Son de blé/son d 'avoine
Sujet commencé par : trevor - Il y a 7 réponses à ce sujet, dernière réponse par litipucePar trevor : le 31/08/12 à 19:59:41
Déconnecté Dire merci | bonjour, J'aimerais faire mon propre mash j'ai regardé les différents postes à ce sujet et afin de ne pas me tromper je voudrais savoir la différence entre son de blé et son d avoine? lequel utiliser pour le mash? et j'aimerais aussi savoir pour le lin: quelle différence entre les graines de lin toasté de chez décath et les graines de lin entière qu on peut trouver chez gamvert par exemple? comment les utilisés? merci à tout les connaisseurs qui veulent bien m'aider. |
Messages 1 à 7, Page : 1
Par attilio : le 31/08/12 à 20:48:12
Dire merci | pour le mash on utilise du son de blé (du son gros, pas du son fin), c'est ce qu'on trouve généralement en conditionnement de 20 kilos dans les coopératives agricoles. la différence entre les graines de lin toastées de chez décath et les graines entières qu'on trouve chez gamm vert, c'est que les premières sont grillées et n'ont pas besoin d'être cuites, alors que les secondes sont "brutes" et doivent être servies aux chevaux une fois cuites à l'eau. pour faire une ration de mash, on compte 1/2 litre de son + 1/2 litre d'orge (entière ou applatie, peu importe) + 1/2 litre d'avoine entière + 1 petite poignée de sel de mer. On mélange tout ça dans un seau, on rajoute une cuillère de miel et un demi verre d'huile de colza, on verse 3 litres d'eau bouillante sur le tout, on couvre et on laisse gonfler 3 à 4 heures. pendant que le mash gonfle, on cuit 1 verre à moutarde de graine de lin dans 1 litre d'eau bouillante pendant 20 minutes (pas de panique, ça donne une sorte de gelée gluante, c'est normal). au moment de servir (tiède), on met la graine de lin + des carottes et des pommes coupées en petits morceaux + une dose de levure de bière ou de levure diététique du rayon bio des supermarchés. on mélange tout ça et on regarde son cheval bafrer |
Par trevor : le 01/09/12 à 09:03:37
Déconnecté Dire merci | merci beaucoup |
Par Chrysalis : le 01/09/12 à 09:38:20
Dire merci | Ça a l'air bon |
Par csabrina : le 01/09/12 à 10:46:44
merci pour cette recette ! faudra que j'essaie un jour, ca ne peut pas lui faire du mal à mon vieux |
Par GCAROLE45 : le 18/11/12 à 21:06:23
Dire merci | Juste une petite question : quel est le coût de 20 kg de son d'avoine ou blé ? j'envisage sur les conseil de mon maréchal d'en acheter pour ma juju obèse. Merci |
Par attilio : le 18/11/12 à 21:12:02
Dire merci | pas très cher, ça doit tourner autour des 15 euros le sac de 20 kilos. |
Par litipuce : le 18/11/12 à 23:25:12
Dire merci | Chez moi c'est 8/9€ les 20kg. |
Page : 1
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 465) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous