HELP Sauce boeuf bourguignon
Sujet commencé par : elodye - Il y a 22 réponses à ce sujet, dernière réponse par kerido28Par elodye : le 02/03/10 à 17:41:17
Dire merci | Voilà j'ai un soucis, j'ai fait un boeuf bourguignon pour ce soir, mes parents viennent à la maison. Mais mon soucis est que ma sauce ben elle fait pas sauce onctueuse ! Elle fait sauce liquide ... et pas appétissante ... Vous n'auriez pas une petite astuce svp pour m'aider à rectifier tout ca ?! |
Messages 1 à 22, Page : 1
Par CathyB : le 02/03/10 à 17:44:19
Déconnecté | Une cuillère à soupe de maïzena. Tu fais chauffer en touillant (faut enlever la viande, c'est plus facile), ça devrait épaissir. Le p'tit plus : Juste avant de servir, tu rajoutes une bonne cuillère de crème fraiche bien épaisse. Effet garanti ! |
Par elodye : le 02/03/10 à 17:46:02
Dire merci | Et je laisse les légumes quand je mets de la maïzena ? Et j'en mets jusqu'a ce que je trouve la sauce mieux ? |
Par méga : le 02/03/10 à 17:49:53
Dire merci | Tu laisse mijoter à feu doux jusqu'à ce qu'il arrivent et l'eau va s'évaporer, et en plus c'est la clé de réussite. Tu peux en effet rajouter une cuillérée de Maïzena si tu le souhaites; mais surtout, laisse cuire sans couvercle et touille pour pas que çà prenne au fond Message édité le 02/03/10 à 17:56 |
Par elodye : le 02/03/10 à 17:51:18
Dire merci | Je pense que mon probleme vient du fait que j'ai laissé un couvercle et que mes carottes ont fait du jus ... J'suis dépitée ... |
Par méga : le 02/03/10 à 17:59:05
Dire merci | Autre technique si tu as du fond de veau: tu gardes que le jus (mets de côté les legumes et la viande). Dans une casserole à feu doux, tu réchauffes le bouillon (enfin juste ce qu'il te faut pour faire ta sauce), puis tu dilues 3-4 cuillères à soupe de fond de veau. Si trop épais ou trop goutu (si trop de fond de veau), tu rallonges avec le reste du bouillon jusqu'à ce que çà soit bon. Cà change de gout mais c'est très bon!!! Message édité le 02/03/10 à 18:05 |
Par casimirus : le 02/03/10 à 18:18:13
Déconnecté | remets ton bourguignon sur feux doux à découvert, la sauce va réduire toute seule. surtout pas de maïzena qui va te donner une sauce collante. en fait, il aurait fallu fariner tes morceaux de boeuf au moment où tu les as fait revenir, la farine permet de donner une certaine liaison à la sauce ... mais si tu ne l'as pas fait, ce n'est pas grave, il suffit juste de laisser s'évaporer l'excédent |
Par hooky74 : le 02/03/10 à 18:22:15
Dire merci | perso je roule ma viande dans de la maizena avant de la faire cuir (arpès que ça ait macéré), et je mets un petit peu de sauce tomate (genre buitoni mais un tout petit pot). si tu veux rajouter de la maizena, mets un peu de sauce dans un bol, passe ta cueillere de maizena dans une passoire fine, tu touilles le tout jusqu'à obtenir un mélange lisse, et tu réincorpore à ton bourguignon bon ap'!!! |
Par taraa : le 02/03/10 à 18:23:14
Dire merci | J'ai une collègue qui ajoute un carré de chocolat noir. |
Par bimboland : le 02/03/10 à 18:24:55
Déconnecté Dire merci | ben tout dépends moi je mets du concentré de tomate en fin de cuisson, et si vraiment trop liquide de la maïzena. |
Par chris : le 02/03/10 à 18:37:23
Dire merci | Du concentré de tomates dans le bourguignon ? |
Par YNNAF : le 02/03/10 à 20:34:02
Dire merci | J'aurais dis un carré de chocolat noir ça fait une sauce toute onctueuse et ça rajoute pas de gout |
Par elodye : le 03/03/10 à 17:27:37
Dire merci | Désolé j'ai pas pu repasser sur le fofo avant Du coup je l'ai remis à feu doux et la sauce est devenue belle, je peux vous assurer que j'étais soulagée Merci à vous |
Par fraise44 : le 03/03/10 à 17:30:39
Dire merci | ben moi aussi je mets du concentré de tomate! mais je le mets au début! ce qui pourrait être intéressant ce serait que chacun mette sa recette, je suis curieuse de savoir comment vous faites |
Par méga : le 03/03/10 à 17:36:01
Dire merci | on dit: merci les cuistos d'1 cheval Message édité le 03/03/10 à 17:42 |
Par taraa : le 03/03/10 à 19:58:10
Dire merci | Ma recette de famille, pas plus simple : - bien rouler les morceaux de viande dans la farine (il faut demander à son boucher de les choisir, le mien met deux viandes différentes) - faire revenir la viande avec des oignons coupés - recouvrir le tout de vin - sel, poivre, laurier et thym. Laisser cuire à feu doux TRES longtemps. |
Par fraise44 : le 04/03/10 à 22:25:07
Dire merci | ah ouais! pas de concentré de tomates! comme quoi les recettes chacun les fait à sa sauce |
Par lilibal : le 04/03/10 à 22:27:45
Dire merci | Bah tarra, tu met pas de carrotte/ pomme de terre ? |
Par fraise44 : le 04/03/10 à 23:52:05
Dire merci | vi moi je mets des carottes et des champignons |
Par frederic62 : le 05/03/10 à 08:51:11
Dire merci | La mienne est simple : Dorer la viande à feu vif réserver blanchir les oignons remettre viande avec les oignons mélanger avec de la farine et une petite boite de concentré de tomate. Mouiller le tout avec du vin (en général il faut mettre le même que celui que l'on boit) thym, laurier, poivre et 3-4 grains de genièvre (touche perso) laisser cuire à feu doux Comme je fais ça la veille (c'est toujours meilleur réchauffé) le lendemain en remettant sur le feu au premier bouillon je rajoute des champignons et des lardons fumés. servir avec une PDT en robe de chambre ou des frites. |
Par taraa : le 05/03/10 à 18:12:03
Dire merci | Rien de plus ! Par contre, on sert le bourguignon avec un tourtel. C'est un gâteau de pommes de terre. Donc, tu rappes les pommes de terres crues. Tu les laisses égoutter (cela devient tout gris) Tu passes l'énorme galette à la poele (environ 2-3cm d'épaisseur) Il faut que l'intérieur soit bien cuit mais moelleux et l'extérieur un peu grillé. C'est ultra bon ! |
Par fraise44 : le 05/03/10 à 23:15:11
Dire merci | frederic62 on a un peu le même principe, à qques détails près mais ça se ressemble. |
Par kerido28 : le 06/03/10 à 09:01:44
Dire merci | même chose que les autres : faire revenir les morceaux préalablement farinés, couvrir à hauteur de la viande d'un bon vin légèrement corsé (côte du rhone, ou vin de l'hérault) et le petit plus : rajouter un demi morceau de sucre pour atténuer l'acidité du vin |
Page : 1
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 464) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous