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Purificateur de foin

Sujet commencé par : emelineH - Il y a 80 réponses à ce sujet, dernière réponse par sab46
4 personnes suivent ce sujet.
Par emelineH : le 11/09/13 à 17:37:39

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 Bonjour,
Mon cheval étant allergique à la poussière, je comptai investir dans un purificateur de foin (l'hiver mouiller le foin c'est la galère) j'en ai trouvé 2 sur internet :
- un de chez VLC Europe : le HAYGAIN qui coûte 1100€
- l'autre de chez E-Zihorse : le HAY STEAM qui coûte 400€
Il y a une différence de prix vraiment énorme, j'ai comparé les 2, celui de chez VLC est garantit 2 an, celui de E-Zihorse est garantit qu'un an, sinon c'est à peu près la même chose...
Je ne sais absolument pas laquelle prendre, j'ai peur que celle à 400€ ne tienne pas et soit un peu "gadget" mais 1100€ ça fait vraiment cher pour ce que c'est...

Connaissez vous c'est 2 machines ? Existe t-il d'autres marques avec des retours positifs ? Que me conseillez vous ?

Merci d'avance !

Messages 41 à 80, Page : 1 | 2

Par Cocktail_jet : le 21/10/14 à 08:58:56

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Oué cyb me conseille depuis un moment

Le plus dur ca va etre de convaincre la gérante quoi....pffff

Par Cocktail_jet : le 21/10/14 à 09:23:50

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Pour ceux qui se sont fabriqués un purificateur de foin, vous êtes tous chez vous si je me trompe pas ?

toute facon chez moi, la gérante refuse tout ca, elle ne veut pas croire que c'est SON foin le responsable des toux depuis des mois sur mon cheval..j'espère que le foin que j'ai acheté et dépoussiéré va lui prouver le contraire, qu'elle comprenne ENFIN que mon cheval est tout simplement : allergique
elle est têtue et ca commence à me prendre le chou

Par Vanessa14 : le 21/10/14 à 09:40:39

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Pas mal cyb !!!

Par anngel : le 14/11/14 à 20:32:57

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je fais remonter ce post!

Je viens de récupérer 2 caisses isothermes à transformer en steamer... des conseils?

Est-ce que vos steamers sont fermés hermétiquement? ou vaut-il mieux laisser la pression s'évacuer?
Vous avez fait un trou dans le bas pour que l'eau de condensation s'évacue?
Quelle décolleuse choisir? quelle capacité?

Par anngel : le 15/11/14 à 21:45:31

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Bon, ça y'est! j'ai sauté le pas, je fais partie du cercle très fermé des purificateurs de foin

Après moultes péripéties, j'ai fait ce soir ma 1ère fournée de foin pasteurisé en glacière
Les zèbres ont eu l'air d'apprécier... on verra demain s'ils ont tout mangé! et on verra si ma Bahia ne tousse plus...

Par anngel : le 25/11/14 à 14:49:09

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Après une dizaine de jours d'utilisation, je suis satisfaite : Bahia ne tousse plus, les chevaux mangent leur foin avec avidité

Voilà donc ma machine infernale :

Donc au milieu mon tuyau percé qui amène la vapeur, des grilles de patisseries pour poser le foin, des carreaux de terre cuite pour surélever les grilles pour que le foin n'écrase pas le tuyau et que la vapeur circule bien :

Le montage vu de l'intérieur :

Le montage vu de l'extérieur (branchement du tuyau de la décolleuse de papier peint à la boîte) :


Coût de la machine (dans laquelle on peut mettre une botte et 1/2 de foin) =
100€ pour la glacière industrielle récupérée sur leboncoin (j'en ai pris 2 en fait, plus 43€ de location d'un camion parce que je n'ai qu'une p'tite voiture)
+ 44.99€ pour la décolleuse de papier peint (réservoir de 5L)
+ 7,90€ pour Tube PER pour eau sanitaire/chauffage (10 mètres, il en faut bcp moins, mais ça se vend pas au mètre! bon du coup j'en ai assez pour refaire un 2e steamer si besoin...)
+ 8,20€ pour la pièce de plomberie "traversée de cloison"
+ 4,70€ pour les 2 pièces de plomberie "contre écrou plat" (pour bloquer de part et d'autre de la cloison le tuyau riveté qui traverse la cloison de la boite)
+ 2,90€ pour la pièce de plomberie "mamelon réduit femelle" (qui permet de brancher la décolleuse à la boite)
+ 4€ pour la pièce de plomberie "raccord tube PER" (pour raccorder le tube rouge percé au tuyau qui traverse la cloison)
+ 30€ pour 8 grilles de patisserie 53cmx30cm d'occas' sur leboncoin (il n'en faut que 5 pour ma boite)

Coût total = 202,69€ pour une boite de 177cm x 80cm x 72cm (à l'extérieur)
Et encore si j'enlève les 3 grilles en trop que je peux utiliser pour une 2e boite, ça fait 191,44€... le prix peut encore baisser si on utilise un congel d'occas' ou une boite en plastique moins chère (mais probablement moins résistante). La décolleuse de papier peint et les pièces de plomberie ont été achetées chez Bricomarché, y'a p't'être moyen de trouver moins cher sur le net...

Quand on sait que le "stablemate" qui fait 120cm x 80cm x 75cm vaut 1000€ (795£) et que le "haygain" qui fait 140cm x 86cm x 73cm (à l'extérieur) vaut 2160€ hors frais de port... ça vaut le coup quand même!

Par PrincesseDouchka : le 25/11/14 à 16:05:08

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Par sab46 : le 25/11/14 à 18:20:37

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Par marinaagen : le 26/11/14 à 07:09:21

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Très intéressant ! Merci pour toutes les explications détaillées !
J'aimerais du coup que tu réponde a ta question plus haut : faut il fermer hermétiquement ou bien laisser la vapeur s'échapper ?? (J'ai un congélateur bahut que j'aimerais convertir)

Par galelle : le 26/11/14 à 08:02:13

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Ça fait maintenant une semaine que j'en ai construit un aussi avec un vieux congel, c'est franchement génial ! Ma jument ne tousse plus du tout, elle adore ça ( mes autres chevaux voudraient bien lui piquer d'ailleurs ! )

Moi j'avais déjà le congelo donc j'en ai eu pour 69 euros tout compris. ( du tube pvc, des raccords, la decolleuse 40euros et une dalle pour gravillon pour empêcher le foin de toucher les tubes pvc)

Pour répondre a la question, j'ai fait un petit trou dans le fond du congeler pour que la condensation puisse sortir mais sinon je ferme le congelo normalement ( il y a un peu de vapeur qui s'échappe par les joints à la fin du cycle).

J'ai vérifier la temperature dans le foin on monte a 80 degrés donc ça a l'air de bien fonctionner .

Par marinaagen : le 26/11/14 à 08:22:16

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Ok impec !
Et le foin vous l aérez un peu avant de le mettre, ou vous mettez directement une petite botte ficelée ?
Combien de "temps de cuisson" ?

Merci, je crois que je vais me lancer aussi pour mon poney emphysémateux qui n'a plus droit au foin

Par galelle : le 26/11/14 à 10:20:37

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je mets une petite botte entière dont je défais les ficelles pour que les plis s'écartent un peu.
je laisse chauffer une heure (le temps que la décolleuse soit vide)

Par anngel : le 26/11/14 à 11:11:45

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Je pose juste le couvercle sans verrouiller, avec le poids ça suffit y'a pas de vapeur qui sort.
Moi aussi je mets la botte dedans puis j'enlève les ficelles...

Par anngel : le 26/11/14 à 11:12:41

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Je pasteurise pendant 60mn (une fois que la decolleuse commence a bouillir)

Par cyberds : le 26/11/14 à 11:26:53

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J'ai mis des prises-minuteurs sur mes 2 congélateurs purificateurs je règle sur 2 heures, ce qui fait moins en réalité puisqu'il faut le temps que ça monte en pression.
C'est parfait puisqu'à la fin du cycle, il n'y a quasiment plus d'eau dans la décolleuse et grâce au thermomètre de cuisson piqué dans le congel, je vous que ça monte bien à 80 degrés.

Je mets aussi la botte dans le congel et ensuite je coupe les ficelles pour écarter les tranches et purifier à coeur.

Quelle belle invention n'empêche ! Mes deux allergiques ne toussent plus et mon papy indemne qui est obligé d'avoir le même régime mange avec appétit alors qu'il refusait catégoriquement le foin mouillé

Par Thalis : le 26/11/14 à 11:32:45

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Mais euuuuh... je fais comment moi avec mes gros ballots de 400 kg ? meme en tassant ça va jamais rentrer

Par marinaagen : le 26/11/14 à 18:10:12

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Bah moi j'ai des grosses bottes rectangulaires de 300kg, mais ça fait des tranches d'environ 10kg que je devrais arriver a rentrer dans le congelo !

Merci pour toutes ces précieuses info, y a plus qu'à bricoler tout ça !

Par frederic62 : le 26/11/14 à 19:17:17

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J'ai fait le mien avec un vieux congélo récupéré dans une déchetterie mais j'ai préféré faire le diffuseur de vapeur avec du tuyaux en cuivre rigide, j'ai fait un double rectangle et sur la partie centrale j'ai fait deux pics se qui permet d'embrocher le ballot et de diffuser la vapeur aussi à cœur comme ça je ne coupe pas les ficelles ce qui est plus facile pour sortir du congélo ...

Par Plumees : le 30/11/14 à 23:15:18

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Wahou je fais une découverte la je vais vraiment me poser la question du coup !! J ai une jument qui tousse plus ou moins l hiver...bcp moins maintenant qu elle a un accès a l extérieur et le foin dehors plus le bio dessimin.

Mais si ce système peut régler le pb je suis preneuse d autant plus que je peux récupérer facilement des congelos !

Par Cocktail_jet : le 01/12/14 à 14:48:25

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j'ai pas eu besoin de passer par la pour le mien car pour l'instant le fait d'etre dehors H24 fonctionne après 11 mois de toux chronique...mais je garde cette idéee très précieuseuement au fond de mon crane

Par petitebaroudeuse : le 04/01/15 à 22:34:14

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J'ai le mien depuis deux ans et j'en suis contente. Par contre moi il me faut 1h35 environ pour que ça monte à 80 degrés, faut nettoyer le fond de temps en temps.

Il faut faire attention que ça ne monte pas plus que 80 parce que sinon y a bcp de pertes en vitamines et minéraux. 80 est pour tuer les champignons responsables des allergies Et pour conserver les vitamines.

Avez vous déjà cherché à récupérer en congélo dans les magasins qui vendent de l'électroménager et qui récupèrent chez leurs clients les congélos usagés. ça vaudrait la peine de se renseigner de ce côté pour savoir si c'est possible d'en récupérer.


Par sab46 : le 05/01/15 à 18:11:14

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je n ai pas de quoi faire ce systeme a mon pré car pas l electricité...

pour le moment j ai changé de fournisseur de foin, je passe de foin poussiereux a tres bon foin pour 45centimes de plus, tant pis mais au moins pr le moment ca fait que 3j qu il a son nouveau foin et la toux a carrement baissé, je lui donne qd meme son traitement toux car la il avait bien toussé le temps que je refasse plein de foin il finissait les bottes bof bof

mais le jour ou si j ai besoin je ferais ce systeme pas avec un vieux congelo

Par Mylie53 : le 05/01/15 à 19:52:07

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Attention... les traitement ne font pas des miracles (je sais de quoi je parle )

Si tu ne peux pas purifier ton foin essaye au moins de le mouiller pour limiter les degats... J'ai cru une fois que changé de foin améliorerais les choses.... ben ou pas... ça a améliorer quelques temps avant de repartir de plus belle


Message édité le 05/01/15 à 19:52

Par sab46 : le 05/01/15 à 20:00:43

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est ce que toi c est toute l année qu il tousse?

le mien tousse qu au foin, et depuis 4 ans j avais ce fournisseur pourri car je ne connaissais pas encore bcp de monde

de toute facon je vais bien voir, si en arretant son traitement de 10j, ca repartira de plus belle ou pas, si ca repart je continuerais a mouiller mon foin comme avant

Par Plumees : le 05/01/15 à 20:08:10

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Dites au salon du cheval un vendeur de ce système parlait du risque avec le fait maison de ne pas atteindre la température nécessaire a la destruction des microbes et même drn favoriser l apparition ....vous en pensez quoi ?

Par Erzebeth : le 05/01/15 à 20:12:41

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Que ça l'arrange pas qu'on bricole à pas cher aussi bien que ce qu'il vend à prix d'or?

Par Plumees : le 05/01/15 à 20:20:15

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Donc totalement faux ?

Par sab46 : le 05/01/15 à 20:23:29

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Que ça l'arrange pas qu'on bricole à pas cher aussi bien que ce qu'il vend à prix d'or?

+1000000

Par Plumees : le 05/01/15 à 20:24:39

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Ok ben je l ai bien entendu ainsi mais ça semblait pas si "con" sa théorie donc dans le doute je préfère avoir votre confirmation

Par korana : le 05/01/15 à 20:26:10

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Surtout que rien n'empêche de mettre en plus un thermometre pour s'assurer qu'on atteint bien la température au besoin lol

Par Erzebeth : le 05/01/15 à 20:29:54

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J'en sais rien, j'ai pas testé, mais ça me semble logique que le vendeur n'encourage pas le bricolage maison.

Mais c'est simple à vérifier avec un thermomètre, et comme certains, ici, sont assez sûrs des températures qu'ils annoncent, je suppose que c'est ce qu'ils ont fait?

Par cyberds : le 05/01/15 à 20:31:55

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j'ai ajouté un thermomètre, ça monte sans soucis à 80 et je laisse une heure à cette température, c'est le principe de la pasteurisation, garder les qualités du produit en supprimant le maximum de microorganisme !
on conserve ainsi les propriétés nutritives mais évidemment, il faut que la consommation soit faite rapidement ( 48 h maxi) avant la reprolifération

Par Plumees : le 05/01/15 à 20:35:54

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Merci cyberds pour cette précision je suis en pleine étude pour en faire un

Par cyberds : le 05/01/15 à 21:11:39

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congels récupérés en décheterie



tuyaux pvc de récup percés ( les barres et croisillon sont de récup aussi, c'est juste là pour pouvoir poser des grilles dessus)





grilles pour poser les bottes en fonds de caisses de récup aussi



l'investissement principal : 2 décolleuses reliées aux tuyaux pvc par un trou à l'avant des congélateurs



j'ai mis des thermomètres-sondes de cuisson à quelques euros piqués dans le haut des congels



et je branche sur des prises réglables, je programme sur 2 heures, 1 pour être sûre que quelque soit la température ça monte en pression et ça remplit le récipient, 1 heure de pasteurisation et zou, prêt à distribuer

ce sont celles là , on peut mettre 15mn, 30 mn, 1h, 2h, 3h, 4h ( 2 suffisent amplement)



J'ai percé le fond des congélateurs là où il y a le plus de pente et mis un bouchon pour pouvoir vider régulièrement l'eau de condensation, il faut aussi soulever les grilles et faire un petit coup de nettoyage des débris de foin pour ne pas obstruer les trous des tuyaux, c'est facile, efficace et surtout, ce sont des chevaux qui ne toussent plus du tout ( parallèlement, j'ai remplacé la paille de la stabulation par des copeaux)



Par Plumees : le 05/01/15 à 21:15:08

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Cyberds milles merci

Par frederic62 : le 06/01/15 à 06:06:36

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Normalement c'est la température à cœur du foin qui est à surveiller

Le vendeur n'a pas tort une montée en température incorrecte/insuffisante peut entrainer un développement bactérien indésirable voir mortel avec le clostridium botulinum ...

c'est pourquoi il est intéressant de faire pénétrer la vapeur dans le ballot de foin pas qu'en surface : dans ce cas la chaleur va mettre plus de temps à atteindre le cœur du ballot voir au pire ne pas être à 80°C ...

cyberds : tu n'a pas de problèmes de tenue du joint voir de la structure de tes congélo car moi j'ai du visser le joint périphérique et je constate aussi une déformation du haut des parois

Par Trisvallois : le 06/01/15 à 09:46:16

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Petit retour d'expérience, j'ai un vieux cheval de 22 ans, pour qui nous étions allés à Gand il y a plusieurs années et auquel nous ne pouvions plus donner de foin ( il avait nécessité plusieurs traitement à dose de cheval à la cortisone ) depuis il était exclusivement dehors en journée et granulés matin et soir + paille).
Je me suis fait un purificateur tel qu'indiqué, et depuis un mois je lui redonne un peu de foin quand il fait mauvais; et je n'ai observé aucune récidive de toux; j'ai pris un petit congélateur qui me permet de préparer le foin pour mes deux chevaux; pour éviter les fuites par le couvercle, je place une grosse couverture dessus, ça évite également la vapeur dans le local; je met une heure sous pression vapeur et je laisse une heure fermé au chaud avant de distribuer, .... et les chevaux semblent bien aimer ils ne laissent rien.... Merci à tous.

Par cyberds : le 06/01/15 à 10:29:20

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pas de problème Frederic, je pose un poids dessus, ça ne bouge pas
et pour le foin, je mets le ballot, je coupe les ficelles et j'écarte bien les tranches, avec les 2 heures de vapeur ( sans compter que je n'ouvre pas forcément tout de suite donc ça reste plus longtemps ) le foin est humide à coeur et pas de récidive de toux !

Par Mylie53 : le 06/01/15 à 10:37:16

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sab46 mon cheval ne tousse qu'avec le foin

Je pense quand meme que je vais me lancer la dedans!

Par sab46 : le 06/01/15 à 14:27:31

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ah ben oui si tu as l occasion de le faire, moi je peux pas pas d electricité au pré...

en tout cas depuis samedi que new foin, aucune toux, auj balade ou il a chauffé au retour, et meme a l effort pas de toux, dc je vais prier que ca reste comme ca

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