Comment aiguiser reinette?
Sujet commencé par : naala147 - Il y a 14 réponses à ce sujet, dernière réponse par mlv95Par naala147 : le 31/01/14 à 18:58:01
Dire merci | bonjour, comment aiguisez vous la partie concave de vos reinettes? merci |
Messages 1 à 14, Page : 1
Par swann : le 31/01/14 à 19:00:10
Dire merci | aiguiser une grenouille? chuis partie |
Par naala147 : le 31/01/14 à 19:01:07
Dire merci | ca s'ecrit pas comme ca? |
Par chris : le 31/01/14 à 19:03:08
Dire merci | avec un affiloir, un truc faitpourexprès |
Par PIROU : le 31/01/14 à 19:11:52
Par lonestarranchcowboy : le 31/01/14 à 20:04:59
Dire merci | Pour ma part je déconseille l'aiguisage en poussant le morfil à l'extérieur (faire comme pour les ciseaux à bois) Surtout avec une pierre un peu grossière, genre pierre à faux, idem avec un fusil s'il est grossier On ne fait que de faire des "bavures ou stries" qui donnent l'impression du tranchant (genre dents de scie) mais dès qu'on a coupé une fois dans la corne, les "dents" sont parties et la rénette ne coupe plus. Les affiloirs au diamant sont bien Les pierres à huile aussi mais les bonnes genre pierre blanche d'Arkansas ou la pierre de Vielsalm ou coticule (dure à trouver et chères) voir les plaques diamantées mais avec les pierres il est impossible de refaire le tranchant ou le fil dans l'arrondi de la rénette. Une fois le tranchant fait (que d'un côté sur une rénette), faire la finition en gardant un angle de 10 à 15 ° avec une meule à fil en caoutchouc, mais dans le sens externe à la lame ou comme le faisaient nos ancêtres, avec une lanière de cuir et une pate ou huile à aiguiser. Tu veux savoir si le fil est bon, tu regardes à la lumière et le fil doit être (très) brillant sur toute la longueur de la lame. s'il est mat ou terne, c'est que le fil n'est pas bien affuté une fois fini prends une feuille de papier et tente de la trancher, ta rénette doit couper comme un rasoir Avec un peu d'entrainement, tu vas y arriver, mais c'est rare qu'on a la main au premier coup, donc désespère pas si ça tranche pas net du premier coup. Message édité le 31/01/14 à 20:01 |
Par kefiretlome : le 31/01/14 à 20:13:47
Dire merci | Même Swann se trompe La Renette, c'est l'outil du maréchal ferrant La Reinette est une variété de pommes. La Rainette est une jolie grenouille toute verte. Mais c'est aussi un outil de charpentier. |
Par jcd : le 31/01/14 à 20:16:20
Déconnecté Dire merci | j'utilise une lime à chaine de tronconneuse et bien que je sois pas un pro de l'affutage, ça va pas mal |
Par naala147 : le 31/01/14 à 20:23:53
Dire merci | merci kefir pour nous avoir eclaires et merci a lones, mais j'avoue que c'est super technique pour moi la! |
Par lonestarranchcowboy : le 31/01/14 à 20:25:09
Dire merci | evidemment, aiguiser une pomme ou une grenouille, ça demande beaucoup plus de connaissances que d'aiguiser un couteau de maréchal |
Par naala147 : le 31/01/14 à 20:34:48
Par lonestarranchcowboy : le 31/01/14 à 22:14:37
Dire merci | et merci a lones, mais j'avoue que c'est super technique pour moi la arf, désolé si c'est pas compréhensible mais j'avoue que j'ai pas bien lu ta question tu ne parlais que de la partie concave (la gouge) tant que là il te faut un affiloir diamant adapté à l'arrondi genre genre ou comme le fait JCD, une lime pour chaine, mais faudrait trouver quelque chose de très fin, qui n'enlève pas le métal, ce qui n'est pas conseillé pour un affilage (c'est ce qui fait que ça coupe plus ou moins bien) à moins bien sur que la gouge soit abîmée par un clou ou autre et qu'il fasse refaire le morfil. pour info si ça peut t'aider à comprendre, valable pour tous les outils tranchants bien sur L’affilage est le fait de redresser le fil sans enlever de métal, se fait au fusil diamant et/ou à la bande de cuir L’aiguisage est le fait de vouloir user le taillant pour recréer du fil, se fait au fusil diamant grossier ou à la pierre à huile L’affûtage est le fait de vouloir user le taillant pour recréer du morfil et du fil, se fait à la meule, à la lime etc. |
Par lonestarranchcowboy : le 31/01/14 à 22:40:52
Dire merci | tien j'ai trouvé quelque chose il explique sans doute mieux que moi mais surtout en images Lien |
Par casimir : le 31/01/14 à 22:42:18
Dire merci | ceci dis techniquement aiguisé une pomme ou une grenouille c'est pas évident encore moins qu'un outils de maréchalerie |
Par mlv95 : le 31/01/14 à 23:55:42
Dire merci | Alors là, du cuir pour aiguiser ... ça me scotche |
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