficile à moins de faire ressortir le squelette, d'avoir un cheval "mince", mais pas la peine de nourrir, un cheval rustique qui mange quasi tout ce que mes autres juments ne veulent pas, à savoir, plus c'est "dur" et plus elle aime.

ne pas vouloir trop nourrir non plus, ça devient lourd trop lourd trop vite.

je donne avec les mélanges de grain, des vitamines, oligo et minéraux.

Par Roro : le 14/10/10 à 16:51:01

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 pour la castration
dépend du cheval uniquement

et pour la ferrure , dépend si ferrer ou pas, ma comtoise est et doit être à pied nu, mais le parage est important bien que je le fasse moi-même une fois par semaine.

Par Nimue : le 14/10/10 à 20:50:24

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j'ai un ardennais de 2 ans 1/2, castré à 1 an 1/2 par façilité et obligation (ben oui, ma pension est un élevage de QH   ). Castration debout sous anesthésie locale et 1 semaine de soins par la suite. Tout dépend du cheval mais faut pas croire que les traits sont moins chauds que les autres parce que ce sont des traits. La question à poser est donc : est ce que garder mon cheval entier m'apportera ET lui apportera quelque chose ? si la réponse est non => couic couic.

tu regardes des traits de quels âges environs ?

concernant la nourriture, comme dit plus haut, ça dépend aussi d'un cheval à l'autre et du métabolisme : Abalone est rond comme une bille avec peu. Quand les autres chevaux de la pension sont comme il faut, c'est le seul à avoir de belles poignées d'amour et c'est pas faute de se bouger la couenne en liberté

En hiver, il a du foin de qualité et deux rations de chacune 3kg de mélange sans avoine. Le mélange c'est parce qu'il est encore en croissance car le foin serait laaaargement suffisant.

Il ne travaille pas encore vu son âge et n'est pas encore ferré donc, ce que je viens d'écrire ne te servira pas des masses (sauf la castration à la rigueur)

Par Lsan : le 14/10/10 à 21:07:04

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 est ce que garder mon cheval entier m'apportera ET lui apportera quelque chose ? si la réponse est non => couic couic.

Hum...

Pourquoi castre t-on un cheval?


Par Nimue : le 14/10/10 à 21:43:41

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pour qu'il ne reproduise pas.

Ici, on parle aussi d'un trait qui, selon la race, peut faire la tonne. Il faut savoir l'éduquer et assumer la vie qu'on lui offre (offrira)

Par LiliVcr : le 14/10/10 à 22:24:26

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 Je regarde des traits qui partent pour la boucherie, ils ont dans les environs de 1 ans

Par harasdefly : le 14/10/10 à 22:34:48

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Hum...

Pourquoi castre t-on un cheval?


pour pas se faire chier !

parce qu'à la base, c'est quand meme supposé etre un loisir ....

Par Erzebeth : le 14/10/10 à 22:36:29

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 Ah ben oui forcément des chevaux de boucherie d'un an, les éleveurs vont pas s'embêter à payer une castration, ceci explique cela.

Par kosmos : le 15/10/10 à 08:59:56

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 +1 Erzie.

moi je te conseille de castrer, le mien ne l'était pas quand je l'ai acheté, il était déjà adulte (9 ans) et sa proprio ne s'en sortait tellement pas avec que la seule solution qu'elle a trouvé c'est la boucherie, car aucune pension ne voulait plus de lui...

je l'ai fait castrer depuis mais ça n'a rien changé...

donc pour éviter les emmerdes mieux vaut les castrer le plus tôt possible, parce que les traits ne sont pas les gentils nounours qu'on croit

sinon niveau bouffe les miens ne mangent pas plus que des chevaux de selle, et ça me coûte moins cher car ils n'ont besoin que de foin, je ne donne pas de ration même l'hiver.

je complèterai juste ma jument en fin de gestation et quand elle allaitera avec du floconné élevage, mais pour l'instant j'ai encore un peu d'herbe, je ne donne rien.

Par Nimue : le 15/10/10 à 10:25:43

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1 an  ? ha ben ça va alors. Tant que tu "programme" avant ou après les périodes chaudes et les mouches, c'est nickel.

le temps de pouvoir le manipuler un minimum pour l'opération et tu te renseignes pour un bon véto. Pour info, castration debout + poudre anti-inflamatoire fournie par le véto à lui donner une semaine : 160 euros. Certains vétos sont plus "spécialisés" dans les castrations que d'autres qui peuvent refuser. A toi de voir si tu préféreras la castration debout ou couchée, chaque méthode a ses aventages et ses inconvénients.

le mien est arrivé en novembre à 7 mois pas manipulé et pas beau (il était aussi promis à la barquette de frigolite), il a été castré en octobre l'année suivante à 1 an 1/2, le temps de pousser, se remplumer et s'apprivoiser. J'ai eu la chance qu'il était "immature" niveau sexuel (les jujus en chaleur lui pissaient sous le nez et lui il snappait comme un petit bébé !) et qu'il est resté super gentil et proche sans passer par une crise hormonale genre "j'ai des co**** et je le montre"

tu regarde une race en particuler ou juste l'occasion de sauver un poulain qui t'aura tapé dans l'oeil ?

Par LiliVcr : le 15/10/10 à 11:29:30

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 Je ne recherche pas de race particulière, juste un poulain trait / demi trait qui comme tu le dis m'aura tapé dans l'oeil .
J'ai eu un appelle pour une pouliche comtois x ps anglais près de chez moi

Par Pictave : le 15/10/10 à 19:22:11

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 J'ai un poitevin de 7 ans, j'ai choisi de la garder entier et un trotteur de 2 ans.
Pour la castration, je te la conseilles si tu n'a pas l'habitude ni des entiers, ni des traits, si tu fais ce choix là, prend ton cheval au sevrage, sinon il y a de fortes chance que tu rencontre des soucis. Le mien fait dans les 800/900 kg pour 1,65 m et il a tout à fait conscience que j'en fait 43 habillée !
Mais c'est mon 3ème entier, je les connais bien, je sais comment les aborder. Et puis il y en a certain qu'il faut castrer. Le trotteur par exemple à été castré il y a 1,5 mois, il a d'excellente origine, mais c'est un cheval qui n'a aucun respect pour l'humain, coup d'antérieur etc ... de plus il est dominant et à mis sa dominance sur l'homme, entier il aurait été dangereux .... j'ai préféré castrer.

La nourriture
Le trotteur est arrivé y'a 15 jours mais niveau ration mon trait bouffe :
en été 2,5 litre d'orge/j sans foin il est à l'herbe ;
l'hiver c'est 4,5 l d'orge/jour (ça peut monter à 6 litres si il fait très froid) + foin.

Le foin n'est jamais à volonté ou alors si c'est le cas, je coupe l'orge.

Pour le trotteur en ce moment il est à 1,5 l d'orge par jour + foin

Pour la ferrure, je n'ai que le parage, car il est pied nu (1 fois/an des fois 2 fois (40 €)

le plus chiant c'est le matos, à la coopérative agricole je trouve des licols ou filet trait pas cher mais il n'uy a pas de choix.
Et puis les rênes par exemple ne sont pas adaptées (longueur) j'utilise donc des rênes allemandes poneys



Message édité le 15/10/10 à 19:24

Par koonkoontchek : le 15/10/10 à 23:20:00

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 mon cheval est plutôt un demi trait (irish cob), grand modèle puisqu'il fait 1,63 au garrot. il pèse environ 650 kg.

il est au pré à l'année, de mars à Octobre il n'a que l'herbe, avant je lui donnais quelques floconnés quand je venais mais cela lui provoque des soucis de pieds (alimentation trop riche, il évacue par les fourchettes, ça lui fait des pourrissements, même si je donne occasionnellement un litre de floconnés je sais que quelques jours après il y aura du boulot sur ses pieds.... !)
et bref, donc que de l'herbe

et l'hiver, de novembre à fin février, ils ont du foin à volonté, et l'an dernier un peu de floconnés une fois par jour, mais j'espère que cette année ils n'en donneront pas, on est plusieurs à avoir râlé, le foin est bon et les chevaux trop gros, ils n'ont pas besoin de floconnés.

en gros, mon cheval ne coûte pas bien cher niveau alimentation/complément.... à condition qu'il y ai un peu d'herbe dans le pré l'été, et du foin l'hiver bien sur.

après, ça dépend des individus, races, etc, alors...

Par Lsan : le 15/10/10 à 23:24:13

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 +1 Pictave

Par kosmos : le 16/10/10 à 09:06:39

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 il y a des selleries ou on trouve quand même de jolies choses pour les gros



j'ai pas eu trop de mal a trouver un flet, des protec...

le plus difficile a trouver c'est les mors... en grande taille a part les mors d'attelage, on trouve pas grand chose

Par Lsan : le 16/10/10 à 11:23:03

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 Pour un arabo-boulonnais, quelle taille vous prenez? Je n'en ai pas, je ne vois pas bien la taille de la tête, mais je me demandais ^^

Edit: enfin de la tête...Et du bidon lol


Message édité le 16/10/10 à 11:25

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