Des passionnés de Trait Breton sur le forum?
Sujet commencé par : goupille - Il y a 108 réponses à ce sujet, dernière réponse par glouglou1 personne suit ce sujet
Par goupille : le 14/09/12 à 18:02:52
Dire merci | Bonjour! Je suis une grande passionnée de Trait Breton et de Postier Breton depuis mon enfance! Je souhaiterais partager sur cette race avec d'autres personnes du forum Je suis actuellement en BP REA équin et je souhaite par la suite ouvrir une écurie avec une pension et un élevage de postier breton! Et une petite image pour vous donner envie [url=https://www.1cheval.com/membre/services/photos/] A vos claviers! |
Par goupille : le 14/09/12 à 19:11:18
Dire merci | Quelques photos: [url=https://www.1cheval.com/membre/services/photos/] [url=https://www.1cheval.com/membre/services/photos/] |
Par Erzebeth : le 14/09/12 à 19:12:26
Dire merci | Sur le forum, tu as Glouglou qui élève du breton. Elle est dans les côtes d'Armor. |
Par sarah95 : le 14/09/12 à 19:12:31
Déconnecté | je ne suis pas passioné mais il sont trait beau |
Par Erzebeth : le 14/09/12 à 19:17:01
Dire merci | C'est un jeu de mot? |
Par goupille : le 14/09/12 à 19:18:39
Dire merci | oui je me posais la même question |
Par titane : le 14/09/12 à 19:29:11
Dire merci | pas mal! |
Par marie poppins : le 14/09/12 à 21:28:27
Déconnecté Dire merci | Moi j'ai une 4 ans,poulain boucherie que l'on a eu à 6 mois.un amour de cheval très proche de l'homme,qui sort gentiment en ballade sans avoir peur de rien.... |
Par alpine40 : le 14/09/12 à 21:51:43
Dire merci | moi j'ai la seule bretonne de correze qualifiée sur 20km,lol l'an prochain c'est 40 |
Par Erzebeth : le 14/09/12 à 22:04:22
Dire merci | Bon moi je suis une dissidente. je suis bretonne mais... j'ai un cob normand! |
Par paquita12 : le 14/09/12 à 23:19:39
Dire merci | Il faut des éleveurs qui produisent de vrais chevaux apte au travail et pas des trucs à viande comme ça! Lien C'est ton étalon sur les photos? |
Par glouglou : le 15/09/12 à 01:41:53
Par goupille : le 15/09/12 à 09:05:45
Dire merci | elles sont jolies glouglous paquita: c'est pour sa que j'ai choisi d'élever plutôt du postier et non du trait |
Par princesonor21 : le 15/09/12 à 09:25:46
Déconnecté | si je comprends bien d'après les photos, le postier est plus léger que le trait ? |
Par paquita12 : le 15/09/12 à 10:09:00
Dire merci | Goupille, je crois que c'est même pas du trait là, c'est vraiment triste. Le trait à la base, c'est pour travailler dans les champs, le postier, plus léger, pour l'attelage. Ce truc trop nourri est surement bien incapable de travailler quoi que ce soit... De toutes facons il suffit de regarder des gravures ou des photos du temps où les chevaux travaillaient pour voir que ça, ce n'est que le produit de la transformation d'un cheval de travail en une bête à viande. Heureusement qu'il y a des éleveurs qui orientent la production autrement! Bon courage!! |
Par glouglou : le 15/09/12 à 10:11:42
Déconnecté | Postier et trait maintenant c'est kif kif assez souvent, pour infos mes deux grosses sont classées trait en concours d'élevage et sont loin d'être lourdes... Il faut avant tout sélectionner des modèles non boucher avec des origines assez anciennes qui n'ont pas été modifiées ces dernières années |
Par goupille : le 18/09/12 à 20:01:04
Dire merci | Une petite vidéo sur le Trait Breton qui a été diffusée sur Equidia [urlhttp://www.youtube.com/watch?v=z0yMmLta2Bc&feature=related][/url] |
Par goupille : le 18/09/12 à 20:05:21
Par glouglou : le 18/09/12 à 20:23:30
Déconnecté | En très beau film tu as celui-là, dommage qu'il montre certain côté, mais sinon il est chouette, par contre pour le trouver intégralement je sais pas ou tu l'auras, je l'avais eu avec un des éleveurs qui y apparait. [obj]http://www.youtube.com/v/IHMq9wzNhRI?version=3&hl=fr_FR[/obj] Message édité le 18/09/12 à 20:29 |
