Abattoir moderne en france
Sujet commencé par : casimir - Il y a 219 réponses à ce sujet, dernière réponse par EmeraudeElitePar casimir : le 02/09/09 à 14:19:58
Dire merci | scandale abattoir Charal quoi en penser... la défense de la société me parait peut crédible ceux qui ont déjà vu en vrai , que pensez de la vidéo en question autre question qui rémunére les véto charger de surveiller le processus d'abattage dans ce genre de gros abattoir |
Par calamity jane : le 02/09/09 à 14:28:29
Dire merci | heu... faudrait des liens parce que là je vois pas de quoi tu causes... |
Par ilomat : le 02/09/09 à 14:31:31
Dire merci | mais j'ai taper sur google et la merde alors |
Par dogun : le 02/09/09 à 14:32:17
Dire merci | voilà un lien qui explique si on ne veut pas voir la vidéo Lien |
Par pascale : le 02/09/09 à 14:33:56
Dire merci | Lien je viens de voir les vidéos.. faut vraiment être blaser de tt pour bosser la dedans et ne pas achever les animaux qui continuent de bouger ds tt les sens, la tête à moitié arraché du corps... |
Par Mystic2 : le 02/09/09 à 14:34:41
Dire merci | et beh... Encore une raison de plus pour me faire reflechir |
Par ilomat : le 02/09/09 à 14:37:05
Dire merci | et dire que je viens d'acheter des tomate farcie de chez eux j'ai même pas envie de les manger j'achèterai plus de produit de chez eux |
Par Mystic2 : le 02/09/09 à 14:38:43
Dire merci | je viens de jeter les brochettes de Tom Charal qui se trouvaient dans le congelo |
Par ninadevilvert : le 02/09/09 à 14:40:16
Dire merci | j'ose même pas aller voir les vidéos ,tu es super courageuse Pascale |
Par lilibal : le 02/09/09 à 14:43:52
Dire merci | dis donc j'ai regardé ils ont la téte qui pen ils osnt suspendu par une patte, c'est horrible, je suis choquée ! nous on achete jamais de la grande distribution, des marques |
Par 59titefleur59 : le 02/09/09 à 14:46:13
Déconnecté | Déjà que je suis écoeurée par beaucoup de choses concernant la consommation... Mais là... J'espérais que ce genre d'enseigne, faute de nous servir du vrai pur pas trafiqué, avait au moins des chaînes d'abattage réglos... |
Par pascale : le 02/09/09 à 14:50:18
Dire merci | je comprends que de moins en moins de gens mangent de la viande aprés avoir vu les vidéos... qd je pense que sur ce forum même, ya quelques semaines, on avait uen bretonne qui nosu soutenait que la conditions des cochons en élevage en baterie était tt à fait acceptable et d'autres gens qui crachaient sur les abatoirs étrangers... Ben, on efrait mieux de balayer devt chez nous... |
Par casimir : le 02/09/09 à 14:51:34
Dire merci | moi j'aimerais savoir si c'est "normale" avec un abattoir qui respecte les normes française concernant l'abattage ou si pour gagner quelque euros on fait l'impasse sur certaine chose parceque j'ai jamais douter que les abattoirs c'est pas tout rose mais la certaine chose me choque sur le fait que les aniamux semblent pas vraiment sonner |
Par lilibal : le 02/09/09 à 14:52:54
Dire merci | +1 pascale . personellement, je suis pas vegetarienne. mais je mange uniquement des produits issue des fermes alentours . pê que les conditions d'abbatage n e sont pas super (et encore, pas sur) mais leurs conditions de vie, on les connait . |
Par ilomat : le 02/09/09 à 14:53:26
Dire merci | la ils on pas l'air sonné avant qu'on les égorges la!!!!!!! |
Par lilibal : le 02/09/09 à 14:54:23
Dire merci | non, comment ils s'agitent |
Par 59titefleur59 : le 02/09/09 à 14:55:42
Déconnecté | Clair que là je m'intéressais au végétarisme juste pour varier, mais alors là!!! Là je me demande comment je vais continuer à manger de la viande sans culpabiliser! Comment peut-on en consommer en restant "réglo"? Parce que là, c'est clair, Charal il y en avait plus de longue date, depuis les histoires des attendrisseurs, mais là... Je me pose de sérieuses questions, il y a eux, et les autres c'est comment? Pire??? |
Par Yann22 : le 02/09/09 à 14:55:56
Dire merci | Bon... De mémoire, les véto présents dans les abattoirs sont des fonctionnaires de la DSV. Etant donné que pour assommer un bovidé, on utilise une tige d'acier qui s'enfonce dans la boite cranienne, je me demande comment on peut s'en réveiller quelques minutes plus tard. Enfin, concernant les mouvements des bovins suspendus, pour avoir coupé la tête d'un canard et l'avoir vu courir dans la cour, ma foi, cela ne me surprend guère. Maintenant, ce type de vidéo est toujours intéressante et surtout, l'existence de ce type d'association est vitale pour qu'il y ait un contre pouvoir. |
Par ilomat : le 02/09/09 à 14:57:37
Dire merci | mais bon nous on peu rien faire juste en parler et ça CA M'ENNERVEEEEEEEEEEEE |
