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Mmmmh le foie gras...

Sujet commencé par : Wickedgame - Il y a 198 réponses à ce sujet, dernière réponse par majorelle
Par Wickedgame : le 18/12/10 à 15:34:11

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 A l'approche des fêtes, à l'heure où tout le monde s'indigne de la viande Hallal et de l'Aid, je tiens à rappeler que nous aussi avons nos traditions bien cruelles et inhumaines, j'ai nommé : le foie gras des fêtes!!!

J'espère que certains d'entre vous le boycotte et que ce document vous fera au moins prendre conscience de ce qu'il y a dans votre assiette...

Le gavage est une opération pénible et douloureuse pour l’animal, destinée à le rendre « malade ». L’industrialisation de la production de foie gras n’a fait qu’accroître les souffrances.


Imaginez qu’on vous force à avaler 12kg de spaghetti en 5 secondes… et vous pourrez imaginer ce que subit un canard ou une oie, destinés à la production de foie gras. Si certains s’évertuent à démontrer que le gavage est indolore pour les palmipèdes, ces deux chiffres mis côte à côte font, si besoin était, la démonstration inverse. Nombre de scientifiques et de vétérinaires, s’insurgent d’ailleurs contre ces approches expérimentales qui tendent à démontrer que les animaux ne ressentent rien au moment du gavage. Le Dr Vétérinaire Yvan Beck est l’un d’eux. Mais c’est un fait : souffrances physiques et maladies, avant la mort, ponctuent la courte vie des animaux condamnés à produire du foie gras.



Une maladie
Ce qui arrive dans nos assiettes est un foie malade. Le foie gras est en effet une maladie du foie, la « stéatose hépatique nutritionnelle », un processus pathologique donnant une hépatomégalie (foie énorme) qui se transforme à terme en hépatonécrose mortelle. Les animaux sont donc tués avant d’atteindre le stade où la maladie les emporte. Le palmipède peut également développer des infections secondaires, directement induites par le gavage, appelés « germes de sortie » comme des parasites, champignons, infections bactériennes. Ces maladies sont traitées par des médicaments qui, donnés peu de temps avant l’abattage, laissent des résidus chimiques dans le foie. Mais ce ne sont pas les seules. L’augmentation des élevages industriels a vu la croissance de nombreuses maladies, comme les maladies aviaires.



Dommages physiques
L’opération en elle-même n’est pas sans danger pour l’animal. Des dommages physiques peuvent découler directement du gavage. Il peut s’agir de souffrances qui viennent des récepteurs sensoriels de la bouche ou du gosier blessés par des passages répétés de l’embuc. Mal de cou, mal de jabot, perforation de l’œsophage, brûlures à cause du maïs trop chaud, élargissement de la rate et du foie qui viennent presser d’autres organes… mais aussi asphyxie quand le maïs passe accidentellement dans la trachée, crise d’hypoglycémie, troubles circulatoires, encéphalohépathie, mort subite… autant de lésions faisant souffrir l’animal quand elles ne le tuent pas. Sans compter le stress énorme pour l’organisme…



Des souffrances démultipliées dans les centres d’élevage
Dans les centres industriels, les dommages causés par le gavage sont accentués et démultipliés. Le confinement dans des cages empêche les activités naturelles. Mais pas seulement. Privations des besoins sociaux, physiologiques donnent lieu à des troubles du comportement chez le palmipède. C’est parce que le Conseil de l’Europe avait pris la mesure de l’inadaptation de cette pratique à l’espèce qu’en 1999 il a fait évoluer les règles encadrant le gavage et l’élevage des animaux. Bien qu’encore insuffisantes, ces règles n’ont même pas été adoptées dans la législation française. La France se prévalant d’une « exception culturelle ».
Pour One Voice, il ne reste qu’une seule solution : l’interdiction pure et simple de cette pratique, comme c’est déjà le cas dans de nombreux pays d’Europe et d’ailleurs (certains états des Etats-Unis, en Suisse, en Argentine…). C’est dans ce sens que sont menées les campagnes d’information et d’investigation de l’association.

La production de foie gras a plus que doublé depuis 1993. En vingt ans, elle a été multipliée par 8. Plus de la moitié des foies gras consommés en France est d’origine étrangère, hongroise ou bulgare.

