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Orge aplatie

Sujet commencé par : caline576 - Il y a 18 réponses à ce sujet, dernière réponse par wicky
Par caline576 : le 14/02/11 à 23:56:03

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 bonsoir,

je souhaiterais savoir combien de temps on peut garder de l'orge une fois aplatie et dans quoi la mettre pour bien la conserver ?

Messages 1 à 18, Page : 1

Par wicky : le 15/02/11 à 00:59:12

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 l'orge une fois aplatie doit être consommée dans les quelques jours, maximum la semaine car il perd très rapidement de sa valeur nutritive

tu peux conserver ton orge dans des fûts à grains que tu trouvera dans des magasins agricoles ou alors d'occasion par petites annonces (mais dans ce cas vérifier que ce sont des fûts destinés à un usage alimentaire et n'ayant pas contenu de produits toxiques)


Par Mary43 : le 15/02/11 à 07:04:12

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 Donc si tu veux nourrir tes chevaux à l'orge (en temps que particulier), tu es obligé d'avoir une machine pour aplatir chez toi ??? [c'était dans mes projets, donc ça m'intéresse +++]

Par porto31 : le 15/02/11 à 07:26:28

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 Dans mon ancien club ils nourissaient en partie a l'orge applatie et ils stockaient ça dans les sac! En gros ils n'ouvraient pas les sacs!

Par lonestarranchcowboy : le 15/02/11 à 10:48:19

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en principe on apalti les grains tendres (avoine) qui doivent être utilisés dans les 2 jours l'été et 3 jours l'hiver pour éviter le rancissement. Donc l'avoine autant le donenr entier ça les oblige à mastiquer plus longtemps.
l'orge qui est un grain dur, doit est concassé grossier pour éviter la formationd de farines (troubles respiratoires) et rancis aussi mais dans une plus faible mesure que l'avoine (max 10 jour de conservation dans de bonnes conditions)
le trempage de l'orge est une bonne alternative, suffit de tremper dans l'eau froide pendant une nuit pour ramollir le grain, ou mieux 24 h en changeant l'eau 2 à 3 fois. Au début les chevaux font la moue à cause de l'odeur puis ensuite ils se jettent dessus.

autrement si on est patient, la cuisson est excellente tant pour la digestion que pour le rendement énergétique du grain et diminue les fermentations dans le gros intestin.


Message édité le 15/02/11 à 10:49

Par kefiretlome : le 15/02/11 à 10:55:29

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Moi je n'en donne pas souvent, seulement l'hiver, je fais le mash avec 1 fois par semaine, alors c'est vrai que le sac me dure longtemps....Les dadous n'ont pas l'air d'en être gênés...
Je stocke mes grains quand e viens de les acheter dans des "fûts de macération", ces tonneaux bleus qu'on trouve en coop agricole et dans les gamm vert ou autre magasin de ce type.
C'est bien pratique, car le tonneau ferme bien, c'est bien hermétique.
J'ai un tonneau pour l'orge, un pour les flocons de maïs, un autre pour le son....

Par kefiretlome : le 15/02/11 à 10:57:30

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Message édité le 15/02/11 à 10:58

Par wicky : le 15/02/11 à 20:48:01

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 Donc si tu veux nourrir tes chevaux à l'orge (en temps que particulier), tu es obligé d'avoir une machine pour aplatir chez toi ???

c'est l'idéal oui, car en achetant de l'orge déjà aplatie elle risque de ne plus être très nutritive

les aplatisseurs ne sont pas donnés mais nous avons réussi à en trouver un d'occas ce qui nous permet d'aplatir au fur et à mesure, pour les 3-4 jours qui suivent

Par KHLOES : le 15/02/11 à 21:14:35

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 si sa intéresse, je vend un concasseur. 3 grilles de différentes taille ( la moyenne concasse l'orge grossièrement, je l'humidifie et nikel!).
servis 2 hivers, je m'en sépare car je suis passer au floconnée

Par Mary43 : le 15/02/11 à 21:55:35

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 Mais alors quand t'achètes du floconné tout prêt, c'est déjà aplati depuis longtemps ??? (désolée si je suis bête !)

Par wood : le 16/02/11 à 19:36:42

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 moi j'ai demandé a 1 agri de me l'aplatir!!!

Par iris60 : le 16/02/11 à 19:40:38

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 Pour ma part, je depasse pas 2jours avec de l'orge aplati, j'ai un aplatisseur a la maison, et je fais mon grains tout les soirs, pour le soir et le lendemain matin...

Par KHLOES : le 16/02/11 à 20:38:15

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 Mary43 c'est du floconnée industriel et compet (avec plusieurs sorte de céréales)


Par Mary43 : le 16/02/11 à 20:42:20

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 Oui, mais au milieu il y a bien de l'orge aplatie (entre autres) ?

Par KHLOES : le 16/02/11 à 20:44:37

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 oui tout les céréales sont aplatis ou concassés.
en pleine hiver je fait 3semaines avec un sac de 25kg. il y a des minéraux et autre rajouter dedans, donc je ne sais pas.

Par Mary43 : le 16/02/11 à 20:47:55

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 Oui moi aussi j'ai ça.
Mais ce que je veux dire, c'est que l'orge est forcément aplatie depuis plus ou moins longtemps, et a donc perdu en valeur nutritive.

Par wicky : le 16/02/11 à 21:16:09

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 "l'orge est forcément aplatie depuis plus ou moins longtemps, et a donc perdu en valeur nutritive"

l'orge a été aplatie depuis longtemps et d'autres céréales sont aussi transformées, floconnées ou soufflées donc n'ont plus leur valeur énergique de départ

mais si tu regardes la compo des aliments industriels ils sont enrichis en vitamines, minéraux, mélasse et autre, en différentes proportions suivant le type de cheval à qui l'aliment est destiné


Par Mary43 : le 16/02/11 à 22:31:47

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 On est en plein dans mes questionnements du moment...!

Donc si je veux passer à de l'alimentation traditionnelle : orge aplatie, avoine, maïs concassé, je peux le garder plusieurs semaines, du temps que j'enrichis ma ration de CMV ???

Par wicky : le 16/02/11 à 22:47:31

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 à la base quand tu as un aplatisseur chez toi le but (outre l'aspect économique financièrement) c'est quand même d'aplatir au fur et à mesure et pas des semaines à l'avance histoire de préverver au maximum la valeur des céréales

et d'une manière ou d'une autre tu ajoutes des CMV car les céréales pures ne constituent pas une ration équilibrée en soit niveau vitamines et minéraux

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