Vegetariens
Sujet commencé par : Luky - Il y a 87 réponses à ce sujet, dernière réponse par 59titefleur591 personne suit ce sujet
Par Luky : le 28/05/10 à 16:02:31
Dire merci | Je pense qu'il y a des vegetariens ici... J'aurais aimé savoir pourquoi, et ce que vous mangez pour compenser ... |
Par calamity jane : le 28/05/10 à 16:03:39
Dire merci | pour compenser faut boire du pinard, comme ça on oublie qu'on mange pas de viande (je sors, je suis très loin, et je suis déjà cachée) |
Par Luky : le 28/05/10 à 16:05:33
Dire merci | Où que tu ailles, je te retrouverai |
Par aline13 : le 28/05/10 à 16:06:14
Déconnecté | pas possible, elle est cachée au même endroit que moi et pour la même raison que moi |
Par CaroDadou : le 28/05/10 à 16:07:06
Dire merci | Alors, pourquoi ? => je suis contre la consommation de viande équine, et partout j'entendais "mais pourquoi pas du cheval mais la pauvre vache ou le pauvre cochon oui?" Histoire de respecter à fond mes convictions j'ai arrêté toute viande il y a 5ans. Après, je "tolère" de manger un peu de poulet quand je sais que c'est du poulet élevé en pleine air au grain etc, quand j'ai une traçabilité quoi... Et puis j'ai longtemps étudié les méthodes d'abattage, clairement je n'aimais pas donc je ne voulais pas cautionner ça (surtout que certains morceaux de viande sont issus d'abattages rituels sans que cela soit précisé car stocks pas écoulés et remis dans le circuit normal, là c'est encore plus niet pour que j'en mange...). Après, pour compenser, bah rien... Je ne mange pas plus de poisson ni d'oeufs qu'avant, juste plus de légumes et fromages/laitages. Je prends quelques vitamines pour booster plus si la fatigue arrive. Aucune carence à ce jour (analyses sanguines niquel) |
Par tyoc : le 28/05/10 à 16:08:09
Dire merci | Moi aussi je voulais vanner, mais ils ont une alimentation déjà triste que je voudrais pas en rajouter une couche ! PS : vous êtes dans quelle grotte les filles, je vois pas de lumière |
Par Luky : le 28/05/10 à 16:08:45
Dire merci | Aline: Moi je sais, dans les calanques Marseillaises |
Par CaroDadou : le 28/05/10 à 16:09:57
Dire merci | Ah bah je comprends pourquoi je bois pas mal de pinard alors Tout s'éclaire |
Par aline13 : le 28/05/10 à 16:15:34
Déconnecté | mais chut luky, tu vas nous faire repérer... |
Par calamity jane : le 28/05/10 à 16:15:37
Dire merci | on est pas dans une grotte, on est à la cave... avec le pinard ! moi je mange de la viande dont je connais la provenance et le mode d'abbatage, moralité, je mange très très bien et j'assassine mon porte-monnaie mais tant pis pis, une bonne viande avec un bon vin... râââââa.... et, pour connaître pas mal le sujet : un poisson souffre bien plus qu'un bétail ou une volaille à sa mise à mort. le bétail/volaille, il stresse un coup dans son transport, et au moment d'aller dans la trappe "finale". Le poisson, il a un très bon système nerveux, très fin, il ressent parfaitement la douleur, le stress... ben il se retrouve à agoniser et se débattre dans un filet pendant un temps fou, puis il est soit dépecé vivant (sisi, ils se cassent pas le tronc pour l'assommer à coup de masselotte en pêche indus) ou alors jeté vivant dans un frigo où il va mourir étouffé à petit feu. Je ne parle même pas de l'hameçon et autres tortures. moralité : finalement, le bétail et la volaille sont peut-être ceux qui souffrent le moins! |
Par Luky : le 28/05/10 à 16:17:44
Dire merci | Caro : Moi je ne suis pas 'contre' la consommation de viande équine (je ne suis pas pour non plus) ni contre l'abbatage .... Ce qui me dérange le plus, c'est l'élevage . Du grand nimporte quoi, les pauvres animaux (plutot vaches, poulets et cochons) voient a peine le jour et sont bourrés de m**** pour proprement parler. ( Et nous on mange ça derrière ) Ils sont traité comme des moins que rien (on coupe la queue des cochons vivants et j'en passe), et c'en est de même pour les transports. Ca doit faire 3/4 ans que je ne mange plus de viande, mais je mange beaucoup de poisson, et plein de graines (fenugrec etc) |
Par tyoc : le 28/05/10 à 16:18:54
Dire merci | Et la douleur du haricot vert arraché sauvagement et entassé dans un panier, on en parle pas non plus, c'est du lobbying de végétarien ! |
Par CaroDadou : le 28/05/10 à 16:19:25
Dire merci | Oui idem Luky pour les conditions d'élevage, mais tu as le choix de consommer du charolais élevé plein air ou de la vache parquée en stabu à 30 dedans... Je sais que mes parents flinguent leur porte monnaie comme Calamity, mais mangent du bon |
Par Luky : le 28/05/10 à 16:19:58
Dire merci | moi je mange de la viande dont je connais la provenance et le mode d'abbatage, moralité, je mange très très bien et j'assassine mon porte-monnaie mais tant pis Justement je pense me remettre a en manger, quitte a payer + mais a manger - moralité : finalement, le bétail et la volaille sont peut-être ceux qui souffrent le moins! On me le dit souvent aussi ... Mais ça parrait moins flagrant qu'un mouton ou qu'une vache ... |
Par tyoc : le 28/05/10 à 16:21:13
Dire merci | Du grand nimporte quoi, les pauvres animaux (plutot vaches, poulets et cochons) voient a peine le jour et sont bourrés de m**** pour proprement parler. Faut pas généraliser non plus. Je connais un boucher qui va choisir ses bêtes sur pied. Il connait l'éleveur et comment son nourris et soignée les bêtes. Mais ça a un coût, donc je mange moins de viande mais de bein meilleure qualité |
Par Sahel46 : le 28/05/10 à 16:21:45
Dire merci | +1 CJ Moi non plus, je ne touche pas aux animaux SACRES (à mon sens), qui sont pour moi des compagnons. Mais la vache, le veau, l'agneau et le poulet qui courent joyeusement dans leur parcours juste pour être musclé à point et régaler mes papilles, pour rien au monde je ne m'en priverai. Il faut arréter de penser que les bêtes d'élevage sont malheureuses et s'informer sur les conduites d'élevages, qui ne sont pas DU TOUT les mêmes dans le cadre d'un cahier des charges AB, Label Rouge ou en industriel! Message édité le 28/05/10 à 16:23 |
Par Luky : le 28/05/10 à 16:22:46
Dire merci | Et la douleur du haricot vert arraché sauvagement et entassé dans un panier, on en parle pas non plus, c'est du lobbying de végétarien ! Tu es sérieux ou non ? J'avais déjà entendu ce genre de propos vis a vis des carottes, et peut etre bien que je pourrais y croire, sait-on jamais Je sais que mes parents flinguent leur porte monnaie comme Calamity, mais mangent du bon Pareil ... Mais eux non plus ne mangent pas beaucoup de viande, enfin celle de mon oncle qui est agriculteur Oui idem Luky pour les conditions d'élevage, mais tu as le choix de consommer du charolais élevé plein air ou de la vache parquée en stabu à 30 dedans... Pas de doute sur celle en provenance de la cantine du lycée .... |
Par tyoc : le 28/05/10 à 16:26:39
Dire merci | Tu es sérieux ou non ? Ben non, j'ai une grosse flemme couplé avec une envie de déconne prononcée Pas de bol pour ton post |
Par CaroDadou : le 28/05/10 à 16:36:11
Dire merci | Forcément ça tombe sur nous |
Par Sahel46 : le 28/05/10 à 16:41:17
Dire merci | Euh, après être végétarien par conviction de "non-souffrance" des animaux et manger du poisson, je trouve ça assez paradoxal Et quand c'est par conviction écolo, je trouve ça encore pire... Mais par contre, je comprends que nous n'ayons pas tous la même conception du respect du vivant. S'il vous plaît, arrêtez juste au moins de dire que tous les élevages se font dans de mauvaises conditions. Si on veut manger de la viande pour laquelle on veut une garantie d'élevage, il faut malheureusement y mettre le prix... Ou connaître l'éleveur |
Par tyoc : le 28/05/10 à 16:41:25
Dire merci | Forcément ça tombe sur nous Plus que 20 minutes à me supporter et week end |
Par CaroDadou : le 28/05/10 à 16:45:05
Dire merci | Y'en a qui ont de la chance |
Par tyoc : le 28/05/10 à 16:47:00
Dire merci | J'aurais pas de retraite, autant avoir des week ends (avec balade à cheval en plus ) |
Par salsababy : le 28/05/10 à 16:48:17
Dire merci | caradadou, je ne veux pas te faire peur mais 90% des volailles sont abattus hallal même si ce n'est pas précisé pour en revenir aux porcelets, je préfère leur couper la queue (le bout pas trop innervé) plutôt que de les laisser se bouffer la queue entre eux et que ça fasse de gros abcès qui remontent dans la colonne (c'est quoi le plus douloureux à votre avis?). La caudophagie c'est pas un mythe chez le cochon et croyez moi c'est pas beau à voir quand ça s'infecte! pour le cochon industriel, pour pratiquer un peu aussi, ils ne sont pas bourrés de merde, ça s'appelle juste des céréales! Les veaux piquousés aux stéroides ou autres c'est (presque) fini, on rigole plus avec la pharmacie vétérinaire et les temps d'attente des médicaments... j'adore la viande, je ne pourrai pas m'en passer! Par contre j'essaye d'acheter responsable : oeufs de poules plein air, poulet label... |
Par CaroDadou : le 28/05/10 à 16:50:12
Dire merci | Même les poulets genre fermiers, label et tout ? |
Par salsababy : le 28/05/10 à 16:52:05
Dire merci | je redemanderai à mon collègue spécialiste de la volaille mais c'est ce qu'il avait constaté. Après je lui avais pas demandé de précision pour le label.... |
Par CaroDadou : le 28/05/10 à 16:53:28
Dire merci | Nom d'un p'ti tabernacle ! |
Par Sahel46 : le 28/05/10 à 17:17:18
Dire merci | Carodadou, ça ne dépend pas du signe de qualité mais de l'abattoir : dans la plupart, si 50% de l'abattage part dans des boucheries hallal, généralement, tout est tué selon ces rites. Il y'a une façon dont tu peux être sûre que ce ne soit pas le cas : acheter chez l'éleveur qui a sa propre salle de découpe et qui ne pratique pas de rite musulman. |
Par CaroDadou : le 28/05/10 à 17:19:51
Dire merci | Y'a moyen de savoir ça si l'on connait l'abattoir où les bêtes que l'on mange ont été tuées ? Bon je dis ça, on est en plein Paris, j'vois pas trop comment situer de quel abattoir sortent les poulets que ma mère achète... Labellisés ou pas. |
Par Sahel46 : le 28/05/10 à 17:24:30
Dire merci | Hum, je ne sais vraiment pas... Je pense (sans être sûre à 100%) que tous les abattoirs pratiquent (au moins en partie) le rite halal, sinon, aucun de leur produit ne pourrait être commercialisé ds cette filière. "Qui peut le +, peut le moins" Tu peux essayer de joindre un directeur d'abattoir d'où vient ta viande, mais je pense que tu te fera envoyer bouler Sinon, tu peux aussi acheter ton poulet vivant et le tuer chez toi |
Par CaroDadou : le 28/05/10 à 17:27:18
Dire merci | Sahel : merci c'est gentil du conseil Arrêter d'en manger sera bien plus pratique |
Par lilibal : le 28/05/10 à 18:42:18
Dire merci | Nous on mange de la viande (enfin moi j'aime bof la viande rouge) mais on sait exactemtn d'ou vienne les animaux, il y a une cooperative agricole et chaque eleveur est noté avec le nombre d'animaux vendu . tous sont a coté de chez nous , on a la garantie d'un elevage plein air . pourtant, la viande coute reelement moins cher qu'en super marché . |
Par salsababy : le 28/05/10 à 18:51:39
Dire merci | pour connaître d'où vient ta viande il suffit de regarder l'estampille le 1er chiffre c'est le département, les 3 chiffres suivants c'est le code de la ville et les 3 derniers chiffres l'ordre d'agrément dans la commune ça te donne un ordre d'idée exemple : FR 41.018.001 CE = abattoir de Blois Certains abattoirs ne pratiquent pas le hallal...A l'abattoir de Vendôme (qui est en fait une sorte d'abattoir tenu par des petits bouchers) y'a pas d'abattage rituel pour les bovins m'enfin le numéro d'agrément ne te dira pas si l'abattage était rituel ou pas! |
Par Pommekitty : le 28/05/10 à 21:40:53
Dire merci | Moi je suis végétarienne depuis un peu plus de 3 ans maintenant. C'est à la fois par conviction et à la fois parce que j'aimais de moins en moins la viande. Avant d'arrêter, je ne mangeais que du poulet ou du jambon blanc. Donc ça a été un sevrage progressif on va dire. Je ne mange pas de poisson non plus. Par contre je mange des oeufs, du fromage (en évitant d'en prendre avec de la présure dedans) et des laitages pour compenser. Je sélectionne la provenance. Production locale et dans le respect pour le lait par exemple. Je prends parfois des steaks de soja pour me faire des hamburgers végétariens mais il me faut une sauce et un accompagnement avec car tout seul je n'aime pas trop. Je déteste le tofu ou tous les autres produits typés végétarien. En France c'est la misère pour nous, que ce soit au restau ou au supermarché. Aux USA ou en allemagne par exemple, il y a nettement plus de choix. Je tombe souvent dans la routine quand je fais les courses. Je lis toutes les étiquettes à fond avant d'acheter un nouveau produit (il y a des ingrédients d'origine animale qui se glissent dans les endroits les plus improbables) alors ça prend un temps fou et il est facile de ne prendre que les produits connus et de manger tout le temps la même choses. Il y a moyen d'avoir une alimentation variée et très savoureuse mais depuis quelques temps je n'ai pas l'énergie de cuisiner. Mon boulot me sape toutes mes réserves. Je ne suis pas une radicale ou 100% contre l'abattage des animaux et la consommation de viande. C'est plutôt la consommation excessive qui me dérange. Par exemple, ma selle et mes chaussures sont en cuir. Mais ce sont des choses que je garde pendant des années pour les chaussures et toute ma vie pour ma selle. |
Par Juxstine : le 28/05/10 à 21:52:45
Dire merci | Je suis végétarienne depuis que j'ai 10 ans , choix personelle d'abord , puis je suis contre la consommation de viande ... En revanche je mange du poisson , mais conviction personelle depuis que je vu pinochio Je ne mange pas d'oeufs non plus , je suis allergique ... Je mange des légumes , du fromage des fois ( genre 3 fois par ans ) et des laitages ... |
Par Chrysalis : le 28/05/10 à 23:13:30
Dire merci | la baleine n'est pas un poisson j'ai reduit,sans pour autant devenir vegetarienne,ma consommation de viande,par conviction,par gout et par souci ethique.la deshumanisation totale de l'abbatage me derange,le stress des betes aussi. petite precision concernant la caudophagie.ce n'est ni plus ni moins qu'un enorme signe de stress,preuve que les conditions d'elevage porcin ne conviennent pas du tout aux porcs.allez en Espagne,dans un elevage de cochons noirs(mmmhh pata negra...)je vous garantis qu'ils ont la queue toute longue.et la bas,pas de maltraitance,on n'arrache pas les dents des bébés,on ne les castre pas a vif.pas comme dans un elevage industriel... par contre ,pour le poulet,je ne suis franchement pas convaincue que ce soit hallal,puisqu'ils sont choqués electriquement avant d'etre saignés. |
Par wicky : le 28/05/10 à 23:54:47
Dire merci | Coucou Luky ! Excellente idée ce post, pour une fois je te complimente ! Ca fait 10 ans que j'ai arrêté de manger de la viande, écoeurée de toute cette souffrance animale (conditions d'élevage et d'abattage). Mais je n'ai pas arrêté du jour au lendemain. D'abord la viande rouge (qui mécoeurait le plus, question de goût) puis la viande blanche. Ce ne fut pas facile, au début je craquais encore de temps en temps pour une quiche par exemple en me disant que ce ne sont que quelques petits lardons. Pas évident de changer toutes ses habitudes alimentaires... Puis j'ai arrêté définitivement le moindre petit morceau de viande ou charcuterie. Je ne me qualifie pas de végétarienne mais plutôt "à tendance végétarienne" car je mange de temps en temps du poisson, surtout quand je suis invitée. En général les gens ont du mal à comprendre que vous avez assez mangé juste avec des légumes ou sont gênés de vite vous faire cuire 2 oeufs pour compenser. Pourquoi puisque je suis habituée comme ça ? Mais je songe de plus en plus à supprimer totalement le poisson pour être en accord avec mes idées. Pour l'instant j'avoue que le courage me manque de franchir le pas... Sinon pour compenser je mange des galettes de céréales, du tofu, des oeufs, fromage etc... En général je fais une prise de sang dans l'année et s'en suit des fois une petite cure de fer. D'ailleurs j'adore le discours des gens qui me disent que j'ai une alimentation déséquilibrée et pleine de carences . Et leur cholestérol, est-ce que je m'en mêle moi ? Les hamburgers, döners kebab et viandes en sauce c'est équilibré peut-être ? J'aimerais bien voir la tronche de leurs analyses sanguines Par contre ce qui me dérange toujours autant c'est les réactions critiques et méchantes des gens par rapport aux végétariens. Est-ce pour se défendre eux-même de manger de la viande ? Pourtant j'ai l'esprit très ouvert, je ne critique pas ceux qui mangent de la viande et je ne les soule pas de discours pour les convaincre. Je demande juste à manger tranquille ce que j'ai envie ou plutôt à ne pas manger ce dont je n'ai pas envie... Message édité le 28/05/10 à 23:56 |
