Forum cheval
Le salon de discussion

L'art et la maniere de la congelation

Sujet commencé par : pticoq - Il y a 9 réponses à ce sujet, dernière réponse par pticoq
Par pticoq : le 22/07/11 à 13:11:51

Déconnecté

Inscrit le :
05-04-2007
3328 messages

7 remerciements
Dire merci
bonjour à tous,

Voila n'ayant que très peu de temps à consacrer à la cuisine et de plus voulant essayer d'économiser un max , j'ai acheté un grand congèle et compte bien m'en servir.

Maintenant la question est quand vous préparez des plats comment les congelé vous ? dans quel récipient ? ... Sachant que sa sera pour des portions de 1 personne voir 2 pas plus.

les légumes , les fruits, les viandes ,... quel emballage ?

je demande car la dernière fois j'ai congelé de la salade de pâtes ba normal le jus des tomates a congelé puis a la décongélation ba tombée dans les pattes : j'ai donc eut des pattes pâteuses et des tomates du genre de celle séchées.

les pommes molles a la décongélations

donc je veux bien toutes vos astuces.

Merci

Messages 1 à 9, Page : 1

Par Nel.geneve : le 22/07/11 à 13:33:37

Déconnecté

Inscrit le :
26-07-2006
12978 messages

44 remerciements
Dire merci
Euh, moi je cuisine en portions, quand j'en ai une de trop dont je n'ai pas l'utilité dans les deux jours, c'est boite (genre tupperware) et congélo tel quel.
La je viens de tenter la tomate et l'aubergine crues au congèle, je sais aps ce que ca veut donner, mais sinon, c'était poubelle vu que je pars une semaine.
EN general les plats a base de riz, ca passe mieux que les pâtes...

Par Baxesme : le 22/07/11 à 13:38:14

Déconnecté

Inscrit le :
02-01-2005
5713 messages
Dire merci
 Nous on fait pas congeler les pates et le riz mais genre le plat en sauce et on refait juste du riz a coté car sinon c'est tout pateux .

Mais sinon le pain ca passe bien, ap^rès elle congèle viande, poisson sans soucis.

Pour les fruit et legumes soit on prend des deja congeler sinon on les met pas de nous meme au congèle

Je testerai tout de même

Par Jasmine : le 22/07/11 à 13:38:24

Déconnecté

Inscrit le :
24-04-2013
151 messages

3 remerciements
Dire merci
Pour les plats cuisinés : j'ai des petites boites en plastique qui font pile 1 portion.

Pour les légumes : je les coupe et les congèle étalés sur une plaque, puis une fois congelés je les mets en sac congélation.

La viande : pareil : sur plaque et une fois congelé, en sac congélation.

Par csabrina : le 22/07/11 à 13:43:52

Déconnecté
Dire merci
 pour les legumes et fruits : ils seront forcement plus flotteux.

Moi j'ai congelé pleinde cerises : je ne les mange pas crues, mais en gateau/ clafoutis/tarte, c'est super bon... si je veux manger des fruits apres conservation, je fais des bocaux.

je fais pareil avec tous les fruits.


Par ashtraygirl : le 22/07/11 à 13:48:16

Déconnecté
 ça dépend...
de la soupe, tu peux la congeler dans des bouteilles d'eau...
sinon, boites plastiques pour des plats en sauce (direct au micro ondes si tu en as un) , ou sachets pour de la viande crue...

Par Nel.geneve : le 22/07/11 à 13:49:43

Déconnecté

Inscrit le :
26-07-2006
12978 messages

44 remerciements
Dire merci
Ah oui, le pain, coupé en tranche, suffit de le sortir le soir, le laisser dans un sachet bien fermé, et le matin il est pret pour les tartines par contre, pas décongeler a l'air, il sèche sinon.
Le basilique et les herbes aussi. Tout dans un sachet et hop dans la boite.

Par pascale : le 22/07/11 à 14:01:04

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
64703 messages

153 remerciements
Dire merci
 je viens de congeler 5 sachets de menthe poivrée ciselée pour cet hiver...

pour le reste, je congele direct ds des boites plastiques. il faut savoir que pates, riz et PDT se congelent mal si pas d un plat en sauce!

Par dilou : le 22/07/11 à 16:01:48

Déconnecté

Inscrit le :
01-01-2004
38049 messages

852 remerciements
Dire merci
 Légumes soit crus comme dit plus haut, soit en ratatouille ou en coulis (tomates)
Fruits, résultats très variables selon les fruits !
Pommes, poires en compotes.
Fraises en coulis.
Framboises crues très bien.
Cerises,mirabelles, bien pour les faire ensuite en tartes ou clafoutis.

Par pticoq : le 27/07/11 à 21:53:11

Déconnecté

Inscrit le :
05-04-2007
3328 messages

7 remerciements
Dire merci
 Merci a vous toutes pour vos reponses , je prends notes.

tuperware je fais deja.

et donc si je comprend bien ls fruits si on les congeles faut les cuisinés apres sinon bof.

enfait je n'ai que le week et encore pour cuisiner et faire les courses donc j'en fais un max mais apres pour la conservation a part la congelation je vois pas autre chose.

Page : 1


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 464) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval