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Qui fait ses EM-A soi même ?

Sujet commencé par : El Bimbo - Il y a 35 réponses à ce sujet, dernière réponse par chanel88
Par El Bimbo : le 14/01/15 à 18:49:35

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tout est dans le titre

Je me décide à retenter les EM-A mais tout prêts ça coute un bras alors pourquoi les préparer....mais j'ai un peu peur de me planter.

Alors qui en fabrique soi même comme des grands avec des bons résultats ?
merciiii

Messages 1 à 35, Page : 1

Par kefiretlome : le 14/01/15 à 19:30:50

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C'est quoi, des EM-A ?

Par irisetquiara39 : le 14/01/15 à 19:31:56

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euh si tu veux je dois en avoir, j'en avais commandé et je me suis pas servie.. ou quasi pas...

Par MILY64 : le 14/01/15 à 19:37:22

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tout comme Kéfir, c'est quoi au juste ?

Par chanel88 : le 14/01/15 à 19:42:24

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alors moi je les fais moi même.
au début, je m'en servais pour tout, les chevaux, le ménage..j'avoue que la première année, j'en ai fais au moins tous les mois...mais depuis, j'avoue, j'ai un peu laissé tomber...peut etre que ce post vas me donner envie d'en refaire

Par kefiretlome : le 14/01/15 à 19:48:01

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Mais c'est pas croyable, ça ! Il n'y en a pas un seul qui répond à la question
J'y crois pas....

Par chanel88 : le 14/01/15 à 19:50:47

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c'est des micro organismes efficaces




* Histoire, conception et but:

Teruo Higa est un scientifique japonais qui a mis au point cette "mixture" il y'a plus de 20 ans maintenant.
C'est en effet une mixture car c'est la réunion de plus de 80 bactéries qui sont activés par un processus (avec de la mélasse).
Il existe dans l'environnement bactérien, des bonnes et des mauvaises bactéries. Ces 80 bactéries en sont des bonnes qui se nourrissent des mauvaises et ne peuvent donc qu'apporter du bon dans le milieu dans lequel elles s'implantent.
Voilà pourquoi elles s?appellent EMA: Micro-organismes Efficaces Activés.
Les EM (Micro-organisme Efficaces) sont le mélange de ces 80 bactéries à l'état inactif et qui seront activés ensuite selon un processus précis.
Composition des EM:
1. Des bactéries d'acide lactique:
Elles se distinguent par une puissante action stérilisante. Elle réduisent les micro-organismes nocifs et facilitent la décomposition des matières organiques.
Elles peuvent entre autres prévenir la reproduction du Fusarium, une moisissure nocive.
2. Des levures:
Elles fabriquent des matières nutritives et antimicrobiennes nécessaires à la croissance des plantes. Leurs métabolites constituent la nourriture d'autres bactéries comme les bactéries d'acide lactique et les actinomycètes.
3. Des actinomycètes:
Ils réduisent les moisissures nocives et peuvent cohabiter avec des bactéries photosynthétiques. Ensemble, ils augmentent la qualité du sol.
4. Des bactéries photosynthétiques:
Elles jouent un rôle capital dans les activités des EM. Grâce à la lumière du soleil et à la chaleur du sol, elles fabriquent des matières nutritives en transformant les émanations des racines, les engrais organiques et les gaz nocifs. Elles contribuent à une utilisation plus efficaces de la lumière du soleil, donc à une meilleure photosynthèse. Elles peuvent même fixer l'azote. Les plantes peuvent assimiler directement leurs produits métaboliques. Les bactéries photosynthétiques stimulent aussi la reproduction des autres bactéries.
5. Des moisissures fermentantes:
Elles décomposent rapidement les substances organiques et réduisent ainsi les mauvaises odeurs. Elles préviennent les dégâts causés par les insectes nocifs.

Par kefiretlome : le 14/01/15 à 19:53:30

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Ok ! C'est du Actimel pour chevaux donc ? Un truc au "Bifidus Actif"....

Par chanel88 : le 14/01/15 à 19:54:40

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en gros, c'est des probiotiques, tu peux en prendre en interne ( humains ou animaux ), mais tu peux aussi en mettre sur des plaies pour accélérer la cicatrisation. tu peux aussi t'en servir pour faire le ménage, comme ce sont de "bonnes" bactéries, elles vont "manger" les mauvaises bactéries comme les moisissures. tu peux arroser ton jardin ou tes fleurs avec...je sais plus mais y'a pleins d'actions! j'ai un livre de 300 pages qui expliquent tout...

Par Nel.geneve : le 14/01/15 à 19:54:57

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Aaaaah dans le langage des gens normaux, ça s'appelle des probiotiques, en fait.




(PS je ne vois quand même pas comment micro organisme activé donne EMA)

Par chanel88 : le 14/01/15 à 19:55:54

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ah oui tu peux aussi en pulvériser dans les boxes , ou dans les parcs ( ça je le fais tous les ans au printemps )

Par MILY64 : le 14/01/15 à 19:56:39

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Merci pour ta réponse Chanel, ça a l'air magique ces petites bactéries !

Par chanel88 : le 14/01/15 à 19:56:56

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EM c'est micro organisme efficace et le A c'est pour activé


Par chanel88 : le 14/01/15 à 19:57:57

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oui c'est vrai, quand on sait tout ce que ça peut faire, c'est magique. en allemagne, c'est plus répandu qu'en france!

Par chanel88 : le 14/01/15 à 20:00:24

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j'ai commandé mon fermenteur et mes EM sur le site http://hector-produits-naturels.com/boutique/

Par El Bimbo : le 14/01/15 à 20:05:05

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kefir j'avais laissé les abréviations mystérieuses justement pour cibler ceux qui connaissent et donc peuvent répondre à ma question

chanel c'était facile à faire, je pense surtout à cette histoire de pH

Par Nel.geneve : le 14/01/15 à 20:11:01

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L'abbreviation n'est donc pas en français, c'est ça que je voulais dire.

Par kefiretlome : le 14/01/15 à 20:14:43

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En fait, probiotique est un mot que je connais. Il y a quelques années de cela, c'était devenu une grande mode, qui n'a pas duré. Mais en gros, les probiotiques étaient les compléments magiques pour être en bonne santé.
Par contre, EM-A , jamais entendu parler....

Et puis, c'est pénible cette façon de tout désigner avec des acronymes, qui peuvent vouloir dire tout et n'importe quoi...

Merci pour les explications.

Par Nel.geneve : le 14/01/15 à 21:55:48

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+1 pour les acronymes kefir!

Par Paulyneee : le 14/01/15 à 22:26:35

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EB je sais que amghar en fait ou au moins en faisait elle même

Par El Bimbo : le 14/01/15 à 23:02:50

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ok merci Paulyneee

Par elleanewg : le 15/01/15 à 04:18:33

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Moi
D'ailleurs faut que j'en efasse une tournée

Par chanel88 : le 15/01/15 à 07:42:42

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pour le pH, j'ai des petites bandelettes pour vérifier, j'ai jamais eu de soucis. mais moi, j'ai acheté un fermenteur, donc normalement, devrais pas avoir de soucis...le plus compliqué, c'est quand tu fabriques toi même ton fermenteur. ça je trouve très risqué car tout repose sur le principe des bonnes bactéries qui se développe a 37°C, sachant que 44°C, c'est la température idéale pour de mauvaises bactéries comme Escherichia Coli et 30°C c'est la température idéale pour le développement des moisissures...
donc il faut vraiment que ton fermenteur soit a la bonne température...et donc tu auras le bon pH a la fin car tu auras les bonnes bactéries...

Par Nine81 : le 15/01/15 à 09:01:01

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heu perso ... étant microbiologiste je ne m'y tenterais pas ... car avec un fermenteur il est si facile de faire "croitre" une bactérie ou moisissure non voulu ...

car il ne faut pas croire à 37°C il y a énormémementtttt de bactéries ou moisissures ou levure qui se développe et pas que des bonnes ...

Perso je ne m'y tenterais pas.

Par BountyB : le 15/01/15 à 09:32:17

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Oooh @Nine81 moi aussi je suis microbiologiste

Et je plussoie ton intervention!

le principe des bonnes bactéries qui se développe a 37°C
Euuuh... quasi toutes les bactéries pathogènes se développent comme des petites folles à 37°C, puisque c'est la température de leur habitat naturel (notre petit corps, donc)!

sachant que 44°C, c'est la température idéale pour de mauvaises bactéries comme Escherichia Coli A nouveau, d'où sors-tu ces infos Même si elle est capable de se développer à 44°C, la température idéale de croissance d'E.coli, c'est 37°C! Et les normes ISO pour la détection de pathogènes dans l'alimentaire impliquent quasi toutes une incubation à 37°C (cf. la raison ci-dessus)!!!


Par Nine81 : le 15/01/15 à 09:37:49

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ah au moins je me dis que je suis pas la seule a m'inquiéter en lisant ça !


Surtout que E.coli vit dans nos intestins, donc 37°C lui convient très bien ! mais flore utile dans l'intestin, et flore pathogène lors de son ingestion ... (gastro).

Par Amghar : le 15/01/15 à 14:49:36

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Bimbo : Pour les feignasses dans mon genre

J'ai acheté un fermenteur 12 litres et un PH metre electronique pour le controle.

Je me fournis sur EMshop pour la matière premiere.

A ta dispo en MP si tu veux.

Par lapatateuh : le 15/01/15 à 15:40:25

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jouer aux apprentis sorciers avec ce genres de choses est très dangereux.

On ne parle pas là d'ouvrir un pot de yaourt et de le boire sans avalée de traverser


et les supposées températures vendent encore plus de rêve!

Par Amghar : le 15/01/15 à 15:50:33

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Attention , les bandelettes PH ne sont pas très fiables.

Par kefiretlome : le 15/01/15 à 16:03:57

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Waow ! On croit rêver...



Sel marin EM-X Gold

Issu des fosses marines de la région proche d'Okinawa, voici une nouvelle génération de sel EM Sea Salt Gold, le sel est recueilli par des méthodes naturelles, après évaporation de l'eau au soleil. Il est élaboré à partir de l'eau de mer pure, puisée dans les fosses marines de l'île de Kume, près d'Okinawa, au Japon, il est riche en oligo-éléments. Il doit sa force aux micro-organismes efficaces et sa qualité est strictement contrôlée.

49 € les 500g...

Mieux ! La boisson énergisante aux EMA :

EM-X Gold

L'EM-X Gold est une boisson rafraîchissante unique, composée d'une association d'extraits de levure et de mélasse, qui a fermenté dans un mélange de calcium corail et de chlorure de magnésium inspiré de l'eau de mer. Cette mixture a fermenté à l'aide de micro-organismes bénéfiques, comme les bactéries d'acide lactique, des levures, etc., que l'on trouve dans la technologie EM.


64 € le demi litre
conseil d'utilisation L'EM-X Gold améliore la santé de chacun dans la famille. Il suffit simplement de boire 10 à 30 ml d'EM-X Gold par jour, en l'incorporant par exemple dans votre thé, votre café, votre jus de fruit ou dans un simple verre d'eau.


Même topo et même gamme de prix pour le Mikroveda, aliment complémentaire à base d'EM-A...

Je comprends mieux pourquoi vous voulez les faire vous même.

Mais il y en a qui ont visiblement trouvé un créneau juteux....


C'est quand même bizarre qu'on n'en parle pas plus

Sans doute les lobbies agro-alimentaire ont-ils trop de poids en face....

Cela fait assez gouroutisation (désolée, je ne veux choquer personne, mais je suis TRES dubitative....)

Question : Celles qui utilisent, vous voyez une réelle différence ? Un réel bienfait ???


Par Amghar : le 15/01/15 à 16:17:04

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Je l'ai utilisé dans plusieurs cas , et oui , j'ai trouvé un réel bienfait.

Sur moi : pour les cystites à répétition. Le médecin au départ m'avait prescrit des probiotiques classiques à acheter en pharmacie. J'ai finallement remplacé par les EM-A pour un résultat similaire. Pas de réel miracle dans mon cas, mais un réel gain de confort. ( en bonus ca boost la peau, les ongles et les cheveux ^^ ).

Je l'ai utilisé sur mes chats, principalement sur l'un d'eux, sujet à bcp de diarrhée , vomissement et pbm de peau. Là j'ai eu de super résultat en 15 jours.

Sur les plantes , là c'est la foire amazonienne, assez impressionnant. Idem dans les aquariums.


J'en ai donné à mes chevaux, bon résultat sur le plus âgé au niveau du poils , du crin et de l'état général. Rien de notable sur les autres.

Pour le ménage, je ne suis pas convaincu , disons que je préfère de loin le vinaigre blanc.

J'ai testé aussi en vaporisation sur les draps et oreiller car mon conjoint est allergique acarien / poussière / etc . IL y'a eu un gain de confort notable, mais pas de miracle non plus.



Par kefiretlome : le 15/01/15 à 16:35:41

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Ok. Et tu penses que les avantages procurés valent vraiment le prix de ces produits ???

Par Amghar : le 15/01/15 à 16:55:41

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Étant donné qu'on peut les faire soi même ou acheter des probiotiques moins onéreux en pharmacie, non je n'y mettrais pas ce prix. Sauf si on me prouve par A + B la supériorité de ces produits ET que j'en ai besoin.

Surtout qu'en plus, cela va dans le sens contraire de ce que souhaitait le fondateur des EM, à savoir une technologie accessible à tous.

Il faut aussi savoir que EMX Gold, est une boisson qui a été testée et homologuée pour la consommation humaine. Ce qui a un coût important qui se répercute sur le prix de vente. C'est un produit qui est vendu pour la consommation humaine.

A contrario, les EMA fait maison et les produits adjacents à leur fabrication ne sont pas homologués pour cet usage. Ce qui ne veut pas qu'ils ne sont pas consommables, mais qu'en aucun cas, ils ne peuvent être présenté comme tel , ni faire l'objet d?allégation concernant une autre utilisation qu'agricole ou ménagère.


( Bon ok, les faits maisons n'ont pas un bon gout de citron ^^ )






Par Yann22 : le 15/01/15 à 17:05:09

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Bon ok, les faits maisons n'ont pas un bon gout de citron ^^


Par Gypsie : le 16/01/15 à 06:19:51

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Perso j'ai fait. jai arrêté car soucis dans la stabilité du ph à faire ça au fond d'une cave lol. Quand je déménagerai je reprendrai peut être.

Par chanel88 : le 16/01/15 à 10:22:50

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je suis d'accord avec vos remarques concernant le risque de faire croitre de mauvaises bactéries, c'est bien pour ça que j'en ai jamais donné a mon coliquard...

par contre, il est bien expliqué qu'il faut acheter le fermenteur avec de la mélasse et des EM ( donc les micro organismes pas activés ) qui sont analysés et certifiés. donc tu commences toujours avec les bonnes bactéries que tu fais multiplier. il ne faut jamais prendre les EM qu'on fait soit même pour les remettre dans le fermenteur, car là, ya vraiment un risque de multiplier les mauvaises bactéries...

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