Par Nhim : le 29/05/10 à 11:23:31
Dire merci | Personnellement je ne suis pas végétarienne. Je suis en école d'agro, et on bosse un peu sur les productions animales. Il faut d'abord savoir que les abbatoirs n'ont pas d'intérêt à stresser l'animal avant de l'abbatre, car le stress entraine la production d'une hormone qui rend la viande beaucoup moins tendre, donc de moins bonne qualité. C'est pour ça que maintenant les temps "d'attente" entre l'arrivée du bétail et l'abbatage doivent être les plus courts. Il y a également d'autres dispositions prises pour limiter le stress de l'animal. Pour ce qui est de la douleur, bien sûr ce n'est pas un moment de plaisir, mais la mort est quasi instantannée (pour les bovins, chevaux, et caprins en tout cas). Bon mais bien sûr c'est moins calme qu'une mort par vieillesse au fond d'un pré... Pour répondre à Sahel46, être végétarien par conviction écologique ne me semble pas du tout abérant! Il faut 9 à 11 calories végétales pour produire 1 calorie animale! Il faut savoir qu'en france 56% des céréales sont consommées par les animaux... Sans compter que les vaches rejettent du méthane dans l'athmosphère, ce qui contribue à l'effet de serre. 1,3 milliard de bovins dans le monde c'est pas négligeable! Sans compter les petits ruminants comme la chèvre ou le mouton... Après il est certain qu'il faut veiller à l'origine des produits! Favoriser des produits locaux dans une démarche écolo, et vérifier les conditions d'élevage si l'on est sensible au bien être animal. Personnellement depuis que j'ai vu comment était élevée les volailles sur l'exploitation ou je fais mon stage (3 000 têtes sur 200m²... 2 à 3 morts par jour...) c'est certain que je n'achete plus que du "plein air" ! Enfin, il ne faut pas croire non plus que "grosse exploitation" rime avec mauvaises conditions de vie! Là où je fait mon stage, l'exploitant possède un troupeau de 140 chèvres. Et bien j'ai visité un élevage recemment où il y a 800 chèvres laitières et 300 chevrettes de renouvellement, et les conditions de vie y sont bien plus saines que là où je fais mon stage! Là où je suis elle ne sont pas malheureuse, mais comme mon exploitant n'a que très peu de moyens financier, il ne peut pas investir pour améliorer l'état des installations... Ce qui permettrai par exemple d'avoir moins de poussières et de limiter les infections pulmonaires chez les chevreaux... 'fin bref tout ça pour dire que bien que je respecte les convictions végétariennes, il ne faut pas voir "tout en noir"! Nos éleveurs français ne sont pas tous des bourreaux (Et merci d'avoir lu mon pavé ) |
Par lilibal : le 29/05/10 à 12:11:56
Dire merci | c'est certain que je n'achete plus que du "plein air" ! j'avais lu qurelques part que des poules elevé en plein air devait avoir 3 m² chacune, vrai ou pas ? |
Par Ramdam : le 29/05/10 à 14:03:18
Dire merci | Nhim, t'as oublié un point crucial dans ton raisonnement: Lien je suis végé depuis plus de 20 ans pas de viande, ni de poisson, un peu de fromage sans présure (très peu), pas de lait, très peu d'oeufs n°0 pour préciser l'intervention de je ne sais plus très bien qui à propos de produits animaux dans des endroits improbables, on peut noter la présence de gélatine porcine dans de nombreux laitages light, dans la majorité des bonbons, et aussi préciser que la présure est fabriquée à partie de la 4e poche de l'estomac d'un veau non sevré. on peut aussi préciser que la gélatine et la présure ont des alternatives végétales. |
Par 59titefleur59 : le 29/05/10 à 15:00:09
Déconnecté | Les statistiques ont parlé dernièrement... A première vu, les végétariens sont en bien meilleure santé que le reste. Parce qu'ils ont tendance à faire plus attention à l'équilibre alimentaire et à faire du sport? L'avenir le dira. L'histoire des carences, çà me fait marrer, 90% minimum des gens ne savent pas manger équilibré avec une alimentation sans restriction... |
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