Graines de lin
Sujet commencé par : pascaline33 - Il y a 20 réponses à ce sujet, dernière réponse par pascaline331 personne suit ce sujet
Par pascaline33 : le 12/02/19 à 14:10:58
Dire merci | Je voudrais faire cuire des graines de lin pour mettre dans la ration de mes chevaux, pour celles qui connaissent, le temps de cuisson? Faut t il en faire cuire bcp pour 2 chevaux et peut t on leurs en donner tous les jours, en quelle quantité? Temps de conservation des graines après cuisson? Je veux leurs en donner pour leurs faire passer la mue en douceur... Merci. |
Messages 1 à 20, Page : 1
Par kefiretlome : le 12/02/19 à 15:49:14
Dire merci | Perso, je ne me prends pas la tête, j'achète des graines de lin torréfiées (décath), ça se conserve bien, et ça me va bien. Après, c'est vrai que je n'en donne qu'une fois par semaine, une bonne poignée dans le mash du dimanche. (c'est laxatif, je pense qu'en donner tous les jours serait franchement excessif). J'imagine aussi que le prix de revient est plus élevé que de faire soi-même. |
Par pascaline33 : le 12/02/19 à 17:17:21
Dire merci | Les propriétés sont les mêmes entre torréfiées et graines que l'on fait cuire?? Je voulais faire cuire car le mucilage après cuisson me semble intéressant pour la digestion et en effet, le prix est intéressant. |
Par Shadok : le 12/02/19 à 21:15:09
Dire merci | Je ne sais pas si les propriétés sont les mêmes bouillies ou torréfiées... Quand je faisais des mashes, je cuisais plein de graines de lin d'un coup (1h environ, 1/2L de graines de lin pour une cocotte d'eau, çà doit faire 4-5L de flotte), et je congelais en portions dans un moule à muffins en silicone. Quand je voulais m'en servir, je mettais un ou 2 muffins avec de l'eau bouillante dans la gamelle, çà décongèle hyper vite, et çà évite d'en faire cuire trop souvent (c'est chiant à surveiller, çà débordait et/ou çà cramait souvent au fond... Message édité le 12/02/19 à 21:16 |
Par Tessa : le 12/02/19 à 22:10:28
Dire merci | C'est galère à cuire... D'abord c'est gluant dégueu. Ca monte vite (comme le lait) et après ta cuisinière est collante, très difficile à nettoyer. Ca attache vite aussi... Bref, pénible. Je donnais aussi des graines toastées. Depuis, je suis passée aux graines de tournesol, plus simples à donner en étant tout aussi intéressantes et surtout ne nécessitant aucune transformation (j'essaie d'éviter les aliments modifiés: aplatis, cuits, granulés,...) |
Par pascaline33 : le 13/02/19 à 09:23:09
Dire merci | Merci pour les infos, du coup, la cuisson me fait peur, si ça se sauve comme le lait...Ca, je ne savais pas, faut rester près de la casserole pendant une heure... Par contre, les congeler en petites portions, ce une super idée! Je pense, du coup, me tourner vers des graines toutes prêtes donc toastées. Quant aux graines de tournesol, j'ai un mélange que je donne à mon cushing depuis peu qui en contient, elles sont entières. Elles ont les mêmes propriétés que les graines de lin?? |
Par army : le 13/02/19 à 09:48:02
Dire merci | Je prend les miennes sur Kramer, un sac de 5kg, je donne une petite poignée dans la ration, il le mange très bien. |
Par NONETTE CUIRS : le 13/02/19 à 10:00:31
Dire merci | Les graines de lin peuvent parfaitement être données crues, comme l'avoine ou l'orge, et ajoutées à une ration ordinaire. Vu leur taille, ils est impossible et inutile de les aplatir. On peut donner une poignée par jour. |
Par pascaline33 : le 13/02/19 à 10:54:14
Dire merci | NONETTE, alors à condition d'en donner en petites quantités, mais vu leur toxicité et elles sont indigestes, je préfère une cuisson au préalable ou les graines achetées toutes prêtes mais j'ai vu qu'on pouvait faire comme tu dis. |
Par bigouden9129 : le 13/02/19 à 13:45:10
Dire merci | pour les graines de lin j'ai donné sous 2 formes entières et eclatées, pour moi pas de différences actuellement il a tous les jours dans sa ration la valeur d'un gobelet en plastique sous formes extrudé (( éclaté) cela fait plusieurs années qu'il est à ce "régime" ceci suite à des coliques ,plutôt bouchon pour cause d’absorption massive de paille c'était ça ou litière copeaux sur préconisation du veto comme le lin contient de l'huile ça facilite par "graissage" le transit intestinal et et pour mon gros plus de soucis de transit tu en trouve sous diverses formes et conditionnements chez pas mal de commerçants de plus c'est pas cher au Kilo je prends en sac de 10 kg pour 20 E environ pour en avoir discuté avec des techniciens de l'IFCE du temps ou il y avait des étalons aux HN ils avaient une ration journalière donc je me suis dit que cela ne pouvait pas être mauvais pour l'animal |
Par pascaline33 : le 13/02/19 à 14:14:02
Dire merci | Là où j'achète tous les aliments pour mes chevaux, ils vendent de la graine de lin jaune craquée exclusivement pour le transit que l'on peut donner tous les jours mais à la base est-ce que donner des graines de lin au cheval peut faciliter sa mue, c'est pour celà à la base que j'aimerais en donner??? Mais là, je parle de graine de lin brune, la plus commune donnée à nos chevaux. |
Par Norah : le 15/02/19 à 20:06:57
Dire merci | Ma nutritionniste me préconise 100 gr de lin moulu ou extrudé par jour. Aucun problème à signaler. |
Par oumicalin : le 15/02/19 à 21:23:20
Dire merci | moi je les passe au four jusqu'à ce qu'elle devienne plus foncées à 180° pendant 20 min environ et je met un petit verre dans le mash |
Par lotte25 : le 15/02/19 à 21:30:39
Dire merci | Je peux savoir où vous les achetez les graines extrudées ? |
Par cicitt : le 16/02/19 à 07:07:06
Déconnecté | Ça vient d’où cette histoire de toxicité si on les donne crues? |
Par oumicalin : le 16/02/19 à 10:42:51
Dire merci | je cite "Les graines de lin sont toxiques pour le cheval si ce dernier en consomme plus de 300 g/100 kg. Une toxicité réduite lors de la cuisson de la graine. Lors d'une intoxication au lin, il est possible d'observer des difficultés respiratoires voire des convulsions chez le cheval. Les muqueuses sont rouge vif." extrait de "plantes toxiques pour les chevaux" la substance toxique est l'acide cyanhidrique si je me rappelle bien. Message édité le 16/02/19 à 10:44 |
Par Dawa : le 16/02/19 à 10:50:15
Dire merci | tessa : tu veux pas nous faire un petit post sur les graines de tournesols, je suis étonnée à chaque fois que tu en parles, tu en donnes pour quoi ? en quelle quantité ? (mais la du coup on est HS) |
Par oumicalin : le 16/02/19 à 10:53:11
Dire merci | moi aussi je leur donner avec du mash (3 bonnes poignées pour 4l de mash) |
Par pascaline33 : le 16/02/19 à 11:06:29
Dire merci | Merci pour vos infos et il est vrai que moi aussi, Tessa, j'aimerais bien avoir un tit post sur les graines de tournesol... |
Par dejavu : le 16/02/19 à 12:43:59
Déconnecté Dire merci | Tant que tu n'en donnes pas trop tu peux te passer de les faire cuire, par contre, les moudre avec un moulin à café permet qu'elles soient véritablement absorbées (enfin ce que contient la graine) car sinon elles transitent souvent en grande partie sans être digérées. Sinon plus simple: de la bonne huile de lin BIO. |
Par pascaline33 : le 16/02/19 à 18:49:50
Dire merci | L'huile de lin est une solution aussi qui me paraît pas mal plus simple à donner que les graines au final, pas de problèmes de toxicité ou de graines en partie digérées... Et j'en reviens au dosage, pour l'utilisation de l'huile de lin, quelle quantité donnez-vous par jour? |
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