Messages 81 à 120, Page : 1 | 2 | 3 | 4 | 5

Par mon ptit fidji : le 18/12/10 à 16:53:03

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 ma ptite wicked




en tout cas si vous voulez moi j'ai pas de foie gras(quoi que avec tout ce qu'il a pris le pauvre...)
mais des bonnes cuisses et fesses grasses...si quelqu'un veut m'oter ça..c'est cadeau..c'est noel j'offre ma graisse gratos

Par emy50 : le 18/12/10 à 16:53:27

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 Wicked c'est pas parce que TOI et peut être d'autres ne mange pas de foie gras qu'on ne devrait pas en manger

Je n'en mange qu'à Noël, et si tu veux j'en mangerais un peu pour toi


Par horsey : le 18/12/10 à 17:02:52

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 je suis certaine que ses oies n'étaient pas malades


Un foie engraisser (gras) est un foie malade....c'est un fait ....sorry !

Par sheytana : le 18/12/10 à 17:03:41

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+1 avec MPF qui a mon sens a l'intervention la plus maline du post :

putain c'est quoi ce lynchage?
de toutes façons on prend l'information et on en fait ce qu'on veut..chacun oeuvre à sa manière pour les causes qui lui sont cheres!

maintenant si on mange du foie gras on est pas obligé de dénigrer ceux qui ne veulent pas en manger et inversement..

respectez vous putain de merde(ça fait tres classe je trouve dit comme ça)


Bizarrement 50 posts sur "Je dois mettre quelle couleur à mon cheval?" ça saoule pas, mais 3 posts sur le foie gras, c'est bon tout le monde s'entretue

Si ça vous fait chier...Postez pas


Par horsey : le 18/12/10 à 17:13:12

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je suis certaine que ses oies n'étaient pas malades

Voyons :


Ce qui arrive dans nos assiettes est un foie malade. Le foie gras est en effet une maladie du foie, la « stéatose hépatique nutritionnelle », un processus pathologique donnant une hépatomégalie (foie énorme) qui se transforme à terme en hépatonécrose mortelle. Les animaux sont donc tués avant d’atteindre le stade où la maladie les emporte.

Le palmipède peut également développer des infections secondaires, directement induites par le gavage, appelés « germes de sortie » comme des parasites, champignons, infections bactériennes. Ces maladies sont traitées par des médicaments qui, donnés peu de temps avant l’abattage, laissent des résidus chimiques dans le foie. Mais ce ne sont pas les seules. L’augmentation des élevages industriels a vu la croissance de nombreuses maladies, comme les maladies aviaires.

_____________

Mais bien sur....il suffit de le croie que des animaux sont on pleine forme....c'est mieux pour la conscience après tout de croire ça

Par casimir : le 18/12/10 à 17:26:06

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 faut dire sheytana qu'il nous soulent un peut le mou du bulbe a tenter de nous imposer les gout

si ils aiment pas ils en mangent pas mais arréte d'emmerder les autres

Par sheytana : le 18/12/10 à 17:27:52

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 faut dire sheytana qu'il nous soulent un peut le mou du bulbe a tenter de nous imposer les gout ---> Ah mais je comprend tout à fait, mais bon, après tout c'est qu'un post!

C'est pas comme s'ils venaient chez toi te saouler, j'veux dire, ça te gonfle, hop là tu fermes et t'y reviens pas


Par bloody_paradise : le 18/12/10 à 17:37:57

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Je comprend aisément la démarche d'information quand aux conditions d'élevage de certains canards destinés à être transformé en foie gras. Par contre, je ne comprend pas et ne cautionne pas cet espèce de chasse au sorcières extrêmement stigmatisante pour tous les éleveurs de canards et d'oie.

Parce que si cet élevage montré en premier post est une réalité (et encore, je demande, une réalité d'où ? de quelle pays ? de quelle époque ? ça les photos ne le disent pas), mais elle n'est pas unique. Il y a une autre réalité, celle des éleveurs prenant soins de leurs animaux, les laissant vivre en plein air, ne les enfermant, et en box et non dans des cages, que pour la période de gavage, qui se fait dans le calme.
Mais cette facette de la réalité n'est jamais montré.
Pourquoi ?
Parce qu'il est plus facile de faire croire que tout est noire ?

Alors certes, ces éleveurs sont peut être minoritaire. Mais ils existent.
C'est comme pour les œufs. : beaucoup sont produits par des poules élevées en batterie, survivant dans un espace grand comme une feuille de papier. Mais il est possible d'en trouver des élevés en plein air ou bio (respectivement, code 1 et 0) avec des conditions de vie des bêtes bien meilleure. Pour l'instant ces œufs sont minoritaire, même s'ils se sont bien démocratisés. Mais ce n'est pas parce qu'ils sont moins visible que les codes 3 (batterie) ou 2 (au sol sans accès à l'extérieur) qu'ils n'existent pas !!! Avec le foie gras c'est la même chose !

Au lieu de dénoncer, de vouloir interdire, de crier, de taper du pied et de trépigner mieux vaudrait promouvoir ces élevages "traditionnels". Non, parce quine je crois qu'il est très claire que cette façon de faire ne marche pas, ou très peu, il n'y a qu'à voir les réactions sur ce forum...

Quant à l'interdiction... Hum... J'ai de gros doutes. Les enjeux économiques sont bien trop importants.

Ha et, juste, pour plus de crédibilité, quand on cite un texte, où que l'on met une photo, on met la source...

Par facettie : le 18/12/10 à 17:38:09

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 Sheyt MPF pas faux j'avoue moi ce qui me dérange c'est que je suis pour entendre les opinions des autres, pour améliorer ma consommation mais voila je ne peux pas m'empêcher de réagir quand je lis certaines accusations mais j'avoue dans le fond vous avez raisons

Par facettie : le 18/12/10 à 17:39:43

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 Bloody alors la ++++++++++++++++++ merci

Par Princessjulie : le 18/12/10 à 17:42:51

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Bloody, je crois que tu résume parfaitement la situation, il n'y a rien a rajouter

Par Koda : le 18/12/10 à 17:43:06

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 (je n'ai pas tout lu)
Vous savez d'où viens le foie gras?
Au temps de l'Égypte antique (bon, je ne connais plus la date), les Égyptiens ont découvert que les oies sauvages qui s'envolaient pour leur migration se "gavaient" et que leur foie était meilleur.
Ils ont donc eu l'idée de gaver eux mêmes leurs oies/canards
(excusez l'imprecision de mes infos, j'ai lu ça il y a quelques temps déjà)

Donc le gavage est à l'origine un processus naturel.
Les canards subissent avant le gavage, ce qu'on appelle un "pré gavage"
Je vous explique.

On donne en liberté, une très grande quantité de nourriture. Les canards en mangent un peu, mais sans plus, ils n'ont pas si faim que ça.
Puis pendant un certains temps, on ne leur donne plus rien.
Puis à nouveau on redistribue une grande quantité de bouffe.
Les canards se precipitent dessus.
Et on répète ça plusieurs fois.
Ainsi leur metabolisme s'habitue à recevoir une grande quantité de nourriture en une fois.

J'ai dejà visité un élevage de canard (qui fait le meilleur foie gras que j'ai jamais goûté ), et je peux vous dire, même si je suppose que vous ne me croirez pas, que l'éleveur aime ses canards.

Par al : le 18/12/10 à 17:45:32

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 Un foie engraisser (gras) est un foie malade....c'est un fait ....sorry !


si on arrete de gaver un canard une semaine avant abattage, son foie retrouve sa taille normale.
Donc un foie gras n'est pathologique que tout à la fin du processus de gavage.


Perso ce qui m'énerve, c'est qu'on foute dans le même panier les petits producteurs, qui gavent dans le respect de l'animal (les canards de mon oncle sont dans des petits parcs, ils peuvent marcher et courir, même la veille de l'abattage, et ne fuient pas mon oncle quand il les attrape pour le gavage), et les grosses usines où les animaux sont dans des cages, sans bouger pendant plusieurs semaines.
Autant les seconds m'ont totalement dissuadé d'acheter du foie gras en supermarché, autant connaissant les premiers, on ne me fera pas arrêter de manger du foie gras de qualité, produit dans le respect de l'animal.

après, y'en a qui estiment que le fait de gaver un canard pour le tuer derrière, ce n'est pas respecter l'animal... mais bon, avec ceux-là, le dialogue n'est souvent pas possible....

Par casimir : le 18/12/10 à 18:19:09

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  exacte koda je me souvient de peinture a sakarra , il me semble plus certaine

ou on voit des égysptien qui gavent les oies comme on voit faire dans le sud ouest

les oies en rang d'oignon attenant leur tour pour être gavé


Message édité le 18/12/10 à 18:20

Par al : le 18/12/10 à 17:48:18

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et puis interdire le foie gras en france, heu..... économiquement stupide, d'une part.
et mort de nombreux petits producteurs assurée, d'autre part.

quand je vois les sommes que mon oncle est obligé de dépenser pour se mettre aux normes européennes (normes qui, d'ailleurs, lui ont rendu ses canards malades l'an dernier, nouvelles grilles de clim "aux normes", tous les canards qui toussaient, youpi, il était ravi ), leur interdire par la suite de commercialiser leur foie gras ben.... tu leur demanderais de se faire hara-kiri, ça serait pareil

Par al : le 18/12/10 à 17:51:11

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concernant les animaux qui viennent être gavés, j'ai demandé à mon oncle si les canards venaient vers lui, il m'a dit qu'au début, oui, puis vers la fin, bof, mais ils ne s'enfuient pas.

par contre, j'ai vu, de mes propres yeux, un gavage "traditionnel" d'oies dans les Landes, mais c'était la bagarre entre les oies pour être prems devant la dame
elles avaient un grand terrain pour paitre entre deux séances de gavage (elles vivaient en extérieur), et quand la gaveuse arrivait, avec son seau plein de mais, c'était la ruée sur elle!


donc c'est pour ça que je n'aime pas les campagnes "choc", qui mettent industries et petits producteurs dans le même panier, car pour moi, ce n'est en rien comparable... et d'ailleurs la qualité du foie s'en ressent énormément!

Par Wickedgame : le 18/12/10 à 18:07:27

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 Bizarrement 50 posts sur "Je dois mettre quelle couleur à mon cheval?" ça saoule pas, mais 3 posts sur le foie gras, c'est bon tout le monde s'entretue

Si ça vous fait chier...Postez pas


MERCI

En plus, je n'ai jamais tenté de dicter une conduite!!! J'ai mis nulle part "mangez pas de foie gras par pitié", j'ai juste pris un texte et des images (d'ailleurs mea culpa bloody en effet tu as raison je voulais mettre la source comme je fais toujours et j'ai complétement zappé... mais c'est "stop gavage"

Ensuite, je ne pense pas que les oies se gavent autant dans la nature que nous on le fait, d'ailleurs la race utilisée n'a rien de naturel ce sont des hybrides stériles pour la plupart...
Et puis les Egyptiens dont vous parlez ils ont 3000 ans alors faut peut-être évoluer non?

Pour finir, je suis POUR les petits producteurs locaux, qu'on soient clair je ne suis pas contre manger de la viande mais contre la torture...
C'est pourquoi, à défaut de mieux, je ne mangerais pas de foie gras (et pourtant je l'avoue j'adore ça, et oui!). C'est pourquoi aussi ma viande je la prends chez les locaux et je connais leur manière de faire...

Je ne me considère pas extrémiste comme beaucoup ici peuvent le penser, mais j'essaie de choisir mon alimentation, mes cosmétiques et mes produits ménagers en fonction du respect animal, et si je ne trouve pas je m'en passe!

Y a t-il de quoi me blâmer? Je ne pense pas.

Par bloody_paradise : le 18/12/10 à 18:08:10

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 et d'ailleurs la qualité du foie s'en ressent énormément!

C'est certain. Mon papa achète le foie cru et le fait cuire lui même. Avant il ne se souciait pas vraiment de la provenance. Puis il a testé des élevages "traditionnels", des petits producteurs, et il n'y a pas photo : à la cuisson les foies rendent bien moins de graisses, ne sont pas granuleux, se tiennent bien mieux etc.

