Foin de raygrass ?
Sujet commencé par : Muesli08 - Il y a 15 réponses à ce sujet, dernière réponse par veronikPar Muesli08 : le 10/12/17 à 14:37:25
Dire merci | on peut donner ça aux chevaux ? c'est la dèche ici et j'ai vu une annonce de foin de raygrass emballé |
Messages 1 à 15, Page : 1
Par jcd : le 10/12/17 à 15:13:00
Déconnecté Dire merci | emballé = enrubanné. je dirais tout dépend à quelle humidité il a été enrubanné: si presque sec, ça va le faire, si beaucoup plus humide, c'est aussi beaucoup plus acide + pb de conservation si tu ne consommes pas la botte assez vite. le mieux serait d'en prendre 1 botte pour essayer et tu sera fixée |
Par NONETTE CUIRS : le 10/12/17 à 16:04:10
Dire merci | Le foin de ray-grass est excellent pour les chevaux. Evidemment, s'il a été emballé humide, il est déjà moisi à la date où nous sommes, et cela ne se voit pas forcément s'il est emballé: ouvrir une botte avant d'acheter. |
Par jcd : le 10/12/17 à 16:30:37
Déconnecté Dire merci | non même humide, il n'est pas moisi s'il est emballé comme il faut (il n'y a plus d'oxygene donc pas possible de moisir); seulement il est plus ressemblant à de l'ensilage qu'à du foin. un foin de raygras, ça veut dire sans aucune diversité végétale (1 seule plante): en dépannage ça le fait mais c'est pas non plus le mieux. |
Par veronik : le 10/12/17 à 16:35:17
Dire merci | Evidemment, s'il a été emballé humide, il est déjà moisi à la date où nous sommes, Mais c'est du délire: ca ne moisit pas!!!! C'est de l'ensilage de foin. Il se produit une première réaction de fermentation aérobie, puis une deuxième anaérobie. C'est excellent! Le degré d'humidité enfermé doit convenir à un usage cheval. |
Par veronik : le 10/12/17 à 16:36:47
Dire merci | Le raygras n'est pas le meilleur car issu d'une seule plante plutôt destinée aux laitière. Pour les chevaux on préfère le foin issu de prairies naturelles. |
Par Muesli08 : le 10/12/17 à 16:47:15
Dire merci | ok, merci c'est du très sec, j'ai demandé, |
Par pascale : le 10/12/17 à 17:15:27
Dire merci | Euh....J'ai donné du ray grass durant 1 an à mes chvx, et il n'était pas enrubanné. |
Par Cocktail_jet : le 10/12/17 à 17:53:12
Dire merci | mon cheval mange de l'enrubanné depuis 2 ans...car allergique au foin et ma fois il est toujours en vie ! |
Par veronik : le 10/12/17 à 18:01:15
Dire merci | Mes chevaux mangent du "silo" depuis 17 ans, pourquoi y aurait-il problème donc??. C'est fait pour les chevaux. C'est tellement plus pratique et tellement bon! Il y en a d'autre pour les vaches et d'autre pour les cochons: question de moment de récolte et taux d'humidité.... |
Par lapatateuh : le 10/12/17 à 19:07:42
Dire merci | Depuis + de 10 ans mes chevaux n’ont que d’un Ray grass Italien car le seul qu’on trouve de qualité dans le coin. Il suffit de complémenter correctement derrière. Je préfère une très bonne qualité en mono espèce et bio , plutôt que dû prairie dont Les balles sont très variables en qualité. |
Par Muesli08 : le 10/12/17 à 22:21:29
Dire merci | pascale je comprends pas ta phrae lapatateuh : tu peux développer sur ta façon de complémenter ? veronik : pour ton enrubanné sec : tu dois utiliser le cube ouvert dans un délai court ? merci |
Par lapatateuh : le 11/12/17 à 07:05:13
Dire merci | Je ne pourrai pas développer car ça dépend de tes chevaux et de leur travail et conditions de vie. |
Par Muesli08 : le 11/12/17 à 15:13:05
Dire merci | complémenter en céréales tu veux dire ? ils sont complémentés oui, MUesli, la ponette qui fait plus rien et l'hiver fait bcp de boxe : foin + pavo liga 1/ 2 litre par jour et mon sBs 1 l le matin et pareil le soir de mélange manège (cavalor sans avoine) + pavo daily plus (luzerne hachée) + foin à volonté |
Par lapatateuh : le 11/12/17 à 17:44:24
Dire merci | Idéalement, il faudrait que tu fasses analyser ton fourrage pour savoir comment équilibrer. |
Par veronik : le 11/12/17 à 19:35:01
Dire merci | En hiver la balle ou le "cube" peuvent durer jusqu'à 3 semaines sans chauffer. En été ou au printemps s'il fait assez chaud, il faut le finir en 1 semaine........parfois 5 jours..... Quand ca chauffe, c'est parce que une nouvelle fermentation aérobie se produit, et comme la balle est ouverte, elle ne sera pas stoppée par le manque de O2. Et ca s'emballe! |
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