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Orge de printemps

Sujet commencé par : biquette - Il y a 7 réponses à ce sujet, dernière réponse par amandine.liot
Par biquette : le 23/07/13 à 16:10:56

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 Bonjour,

Une amie m'a dit qu'elle donnait de l'orge de printemps et qu'il n'y avait pas besoin de le faire tremper ou concasser.

Déjà j'aurai voulu savoir la différence entre orge de printemps et d'hiver ?

Le fait de le donner entier sans tremper ni rien me laisse septique ??


Messages 1 à 7, Page : 1

Par pascale : le 23/07/13 à 16:21:26

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 Je connais le beaufort d'été mais pas l'orge de printemps...


[Et je suis déjà dehors]

Par biquette : le 23/07/13 à 16:24:31

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 merci de ton intervention du beaufort miam

Par phil50 : le 23/07/13 à 16:27:45

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 A ma connaissance, les grains sont les memes, je doute que l'un soit plus tendre que l'autre

en tous cas, je n'en ai jamais entendu parler ...

la seule différence entre l'orge de printemps et l'orge d'hivers (qu'on appelle "escourgeon" par ici) est culturale : l'un se plante en septembre, l'autre en Mars (et se récolte un peu plus tard)
mais je n'ai jamais entendu parler de différence ni "d'utilisation", ni nutritionnelle entre les 2
d'ailleurs quand tu l’achètes en coopérative, souvent c'est mélangé

Par biquette : le 23/07/13 à 16:33:52

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 donc pour être bien assimilé par le cheval il faut mieux le tremper ?

Par phil50 : le 23/07/13 à 16:40:46

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 en général on conseille de le tremper ou on l’aplatir oui, pour ouvrir l'amende.

ceci dit, çà dépend de ton cheval ! pendant des siècles l'orge à été donné "comme çà" ... avec un cheval un peu rustique qui mâche bien, "çà le fait" .
Ou en tous cas "çà le faisait"


sur le site de l'INRA : Distribution

Toutes les céréales peuvent être distribuées entières. Cependant, pour les grains les plus durs (maïs, blé, orge), il est préférable de les aplatir ou les concasser, en particulier pour les chevaux âgés.



Pour l’utilisation de grains concassés ou aplatis, il est conseillé de les distribuer dans les 2 à 3 jours afin d’éviter la dégradation de leurs qualités nutritionnelles.


Message édité le 23/07/13 à 16:42

Par phil50 : le 23/07/13 à 16:38:33

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 sur le site HN en tous cas, ils ne différencient pas les 2 variétés d'orge

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Par amandine.liot : le 23/07/13 à 16:42:17

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 oui, j’achète indifféremment l'une ou l'autre...souvent les grains de l'orge de printemps sont un peu plus "remplis", mais pas de grosse différence nutritive...

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