Par glouglou : le 18/09/12 à 20:30:18
Déconnecté | Ton reportage c'est vraiment le milieu qui m'exaspère dans le trait breton, et les filles ne s'ouvrent pas à autre chose que ce que leur père fait... Pour l'anecdote, elle parle de sa jument en tant que postière, jument qui a finit 1ère dans la catégorie de la mienne l'année dernière, en trait grande taille... |
Par goupille : le 18/09/12 à 20:31:25
Dire merci | glouglou: oui il m'a l'air génial ce film!! Je vais faire des recherches dessus |
Par goupille : le 18/09/12 à 20:32:43
Dire merci | glouglou: oui quand j'ai vu la jument je me suis dit c'est une trait sa! surement pas une postière! |
Par alpine40 : le 18/09/12 à 21:17:37
Dire merci | claire que la jument est plus grasse que la mienne qui est une trait c'est dingue comme c'est devenu des biftecks sur pattes |
Par goupille : le 19/09/12 à 11:47:57
Dire merci | voici une jolie histoire d'une jument trait breton Lien |
Par ashtraygirl : le 19/09/12 à 12:20:51
Par goupille : le 19/09/12 à 12:20:25
Dire merci | Ah j'aime moins les croisés.. pour moi c'est plus la même race..c'est dommage, je trouve à mon avis, de les laisser dans le même stud book.. |
Par ashtraygirl : le 19/09/12 à 12:23:42
Déconnecté | Bah en fait, à choisir entre du 100% breton pure souche pur porc pas fonctionnel et du 75% breton adapté à du loisir, avec un peu de souffle, un peu d'allures, je prends le second ^^ Je crois que c'est un grand grand débat dans les amateurs/ou pas de bretons |
Par goupille : le 19/09/12 à 12:36:33
Dire merci | oui mais dans le trait breton tu as quand même le postier qui a un joli trot et qui est très endurant.. après sa dépend de quelle souche tu prend |
Par ashtraygirl : le 19/09/12 à 13:16:25
Déconnecté | je serais contente de croiser ce genre d'énergumènes, malheureusement, j'en vois trèèèès rarement d'ailleurs, si t'as de la photo de jolis postier au travail, je prends |
Par alpine40 : le 19/09/12 à 13:43:49
Dire merci | le probleme des traits et ce tte race confondue,c'est qu'ils sont selectionnés maintenant que pour la viande,avec des animaux de plus en plus gros,s'eloigant de loin du modele originel du cheval de travail et que ces vieilles souches n'existent pour ainsi dire plus,donc des lors que l'on veut refaire un retour en arriere,ben pas le choix faut croiser |
Par Nimue : le 19/09/12 à 16:46:47
Dire merci | je plussoie. La galère pour trouver mon ardennais qui n'aie pas d'étal de boucherie dans sa lignée... désolée pour l'apparté mais petite question : suis allée en Bretagne, on a bcp bougé et, à part qq chevaux de selle de ci-de là, je n'ai pas croisé de traits même en pâture. Il y a des zones plus centralisées pour les rencontrer ? (j'étais dans la baie de Morlaix et en tapotant sur le net, pas trouvé d'elevage non plus) |
Par goupille : le 19/09/12 à 16:50:46
Dire merci | nimue: disons qu'il n'y a pas beaucoup d'élevages dits "professionnels" ce sont plutôt des élevages familiaux, ou chacun possède une à deux juments dans son pré |
Par goupille : le 19/09/12 à 16:59:42
Dire merci | [url=https://www.1cheval.com/membre/services/photos/] |
Par goupille : le 19/09/12 à 17:00:58
Par goupille : le 19/09/12 à 17:06:42
Dire merci | [url=https://www.1cheval.com/membre/services/photos/images/140290.jpg] [url=https://www.1cheval.com/membre/services/photos/images/140291.jpg] (les photos ont été prises sur internet) |
Par Vico29 : le 19/09/12 à 17:14:24
Déconnecté Dire merci | Salut à tous! Je suis nouvelle sur ce forum et moi aussi je sui sl'heureuse propriétaire d'un trait breton! Il s'appel Vico de Bodizel, il a 3 ans et un caractère de cochon!!! Je l'ai débourré moi-même à la selle et pour l'instant on se contente de faire quelques petites balades montées ou à pied. Aller, j'essaye de vous mettre une 'tite photo de la bête, mais je garantie rien! |
Par glouglou : le 19/09/12 à 17:22:04
Déconnecté | idem, le croisement, j'en vois pas l'intérêt à part dénaturer encore plus la race, en cherchant bien il est possible de trouver du pur qui n'a pas été modifié par la viande mais pour ça il faut trouver des vieilles souches ou des chevaux d'utilisation sur plusieurs générations. Quand je vois ma Antic, bretonne PP, qui passe pour une croisée à cause de sa "légèreté", et beh on en trouve. Après, il faut sortir des sentiers battus du stud-book et des HN, et plus y aura de monde à tenir tête face à leur dictature du cheval breton obèse et infirme, et ben peut-être qu'un jour ça bougera, mais c'est pas de si tôt... |
Par goupille : le 19/09/12 à 17:31:28
Dire merci | tout à fait d'accord avec toi glouglou |
Par glouglou : le 19/09/12 à 17:39:10
Par paquita12 : le 19/09/12 à 17:43:24
Dire merci | Globalement, certaines races ont été si "abimées" par la boucherie, qu'il faudra à mon avis croiser pour revenir à un cheval vraiment apte à travailler. Ils acceptent les croisements dans le stud book Breton? En Boulonnais ils le font depuis 2011 mais c'est pas la même problématique, c'est pour palier au manque de naissances et à l’appauvrissement du patrimoine génétique. Néanmoins, le Boulonnais est moins abimé par la boucherie que le breton qui paye son "succès". (ex le concours des étalons le WE dernier: Lien ) Je ne suis peut-être pas très objective sur les croisements vu que j'ai pour ma part des demi-traits que j'adore( arabo boulonnais) mais sincèrement, je trouve que mon 3 ans ressemble plus aux gravures anciennes que les chevaux qu'on voit sur les concours aujourd'hui parfois. Certes, il reste trop léger pour un trait et il faudrait recroiser , mais quand on voit de vieilles photos des mareyeurs ( un peu le postier du boulonnais), franchement... J'avais vu une vieille photo d'une paire de mareyeurs attelés, quand ils existaient encore mais sur le net, je ne trouve que ça: [img]http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/2/2d/Boulonnais1861.jpg/800px-Boulonnais1861.jpg" alt="" /> Pour le postier breton, j'ai juste trouvé ça une gravure d'un croisé breton percheron Sur les photos présentées sur ce topic, je trouve que les chevaux font trait, dans le sens "apte au travail dans les champs" et pas boucherie. Mais pas postier non plus, au sens cheval d'attelage, qui était plus petit et plus rapide. A la rigueur Antic, si elle avait 6 ans et non 2 ans. C'est parce que les breton et les comtois ont une croissance différente des percherons, boulonnais et autres, qu'ils mettent la "viande" avant de mettre les os, qu'ils ont eu plus de succès pour la viande. Et faire marche arrière va pas être simple. Je suis sûre qu'il y aurait plein de place en loisir pour de vrais chevaux aptes à travailler , surtout avec le caractère stable qu'ils semblent avoir gardé. Mais j'ai pas tellement l'impression que l'orientation des concours d'élevage ait changé , donc ça va être compliqué de voir réapparaitre des chevaux aptes au travail. Par contre, je ne trouve pas que ta photo soit très "vendeuse" Ashtraygirl, tant le cheval est levretté et la bouche explosée par son meneur. Du coup, il est tout creux, bofbof... En tous cas, bonne chance à tous ceux qui veulent aller dans le sens du vrai cheval de trait comme il existait avant, qui signifiait force et travail, pas lourdeur et mollesse. Message édité le 19/09/12 à 17:49 |
Par glouglou : le 19/09/12 à 18:01:46
Page : 1 | 2 | 3
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 472) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous