Forum cheval
Le Forum Cheval

Besoin d'infos sur les marrons

Sujet commencé par : TALA - Il y a 12 réponses à ce sujet, dernière réponse par kefiretlome
Par TALA : le 11/11/10 à 08:52:15

Déconnecté

Inscrit le :
11-11-2010
7 messages
Dire merci
 Bonjours ,

Je voudrais savoir si les marrons était dangereux pour les chevaux ? Et si oui quel gravité cela peut avoir ?

Merci de votre réponse cela maidera énormément sachez-le.

A bientot .

Messages 1 à 12, Page : 1

Par TALA : le 11/11/10 à 09:05:31

Déconnecté

Inscrit le :
11-11-2010
7 messages
Dire merci
 Svp

Par Bea64 : le 11/11/10 à 09:39:50

Déconnecté

Inscrit le :
09-02-2006
985 messages
Dire merci
 Bonjour TALA,

Chez nous, c'est plutot les chataignes...

Les chevaux adorent ça, et je leur en donne en petite quantité (comme des friandises).

Par contre mon cheval auparavant dans une prairie qui comptait deux chataigniers s'en faisait des ventrées et n'a jamais eu de soucis.

La véto m'a toutefois dit de faire attention aux quantités.

Appelle le véto et demande lui ce qu'il en pense, tu sera fixé.

Par litipuce : le 11/11/10 à 09:54:20

Déconnecté

Inscrit le :
25-07-2004
13484 messages

7 remerciements
Dire merci
 Le vrai marron c'est du poison (marron d'inde), les chataignes c'est un peu riche mais ça semble pas poser soucis.

Par TALA : le 11/11/10 à 10:32:27

Déconnecté

Inscrit le :
11-11-2010
7 messages
Dire merci
Merci pour les infos , demain japellerai mon véto Merci beaucoup

Par kirikou : le 11/11/10 à 10:37:59

Déconnecté

Inscrit le :
16-09-2006
18888 messages

432 remerciements
Dire merci
 Les châtaignes, c'est très calorique, ça les fait grossir

La Grosse adore ça, mais elle a changé de pré et là, y'en a plus

bon, s'il y a qu'un châtaignier, ça va, mais s'il y en a vraiment bcp dans le pré et peu de chevaux, faut tout de même faire gaffe qu'ils ne se rendent pas malades.

Les châtaignes, c'est comme les glands: un peu ça va, bcp, bonjours les dégâts

Par wicky : le 11/11/10 à 11:23:32

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2006
13446 messages

2 remerciements
Dire merci
Voici ce que j'ai trouvé sur la toxicité du marron :

"Le marron d'Inde contient de l’amidon, des saponines (aescine) et surtout des glucosides (aesculine, fraxine), qui le rendent toxique. Il n'est donc pas recommandé de le donner à manger au bétail, bien que cela ait été fait dans le passé pour les chevaux et bovins.

Espèce à considérer comme potentiellement toxique, surtout pour le bétail (y compris les chevaux, le terme hippocastanum, littéralement châtaigne de cheval rappelant uniquement l'emploi d'une décoction riche en saponosides pour déterger la peau des chevaux, et non un quelconque usage alimentaire)"


Hier, en guise de friandise j'ai fait gouter les chataignes à nos chevaux et ils adorent ! Sinon tu peux donner sans danger des noix ou des noisettes

Par nomade : le 11/11/10 à 11:27:29

Déconnecté

Inscrit le :
19-01-2004
15841 messages
Dire merci
 Les châtaignes, c'est très calorique, ça les fait grossir
tout à fait
mon grand père m'a tjrs dit,qu'autrefois,les fermiers "finissaient" les cochons aux chataignes (et aux glands) avant de les abattre.

Par nomade : le 11/11/10 à 11:29:16

Déconnecté

Inscrit le :
19-01-2004
15841 messages
Dire merci
 Sinon tu peux donner sans danger des noix ou des noisettes
attention tout de même avec les noix,c'est très gras,surtout si le cheval en a en libre service sous l'arbre
4kg de noix font 1L d'huile.

Par wicky : le 11/11/10 à 12:28:45

Déconnecté

Inscrit le :
09-09-2006
13446 messages

2 remerciements
Dire merci
 oui, tu fais bien de le préciser nomade

quand je dis sans danger c'est question toxicité mais bien entendu en restant modéré sur la quantité, en guise de friandises

Par TALA : le 12/11/10 à 13:03:49

Déconnecté

Inscrit le :
11-11-2010
7 messages
Dire merci
 Ok merci

Par kefiretlome : le 12/11/10 à 13:25:54

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29403 messages

874 remerciements
Dire merci
  Qu'appelles-tu "marron" ?

Il y a le vrai marron, qui est le marron d'inde, toxique :


et la chataigne, comestible, qui peut être appelée marron dans certains variétés, quand la bogue (l'écorce du fruit) ne comporte qu'un seul fruit :


Observe bien les bogues, celle du marron comporte quelques piquants éparpillés durs et épais, et celle de la chataigne n'est qu'une boule de piquants serrés longs et fins.


Message édité le 12/11/10 à 13:28


Message édité le 12/11/10 à 13:29

Par kefiretlome : le 12/11/10 à 13:27:14

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2007
29403 messages

874 remerciements
Dire merci
Egalement, le fruit est différent : le marron d'inde est plutôt rond et tout lisse, alors que la chataigne est "pointue" et "poilue" d'un côté.

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 364) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval