Intéret(s) orge aplati vs orge concassé
Sujet commencé par : mnms - Il y a 26 réponses à ce sujet, dernière réponse par laure40Par mnms : le 14/02/15 à 20:35:12
Déconnecté | Bonsoir à tous, J'ai lu pas mal de posts où les gens disent préférer l'orge aplati au concassé, mais pourquoi ? Ok le concassé fait plus de poussières que l'aplati, mais on l'humidifie pour la coller, donc est-ce un problème ? A l'inverse un concasseur est nettement moins cher qu'un aplatisseur. Donc, pourquoi préférer l'aplati au concassé ? Merci |
Messages 1 à 26, Page : 1
Par al : le 12/02/15 à 20:56:06
Dire merci | l'aplati est beaucoup mieux assimilable que le concassé, tout simplement et le floconné encore mieux floconné > aplati > concassé > entier |
Par mnms : le 12/02/15 à 21:26:38
Déconnecté | Merci al Et pourtant le concassé est plus brisé que l'aplati, donc plus de "surface" disponible pour la digestion. J'aurais préféré le floconné (plus digeste, pas de poussières, meilleure conservation), mais j'en trouve pas par chez moi. |
Par csabrina : le 12/02/15 à 21:32:13
question idiote, mais la différence entre floconné et applati ? |
Par al : le 12/02/15 à 21:32:37
Dire merci | ben non, le concassé est juste "cassé", alors que l'aplati a une surface d'échange bien plus importante même principe que si tu coupes une pomme ou si tu l'écrases |
Par al : le 12/02/15 à 21:33:19
Dire merci | le procédé de floconnage permet de "précuire" les sucres lents présents dans la céréale |
Par csabrina : le 12/02/15 à 21:36:55
ma question est encore plus idiote que tu ne l'as compris : ce que je me demande, c'est en gros ce qu'on appelle floconné. Parce qu'on parle de floconné en opposition du granulé, mais à ta réponse, je comprends que le floconné est une forme de transformation de la céréale, qui apparemment est différente de "applati". si je lis entre les lignes de ta dernière réponse, le procédé du floconnage consiste à chauffer la céréale ? |
Par Medina : le 12/02/15 à 21:44:09
Dire merci | oui il y a un procédé thermique + aplatissement qui s'assimile à une forme de cuisson : le but c'est de rendre la céréale + digeste. En gros l'amidon c'est une looongue chaine de sucres : par ce procédé thermique tu casses en partie la chaine de sucres. Tu "aides" la digestion pcq le but de la digestion c'est justement de "casser complètement cette chaine" ( je simplifie à mort) |
Par csabrina : le 12/02/15 à 21:48:24
ok, merci pour la précision ! |
Par kefiretlome : le 12/02/15 à 21:50:12
Dire merci | Floconné, ça fait un genre de corn flakes. C'est encore plus aplati que l'orge aplati, et gonflé en même temps. |
Par kefiretlome : le 12/02/15 à 21:54:42
Dire merci | Orge floconné Orge aplati Orge concassé |
Par csabrina : le 13/02/15 à 12:33:00
dans ma tete, la photo que tu mets en orge floconné, c'etait de l'applati, et les deux autres concassé. Merci pour les explications ! |
Par lonestarranchcowboy : le 13/02/15 à 19:38:32
Dire merci | quelqu'un peut me dire la différence entre orge aplati et concassé parce que sachant que l'orge (non cuite ni trempée) est une graine dure qui ne se laisse pas aplatir sans éclater (comme le maïs), donc qu'on la passe dans un concasseur ou aplatisseur, il en ressort le même type de grain; c.-à-d. plus ou moins éclaté selon comment est réglé l'écartement des tambours l'avoine par contre se laisse très bien aplatir mais pas facilement concasser sans en faire de la "bouillie" |
Par kefiretlome : le 13/02/15 à 20:01:48
Dire merci | (perso je trouve que c'est quasiment la même chose, il faut bien le dire.... ) |
Par wood : le 13/02/15 à 20:16:27
Dire merci | et l'orge cuite en cocotte minute ca donne quoi en nutrition? et l'orge Trempé? |
Par Medina : le 13/02/15 à 20:21:08
Dire merci | tout procédé de cuisson augmente la digestibilité : c'est le principe des mashs d'ailleurs. Par contre niveau micro-nutrition, dès que tu cuis, tu détruis ... |
Par csabrina : le 14/02/15 à 09:42:19
si je ne me trompe pas, l'orge trempée permet de rendre le grain mou et donc facilement assimilable (si tu donnes le grain entier, tu en retrouves une partie intacte dans les crottins) Fut un temps ou je "m'amusais" à donner de l'orge germée, mais c'est quand meme contraignant |
Par laure40 : le 14/02/15 à 12:49:21
Dire merci | Je m 'incruste un peu, car j 'ai adopté une double ponette qui manque d 'état et je lui donne un mélange de floconné plus de l 'orge floconné (plus foin ). Elle fait des crottins assez mous, l 'orge peut-il être la cause ou peu probable ? |
Par equifeel : le 14/02/15 à 12:52:33
Dire merci | Je ne pense pas, ce n'est pas connu pour rendre les crottins mou. Par contre, il y a quoi dans ton floconné? s'il y a de la luzerne, ca peut, ou bine le foin s'il est bien vert et qu'elle était habitué à un foin de moins bonne qualité. |
Par laure40 : le 14/02/15 à 13:10:22
Dire merci | Je vais vérifier le floconné, le foin est assez vert, car très bien conservé, il a deux ans, après c 'est peut être l 'eau qui est très froide. Sur les trois, elle est la seule à faire assez mou, comme la seule différence alimentaire est la quantité d 'orge, d 'oú ma question. |
Par al : le 14/02/15 à 13:37:08
Dire merci | attention à la transition alimentaire, aussi |
Par laure40 : le 14/02/15 à 14:42:52
Dire merci | Exact ! |
Par dominique71 : le 14/02/15 à 19:22:51
Dire merci | Ah, OK, foin vert = risque de crottins très mous : j'étais surprise de voir ma petite ânesse "bouser" tout à l'heure alors que les 3 autres font des crottins bien formés, plutôt secs. C'est du très bon foin de 2014 que je rationne alors qu'elles avaient du foin de 2013, très bonne qualité aussi mais plus vieux, à volonté. |
Par equifeel : le 14/02/15 à 20:14:03
Dire merci | Dominique oui, rien que du bon foin vert peut accélérer le transit. |
Par mnms : le 14/02/15 à 21:08:33
Déconnecté | Merci de vos réponses. Je me suis un peu renseigné auprès des agriculteurs, pour eux un aplatisseur et un concasseur c'est la même chose, 2 rouleaux qui écrasent le grain. En fait, j'ai confondu concasseurs et moulins (moins chers mais qui font plutôt de la farine et surtout plus de poussières). Donc c'est bien un aplatisseur qu'il faut que je trouve (même si l'orge en sort plutôt concassé contrairement à d'autres céréales comme l'a dit lonestarranchcowboy ). Message édité le 14/02/15 à 21:08 |
Par Colomba : le 14/02/15 à 21:05:47
Déconnecté Dire merci | L'intolérance a l'orge donne aussi des crottins mous. J'ai eu un cheval que ça mettait rapidement en diarrhée. Le foin vert est plus courant, mais a vérifier |
Par laure40 : le 15/02/15 à 10:43:32
Dire merci | Oui Colomba, il me semblait aussi que c 'était possible. |
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