Par pascale : le 02/09/09 à 14:58:08
Dire merci | yann, ya qd même quelques bestiaux qui ont l'air d'avoir autre chose que des "spasmes"... on utilise plus de mateau pneumatique pour les bovins? |
Par Jesss13 : le 02/09/09 à 14:59:41
Dire merci | Moi je peux pas regarder du boulot et je crois que c'est mieux comme ça ... J'achète jamais la marque Charal je fais bien, je mange de moins en moins de viande et qd j'entends des trucs comme ça same révolte .. ppff |
Par lilibal : le 02/09/09 à 15:00:14
Dire merci | yann, c'est pas avec un pistolet electrique? |
Par Yann22 : le 02/09/09 à 15:01:03
Dire merci | yann, ya qd même quelques bestiaux qui ont l'air d'avoir autre chose que des "spasmes"... A la fin de la partie sur l'abattage rituel ( ) on voit clairement un bovin qui a la gorge tranchée qui bouge dans tous les sens. Ca semble être plus que des spasmes. Or, il n'y a plus rien qui coule des carotides... donc, plus rien qui arrive au cerveau. |
Par 59titefleur59 : le 02/09/09 à 15:07:21
Déconnecté | Les spasmes, je me suis aussi demandée çà en regardant, mais franchement, çà n'a pas l'air J'aimerais bien voir la chaîne complète pour ma part, parce que là, et franchement... Questionnement... |
Par Elisabeth57 : le 02/09/09 à 15:08:23
Dire merci | Ils en ont parlé et montré un reportage chez moi sur france3 ce midi....Moi qui ne mangeai deja pas beaucoup de viande avant, ça me donne de moins en moins envie de continuer à en manger, enfin ce n'est que ma reaction perso.... |
Par Elisabeth57 : le 02/09/09 à 15:10:17
Dire merci | et +1 avec pascale..... |
Par Yann22 : le 02/09/09 à 15:12:21
Dire merci | Pour plus de détails, il suffirait de demander à Frederic62 ou/et à Salsababy qui travaillent à la DSV. |
Par 59titefleur59 : le 02/09/09 à 15:14:20
Déconnecté | Ah oui, tien, bonne idée. |
Par salsababy : le 02/09/09 à 15:21:58
Dire merci | je ne peux pas voir la vidéo d'où je suis, par contre j'ai lu l'article du lien qu'a donné dogun et quand on lit: Les images montrent en effet que les bêtes sont bien souvent immobilisées la tête à l’envers plusieurs minutes avant que la saignée ne soit pratiquée. L’animal a donc tout le temps de se réveiller, de stresser, de se débattre avant d’être effectivement vidé de son sang dans d’atroces souffrances. ça c'est de l'abattage rituel. Comment on immobilise un bovin vivant la tête à l'envers? Avec un cating pen, c'est le piège pour le rituel. L'animal rentre dedans, est "coincé", le piège fait une rotation et l'animal se retrouve à l'envers, la gorge prête à être tranchée par le sacrificateur (halal) ou le rabin (casher). Et pour l'avoir vu en vrai (et quand OZi sera de retour par là elle confirmera aussi) le mot tuerie prend tout son sens!! Et même si y'a des théories comme quoi l'animal avec les carotides tranchées ne sent plus la douleur (une histoire de chute brutale de la pression artérielle, le cerveau plus alimenté, etc...), quand on assiste à ça on a du mal à y croire... le piège se retourne, s'ouvre, l'animal glisse par terre et là on assiste régulièrement à des tentatives de relevage, des meuglements...Je vais pas vous la jouer sensiblerie en vous parlant du regard suppliant de l'animal, non. J'ai bossé en abattoir, je suis pas spécialement sensible mais ça ça me dégoute! et ça n'a pas l'air d'être des mouvements "reflexes". en plus de ça c'est super dangereux pour l'ouvrier qui est chargé d'accrocher la patte à la chaîne car les animaux se débattent vraiment. à côté de ça l'abattage "traditionnel" c'est le monde des bisounours. la vache rentre dans la cage de contention, un coup de matador au milieu du front, elle s'écroule. quelques mouvements reflexes, nerveux mais ça n'a RIEN A VOIR! on la saigne, on l'accroche. C'est propre. l'abattage en lui même ne me dérange pas. mais le rituel je suis totalement contre. Je ne comprends pas pourquoi au titre de la religion on crée des exceptions et on bafoue les règles de protection animale. ça changerait quoi d'anesthésié l'animal avant? Le matador ne tue pas l'animal, son coeur bat encore, mais son cerveau est mort!! Personnellement je n'achète jamais de viande halal ou casher (sauf pour la volaille car là elles passent toutes à l'électronarcose avant d'être saignées). Malheureusement la traçabilité de la filière n'est pas complète. Pour les abattages rituels, halal ou casher, les poumons de l'animal sont soufflés car pour que la viande soit "acceptée" les poumons ne doivent pas être percés. Donc si ils sont percés, l'animal est "refusé" et donc part dans le circuit traditionnel (sauf qu'il aura été abbatu rituel...) Même chose pour les quartiers arrière, qui sont considérés impurs pour être casher...donc hop ça repart dans le circuit traditionnel. |
