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Foinsur pied

Sujet commencé par : Bzh - Il y a 9 réponses à ce sujet, dernière réponse par lbe
Par Bzh : le 15/06/22 à 07:43:26

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Qui garde du foin sur pied pour nourrir l 'hiver ? intéressant ou pas ?

Messages 1 à 9, Page : 1

Par luck40 : le 15/06/22 à 09:08:28

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J ai essayé une fois. Ca n a pas tenu jusqu a l hiver car un gros déluge de pluie a tout couché (les tiges deviennent rigides et dures au bout d un moment) et ca a commencé à pourrir. Donc broyeur (car je ne trouve personne pour faire du foin sur 2.5 hectares c est trop petit dans mon coin )

Par NONETTE CUIRS : le 15/06/22 à 23:27:15

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J'ai eu des parcelles dont le foin (si on peut l'appeler comme cela puisqu'il n'avait pas été fauché) s'est désagrégé au cours d'une canicule en Août: il n'en restait rien, il n'y avait même rien à broyer.

L'avantage de ne pas faire de foin ne concerne pas l'hiver suivant, mais l'hiver précédent: si on n'a pas à réserver une parcelle pour du foin, on peut la faire pâturer de Février à Avril, ce qui peut être intéressant si on a épuisé son stock de l'hiver.

Par Camille999 : le 16/06/22 à 04:17:35

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Ça dépend énormément de la région et de la nature du terrain, ici, ça moisirait dès le début de l'hiver et ça se couche lors du passage des chevaux. Pour moi, c'est gâcher
C'est pas pour rien qu'on s'embête à le faner après la coupe, et qu'on analyse sérieusement la météo avant de couper et faner.

Par Bzh : le 16/06/22 à 13:00:36

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Nonette, hiver suivant ou précédent ça me paraît être la même chose c'est toujours d l'herbe non paturee qu'on réserve pour l'hiver, je me trompe?

Par Erzebeth : le 16/06/22 à 13:53:50

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Les seules fois où je l'ai vu pratiqué (et en Bretagne de surcroît), c'était pour une consommation en été, automne à la limite, mais pas pour l'hiver. Comme les autres, j'aurais peur qu'à la mauvaise saison l'herbe se fasse coucher et se détériore... A moins peut-être de faire brouter au fil, en avançant un peu chaque jour, comme ça, on force plus ou moins les chevaux à tout manger?

Par jcd : le 16/06/22 à 22:07:50

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le foin aura grillé, séché et sera immangeable (pour ce qu"il en restera); l'herbe qu'il y aura sera ce qui aura repoussé dedans ---> autant faire une coupe maintenant et laissé repousser pour l'automne/hiver

Par lbe : le 17/06/22 à 09:17:39

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Je le fais pour ma vieille jument qui n'a plus de dents. On fait le foin en juin, puis je laisse pousser jusque Octobre. De Octobre à Mars, on la pature.

Mais à partir de Octobre, je n'ouvre pas la parcelle entière. Je donne 20 metres carrés par jour pour qu'elle netoie bien tout.

Par Bzh : le 17/06/22 à 17:07:11

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Ible
Ça me paraît une bonne solution,quelle surface à partir d octobre?


Par lbe : le 17/06/22 à 22:37:02

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il y a 1ha20

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