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Comment aiguiser reinette?

Sujet commencé par : naala147 - Il y a 14 réponses à ce sujet, dernière réponse par mlv95
Par naala147 : le 31/01/14 à 18:58:01

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 bonjour,

comment aiguisez vous la partie concave de vos reinettes?

merci

Messages 1 à 14, Page : 1

Par swann : le 31/01/14 à 19:00:10

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 aiguiser une grenouille?














chuis partie

Par naala147 : le 31/01/14 à 19:01:07

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 ca s'ecrit pas comme ca?

Par chris : le 31/01/14 à 19:03:08

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 avec un affiloir, un truc faitpourexprès

Par PIROU : le 31/01/14 à 19:11:52

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Par lonestarranchcowboy : le 31/01/14 à 20:04:59

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 Pour ma part je déconseille l'aiguisage en poussant le morfil à l'extérieur (faire comme pour les ciseaux à bois)
Surtout avec une pierre un peu grossière, genre pierre à faux, idem avec un fusil s'il est grossier
On ne fait que de faire des "bavures ou stries" qui donnent l'impression du tranchant (genre dents de scie) mais dès qu'on a coupé une fois dans la corne, les "dents" sont parties et la rénette ne coupe plus.
Les affiloirs au diamant sont bien
Les pierres à huile aussi mais les bonnes genre pierre blanche d'Arkansas ou la pierre de Vielsalm ou coticule (dure à trouver et chères) voir les plaques diamantées mais avec les pierres il est impossible de refaire le tranchant ou le fil dans l'arrondi de la rénette.

Une fois le tranchant fait (que d'un côté sur une rénette), faire la finition en gardant un angle de 10 à 15 ° avec une meule à fil en caoutchouc, mais dans le sens externe à la lame ou comme le faisaient nos ancêtres, avec une lanière de cuir et une pate ou huile à aiguiser.

Tu veux savoir si le fil est bon, tu regardes à la lumière et le fil doit être (très) brillant sur toute la longueur de la lame. s'il est mat ou terne, c'est que le fil n'est pas bien affuté

une fois fini prends une feuille de papier et tente de la trancher, ta rénette doit couper comme un rasoir
Avec un peu d'entrainement, tu vas y arriver, mais c'est rare qu'on a la main au premier coup, donc désespère pas si ça tranche pas net du premier coup.



Message édité le 31/01/14 à 20:01

Par kefiretlome : le 31/01/14 à 20:13:47

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Même Swann se trompe

La Renette, c'est l'outil du maréchal ferrant

La Reinette est une variété de pommes.

La Rainette est une jolie grenouille toute verte.
Mais c'est aussi un outil de charpentier.

Par jcd : le 31/01/14 à 20:16:20

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 j'utilise une lime à chaine de tronconneuse et bien que je sois pas un pro de l'affutage, ça va pas mal

Par naala147 : le 31/01/14 à 20:23:53

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 merci kefir pour nous avoir eclaires

et merci a lones, mais j'avoue que c'est super technique pour moi la!

Par lonestarranchcowboy : le 31/01/14 à 20:25:09

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 evidemment, aiguiser une pomme ou une grenouille, ça demande beaucoup plus de connaissances que d'aiguiser un couteau de maréchal

Par naala147 : le 31/01/14 à 20:34:48

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Par lonestarranchcowboy : le 31/01/14 à 22:14:37

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et merci a lones, mais j'avoue que c'est super technique pour moi la
arf, désolé si c'est pas compréhensible
mais j'avoue que j'ai pas bien lu ta question
tu ne parlais que de la partie concave
(la gouge)
tant que
là il te faut un affiloir diamant adapté à l'arrondi genre
genre



ou comme le fait JCD, une lime pour chaine, mais faudrait trouver quelque chose de très fin, qui n'enlève pas le métal, ce qui n'est pas conseillé pour un affilage (c'est ce qui fait que ça coupe plus ou moins bien) à moins bien sur que la gouge soit abîmée par un clou ou autre et qu'il fasse refaire le morfil.

pour info si ça peut t'aider à comprendre, valable pour tous les outils tranchants bien sur
L’affilage est le fait de redresser le fil sans enlever de métal, se fait au fusil diamant et/ou à la bande de cuir

L’aiguisage est le fait de vouloir user le taillant pour recréer du fil, se fait au fusil diamant grossier ou à la pierre à huile

L’affûtage est le fait de vouloir user le taillant pour recréer du morfil et du fil, se fait à la meule, à la lime etc.

Par lonestarranchcowboy : le 31/01/14 à 22:40:52

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tien j'ai trouvé quelque chose
il explique sans doute mieux que moi
mais surtout en images

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Par casimir : le 31/01/14 à 22:42:18

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 ceci dis techniquement aiguisé une pomme ou une grenouille c'est pas évident

encore moins qu'un outils de maréchalerie

Par mlv95 : le 31/01/14 à 23:55:42

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 Alors là, du cuir pour aiguiser ... ça me scotche

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