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Help alimentation, je suis perdue

Sujet commencé par : toto00789 - Il y a 31 réponses à ce sujet, dernière réponse par toto00789
1 personne suit ce sujet
Par toto00789 : le 08/01/18 à 20:57:38

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Bonjour à tous, je suis un peu perdue vis-à-vis de l'alimentation de mon cheval.
Il est rustique, et gros. Mais il n'est pas gras, c'est étrange mais il est plutot "gonflé".
Je me pose beaucoup de questions car ses rations sont réduites au max, il bouge bien (vie en box-paddock avec un copain + 1h de travail tous les jours (monté, longe, longues-rènes, à pied ou en liberté)).

Quelles sont les éléments à prioriser?
Alimentation sans céréales?
Sans sucres?
Sans amidon?
Juste des CMV?
Foin sec? Enrubanné?
Beaucoup de fibres?
Et qu'en est-il des protéines? Car souvent sans sucres va avec peu de protéines.

Bref, quel type d'alimention me conseillez-vous?

Messages 1 à 31, Page : 1

Par dilou : le 08/01/18 à 22:40:51

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Ma jument SME donne souvent cette impression d'être plus gonflée que grasse. D'ailleurs il peut lui arriver de maigrir vite.
Si jamais le tien a la même pathologie, c'est foin ou herbe (rationnés tous les deux), pas de sucres, pas de céréales. CMV éventuellement, mais mon véto ne le juge pas nécessaire.

Par toto00789 : le 08/01/18 à 22:46:44

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Comment teste-on cette pathologie? Je ne connais pas bien les maladies métaboliques...

Par Tessa : le 08/01/18 à 22:48:27

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Comment pouvons-nous te conseiller si on ne sait pas ce qu'il mange?

"rations réduites", ça peut vouloir dire mille choses... Et ration de quoi?
Et quel foin, en quelle quantité et quelle herbe?

Par toto00789 : le 08/01/18 à 22:54:12

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Ma question est justement là, quelle serait la ration "idéale"?
Il a actuellement 5 kg de foin enrubanné sec par jour, en filet petites mailles, en deux repas.

Il a deux repas de +- 250g de pavo liga associé à 200g de foin haché pour ralonger la ration.
Le liga est un aliment pauvre en céréales mais riches en vitamines/mineraux décrit comme un aliment pour chevaux "a sang froid".

Il recoit 5-6 carottes apres le boulot.

Par toto00789 : le 08/01/18 à 22:55:33

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Herbe presque rien, son paddock est plus que ras et même nu sur la moitié.
Même au printemps la quantité d'herbe reste limitée (je diminue quand meme le foin).

Par dilou : le 08/01/18 à 23:00:07

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Il ne mange pas beaucoup, donc.
Je te conseillerais d'intensifier le travail, car même si c'est tous les jours, il faut bien dire qu'une heure de travail à pied, en longues rênes, en liberté, ça ne brûle pas beaucoup de calories.
Une bonne balade de deux heures aux trois allures, ça sèche déjà un peu plus.

Par toto00789 : le 08/01/18 à 23:04:03

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Niveau travail il a 3 ou 4 séances "sportives" par semaine (plat ou trotting) et le reste plus soft (longe ou travail à pied).
Je ne saurais pas faire mieux avec mon emploi du temps, et franchement je suis pas sure que ca lui plairaot non plus de ne faire que du "boulot intense".

Par Tessa : le 08/01/18 à 23:08:17

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Il n'y a pas de ration "idéale" dans l'absolu.
C'est vraiment à adapter à chaque cheval et aussi à la saison, au temps, au travail, etc.

Donc il n'a que 2,5kg de foin par repas? C'est vraiment peu.
Même si c'est de l'enrubanné, ça reste peu.

J'ai regardé le Liga.
Mise à part que c'est un granulé et que je ne suis pas fan de ça, il y a quand même beaucoup de sucre dedans (6%).
Ca semble peu 6% mais ça veut quand même dire que, par repas, tu donnes (en plus des sucres "naturels" présents dans son alimentation) 15gr de sucre, c'est à dire, 1 cuillerée à soupe par jour ou 3 sucres.

Si tu prends le nature's best de la même marque, tu as seulement 2,4gr de sucre...

En fait la mode est au "pauvre en sucre et protéine", ce qui est une bonne chose.
Mais donc les fabricants, dès que ce n'est pas un mélange "sport", ils annoncent "pauvre en sucre et protéine" avec l'espoir que l'acheteur n'ira pas lire les ingrédients (mélasse) et les %

Parce que la dose pour le liga est 1kg pour un cheval "normal", donc 60gr de sucre. ce qui représente 12 morceaux de sucre


Par toto00789 : le 08/01/18 à 23:12:00

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Ok pour le Liga mais alors je m'oriente vers quoi?
Je peux très facilement me fournir en cavallor, pavo et St hippolyt.
Je compare les étiquettes et cherche le moins de sucre? Je suppose qu'il y a d'autres valeurs à surveiller non?

Par toto00789 : le 08/01/18 à 23:14:05

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Pour l'enrubanné j'ai vraiment peur qu'il gonfle si je donne plus mais à voir.
On m'avait dit "minimum 1kg de foin pour 100kg de poids, moins si c'est de l'enrubanné".
Mon gros doit faire vers les 400-450kg donc avec 5kg par jour j'était un peu au dessus..

Par Tessa : le 08/01/18 à 23:28:51

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Je donne 10 à 12 kg de foin sec par jour au minimum.

Le problème de l'enrubanné, c'est qu'il faut en donner moins car c'est trop protéiné mais il faudrait en donner beaucoup que le cheval aie assez à mâcher, à manger.

