Besoin infos foin enrubanné merci
Sujet commencé par : picafloy93 - Il y a 14 réponses à ce sujet, dernière réponse par veronikPar picafloy93 : le 24/03/14 à 21:54:14
Déconnecté | Pouvez vous m'en dire plus sur le foin enrubanné ? Je prend toutes les infos et avis, conseils possible merci Message édité le 24/03/14 à 21:54 |
Messages 1 à 14, Page : 1
Par Blouinesse : le 24/03/14 à 21:57:44
Dire merci | j'ai fais du foin enrubanné cette année à 20% d'humidité, et franchement j'en suis très contente mes loulous sont bien en état et ils adore. |
Par picafloy93 : le 24/03/14 à 22:19:13
Déconnecté | merci de t'es infos, et on m'a dit que le foin enrubanné était plus riche, sans poussière et plus vitaminé donc de meilleur qualité est ce vrai ? |
Par marthounette : le 24/03/14 à 22:28:56
Dire merci | mon cheval qui a des soucis respiratoires a de l'enrubanné au box le soir, c'est plus riche oui, mais il le supporte très bien et ça l'aide beaucoup, il n'y a pas de poussière, puisque c'est un peu humide. |
Par taraa : le 24/03/14 à 22:32:38
Dire merci | Le mien qui a les intestins fragiles ne le supporte pas, cela le met en diarrhée, dans le meilleurs des cas sinon ça part en spasmes. |
Par marthounette : le 24/03/14 à 22:38:22
Dire merci | moi 100 % enrubanné aussi, du coup dehors la journée il a du foin, je pense que ça équilibre |
Par veronik : le 25/03/14 à 06:25:53
Dire merci | Du fait de l'enrubannage avec un certain % d'humidité, ce foin est exempt de poussière. Il contient plus de vitamines que le foin "normal" qui en a perdu de par son séchage au soleil. Il n'est pas plus nourrissant. D'abord plus nourrissant que quoi?? Il faudrait comparer des choses comparables, donc identiques, n'ayant que le système de conservation comme différence. Le foin enrubannéà la valeur de l'herbe qu'il contient. Mauvaise prairie donne enrubanné médiocre. Bonne prairie donne la qualité. Il faut qu'il sopit aussi fané à la bonne maturation (épiaison) Dans certains cas, il peut donner la diarrhée. Celà dépend surtout du taux d'humidité emmagasiné, donc de la fermentation. Il y a en effet ce que l'on fait pour les vaches....et les chevaux. Pas pareil! |
Par cici : le 25/03/14 à 07:59:13
Dire merci | Une amie agricultrice (vaches à viande et pension/élevage de chevaux) me disait que pour les chevaux, il fallait impérativement de l'enrubanné de 1ere coupe. On va tester chez nous pour mes chevaux d'élevage ... |
Par Blouinesse : le 25/03/14 à 10:11:27
Dire merci | L'enrubannée de cette année première fois qu'on en faisait, enrubannée de première coupe, moins humide que pour des vaches dans une belle prairie, j'en suis vraiment satisfaite pour mes deux loulous, ca les maintient plus facilement en état, et pas besoin de grange pour stocker. les premiers jours quelques crottins mous mais pas de grosse diarrhées , une semaine après les crottins étaient les mêmes que des crottins de pâtures. |
Par marthounette : le 25/03/14 à 10:59:25
Dire merci | Oui je pense qu'ils faut que les chevaux s'adaptent. Le proprio de ma pension a dit qu'il avait vraiment réduit les pb de toux grace à ça. Je trouve vraiment ça bien! |
Par veronik : le 25/03/14 à 13:47:45
Dire merci | pour les chevaux, il fallait impérativement de l'enrubanné de 1ere coupe. Et pourquoi donc serait-il pas bon d'enrubanner la 2ème coupe??? Mon choix va justement à cette 2´me coupe pour des raisons diverses. Mais les 2 sont bonnes, le foin est seulement différent. |
Par cici : le 25/03/14 à 16:20:38
Dire merci | je sais pas veronik et comme en général j'utilise pas d'enrubanné en fait je m'en fiche un peu, si j'en prends c'est du 1° coupe et comme ça pas de surprise. Pourquoi tu utilises du 2° coupe toi? |
Par Maratre : le 25/03/14 à 17:03:35
Dire merci | Je crois que le probleme de l'enrubanné , c'est qu'une fois qu'il est ouvert , il faut le consommer rapidement . |
Par marthounette : le 25/03/14 à 17:24:29
Dire merci | oui c'est ça! au début dans mon ancienne pension, je voulais m'en procurer juste pour mon cheval, mais la balle aurait moisie avant qu'il la mange... là on a plusieurs chevaux qui en mange, alors ça va plus vite! |
Par veronik : le 26/03/14 à 06:31:02
Dire merci | 2ème coupe car moins de cellulose, et plus facile à mâcher (j'ai un vieux dans le lot) et souvent plus parfumé. Et un peu aussi car plus facilement manipulable (fibres plus courtes). |
Page : 1
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 465) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous