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Vins oubliés...

Sujet commencé par : Pampille - Il y a 13 réponses à ce sujet, dernière réponse par nesta
Par Pampille : le 20/07/11 à 15:53:36

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... ou peu connus!

Comme l'indique le titre, si vous connaissez des vins oubliés, peu connus du "public" (hors région de production) et que vous les conseilleriez chaudement, ça pourrait être sympa de les faire partager ici!

Je commence avec l' AOC Rosette , un vin blanc très fruité que j'ai acheté complètement par hasard en flânant au rayon vins d'une grande surface des Yvelines ... Le caddie était déjà plein de bouteilles quand j'ai aperçu le Rosette: Provenance Dordogne, une appellation rigolote, une couleur magnifique et on avait rien pris pour le dessert... Nous avons finalement regretté de n'en avoir pris qu'une bouteille!

Que les spécialistes du vin me pardonnent par avance... Je ne maitrise pas du tout le vocabulaire et les termes spécifiques (mais je bois beaucoup, ça rattrape lol)...

Donc, un premier "goût" plein de fruits et de fleurs, assez léger et pas trop sucré (même les non-adeptes de moelleux ont adhéré). Nous buvions ça sur une salade de fruits majoritairement composée de fraises: Une bouchée de salade de fruits, une gorgée de vin et là... sans s'y attendre et sans prêter attention à ce qui allait se produire, un énorme retour de la saveur de la fraise qui s'impose sur chaque papille avec une force que la fraise seule n'avait pas montré... Juste incroyable et magique Je le conseille vivement (si vous en trouvez).

Voilà ce qu'on peut lire sur le net à son sujet:

"Le terroir de Rosette est situé au Nord-Ouest de la ville de Bergerac, sur des coteaux ensoleillés de la rive droite de la Dordogne. La superficie du vignoble pouvant bénéficier de l'appellation Rosette est seulement de 125 ha… et 10 viticulteurs ont revendiqué cette appellation en 2000, représentant 28 ha et 970 hl. Une appellation discrète d’une grande distinction, réservée aux seuls initiés qui font l'effort de la dénicher !"

"Essentiellement issue de l’assemblage de 3 cépages, Sémillon, Sauvignon, Muscadelle, l’AOC Rosette est un vin à la robe légèrement paillée, au bouquet floral et fruité. Le sémillon s'y exprime en notes d'acacia ou de pamplemousse. Les raisins sont récoltés à surmaturité - légèrement botrytisés - puis pressés juste après la récolte."

Messages 1 à 13, Page : 1

Par dilou : le 20/07/11 à 15:58:58

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 Bonne idée, tiens

Alors je vous présente le Cerdon, un rosé pétillant naturel, produit dans le Bugey : un vin léger (8° environ) et fruité, à servir frais très agréable en été à l'apéritif ou au dessert.

Par dilou : le 20/07/11 à 16:01:13

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Par Sahel46 : le 20/07/11 à 16:05:02

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 Super ce post!
Moi mon vin coup de coeur, c'est l'AOC MARCILLAC, en rouge.
Un rouge léger, légèrement épicé, avec des notes de fruits rouges.

C'est un vin Aveyronnais (j'espère que Gypsie viendra faire un tour sur le post et le goûtera)

Délicieux!!!!!



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Message édité le 20/07/11 à 15:30


Message édité le 20/07/11 à 15:30

Par Pampille : le 20/07/11 à 16:04:01

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Je ne le connais pas non plus!

En plus, la période semble idéale alors je vais me faire un devoir de te donner mon opinion à son sujet Dilou (si je le trouve)...

Par Pampille : le 20/07/11 à 16:05:59

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Sahel, le Marcillac je connais par contre (région oblige) mais ça fait un moment que je n'en ai pas bu

Par Sahel46 : le 20/07/11 à 16:12:15

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 Qoui quoi quoi, tu es Aveyronnaise Pampille?

Par Voltaire : le 20/07/11 à 16:28:14

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En vin blanc, un Tariquet Classic, le vin de l'été à boire entre amis
Magnifique intensité pour un vin sec et fruité, très ouvert sur des arômes floraux, d’agrumes avec de belles nuances de fruits exotiques. De l’équilibre et de la légèreté pour un vrai compagnon de soif et de plaisir. Toujours garder une bouteille dans la porte du réfrigérateur…
au cas où quelqu’un…

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Par Voltaire : le 20/07/11 à 16:30:07

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Et en graves rouge, un château de Budos, tenu par un compatriote caldoche de mon chéri. Choisir le vieilli en fûts de chêne, année 2005 (s'il en reste!)

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Par Pampille : le 20/07/11 à 16:31:39

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Sahel, non, je ne suis pas Aveyronnaise mais ma meilleure amie oui... et j'y vais souvent! Puis j'habite pas bien loin (Toulouse).

Par pascale : le 20/07/11 à 16:38:24

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 ah oui, je plussoie Dilou pour le cerdon... surtt qu'elle est notre fournisseuse attitrée

J'ai découvert le vin de rhubarbe à Milly, chez le crêpier.. ça ressemble un peu au Cerdon et c'est super bon..

En Haute marne, j'ai découvert le vin de fleurs, excellent avec un dessert!

Par Chiflaboy : le 20/07/11 à 17:22:36

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 Venant du bas bugey, ici on a plusieurs petits vins de pays comme:
Le montagnieu, cepage: mondeuse

* Le cépage Mondeuse donne sur ce terroir d'exception des vins très riches à forte expression aromatique.
* Des vins qui ont un fort potentiel de garde.

TERROIR
Magnifique coteau, orienté d'est en ouest sur un versant exposé plein sud, sur des terrains argilo-calcaires présentant peu de pierres. Dans certaines situations, la roche mère affleure en surface.

PRODUCTION
105 Hectolitres en moyenne par an.


Vu que je suis de cette commune (Montagnieu) je prêche pour ma paroisse!!!

Par Chiflaboy : le 20/07/11 à 17:24:31

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 Ah voui aussi en vin blanc on a l'Altesse

trouvé sur le site de vins du bugey:
Origine : autochtone de la Savoie ou peut-être importé de Chypre.

• Quelques synonymes : Roussette haute à Seyssel (vignoble mitoyen du Bugey), Sérène blanche à Voreppe, Mâconnais, Prin blanc en Savoie, ...

• L'Altesse dans le Bugey : région de Belley et de Montagnieu.

• Vins du Bugey vinifiés avec l'Altesse : Roussette du Bugey, Roussette du Bugey Montagnieu et Roussette du Bugey Virieu le Grand.





L'Altesse est un cépage délicat et très particulier: comme la Mondeuse, il se cultive dans les terrains lourds et argileux. Il produit un vin blanc très aromatique. Les fermentations se font lentement, à basse température. Le vin est mis en bouteilles après 2 ou 3 soutirages pour ralentir ces fermentations.

Par nesta : le 20/07/11 à 17:25:28

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 En vin blanc, un Tariquet Classic, le vin de l'été à boire entre amis


ça n'as rien d'un vin oublié!! le tariquet est extremement a la mode
je travaille ds la restauration et c'est un des seuls vins qu'on recoit par palette

sinon ils sont un vin doux aussi! le Tariquet 1er grives slurp!

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