Le foin enrubanné
Sujet commencé par : TATY - Il y a 31 réponses à ce sujet, dernière réponse par normandiefoinPar TATY : le 27/12/10 à 12:58:15
Déconnecté Dire merci | BONJOUR à tous et à toutes et tous d'abord bonne fetes de fin d'année j'ai une question qui trotte toujours dans ma tête et j'ai pas de réponse , est ce que le foin enrubanné chauffe ? ( comme l'avoine par exemple ) parce que j'ai une amie qui a des chevaux de sport , elle a supprimé des aliments pour éviter qu'ils s'énervent pendant les semaines d'hiver sans travail (cause carrière inutilisable) pour en donner que du foins sec et de l'enrubanné ... c'est sa première année qu'elle en donne l'enrubanné à ses chevaux car l'hiver dernier elle a trouvé ses chevaux trés calme avec du foin sec , mais cette année elle a voulu en donner en plus du sec de l'enrubanné et trouve que ses chevaux chauffe malgré qu'elle les sorte tous les jours et elle se demande si pas dû à l'enrubanné .... merci et encore bonne fêtes |
Messages 1 à 31, Page : 1
Par Tessa : le 27/12/10 à 13:00:46
Dire merci | Il y a déjà eu quantité de posts sur l'enrubanné. Faire une petite recherche en ce sens serait peut-être facile... |
Par TATY : le 27/12/10 à 13:03:56
Déconnecté Dire merci | merci tessa , j'ai fait recherche dans ce forum et j'ai pas trouvé si ça " chauffe " ou pas les chevaux . |
Par TATY : le 27/12/10 à 13:37:36
Déconnecté Dire merci | UP |
Par casimir : le 27/12/10 à 13:39:24
Dire merci | c'est plus nourrisant que le foin l'enrubanné donc ça leur donne plus d'énergie c'est sur |
Par TATY : le 27/12/10 à 13:45:16
Déconnecté Dire merci | casimir : ok donc vais lui dire qu'elle arrete l'enrubanné et qu'elle en donne que du sec pour qu'ils soient moins énervés ... merci casimir |
Par veronik : le 28/12/10 à 06:47:56
Dire merci | Le foin enrubanné n'a pas d'autre valeur que celle de l'herbe à la période à laquelle eslle a été fauchée. Donc ni plus, ni moins que du sec! Ca c'est une fausse idée qui résiste bien! Il contient plus de vitamines car il n'a pas subi de séchage au soleil. Quand à faire chauffer..... |
Par edbayonne : le 28/12/10 à 07:27:44
euh .....désolée de te contredire veronik !!! non l'enrubanné n'a pas les mêmes qualités que le foin ensuite il y a enrubanné et enrubanné : ça va du foin mis sous plastique complètement sec pour un stockage en extérieur , à l'enrubanné façon ensilage préssé très humide pour obtenir des fermentations en passant par le quasi sec à qui il manquait juste 1/2 journée de soleil et qu'on sauve comme ça à cause d'une annonce de pluie la version "ensilage" n'a vraiment pas les mêmes caractéristiques que le foin : il s'y produit comme dans l'ensilage d'herbe ou de maïs des fermentations bactèriennes qui assurent une prédigestion de la cellulose et augmentent la valeur énergétique du foin : ce type peut provoquer des diarrhées voire des coliques si donné en trop grande quantité sans foin sec à coté et je pense que les vertus chauffantes viennent du fait des fermentations qui sont alcooliques ... |
Par casimir : le 28/12/10 à 07:33:37
Dire merci | non c'est plus riche surtout car ça a perdu moins de sucre du fait de l'emballage c'est pas un pb d'alcool un bon enrubanné n'est pas alcoolisé |
Par veronik : le 28/12/10 à 09:42:48
Dire merci | Effectivement à tous les stades d'humidité correspond une fermentation non pas différente, mais plus ou moins avancée. Ne voulant pas entrer dans les détails techniques ici, car encore plus compliqué que ca!!! J'ai pris pour valeur ce qui est bon d'être doinné aux chevaux: du foin presquesec et enrubanné. Car l'ensilage n'est pas bon pour eux. On est OK. Donc les valeurs sont proches àualité de fauchage égale (Maturité de l'herbe conservée) |
Par tropnul : le 28/12/10 à 11:26:26
Dire merci | le mien ca le chauffe parce qu ici ils en ont casi a volonte a la place du foin sec il y a plus de proteines dans l enrubanne a peu pres 1/3 de plus que le foin sec |
Par veronik : le 28/12/10 à 14:20:21
Dire merci | Plus de proteines!! Alors c'est la génération spontanée!! "Rien ne se crée, tout se transforme" |
Par tropnul : le 28/12/10 à 18:30:52
Dire merci | rien compris vero??? je tien ses info de la personne qui le fabrique et de nombreux autres sites |
Par veronik : le 29/12/10 à 10:21:15
Dire merci | Tropnul: Bon, si tes connaissances sont à la hauteur de contredire des hommes comme Pasteur, je te laisse créer de nouvelles thèses. (Pour les puristes, avec la chimie et la physique quantique, oui, c'est différent, mais je parla dans notre monde macro) Il faut savoir ce que tu compares: le MÊME foin (même moment de récolte, dans le même champ) a les mêmes valeurs nutritives qu'il soit enrubanné ou sec. Du moins à peu près, car sont exactes les notions de Edbayonne, mais ca ne change pas fondamentalement les valeurs. Maintenant si tu veux que des proteines surgissent de je ne sais où, se créent spontanément, tu as le droit de penser ainsi! |
Par tropnul : le 29/12/10 à 10:25:58
Dire merci | ba oui je suis sure de moi il y a plus de proteines dans l enrubanne que dans un foin sec suivant quel foin sec on prend je connai aucun site qui dise le contraire |
Par makiro : le 29/12/10 à 13:04:33
Dire merci | le foins sec et foin enrubanné n'est pas le meme ......... le foin enrubanné a autant de proteine que le sec et autant de calcium .... |
Par tropnul : le 29/12/10 à 13:16:38
Dire merci | le foin sec perd plus rapidement ca valeur que l enrubanne d ou le plus de proteines lors des tests effectues lors de la fabrication chez l agriculteur |
Par Mary43 : le 29/12/10 à 13:31:47
Dire merci | "Rien ne se crée, tout se transforme" Et elles partiraient/deviendraient où/quoi les protéines ? |
Par casimir : le 29/12/10 à 13:51:04
Dire merci | elle se détruise ... genre les vitamines avec la chaleur disparaisent les molécules se "dégradent" les protéines doivent pouvoir aussi le faire c'est jamais que des molécules carbone organisé en structure protéiniques tant que tu peut séparer en structure plus petites le temps/la chaleur/ le froid même peut scinder ces molécules complexes et donc leur faire perdre de l'intérét ntutritionnelles en général le taux d'humidité maintient les trscture cellulaires donc plus un tissu est sec plus il est dégradé faut pas oublier la suite de la phrase dans la nature , rien ne se perds rien ne se crée tout se transforme .. Message édité le 29/12/10 à 13:52 |
Par veronik : le 29/12/10 à 14:09:12
Dire merci | Casimir: en effet! Je n'avais pas oublié la fin de la phrase! Les vitamines sont effectivement dégradées par la dissécation au soleil (+ leur évaporation pour les hydrosolubles!) Et pareil un peu pour les protéines, même si ces "briques" sont plus solides. |
Par casimir : le 29/12/10 à 15:23:21
Dire merci | en plus en général on laisse sécher le foin au soleil les rayonnement UV sont de gros déscructeurs de liaison cellulaires donc ça doit jouer sur les capacité nnutritionnel du foin sec/a l'enrubannée qui reste moins exposé au soleil Et puis a mon avis toute les études qui ont été faite et qui ont aboutis a la conclusion que l'enrubannée était plus riche peuvent pas toute être érronées |
Par veronik : le 29/12/10 à 16:29:26
Dire merci | ...........oui......... car il faudrait comparer le même foin, du même champ, au même endroit, récolté au même moment, l'un séché, l'autre enrubanné. Et savoir quel % d'humidité l'enrubanné renfermait. Autrement on compare des choses différentes, donc.....pas de comparaison possible! |
Par casimir : le 29/12/10 à 16:49:56
Dire merci | veronik> je remets pas en cause tes compétences mais je doute pas que les études comparatives de méthode de stockage du foin sec ou enrubannée ont été faite dans les régles de l'art en coparant ce qui est comparable en plus il est loçgique que le foin enrubanné soit plus riche que le foin sec comme le foin de l'année est plus riche que celui de l'année précédente .. Message édité le 29/12/10 à 16:51 |
Par veronik : le 29/12/10 à 17:04:23
Dire merci | Non, tu as raison, de telles bonnes comparaisons n'ont pas été faites! Pour le reste, tu es dans le vrai, et/mais ces fluctuations sont extrèmement modestes à l'échelle du cheval. Comme l'est la différence entre d'excellents foins très protéiques pour les vaches: 0,9 UF, et le foin moyen cheval: 0,7UF. Ce n'est pas 0,2 qui chauffe ou pas! |
Par casimir : le 29/12/10 à 17:18:38
Dire merci | alors la je te dirais ça dépends du cheval * de son activité et des quantité d'enrubanné qu'il reçoit si c'est plus riche c'est forcément plus chauffant dans certain cas |
Par veronik : le 29/12/10 à 17:25:40
Dire merci | ...du cheval, oui, pourquoi pas. ..de son activité et de la quantité: sans doute moins.....si les quantités d'aliments sont calculées et bien calculées fonction du travail: ca reste proportionnel, donc pas de changement. chauffant: pas sûre du tout! Mais ca c'est perso! Quand la ration est calculée et adaptée.. |
Par dejavu : le 29/12/10 à 17:41:36
Déconnecté Dire merci | En ce qui concerne les quantités un cheval doit pouvoir avoir du fourrage en permanence non? Alors c'est ennuyeux de lui donner de l'enrubanné en permanence. La fermentation par contre forme de l'alcool, les chevaux deviennent accros.... mais oui! |
Par casimir : le 29/12/10 à 17:43:34
Dire merci | non dejavu un enrubanné de qualité pour chevaux ne contient pas d'alcool car ilm ne fermente pas |
Par veronik : le 30/12/10 à 08:57:09
Dire merci | Il fermente obligatoirement du fait premier de la compression et de la masse. Ca commence en aérobie, tant qu'il y a de lO2 dedans puis ca se stabilise par l'équilibrage de l'anaérobie. Mais ca fermente toujours un peu obligatoirement. (les petites bottes fermentent aussi....... |
Par casimir : le 30/12/10 à 09:01:37
Dire merci | mais pas au point de créer de l'alccol veronik quand c'est fait correctement l'enrubanné |
Par veronik : le 30/12/10 à 09:11:22
Dire merci | OK!!! Fermentation, oui, mais pas alcoolique! |
Par normandiefoin : le 19/01/12 à 21:52:44
Déconnecté Dire merci | Ce message a été modifié par un modérateur. |
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