Par veronik : le 09/01/18 à 08:46:02

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1) Et pourquoi et comment serait l'enrubanné plus protéiné??
Car c'est du foin enveloppé.....
Sa valeur de P peut varier, mais PAS parce que enrubanné, mais selon le stade de la récolte.
Ensuite à poids égal il est moins nourrissant, car dans le poids il y a l'humidité.....

2) Tu parles de sa ration, mais est-il sur herbe?
Race? Taille?








Par toto00789 : le 09/01/18 à 08:55:09

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Tessa, je sais que c'est pas le top, je devrais essayer de me fournir en foin sec alors?
Sachant qu'en plus de l'enrubanné il grignotte de la paille.

Veronik, comme dit plus haut il vit en box-paddock, l'herbe est à petite dose car le paddock est ras.
Il fait 1m52 et est croisé highland x pfs (welsh cob x nf).

Par veronik : le 09/01/18 à 08:59:16

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http://www.bergerie-nationale.educagri.fr/fileadmin/webmestre-fichiers/centre_equestre/doc_telechargement/Le_cheval_et_l_enrubann%C3%A9.pdf

Ton cheval est un modèle donc type poney rustique, comme tu le disais.
Lis cet article qui confirme ce que je répète sur l'enrubanné!

Laisse-le au foin seul, ou enrubanné comme tu veux (question de pratique!)
C'est bien suffisant.


Par toto00789 : le 09/01/18 à 09:26:36

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Et niveau vitamines et minéraux? Il ne risque pas une carence?
Sachant qu'il a déjà été carencé par le passé et que c'est pour cela qu'on l'a passé au liga (tres riche en vitamines et mineraux).

Par toto00789 : le 09/01/18 à 09:28:05

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Pour le moment il a de l'enrubanné car c'est fourni par ma pension. Si il faut le passer au foin sec, si vous me dites que cela est nécessaire alors je m'arrangerai pour me fournir moi-meme en foin sec.

Par oumcalin : le 09/01/18 à 10:24:21

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veronik
foin seul suffira et cmv à lecher par ex

Par Tessa : le 09/01/18 à 11:18:46

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P, c’est phosphore ( si les études lointaines sont encore imprimées dans mon pauvre cerveau).
L’enrubanné est plus proteiné que le foin sec car fermenté ( et non pas mouillé).

Tu peux regarder le nature ´s n’est de Pavo.


Par toto00789 : le 09/01/18 à 11:49:36

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Ok merci pour vos conseils.
Je vais essayer de me fournir en nature's best alors et donner à tres faible dose.
Et maintenir la quantité de fourrage actuelle ou passer à du sec et augmenter les quantités..

Par dilou : le 09/01/18 à 11:51:32

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Existe-t-il des CMV à lécher sans mélasse ?

Par veronik : le 09/01/18 à 18:40:36

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Tessa: La fermentation ne CRÉE pas de Protéines (P étant Protéines, puisque c'était le sujet)
L'enrubanné est récolté MOINS sec que le foin, justement pour jouer de la fermentation et la favoriser!!, il contient donc un peu d'eau, que tu pourras appeler humidité si tu veux.

Toto: reste à l'enrubanné, c'est très bien et sera plus simple pour toi.

Dilou: les pierres à sels avec CMV par ex.

Par pascale : le 09/01/18 à 18:52:15

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Une petite photo, ça serait pas du luxe non plus...
"Mon gros doit faire vers les 400-450kg "

Mon cheval fait 1M55 et 430/440 kilos et il ressemble à ça:



Alors si ton cheval est "gros" à ce poids là, il doit être assez petit???


Message édité le 09/01/18 à 18:58

Par zapi : le 09/01/18 à 18:58:01

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La fermentation permet d'avoir plus de protéines disponibles, là est la différence

Une photo de ton cheval peut être une aide effectivement, 400kg pour 1m52 c'est pas beaucoup

Par pascale : le 09/01/18 à 19:27:11

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oups, re photo pour que tu puisse comparer:
1M55, 430/440 kilos (cheval pesé à la balance, qui n'a pas une grosse carcasse): LE GRIS..... La palo fait 465/470 kilos.





Par toto00789 : le 09/01/18 à 20:51:40

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Et bien alors son poids est peut etre mal estimé (dixit véto) mais il fait vraiment 1m52 et est gras
Je n'ai pas de photo récente, je vais regarder ce que je trouve.

Par toto00789 : le 09/01/18 à 20:58:40

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Je n'ai pas de photo au carré récente car il est sous couverture sur chacune..

La plus récente est celle-ci, on distingue le bidou:




Par zapi : le 09/01/18 à 20:59:51

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Un des miens pèse plus que ça (balance) et a 15cm de moins que le tien (il est gras aussi), donc ton veto a pas la balance dans l'oeil

Par toto00789 : le 09/01/18 à 22:22:33

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Je peux aussi avoir ceci à disposition:



Vous en pensez quoi?

Par toto00789 : le 09/01/18 à 22:23:05

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Mince.. ce sont les composants de "equigard" de st hippolyte.

Par veronik : le 10/01/18 à 11:59:40

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Si un cheval est gros ou pas ne se juge pas tant sur une photo de morphologie que sur le palper de certaines zônes. Elles seules signent vraiment l'embonpoint ou pas.
Pour faire simple, palper à main plate les côtes.
Sur celles-ci, on doit sentir 1mm de gras.
(Bien sûr moins sur un cheval haut niveau endurance et plus pour un cheval de dressage)

Par toto00789 : le 10/01/18 à 17:22:21

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Oui merci je sais à quoi on voit qu'un cheval est gros
On m'a cependant demandé une photo alors j'en fournis.
Mon cheval est vraiment gros, tant au visu qu'au palper. Les côtes ne sont presque plus palpables.

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