Courgettes (recettes)
Sujet commencé par : Luna74 - Il y a 23 réponses à ce sujet, dernière réponse par csabrinaPar Luna74 : le 23/01/12 à 10:10:23
Dire merci | Bonjour On aime en manger mais je les fais toujours en gratins et on sature. Et vous, vous faite quoi comme recette? Cette fois si je voulais faire un velouté avec du fromage de chèvre. Si vous avez des idées |
Messages 1 à 23, Page : 1
Par lilibal : le 23/01/12 à 13:44:55
Dire merci | Pour le velouté je sais pas, mais nous on les aimes bien cuite a l'eau avec du "raz el hanout" (pas sure de l'ortho ) C'est les épices du couscous. On mange des carottes et des courgettes avec de la semoule tout cuit à eau + raz el hanout. ça donne pas mal de gout ! |
Par Jasmine : le 23/01/12 à 13:49:08
Déconnecté Dire merci | Je les fais souvent en gratin avec du jambon (dans le gratin). En soupe : courgette - vache qui rit. Tu peux remplacer la vache qui rit par du chèvre ou du bleu. Idem dans le gratin, parfois je rajoute du bleu c'est très bon. En tarte : courgette + chèvre. Cake courgette + chèvre (ou bleu) aussi. |
Par keriado : le 23/01/12 à 13:53:43
Dire merci | Un clafoutis feta/courgettes/menthe/cumin C'est délicieux Perso je le cuisine dans un seul grand moule. Je ne met pas toujours la menthe en dessous et quand je n'ai pas de fraiche j'en mets de la séchée. Lien |
Par clody1604 : le 23/01/12 à 13:55:51
Dire merci | nous ici, on fait un pain de courgette, vachement bon même mes filles (3 et 5 ans ) en mangent. On fait aussi, courgette coupée en 2 dans la longueur, on enlève les pépins, on cuit à la vapeur. Ensuite, on met des morceaux de chèvre et on cuit au four! Humm. Les 2 recettes sont super simples, et en même pas 15 min, on peut déguster |
Par salsababy : le 23/01/12 à 15:54:03
Dire merci | alors moi tout simple : je les découpe en rondelle et à la poele avec des lardons. Les lardons donnent du gout et ça change tout! Avant je n'en mangeais jamais car je trouvais ça trop fade mais là c'est pas mal |
Par Manon2201 : le 23/01/12 à 15:56:38
Dire merci | Ma maman nous fait des lasagnes courgettes/chèvres, un régal |
Par Jasmine : le 23/01/12 à 16:01:37
Déconnecté Dire merci | Miam en lasagnes, ça doit être top !! |
Par kosmos : le 23/01/12 à 22:50:17
Dire merci | je fais de la quiche avec tu fais blanchir tes courgettes, et tu fais rissoler 3 oignons dans de l'huile d'olive. tu prépares un appareil a quiche classique, auquel tu rajoutes 2 bonnes cuilleres a soupe de cancoillotte, sel, poivre et noix de muscade. tu disposes ta pâte feuilletée dans ton moule, les courgettes dessus bien égouttées, les oignons par dessus, quelques tranches de fromage de chèvre, et tu verses l'appareil a quiche. une quarantaine de minutes au four. et ça déchire |
Par Luna74 : le 24/01/12 à 09:33:34
Dire merci | Ah oui tien en lasagne j'y ai pas pensé . Pareil a la poêle avec des lardons miam . Par contre j'évite pain/quiche/cake, l'homme en est pas fan . Pour le clafoutis faut que je vois ça Lilibal oui, déjà fait avec ces épices mais simplement cuite dans la poêle ou a la vapeur, mon homme en raffole pas, il lui faut un truc avec . Merci pour vos idées. |
Par KHLOES : le 24/01/12 à 09:51:32
Dire merci | moi je fait une tarte courgette/tomate/mozzarella je prépare ma pâte, je la met dans le moule, une couche fine de concentré de tomate/moutarde (1 petit pot de concentrer pour une bonne C à soupe de moutarde). les légumes couper en rondelles puis la mozzarella et au four. |
Par keriado : le 24/01/12 à 09:53:37
Dire merci | Le clafoutis c'est franchement bon, j'adore cette recette C'est moelleux, ça a un bon goût de fêta mais pas trop, les courgettes sont fondantes et pas trop présentes en matière de goût. Bref pour ceux qui sont pas fan de la courgette ou qui en ont marre, ça permet de changer |
Par Vanessa14 : le 24/01/12 à 10:41:02
Dire merci | j'en mange souvent ! J'adore! Alors tu peux faire soi lasagnes, gratin , en soupe avec des tomates MIAM ! Sinon moi je les fais souvent revenir à la poele en rondelle avec des tomates! D'ailleurs ça va être le plat d'a midi je pense ! |
Par dulys : le 24/01/12 à 11:22:14
Dire merci | - pâte feuilletée - recouvrir le fond avec des lardons fumés - recouvrir avec du fromage rapé - recouvrir avec des fines tranches de courgettes - recouvrir (encore ) de crème liquide. et hop, au four!!!! |
Par Vanessa14 : le 24/01/12 à 13:55:16
Dire merci | dulys sympa ta recette je prends note ! |
Par Ouassou : le 24/01/12 à 21:58:37
Dire merci | En gratin : Pour 6 500 g de courgettes 10 cl de crème liquide 15 cl de lait 2 cuillères à café de Maïzena 75 g de Leerdamer râpé 2 oeufs Laver les courgettes. En éliminer les deux extrémités et les couper en très fines rondelles. Verser le lait dans une grande casserole, ajouter les courgettes avec sel et poivre et faire cuire à feu doux 8 à 10 minutes en remuant jusqu’à ce qu’elles soient légèrement croquantes. Mettre la Maïzena dans un récipient et y ajouter la crème et les œufs. Battre à la fourchette jusqu’à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter alors les courgettes et leur lait de cuisson. Mélanger délicatement et ajouter la moitié du fromage. Mélanger encore et verser le tout dans un plat à gratin. Parsemer le reste du fromage sur le dessus et glisser au four. Laisser cuire jusqu’à ce que la surface du gratin soit dorée. En velouté pouvant être servi chaud, tiède ou froid : Pour 6 1,2 kg de courgettes 3 brins de thym 2 gousses d’ail 15 cl de crème fraîche 4 échalotes 1 cube de bouillon de légumes 1 cube de bouquet garni Eplucher les échalotes et les gousses d’ail puis les hacher. Laver les courgettes, ne pas les éplucher, puis les couper en gros morceaux. Dans de l’huile d’olive, faire fondre à feu doux, jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents mais sans laisser colorer, les échalotes et l’ail hachés. Ajouter les morceaux de courgettes, les brins de thym ainsi que les cubes de bouillon de légumes et de bouquet garni. Recouvrir d’eau. Saler légèrement et poivrer. Faire cuire à feu doux jusqu’à ce que les morceaux de courgettes soient bien tendres. Retirer du feu, sortir les brins de thym et mixer avant d’ajouter la crème fraiche. Servir chaud ou en gaspacho après 2h au frais. Bon ap !! |
Par dulys : le 25/01/12 à 12:27:23
Dire merci | Vanessa, tu m'en diras des nouvelles Je m'en suis fait une hier justement et ce qui est bien, c'est que c'est une recette rapide: t'a pas besoin de faire cuire la courgette avant. On lave, on coupe, on étale et basta!! |
Par al : le 25/01/12 à 12:35:42
Dire merci | je suis sure que vous avez jamais gouté ça promis, ça se mange, et c'est même délicieux (j'en ai fait un à l'époque où on me filait des courgettes de 2kg ) Lien Message édité le 25/01/12 à 12:35 |
Par cyberds : le 25/01/12 à 12:38:57
Dire merci | Pascale fait un gâteau courgettes -chocolat, il parait que c'est un vrai délice !!! Lien |
Par Rivermist : le 25/01/12 à 13:00:16
Dire merci | ça fait envie vos recettes !!!! |
Par Luna74 : le 25/01/12 à 14:14:24
Dire merci | ah oui le gâteau chocolat/courgettes je l'ai vu ça doit être .... spéciale Quoi que une maman nous a fait un gâteau noisette/4 épices et carottes et bein c'est super bon. Je regarderais plus tard vos recette j'ai pas trop le temps là. |
Par al : le 25/01/12 à 16:42:15
Dire merci | luna: détrompe-toi, on sent même pas la courgette |
Par carabouille : le 25/01/12 à 16:47:16
Dire merci | Je te suggère la "Mousse de courgette en robe de saumon".... Facile et délicieux Ingrédients: -4 tranches de saumon fumé -2 courgettes -2 oeufs -10cl de crème fraiche (ou un tout petit pot) -huile d'olive -poivre Préparation: 1) Raper les courgettes et les faire revenir dans de l'huile d'olive avec un peu de poivre. 2) Battre les oeufs et la crème en omelette et la mélanger aux courgettes. 3) Tapisser vos ramequins ou verinnes avec les tranches de saumon fumé. 4) Versez le mélange omelette courgette dans les ramequins tapissés de saumon fumé. 5) Mettre au four pdt 1/4 d'heure à 200°. Moi j'accompagne ceci avec des tagliatelles et une sauce hollandaise.....MIAMMMMM Bon appétit NB: Ne surtout pas ajouter de sel, le saumon fumé en rend déjà pas mal |
Par csabrina : le 25/01/12 à 16:52:49
j'ai deja goute le gateau chocolat courgette, et je confirme que ca ne sent pas la courgette et que c'est tres bon !!! sinon, moi avec les courgettes je fais ca : je prends des grosses courgettes coupées en larges rondelles (je laisse la peau pour tenir le tout, je la retire dans l'assiette) mais je pense qu'avec une courgette coupée dans la longueur, ca fait pareil c'est une recette que j'ai vu dans cette emission, ca m'a donné envie, j'en ai fait un coup que j'avais du monde tout le monde a adoré ! Lien |
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