Conservation enrubanné
Sujet commencé par : Rebelle59 - Il y a 8 réponses à ce sujet, dernière réponse par veronikPar Rebelle59 : le 13/01/20 à 21:06:00
Déconnecté Dire merci | Bonsoir, Mon cheval étant emphysemateux je le nourris au prefanné ( bonne qualité spécial chevaux ) Une botte dure 5 jours, je lui donne entre 8 et 10 kilos par jours, le soucis cest que j ouvre le plastique mais je laisse le foin dedans vous voyez ? En gros j ouvre un côté et je me sers dedans tous les jours mais une fois arrivée au bout du ballot ou le plastique est encore posé dessus le foin est moisit, des tâches blanches .. je sais pas si je suis clair dans mon explication je pense que je fait une erreur mais cest la première fois que je nourrit au prefanné, alors pour celles et ceux qui ont l'habitude, ôtez vous touske plastique en laissant le prefanné totalement à lair libre ? |
Messages 1 à 8, Page : 1
Par Ecoleartequestre : le 13/01/20 à 21:33:44
Déconnecté Dire merci | A l'écurie ils en ont parfois, en gros roundballs. Ils dėballent complètement et enlèvent tout le plastique, et le laissent à l'air libre à l'abri de la pluie. Doit impérativement être consommé rapidement, 5 jours c'est un maximum. |
Par luck40 : le 14/01/20 à 08:47:39
Dire merci | Une fois ouvert enlève tout le plastique |
Par Cocktail_jet : le 14/01/20 à 08:52:40
Dire merci | J'ai donné de l'enrubanné spécial cheval à mon cheval pendant plusieurs années pour les memes raisons que toi Une fois ouvert, on le stockait dehors sous abris, dans son plastique autour mais bien ouvert quand meme (le plastique était laissé par terre en gros) |
Par Cocktail_jet : le 14/01/20 à 08:58:54
Dire merci | Rebelle : je suis passée au haygain à la place de l'enrubanné et franchement je te le conseille... |
Par veronik : le 14/01/20 à 09:07:02
Dire merci | Le retour de la fermentation aérobie se fait dans une durée fonction de la température ambiante: en été une balle recommence à chauffer au bout de 8/10 jours. En hiver ca peut durer jusqu'à 3 semaines. Mais c'est le COEUR qui chauffe. Si tu as des taches blanches en surfaces, ce sont des champignons/moisissures, et c'est autre chose que cette chauffe. |
Par equifeel : le 14/01/20 à 10:27:14
Dire merci | L'enrubanné ne se conserve pas une fois ouvert. Il faut le faire consommer très rapidement, en moins de 3j, c'est l'idéal. Sinon, il s’oxyde vite, fermente s'il fait chaud mais attire aussi les moisissures comme tu le constates (et avec l'hiver doux et humide comme on a actuellement, ça va très vite) |
Par westhani : le 14/01/20 à 16:02:36
Dire merci | ca dépend quel genre de foin préfané....je prends des rounds en ce moment qui sont assez secs; ça me dure 8 jours sans problème. J'enlève tous le plastique avant. |
Par veronik : le 14/01/20 à 16:50:51
Dire merci | Oui, évidemment la durée de conservation ouvert dépend aussi du degré d'humidité emprisonné à la récolte. Plus le foin est sec, plus la conservation dure. Il y en a même du très sec qui ne chauffera pas ou vraiment très peu. Si tu ne consommes pas beaucoup, tu peux écarter le foin pour éviter cette compacité qui favorise aussi et en plus le retour de la fermentation aérobie, donc de la chauffe. |
Page : 1
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 463) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous