Foin qui chauffe
Sujet commencé par : pascale - Il y a 48 réponses à ce sujet, dernière réponse par phil50Par pascale : le 04/07/14 à 23:00:07
Dire merci | Après l'essai "round", je me suis fait livrer des big de foin: environ 500kg. J'en suis ravie, que des avantages! Mais... Cette AM, en voulant ouvrir un ballot qui avait un peu pris la flotte sur le bord (je voulais "émietter" ce qui était mouillé en le mettant à l'abri, avt de recouvrir ce qui était tjs susceptible de prendre la pluie), j'ai eu la désagréable surprise de découvrir le foin Très très chaud dedans!!!! J'ai viré ce qui semblait "moisi", émietté le reste à l'abri. Mais à quoi c'est du? Mauvais traitement du foin? C'est parce qu'une partie du ballot à pris la pluie? Les bigs sont stockés à l'ombre d'arbres assez hauts, sous bâche, mais la bâche est mise en tarp, donc très aéré (envion 1M50 entre la bâche et les ballots. Les bigs sont collés, car impossible de les bouger. Des idées? |
Par maud : le 04/07/14 à 23:03:25
Dire merci | Fermentation, mauvais séchage. Tu devrais le virer , je pense que ça peut flamber. |
Par dominique71 : le 04/07/14 à 23:07:03
Dire merci | En tout cas, à éloigner vivement de tout bâtiment, le risque n° 1, c'est l'incendie spontané ou lié à la moindre étincelle au milieu du gaz qui se dégage des bottes. Le risque n° 2, c'est les coliques chez tes chevaux, foin qui fermente au cours de la digestion. Si c'est le coeur de la botte qui chauffe, c'est du foin ramassé pas assez sec (trop tôt après fauchage, ou trop tôt dans la journée avec la rosée de la nuit, ou ui a pris la pluie, même pas beaucoup) A la suite de ça, on voit souvent des granges dévastées par un incendie. Normalement, il faut toujours un peu d'air qui circule entre les bottes |
Par maud : le 04/07/14 à 23:07:25
Dire merci | Par contre méfie toi, il ne faut pas donner aux chevaux du foin qui fermente. Je viens de le re lire sur internet la.. |
Par pascale : le 04/07/14 à 23:07:30
Dire merci | le ballot que j'ai presque fini était nickel... là, je vais bien sur pas donné du foin pourri... mais j'ai les boules, 110€ le big quoi! Je vais peut être appelé le gars qui m'a livré pour lui dire? ca peut avoir un rapport avec la pluie sur un côté ou pas? |
Par Blouinesse : le 04/07/14 à 23:08:04
Dire merci | Generalement cela arrive quand le foin est ramassé trop vert. En effet il faut faire attention qu'il ne chauffe pas à rouge il peut prendre feu. Ton foin par la suite sera poussiéreux s'il chauffe. |
Par pascale : le 04/07/14 à 23:08:23
Dire merci | c'est pas au milieu, mais sur le côté. Dimanche, je peux ouvrir complètement le big pour voir. |
Par Blouinesse : le 04/07/14 à 23:09:17
Dire merci | Pas de rapport avec la pluie qu'il a pris Je rappelerai le vendeur |
Par maud : le 04/07/14 à 23:11:39
Dire merci | On ne te parle pas de ne pas donner du foin pourri, mais de ne pas donner le foin chaud. Pas de diarrhée sur tes chevaux? |
Par dominique71 : le 04/07/14 à 23:14:08
Dire merci | La pluie sur un côté, ça peut faire moisir / pourrir le foin à cet endroit, mais ça ne fait absolument pas chauffer le coeur de la botte, ça se limite normalement à quelques cm de profondeur même par forte pluie. Ou alors il a passé un mois sous la flotte et encore, posé dans le bon sens (style boite de conserve renversée) l'eau glisse bien plus qu'elle ne pénètre. Par contre posé d'aplomb (boite de conserve debout) là ça pénètre à coeur et fait beaucoup de dégâts pas toujours visibles de l'extérieur. |
Par cicitt : le 04/07/14 à 23:14:28
Déconnecté | Mais c'est du foin de cette année alors? |
Par dominique71 : le 04/07/14 à 23:16:40
Dire merci | Le problème du foin "frais" (= de cette année) c'est que ça parait joli à l'oeil mais que c'est vraiment dangereux pour ton cheval Parfois, ça sent même encore plutôt bon grâce aux zones non atteintes d'où traitrise |
Par csabrina : le 04/07/14 à 23:42:36
@dominique71 : sauf que là, il ne s'agit pas de round mais de bottes rectangulaires si je comprends bien. Ca résiste vachement moins bien à la flotte, et si le côté a pris bcp la pluie et que c'est justement ce coté qui chauffe, ça ne m'étonnerait pas qu'il y ait un rapport... Le pluie qui pénètre seche en surface, mais fait fermenter le coeur de la botte (si la pluie a été suffisamment importante pour pénétrer en profondeur) et donc ca chauffe. |
Par dominique71 : le 05/07/14 à 06:17:41
Dire merci | csabrina , tu as raison, j'hésitais sur la signification du mot "big" mais les 500 kg annoncés auraient dû m'aider à comprendre correctement Oui, les bottes dites rectangulaires sont en effet beaucoup plus sensibles à l'eau, il faut impérativement les rentrer immédiatement si risque de pluie ou de trop forte rosée matinale. En plus, elles sont stockées à touche-touche donc sans circulation d'air entre elles ce qui augmente les risques en cas de chauffe. Si c'est très localisé (fuite due à un petit trou dans la bâche qui les recouvre) il suffit de jeter les quelques éléments touchés mais si c'est la pluie, toute la récolte est fichue. Dans ce cas, aller voir avec ton vendeur qui ne doit pas ignorer la situation et devrait accepter de faire un échange, enfin je te le souhaite... |
Par helenenantes : le 05/07/14 à 08:03:54
Dire merci | la ferme a coté de chez moi a completement cramé à cause d un indendie, déclenché par le foin! j ai eu une formation anti incendie au boulot, tres récemment, et le pompier me disait que ça causait vraiment de gros dégâts! |
Par frederic62 : le 05/07/14 à 08:22:29
Dire merci | La pluie qui a touché le ballot n'est pas à l'origine de a chauffe de ton foin ... un foin mouillé par la pluie pourri ... ton foin a été récolté pas assez sec ou alors provient d'une fourrière le long d'une haie qui est plus longue à secher que le reste ... l'échauffement est du à l'action de la presse sur du foin humide ... mais cela n'entraine pas forcement de la moisissure si l'agri est compétent il suffit de mettre un peu de sel entre chaque couche de ballot le sel attirant l'eau et ayant une action sur le développement de bactéries ou moisissures le foin reste correct parfois il ensile se qui lui donne une odeur de pré-fané et les chevaux en raffole ... bien sur cette méthode n'est valable que pour les ballots rectangulaire ... Message édité le 05/07/14 à 08:22 |
Par csabrina : le 05/07/14 à 08:19:08
les fermes qui crament a cause du foin, c'est fréquent (et je me demande si ce n'est pas encore arrivé hier soir pas très loin de chez moi à voir la fumée noire dans le ciel ) edit : ah non, visiblement, ce serait une maison Message édité le 05/07/14 à 08:19 |
Par Colomba : le 05/07/14 à 08:42:33
Déconnecté Dire merci | S'il est super chaud sur le coté, ça veut dire qu'il doit etre bouillant au centre... |
Par jcd : le 05/07/14 à 12:18:10
Déconnecté Dire merci | par précaution, prévoir un tuyau d'eau branché à proximité avant d'ouvrir la botte: l'apport d'oxygene((air) peut lancer le feu |
Par Val Kenzack : le 05/07/14 à 12:49:07
Dire merci | Comme les autres, foin sans doute récolté trop vert/humide, et c'est potentiellement dangereux. Rappelle le gars |
Par Erzebeth : le 05/07/14 à 17:01:59
Dire merci | Tiens justement j'en parlais à l'agri chez qui est ma jument et qui me disait que si on trouve assez peu de foin avec ce type de conditionnement, malgré son côté hyper pratique à la fois pour le producteur et l'utilisateur, c'est justement à cause de ça. C'est beaucoup plus délicat de gérer le pressage, la qualité et l'état de séchage du foin à l'intérieur, on ne peut pas aussi facilement les laisser dehors en cas de pluie (parce que les petites bottes les brins sont mis en biais et quand on les lèves dans le bon sens, la pluie coule dessus sans rentrer dedans), et donc il y a plus de risque d'incendie et de qualité de foin inégale. Attention donc! |
Par Nel.geneve : le 05/07/14 à 18:14:05
Dire merci | Comme dit jcb, fais attention en ouvrant ton big parce que ça peut prendre feu. Si tu as un thermometre à piquer (genre ceux pour les barbecue) tu peux prendre la température de ta botte pour évaluer le risque de "mise à feu" et éventuellent tu appelles du renfort (les pompiers). |
Par 4patt : le 05/07/14 à 18:29:57
Dire merci | ca peut avoir un rapport avec la pluie sur un côté ou pas? Si c'est a cause de ça, ton foin a pris la pluie et sous la bache avec la condensation et la chaleur celle ci a "chauffer" le foin sa m'est arrivé pas plus tard que cet hiver. Un conseille tu prends une petite bache ou une palette et ton foin qui a chauffé tu le met en vrac bien aéré dessus et tu le laisses a l'air pour qu'il sèche a fond et tu vas pouvoir récupérer ton foin, par contre il ne faut pas qu'il ai moisi |
Par faust : le 05/07/14 à 19:28:00
Dire merci | si ton foin chauffe, c'est qu'il n'a pas été séché correctement avant pressage. Attention, le feu peut prendre de façon latente et faire beaucoup de dégâts. On se souvient de l'incendie meurtrier du CTE de Lescheraines dans les Bauges il y a quelques années dû à un feu de foin. Et plus récemment dans le Jura : Lien |
Par pascale : le 05/07/14 à 21:31:04
Dire merci | merci pour ttes ces réponses le big n'était pas sous la pluie, mais on a eu une très grosse pluie dimanche dernier, et il a pris un peu, pas de quoi fouetter un chat, juste mouillé, pas trempé. On va ouvrir le big demain, en entier (je note de prévoir de l'eau ) et on verra l'état. la bache n'a pas pu créer de la condensation: elle est très au dessus, en tarp, et ce n'est pas fermé sur les côtés. Donc c'est "juste" uen protection pour la pluie, pas en contact du tt avec le foin. Et c'est à l'ombre, pas de T° démentielle sous la bache J'espere que le gars me ramenera un big, parce que c'est déjà hors de prix à la tonne, mais si 1/4 est foutu, gloups! |
Par faust : le 05/07/14 à 21:56:56
Dire merci | je ne pense pas que c'est un problème de conservation, c'est un problème d'avoir voulu presser trop tôt avant que le foin ait correctement seché, il suffit qu'il ait pris une petite averse, ou même de la rosée juste avant la presse pour qu'il fermente, ou si l'andain n'a pas été fait correctement. |
Par pascale : le 05/07/14 à 21:59:40
Dire merci | Merci, ça me donne des arguments face au gars qui m'a livré le foin (c'est lui qui le fait), c'est du 2013, bien sur |
Par dominique71 : le 05/07/14 à 22:08:24
Dire merci | Tiens, surprenant pour du 2013, il aurait dû avoir le temps de "rassir" et les problèmes qu'on évoque auraient dû se révéler plus tôt |
Par 4patt : le 05/07/14 à 22:16:15
Dire merci | Nan mais pour moi c'est clair que cela vient du faite que la botte a pris la pluie |
Par frederic62 : le 05/07/14 à 22:21:20
Dire merci | du foin 2013 qui chauffe c'est pas un problème de récolte mais de conservation immédiate ... un foin récolté humide chauffe immédiatement après le pressage et s?éteint en 2-3 semaines .... |
Par phil50 : le 05/07/14 à 22:23:27
Dire merci | Normalement, la pluie pénètre dans le big en suivant le brins de foin, donc verticalement s'il a pris la flotte sur un côté, ça ne doit pas gagner le centre du big Comme les autres : je pense plutôt qu'il a été pressé trop vert Message édité le 05/07/14 à 22:23 |
Par 4patt : le 05/07/14 à 22:31:37
Dire merci | Phil mon round a pris l'eau par le côté et tout le centre etait chaud hors il etait conservé sur le côté, pas sur le plat donc pénétration horizontal Et je suis ok avec frederic si le foin avait été mal pressé il serait noir et moisi +++ plein de vieux champignon........a un point que cela se verrait de l'extérieur et surtout c'est de la poussière. J'en ai eu des rounds mal pressé avec mon ancien fournisseur. |