Par facettie : le 18/12/10 à 18:12:56

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 Pour finir, je suis POUR les petits producteurs locaux, qu'on soient clair je ne suis pas contre manger de la viande mais contre la torture...
C'est pourquoi, à défaut de mieux, je ne mangerais pas de foie gras (et pourtant je l'avoue j'adore ça, et oui!). C'est pourquoi aussi ma viande je la prends chez les locaux et je connais leur manière de faire...

Je ne me considère pas extrémiste comme beaucoup ici peuvent le penser, mais j'essaie de choisir mon alimentation, mes cosmétiques et mes produits ménagers en fonction du respect animal, et si je ne trouve pas je m'en passe!"

c'est vrai méa culpa je sais reconnaitre mes torts je pense surtout que c'est un amalgame qui a été fait avec les 2 posts rasoir de Horsey qui a fait qu'on est monté au crénau toutes mes excuses donc je me retrouve donc plus dans tes propos

Par al : le 18/12/10 à 18:26:54

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ouais, jpense, wicked, que tu as subi l'énervement provoqué (à juste titre ) par les posts d'horsey.


après, dire que tous les canards gavés sont des hybrides stériles (des mulards), c'est faux
mon oncle (encore lui ) et un ami de la famille (ah lui j'en parle pas trop, et pourtant y'aurait de quoi, ses canards vivent en totale liberté, on les voit taper la terre pour chercher les vers, etc. il les rentre juste les dernières semaines de gavage, dans des parcs, comme mon oncle)

bref, mon oncle et cet ami, ne font pas de mulard mais du canard de barbarie. C'est un canard qui met un peu plus de temps pour faire du foie gras (donc moins rentable pour les industriels, qui le délaissent (taaaant mieux!)), mais qui, à côté, fait des carcasses bien meilleures à valoriser, ce qui fait que le canard est élevé, gavé et abattu pour la TOTALITE de sa carcasse, et pas juste pour faire du foie. Un peu plus éthique, je trouve....

Par horsey : le 18/12/10 à 18:33:10

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 l'éleveur aime ses canards.

Oui Andreï Tchikatilo et Henri Désiré Landru, par exemple, aiment aussi des femmes.

Par facettie : le 18/12/10 à 18:34:17

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 horsey tu l'as déjâ dit

Par facettie : le 18/12/10 à 18:34:42

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 un peu comme ta citation de "De vinci"

Par Rivermist : le 18/12/10 à 18:40:47

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 1 avec MPF qui a mon sens a l'intervention la plus maline du post :

putain c'est quoi ce lynchage?
de toutes façons on prend l'information et on en fait ce qu'on veut..chacun oeuvre à sa manière pour les causes qui lui sont cheres!

maintenant si on mange du foie gras on est pas obligé de dénigrer ceux qui ne veulent pas en manger et inversement..

respectez vous putain de merde(ça fait tres classe je trouve dit comme ça)


Bizarrement 50 posts sur "Je dois mettre quelle couleur à mon cheval?" ça saoule pas, mais 3 posts sur le foie gras, c'est bon tout le monde s'entretue

Si ça vous fait chier...Postez pas




Mais tellement +++++++++++++


Mais bon lé débilité, et la provoc nas de gamme sont des habitudes sur le forum.


Les gens qui savent pas lire et qui souffrent d'un ptit syndrôme de persécution... OUUU Les vilains qui veulent nous interdire de bouffer tout ce qui existe !


pfffff c'est quand même lamentable de voir un niveau aussi bas.


La prochaine qui poste parce que son mec la largue, ou qui fait chier avec ses morveux, j'vais la démonter...

Prenez ça perso ou non j'men tape, juste la liurdeur et les réponses inutiles c ets lourd !

Et non le gavage industriel n'est pas minoritaire, comme la viande industrielle ne l'est pas etc..."

Par horsey : le 18/12/10 à 18:42:53

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Bien sur tu a sans doutes raisons facettie....
Andreï Tchikatilo et Henri Désiré Landru ont eu horreur des femmes....comme Michel Fourniret et Marc Dutroux ont eu horreur des enfants et adolescents.....c'est pour cette raison ils' ont maltraite et tue les jeunes....

tout ce explique !

Merci facettie

Par facettie : le 18/12/10 à 18:44:17

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 Horsey mais ou tu t'en vas la ???? t'es vraiment grave en fait mais continu ca me fait plutot marrer en fait

non je t'en prie merci à toi

Par Koda : le 18/12/10 à 18:46:51

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Horsey > Ecoute, vas visiter son élevage (la visite est ouverte aux enfants entre autre, et très bien expliquée)
Ecoute le parler de ses canards.

Je ne vois pas en quoi c'est aberrant. Près de chez moi les fermiers aiment leurs vaches (à viande, à lait), l'éleveur de canard aime ses canards. Les bêtes sont bien traitées. C'est tout.

Par facettie : le 18/12/10 à 18:48:07

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 non mais Horset compare l'eleveur à Marc Dutroux tu comprend quoi trop pertinent son truc

Par Rivermist : le 18/12/10 à 18:49:46

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 loool horsey ! Très bon

Par Koda : le 18/12/10 à 18:50:09

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 Oui c'est evident.

Par horsey : le 18/12/10 à 18:52:37

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 il suffit de le croire.... Le saumon ne pas polluer de mercure, le foie gras vient des bêtes bien traiter, ni malade mais heureux....des huitres ne filtrons pas l'eau de mer pleins de merde que on balance dedans..et la viande est super bon pour la santé .....enfin tout va bien !

Bien restez ignorant* et continuez de croyez tout ça ....si ça fait du bien a votre conscience !






*L'ignorance (souvent volontaire !) est la premier ligne de défense !




Message édité le 18/12/10 à 18:53

Par facettie : le 18/12/10 à 18:54:37

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 "continuez de croyez tout ça" continuer de "croire" Horsey de" croire" (oh je suis méchante la parce que j'avoue j'avoue j'en fais des fautes moi aussi mais la je sais pas....)

Par casimir : le 18/12/10 à 18:56:07

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 dis horsey et tes carotte que tu t'ingurgite a la place de bonne choses , elles sont pas pollué ??

et puis soit logique si nous sommes (nous les humains) si néfaste a la planéte autant que l'on meurt jeune pour ne pas nuire longtemps

alors laisse bous manger les "merdes" qu'on aime

aller péte un coup et sers toi un verre de bordeaux accompagné d'un toast de foie gras artisanale tu verras c'est pas mal

Par horsey : le 18/12/10 à 18:57:26

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" il n'y a pas le plus sourd ou aveugle qui refuse de écouter ou de voir !"


Donc :
Faite l'autruche et gardez bien votre tête profondément enfoncer dans le sable !




Par facettie : le 18/12/10 à 18:57:57

Déconnecté
 River non mais bon je sais pas mais bon soyons honnête Horsey est souvent hors propos et peut convaincante, je me suis excusez auprés de Wicke mais la franchement quand même

Par facettie : le 18/12/10 à 18:59:01

Déconnecté
 " il n'y a pas le plus sourd ou aveugle qui refuse de écouter ou de voir !""

Roh ben la meilleure ici t'as pas plutot l'impression de te décrire la

Par facettie : le 18/12/10 à 19:00:42

Déconnecté
 Allez promis je ne répond plus à Horsey promis je trouve ca rigolo mais bon toutes les bonnes choses ont une fin......Faim

Par horsey : le 18/12/10 à 19:04:11

Déconnecté
alors laisse bous manger les "merdes" qu'on aime


 trouve moi ou je disais : "ne mangez pas ci ou cela par pitié " ou quelque chose proche de ça...

Et bien tu ne trouve pas....
Si tu veux bouffer la merde ne te gène surtout pas.... Mais (et ça c'est ma attention) sache aussi que tu bouffe la merde !





Par horsey : le 18/12/10 à 19:09:25

Déconnecté
Roh ben la meilleure ici t'as pas plutot l'impression de te décrire la

C'est moi qui est sourde et aveugle ?!
ok ....
Donnez moi juste 1 bon[!] raison pour que je change mon point de vue.....et je vous donne 100 raisons qui sont opposer !


Message édité le 18/12/10 à 19:10

Par majorelle : le 18/12/10 à 19:10:04

Déconnecté
 Beurk !!!! Allez vous goinfrer de saloperies sur commande !!!!

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