Par Loustix : le 02/09/09 à 15:25:50
Dire merci | Bon je vais paraitre cruelle mais je ne suis pas vraiment choquée par ces images... Pour la seconde partie du moins là où les animaux sont "assomés"... On les voit très peu se débattres, le type est tout seul pour les égorger il fait ça comme il peut... C'est quand même physique d'où le temps entre les animaux... Après il fume pas non plus sa clope entre deux bovins... Les animaux sont perclus de spasmes, mais pour avoir vu un cheval euthanasier depuis une demi heure, chasser une mouche sur son flanc... J'en retiens que le corps peut être encore perclus de réponses physiques malgré l'inconscience... Je trouve l'abattoir relativement propre et les employers relativement neutre dans leur travail... |
Par Elisabeth57 : le 02/09/09 à 15:26:45
Dire merci | Et beh, tu dois avoir le coeur bien accroché salsababy..... |
Par casimir : le 02/09/09 à 15:26:54
Dire merci | je suis pas sur qu'on puisse comparer le canard qui court avec l'agitation des bovins que l'on voit sur cette vidéo mais j'aimerait bien avoir des avis éclairé de gens qui ont assister a des abattages réglementaires yann22> c'est bien a frederic62 entre autre que j'adressais le poste entre autre sur le coté "normale" de ce qu'on voit sur la vidéo l'association semble dire que Charal prends des liberté avec la réglementation du coup je me demandais si les vétos de la DSV sont la en permanence ou si ils passent faire des controles si des gros groupes comme charal ne respecte pas les normes comment les abattoirs plus petit pourraient le faire et rester concurenciel |
Par dogun : le 02/09/09 à 15:33:39
Dire merci | pour l'abattage tradi j'ai pas l'impression qu'ils utilisent de matador pour les assommer car les vaches sont bel et bien vivantes éveillées en attendant leur tour or normalement ils doivent saigner tout de suite, on dit pas que c'est la faute de l'employé, il fait ce qu'il peut, il devrait avoir des collègues pour faire face à la cadence... |
Par Yann22 : le 02/09/09 à 15:33:50
Dire merci | je suis pas sur qu'on puisse comparer le canard qui court avec l'agitation des bovins que l'on voit sur cette vidéo Pourquoi? |
Par salsababy : le 02/09/09 à 15:35:29
Dire merci | je regarderai la vidéo ce soir à la maison.. en abattoir de bovins il y a une inspection permanente sur chaîne, ce qui ne veut pas dire qu'il y a quelqu'un qui est dans le dos du tueur. dans un abattoir, selon le tonnage, on trouve une équipe de la DDSV qui se compose d'un vétérinaire (le seul habilité à faire des saisies) et d'inspecteurs (techniciens/controleurs/vacataires). Mais il faut bien se mettre dans la tête que la priorité est donné à l'inspection post-mortem, c'est à dire l'inspection des carcasses et des abats, afin de pouvoir consigner (puis saisir par la suite) ce qui est impropre à la consommation humaine. y'a aussi de l'inspection ante-mortem, pour s'assurer de l'état de santé des animaux avant leur abattage. Bien sûr les inspecteurs se "promènent" dans l'abattoir. OZi qui y bosse en ce moment pourra vous le raconter. Quand elle entend quelque chose de bizarre elle quitte la chaîne et va voir la tuerie. |
Par casimir : le 02/09/09 à 15:37:53
Dire merci | parceque c'est pas le même systéme nerveux du tout on a jjamais vu un guillotiné se relever et se mettre a courir que je sache c'est surement pas un hasard entre un oiseau et un mammifére il y a plusieur million d'année d'évolution |
Par Yann22 : le 02/09/09 à 15:39:34
Dire merci | OK, ça se défend. Mais il n'empêche que les spasmes musculaires ante mortem, ça existe. Même chez les mammifères. |
Par mirza : le 02/09/09 à 15:40:12
Dire merci | Mais comment vous faites pour faire des boulots pareils? C'est pas un reproche, pas du tout, c'est juste pour comprendre comment on résiste à ces images au quotidien quand on aime les animaux. |
Par dogun : le 02/09/09 à 15:40:57
Dire merci | pour en avoir le coeur net, les vaches ont bien un trou dans la tête, on voit le saignement , c bon j'ai eu ma dose |
Par dogun : le 02/09/09 à 15:41:31
Dire merci | même question que Mirza |
Par EmeraudeElite : le 02/09/09 à 15:54:45
Dire merci | c'est bien l'abattage rituel qui pose pb, je n'ai jamais compris pourquoi sous pretexte de la religion on bafoue les regles du bien etre animal, l'eglise et l'etat sont separé depuis belle lurette alors je ne voit pas pq telle ou telle religion n'aurait pas a suivre le reglement français et europeen.... |
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