L'eau chaude gele plus vite que la froide
Sujet commencé par : Calide - Il y a 20 réponses à ce sujet, dernière réponse par alPar Calide : le 15/01/11 à 10:28:55
Dire merci | Bonjour en ces temps d'hiver, beaucoup d'entre nous donnent de l'eau chaude ou tiede a leurs chevaux pour qu'elle gele moins vite. Le gerant de notre pension le fait aussi. Mais j'ai entendu dire que l'eau chaude gele plus vite que l'eau froide (appelé l'effet Mpemba). C'est anti intuitif mais finalement ça peut s'expliquer à cause de la turbulance de l'eau chaude. personelement je n'ai pas fait le test (je ne gere pas l'eau des chevaux), mais jsuis curieuse, qqun se propose volontaire pour essayer et nous donner le resultat ? ce serait quand meme sacrement interessant de retarder la gèle de l'eau si on leur donnait finalement de l'eau froide. source : Lien Merci |
Messages 1 à 20, Page : 1
Par 54dom : le 15/01/11 à 10:39:05
Dire merci | je confirme : l'eau chaude gèle plus vite que l'eau froide, c'est un ami plombier qui me l'avait expliqué car j'avais un lavabo dans des combles et il y avait de l'eau au robinet d'eau froide et pas à celui d'eau chaude : l'eau avait gelée dans les canalisations |
Par Pegase64 : le 15/01/11 à 10:41:36
Dire merci | ça s'appelle les phénomènes de surfusion. en fait une eau très pure (sinon ça marche pas), si elle est très calme, ne gèle pas à 0°C mais plus ba (-1 ou -2). par contre à cette température le moindre choc provoque un changement d'état violent. l'eau plus chaude et donc moléculairement plus agitée gèle à 0°c car la descente de température est plus violente... reste que le temps de refroidir une eau plus chaude est à prendre en compte.... |
Par Calide : le 15/01/11 à 10:46:46
Dire merci | pegase : le temps de refroidissement de 5 à 0°C pourrait donc être plus lent que de 20 à 0° c'est ça ? j'ai entendu dire qu'a cause des mouvements de convection de l'eau chaude, le milieu se refroidit plus vite et donc est plus propice à la formation de la glace mais je me demandais en vrai ce que ça donne dans une boignoire/mangeoire. mais apparament 54dom confirme |
Par frederic62 : le 15/01/11 à 11:57:27
Dire merci | Ha oui je confirme l'eau chaude refroidie gèle beaucoup plus vite que l'eau froide ... ayant les canalisations d'eau froide et chaude qui passent dans le grenier quand il gèle fort c'est les tuyaux d'eau chaude qui gèlent |
Par laureBrrrrr : le 15/01/11 à 12:21:10
Dire merci | t'as cas les faires les expérience feignasse |
Par paquita12 : le 15/01/11 à 12:22:44
Dire merci | moi aussi j'ai eu des soucis de canalisations d'eau chaude gelées et pas celles d'eau froide, donc je confirme. |
Par Calide : le 15/01/11 à 12:24:57
Dire merci | Laure : feignasse toi-meme en réalité je prefere ne pas trop intervenir à ma pension. Le monsieur qui s'en occupe a sa façon de faire, point. Lui n'intervient pas sur mes plates bandes, moi pas sur les siennes, et les hippopotames seront bien gardés |
Par bichejtm : le 15/01/11 à 13:01:48
Déconnecté | Je confirme^^ pratique pour l'appéro |
Par laureBrrrrr : le 15/01/11 à 13:06:57
Dire merci | fait sur le bord de la fenetre avec de petite coupelle et de thérmométre et un chrono puis tu nous fait de jolie courbe et apres tu utilise le facteur taille du reception comme composante en plus de la température externe et temperture de l'eau |
Par Pegase64 : le 15/01/11 à 13:10:24
Dire merci | non, Calide, en fait tu mesures non pas le temps de 5 à 0 mais de 5 à -2 sauf si tu remues le liquide. |
Par Calide : le 15/01/11 à 13:13:02
Dire merci | laure : oui mais faut aussi voir le parametre thermoconducteur du recipient aussi. pis aussi si le bac a servi de buvette a pigeon, facteur non negligeable sur le rebord de ma fenetre pegase : pour le -2, c'est uniquement pour l'eau pure non ? car celle des chevaux, hraem, comment dire ... |
Par laureBrrrrr : le 15/01/11 à 13:16:35
Dire merci | a oui y'a le facteurs corps étranger .. la fiante ça rechauffe potentiellement et en ville la pollution mais on peut partir du principe que les deux recipient vont être pollué pareil et pour finir si c'est juste une comparaison, la conductivité du récipient tu t'en fou, si tu prend les deux même récipient ! |
Par Calide : le 15/01/11 à 13:21:12
Dire merci | bien vu pour le recipient ! dès qu'ya de la place dans mon freezer (c'est pas gagné), je ferais le test et je vous dirais parcque je sais pas pour vous mais en ce moment a strasbourg les temperature c'est plutot autour du +5 que du -5 pas facile pour faire geler de l'eau |
Par DQR33 : le 15/01/11 à 13:34:03
Déconnecté Dire merci | L'eau pure, de l'eau distillée par exemple, va geler à 0°C exactement. C'est de cette façon qu'en physique on vérifie le 0° sur un thermomètre. (Bon, me suis gouré, on trouve le 0° en mettant un thermomètre dans des glaçons, c'est plus commode...) Concernant le fait "que l'eau chaude" gèlerait plus vite que l'eau froide, je ne pense pas que ce soit une question de température mais plutôt une vitesse de refroidissement de la masse liquide... Vous mettez un litre d'eau chaude (60-70°) dehors lorsqu'il y fait disons -5. Vous attendez que cette eau atteigne par exemple 2-3° et vous mettez alors un litre d'eau froide à cette même température. Je pense que c'est à partir de là que l'on va s'apercevoir que le litre initialement chaude, pourtant à la même température maintenant que le litre d'eau froide que l'on vient de mettre dehors, va en fait geler plus vite que le litre d'eau froide. Message édité le 15/01/11 à 13:36 |
Par Calide : le 15/01/11 à 13:29:43
Dire merci | DQR33 : je pense comme toi ! |
Par El Bimbo : le 15/01/11 à 13:31:24
Dire merci | bonnes expériences alors . Moi aussi je ramène de l'eau chaude qui se mélange au reste du seau pour donner de la tiède. Le but n'est pas tant qu'elle gèle moins vite mais que les chevaux aient de temps en temps de l'eau entre 2 et 8° comme ils aiment. |
Par DQR33 : le 15/01/11 à 13:35:45
Déconnecté Dire merci | C'est ce que l'on fait aussi, El Bimbo |
Par Pegase64 : le 15/01/11 à 14:38:21
Dire merci | DQR33 l'eau change théoriquement d'état à 0°C à pression atmosphérique. par contre une fois solide la température peut tout à fait descendre: dans ton congélateur qui est à -18°C il est bien évident que tes glaçons une fois formés se mettent à cette température. |
Par DQR33 : le 15/01/11 à 15:25:26
Déconnecté Dire merci | Exact ! Je vois qu'il y en a qui suive ! J'ai effectivement oublié de préciser : on trouve le 0° en mettant un thermomètre dans des glaçons fondants ! (On dit dans les cours de physique "dans de la glace fondante"...) Il est bien évident que lorsque la glace est formée, la température peut alors descendre en dessous des 0°, comme dans un congélateur. Message édité le 15/01/11 à 15:27 |
Par al : le 15/01/11 à 15:39:34
Dire merci | houla, ça me rappelle de vieux cours de physique ça pourtant j'étais bonne là dedans à la base, les formules, tout ça, c'était mon dada mais sinon, pour répondre trivialement à la question, j'ai testé de faire des glaçons avec de l'eau chaude (du robinet) et de l'eau froide (du robinet), et effectivement, mon eau chaude a figé plus vite. Agitation moléculaire, non? mais sinon, moi je met quand même souvent de l'eau chaude chez les bourricots, quand on coupe la canalisation pour pas qu'elle pète et qu'on doit leur apporter à boire dans le grand bac (100L). tout simplement parce que s'il gèle vraiment vraiment fort (genre le -18 du 25-26dec dernier), les bords de l'eau gèlent, donc l'eau chaude permet de faire fondre ces glaçons, et donner de l'eau pas trop glacée à boire aux chevaux, au moins pendant qq heures |
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