Par jcd : le 05/07/14 à 22:36:27
Déconnecté Dire merci | si c'est du 2013, alors ça vient du coup de pluie; donc s'il n'a mouillé que sur le coté, le centre n'aura rien pris ni chauffé |
Par kefiretlome : le 05/07/14 à 22:37:00
Dire merci | Il me reste 2 bigs de 2012, qui sont assez moches dedans : gros brins épais de je ne sais pas quelle mauvaise herbe, qui n'étaient pas assez secs par rapport au reste de l'herbe, et qui ont moisi à l'intérieur. ça fait des paquets grisâtres, voire noirs dans le big, mais en aucun cas ça n'a chauffé. Ce sont aussi des bigs qui ont pris une averse, ils ont été mouillés sur un côté, ceux qui ont pris la pluie sont moches sur le côté en question, mais par contre, ça n'a pas pénétré à l'intérieur. Je suis très surprise qu'un foin de 2013 chauffe seulement maintenant. Peut-être contient-il des zones moisies à l'intérieur, qui, s'il y a eu mouillage à nouveau, avec la chaleur de ces jours, a "réactivé" le phénomène de fermentation ? A surveiller donc et être très prudente avec. Il faut l'écarter du reste avant de l'ouvrir un peu plus largement pour voir ce qui s'y passe. |
Par dominique71 : le 05/07/14 à 22:37:07
Dire merci | frederic62 qu'appelles-tu "conservation immédiate" ? Celle juste après la récolte ou celle juste avant l'utilisation ? phil50 : "s'il a pris la flotte sur un côté, ça ne doit pas gagner le centre du big" Ben ça dépend de quel côté il a pris l'eau, non ? "Comme les autres : je pense plutôt qu'il a été pressé trop vert" Pas pour du 2013 qui aurait alors depuis lontemps "jeté son feu" non ? |
Par faust : le 05/07/14 à 23:41:47
Dire merci | Je suis très surprise qu'un foin de 2013 chauffe seulement maintenant. moi aussi Je croyais que c'était du 2014, ce qui était plus plausible.... A moins que le vendeur raconte ce qu'il a envie !!! |
Par frederic62 : le 06/07/14 à 08:23:31
Dire merci | qu'appelles-tu "conservation immédiate" ? Celle juste après la récolte ou celle juste avant l'utilisation ? Conservation récente puisque là foin de 2013 ... Pour ce qui est de la pénétration de l'eau dans le foin après pressage : - balle ronde si elle reste sur l'arrondi l'eau coule dans le sens du foin et ne pénètre pas au centre seul les premier tour devront être éliminé ... c'est pour ça que l'on peut presser et laisser les balles rondes en bout de prairie pendant un bon moment ... - ballot rectangulaire et petit ballot totalement sensible à l'eau il faut les rentrer le plus vite possible après le pressage surtout si la pluie menace ... Tous les foins (fait à partir d'herbe verte) ont une montée en température elle est moins importante pour un foin sec mais elle a lieu c'est d'ailleurs pour ça que l'on conseille d'attendre au mois 4 semaines avant de distribuer un foin de l'année ... |
Par pascale : le 06/07/14 à 09:31:52
Dire merci | "Il faut l'écarter du reste avant de l'ouvrir " Il fait 500 kg.. on va avoir du mal à "l'écarter" Après, effectivement, il raconte ce qu'il veut. Mais je me suis fait livrer le 14 juin, et ça ne sentais pas "le bon foin fraichement récolté". |
Par PIROU : le 06/07/14 à 17:18:15
Dire merci | c'est vraiment du 2013 et qu'il chauffe ça n'a rien a voir avec la récolte, reste un probléme de stockage mais c'est étonnant aussi , normalement une botte de foin qui prend la pluie va moisir mais pas chauffer. |
Par pascale : le 06/07/14 à 17:26:07
Dire merci | on a ouvert le big, c'était moisi à cœur, mais seulement sur 1/4 du big (ouf!). Pas de foin mouillé par contre, à l'intérieur, alors ça m'étonne... On a rajouter une bâche au dessus, pour mieux protéger. |
Par phil50 : le 06/07/14 à 17:35:37
Dire merci | c'est vraiment étrange : j'ai jamais vu un truc comme ça Parle-en à ton vendeur ça mérite clairement un geste comm' ... surtout à 220€ la tonne ( ) |
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