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Faire de bonnes baguettes au four

Sujet commencé par : carolinev - Il y a 9 réponses à ce sujet, dernière réponse par carolinev
Par carolinev : le 28/06/09 à 13:12:49

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 Le forum cuisine étant souvent désert , je poste ici

J'ai une machine à pain mais je voudrais faire de bonnes baguettes au four comme chez le boulanger
J'ai déjà essayé de faire la pâte dans la machine et la cuisson au four mais la croûte était trop dur et le résultat était pas top

Bref si vous avez de bonnes recettes ça m'aiderait

Merci

Messages 1 à 9, Page : 1

Par sosfourmi : le 28/06/09 à 13:19:42

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 la levée est importante et le "coup de buée" lorsque tu les enfournes aussi. Fais-tu ces deux choses ?

Par carolinev : le 28/06/09 à 13:44:59

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 Heu tu veux dire quoi par la levée et le coup de buée ?
En faite je fais lever dans la machine à pain et aprés je façonne mes baguettes et je les fais cuire au four

Par lilibal : le 28/06/09 à 15:24:35

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 il faut utiliser de la farine de bonne qualité déja!! et que ton four chauffe bien , nous ça a tout changé la farine

Par dilou : le 28/06/09 à 15:47:42

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Après avoir façonné tes baguettes, il faut que tu les laisses à nouveau lever pendant une vingtaine de minutes (sous un torchon, à une température d'environ 25 °). Puis tu fais des entailles dedans (lame de rasoir), tu enfournes à four bien chaud (240°) en jetant en même temps un demi verre d'eau (= coup de buée). Tu baisses le four au bout de 5-10mn à 200°.

Du moins, c'est ainsi que je fais.

Par carolinev : le 28/06/09 à 15:52:30

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J'utilise la farine du moulin

Merci Dilou pour ta recette , je vais la tester demain

Par dilou : le 28/06/09 à 16:01:42

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Malgré tout, tu n'obtiens pas exactement les baguettes du boulanger

Par laprincedu88 : le 29/06/09 à 00:10:42

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Ma mère place trois bols d'eau sous la grille où repose les baguette durant la cuisson. Comme ça le pain n'est plus dur. (c'est mon boulanger qui lui a conseillé).

Par prettyval : le 29/06/09 à 09:12:57

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 Oui, il faut une bonne humidité.

Quand le boulanger enfourne ses baguettes, il appuie sur un bouton qui injecte de la vapeur d'eau dans le four.

En fait, lorsqu'on enfourne, il se produit une réaction : les gaz de la fermentation sous l'effet de la chaleur prenne du volume : le pain gonfle. C'est pour cela su'on fait des coups de lame.

Mais il ne faut pas entailler le pain, car sinon, on ouvre le "reseau de gluten" et l'air pris se libere dehors. Il faut juste entailler tres legerement.

La vapeur permet a la croute de ne pas durcir trop vite pour permettre ce gonflement.

Je ne sais pas si je suis bien claire

Par carolinev : le 29/06/09 à 09:33:54

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 Si , si prettyval tu es trés clair

Avec tous ces consiles je devrait réussir je pense

Merci

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