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Okinawa

Sujet commencé par : facettie - Il y a 35 réponses à ce sujet, dernière réponse par sanchan
Par facettie : le 11/04/12 à 23:00:37

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"A 70 ans, vous n'êtes qu'un enfant, à 80 vous êtes à peine un adolescent, et à 90, si les ancêtres vous invitent à les rejoindre au paradis, demandez leur d'attendre jusqu'à 100 ans, âge auquel vous reconsidérerez la question"."

Voila une phrase qui me plait !!!

Pour vous expliquer, depuis quelques temps je repense a mon alimentation, surtout depuis la naissance de mon fils d'autant plus depuis qu'il est diversifié je fais moi même ses purées. Du coup j'ai retrouvé ou plutot trouvé le plaisir d'aller chercher mes produits de saisons, frais et au mieux de la region.

Le "régime" okinawa enfin plutot la philosophie de vie et alimentaire de cette île attire mon attention.

Qui a déjà tenté, qui a essayé ? qui a du recul sur cette façon d'aborder la nourriture ?

Voila juste parce que je m'y interresse et que j'aimerais en savoir plus que ce que je peux lire

merci




Message édité le 11/04/12 à 23:02


Message édité le 11/04/12 à 23:03

Messages 1 à 35, Page : 1

Par kefiretlome : le 11/04/12 à 23:16:57

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Il me semble qu'il y avait un post là dessus...

Par sanchan : le 12/04/12 à 01:29:15

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Ce n'est pas un regime particulier, c'est adapte a l'environnement ,ce que l'on trouve et ne trouve pas sur place ...
C'est egalement adapte au climat, chaud , humide et balaye a l'automne par de violents typhons.
Les habitants ont aussi un rythme de vie neeeeeeeettement plus cooooool et du fait que les iles soient eloignees de la grande ile (Honshu) du Japon il y a moins de "pollutions" modernes (je parle de modes ephemeres).
Okinawa c'est trouve longtemps "le vilain petit canard" (il n'y a pas si longtemps encore il fallait un passeport pour venir d'Okinawa sur Honshu), ce qui evidemment a sauvegarde le mode de vie original, les habitants sont tres attaches a la langue (incomprehensible dans le reste du Japon).
D'apres ce que je connais, la cuisine d'Okinawa est plus proche de celle de Taiwan (differente de la cuisine chinoise) que japonaise.
Deja, le sel est "fait" de facon traditionnelle et l'ile produit de la canne a sucre (ces 2 produits sont vendus chers dans le reste du Japon).
Il me semble difficile de trouver en France les ingredients ou les produits necessaires ... deja dans le reste du Japon ce n'est pas systematiquement dans les rayons en dehors des jours de promotions regionales exceptionnelles .
Si le climat n'etait pas aussi dur se serait surement un petit paradis ... cf les photos d'agences de voyage (cocotier, sable fin, mer d'huile ...).

Par cestmoi2 : le 12/04/12 à 15:09:11

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Okinawa, c'est pour moi le must du must en matière d'alimentation et de mode de vie.

Je préfère néanmoins la méthode du livre "la meilleure façon de manger" des éditions Thierry Souccart (ils le font en poche). Pour des raisons pratiques car c'est quasi pareil (sans le tralala spirituel/développement personnel qui va avec).

Pour moi ces deux méthodes sont les plus saines que je connaisse, avec l'alimentation Seignalet pour les maladies chroniques.

Par facettie : le 12/04/12 à 20:26:28

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 Merci pour vos explications

cestmoi2 merci pour le livre je vais pouvoir aller voir ca de plus prés

Par sanchan : le 13/04/12 à 01:14:13

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Tu peux egalement te plonger dans les ecrits de la Dr Kousmine.
Seignalet et Kousmine ont quand meme une vue un peu "extremiste" mais souvent necessaire dans le cas de maladies auto-immunes, ceci-dit il est tout a fait possible d'assouplir dans le cas de personnes bien portantes.
Manger de tout, en petite quantite, privilegier les aliments frais, de petite production, sans ajout d'engrais et pesticides, respecter les saisons (c'est l'assurance d'une maturite du produit donc plus assimilable par le systeme digestif).
Bon, ca date un peu mais j'ai toujours prepare toutes les purees et desserts de mes enfants (maintenant 18 et 15 ans), mouline a la moulinette a main grille fine au debut , meme quand on sortait.
Avant un mariage j'ai voulu gouter un aliment pour bebe industriel ... la 1ere cuillere mise en bouche et j'ai galope aux toilettes : immangeable je me demande encore quel gout il avait, finalement malgre le branle-bas des preparatifs j'ai emporte le repas maison habituel .

Par sanchan : le 13/04/12 à 01:23:53

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Voici le fameux moulin a legumes (mais qui ne connait pas ?) :Lien
D'ailleur je m'en sert toujours, c'est increvable !
Ce type de moulin a l'avantage de bien broyer les fibres tandis qu'un mixer coupe tres fin seulement et les personnes (ou les bebes) sensibles aux fibres durs (haricots verts, poireaux) les digerent plus facilement.


Par facettie : le 13/04/12 à 10:16:05

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 sanchan vraiment merci pour ses pistes de lecture.

Biensur je ne dis pas vouloir me mettre au regime Okinawa mais pourquoi pas m'en inspirer ....

Pour ce qui est des purées de mon fils je connais le moulin dont tu parles, ma grand mere me faisait des repas avec ca

Pour mon fils bon j'utilise un outil plus moderne lol ....

Mais c'est vrai que grace a ca, j'ai appris a redecouvrir le plaisir d'aller chercher ses legumes, de les préparer et surtout de gouter le resultat lol !!! Et effectivement j'ai des petits pots indus de "secours" et je trouve le gout infecte et surtout indentique quelques soit la recette


Par sanchan : le 13/04/12 à 11:41:58

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Ton commentaire me rassure, je n'ai les papilles completements deformees ! Oui, oui quelles que soient les recettes des petits pots: gout uniforme et indefinissable !
Je prenais juste une compote de pruneaux de temps a autre.

A Okinawa il y a toute une variete de fruits, legumes et poissons (tres colores) que l'on ne trouve pas , ce sont vraiment des iles exotiques avec le climat . Si je trouve quelques photos ou des recettes realisables en France je re-post ...

Par sanchan : le 13/04/12 à 13:29:23

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Voila une "brochette" d'ingredients d'Okinawa Lien

Les poissons jamais vu, ne sont pas commercialises sur Honshu ... une tete de porc (origine chinoise ?),le serpent est d'Okinawa l'ecriteau est inquietant "n'approchez pas les mains s'il vous plait"

Le legume en forme de concombre (nigauri ou goya prononcer nigaori) tres rugueux se trouve dans tout le Japon il est trrrrrrrrreeeeeeeeees amere mais plein de vitamine C se cuisine saute avec du tofu et un peu de viande.

Par waya : le 13/04/12 à 21:29:08

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 je suis HS, mais je fantasme à fond sur la vaisselle sur la dernière photo de ton lien, Sanchan

Par cestmoi2 : le 13/04/12 à 21:41:19

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Seignalet je connais... Je l'ai tenté pour ma polyarthrite.

Pour ma part je suis passée de 40mg de cortisone+des anti-inflammatoires et 6 comprimés de méthotrexate (qu'on a faillit me passer en injectable et on envisageait une biothérapie)... En étant mal malgrès tout çà... Incapable de bosser et de gérer mon quotidien, à crever de douleur...

A 3 comprimés de métho et c'est tout, je suis bien, je bosse, je fais du sport... Dans 3 mois je passe à 2 comprimés.

J'en suis venue à Seignalet après avoir mis en route "la meilleure façon de manger", c'est eux qui m'ont menée à cette piste.
Par contre, je n'accroche pas à Kousmine.

Mais la piste alimentaire, et des intolérances alimentaires, est à prendre très au sérieux, on est nombreux à être des intolérants qui s'ignorent.
Seignalet est bien connu par des parents d'autistes et hyperactifs.

Par sanchan : le 14/04/12 à 00:48:32

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Pour le HS (waya): c'est juste un plateau repas utilise au quotidien. A gauche (bas) le bol de riz avec couvercle a l'oppose le bol de soupe.


Les personnes atteintes de maladies auto-immunes se tournant vers des regimes (Seignalet ou Kousmine) ont une amelioration non negligeable dans le quotidien.
Il y a effectivement des autistes de "gluten" (etudes americaine) et surement d'autres intolerances alimentaires. Les metaux lourds sont aussi en cause, aluminium (contenus dans les vaccins afin d'obtenir une meilleure reponse immunitaire et dans le quotidien), mercure, plomb ....
Je suis du meme avis il y a beaucoup plus d'intolerances alimentaires ignorees, non diagnostiquees (c'est dans la tete, hein .... ) ceci ajoute a des traitements pratiquement inexistants et inadaptes
A lire seulement toutes les embuches a eviter (jusqu'a la composition des bonbons...) , on peut dire que le parcours du combattant est une promenade d'agrement a cote du quotidien d'une personne atteinte de maladie auto-immune.

Par cestmoi2 : le 14/04/12 à 09:13:29

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Oh oui...
Bon là, les relations gluten/maladies auto-immunes commencent à être officielles si je puis dire. Les gens s'affirment par rapport à çà, et les médecins acceptent enfin le dialogue, certains sont carrément en faveur (mais hélas, tellement peu vont au bout de leus idées).

Le combat... Oui. Je le trouve plus facile depuis 2/3 ans, où on commence à trouver plus facilement des poduits sans allergènes et des pros de la santé plus ouverts.


Par waya : le 17/04/12 à 13:10:14

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 Pour le HS (waya): c'est juste un plateau repas utilise au quotidien. A gauche (bas) le bol de riz avec couvercle a l'oppose le bol de soupe.

je sais que c'est une vaisselle courante au japon, mais ici, très difficile à trouver, et j'aime beaucoup, mais beaucoup...
j'ai 2/3 bricoles de ce style à la maison, mais j'ai du mal à en trouver d'autres.

je reviens aux maladies auto immunes...
est-ce que votre constat sur les régimes alimentaires et ces maladies concerne aussi les maladies auto immunes type Basedow et Hashimoto?

Par cestmoi2 : le 17/04/12 à 13:15:27

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Il parait que çà fonctionne... Pour ma part je suis septique sur ce coup-là.

Par lovehorse41 : le 17/04/12 à 13:20:49

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 C'est bien une des raisons pour laquelle il n'est pas rare de croiser des personnes âgé de plus de 110 ans là bas et en pleine force de l'âge!

Par sanchan : le 17/04/12 à 13:26:58

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waya c'est a voir au cas par cas, il existe un centre Kousmine (je ne me souviens pas du nom exact, base en Suisse) avec des antennes en France il me semble .
Seignalet, je ne connais plus les ramifications mais peut etre cestmoi2 est plus au jour.


La vaisselle japonaise ne se trouve pas sur Paris (par le net) ?

Par cestmoi2 : le 17/04/12 à 13:36:57

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Seignalet c'est Kousmine en plus drastique.
Il était immunologiste, et pionnier des premières greffes rénales (donc comme Kousmine, pas n'importe qui). Il s'est basé sur les travaux d'instinctothérapeuthes.
Il a expérimenté son régime sur pas mal de maladies, et il aurait fonctionné sur pas mal de pathologies (91 il me semble), dans la plupart des cas les gens sont au moins amélioré.

Les principes:
-Supression des céréales mutées (donc celles contenant du gluten: blé, avoine, orge, épeautre...), maïs interdit
-Supression des laits et dérivées animaux: y compris le fromage.
-Cuisiner cru ou à cuisson douce (pas plus de 110°)
-Manger bio
-Huiles de qualité, bio et de première pression à foid
-Prendre des vitamines, minéraux et probiotiques.

Ce régime s'adresse principalement à des gens malades, en tout cas pour ma part il a fonctionné là où la médecine n'a pas pu m'aider.
On est nombreux avec des maladies comme la mienne à avoir constaté que çà fonctionne. Cà ne guérit pas, mais çà met les douleurs et l'inflammation en mode silence ou quasi.

Par sanchan : le 17/04/12 à 13:54:54

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Et aussi hydratation du colon en plus du regime afin d'eliminer toutes les toxines.

Par waya : le 17/04/12 à 13:56:48

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 La vaisselle japonaise ne se trouve pas sur Paris (par le net) ?

tu as raison, probablement, je ne me suis jamais penchée sur la question, je me suis contentée de râler de ne pas en trouver dans les magasins, et ce depuis plusieurs années

pour Hashimoto et Basedow, comment savoir, au cas par cas?

faut éliminer les aliments et tester? comment faire?

Par sanchan : le 17/04/12 à 14:07:49

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Recherche sur le net s'il existe des centres d'infos sur ces regimes, je n'ai plus de contact sur le sujet mais il existait un centre Kousmine ...

Par sanchan : le 17/04/12 à 14:10:51

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Voila [/url]http://www.kousmine.ch/[/url]
A partir de la , tu as les contacts en France ....

Par sanchan : le 17/04/12 à 14:13:46

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Pour Seignalet Lien

Par cestmoi2 : le 17/04/12 à 15:25:31

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L'irrigation du colon, pas chez Seignalet.

Par sanchan : le 18/04/12 à 03:33:05

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Oui, chez la Dr Kousmine.

Par waya : le 18/04/12 à 08:35:53

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 merci

Par cestmoi2 : le 18/04/12 à 12:31:29

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waya, j'avais pas vu ta question sur la manière de procéder.

En partant du principe que je n'ai testé que Seignalet, Kousmine j'ai survolé mais je n'ai pas tenté mais je pense que c'est un peu pareil en un peu moins contraignant.

Donc oui, éliminer les évictions les unes après les autres. Changer une habitude à la fois, sinon çà devient compliqué. Une fois les habitudes modifiées, en fait c'est très simple, mais çà demande un travail, une organisation, une bonne préparation (exemple: j'aime tel aliment, je ne peux pas en manger, je prends quoi à la place pour éviter de craquer?).

Je suis mon régime depuis 2008, avec parfois des écarts mais çà devient très rare, et franchement je me régale! Je me suis adaptée! Au départ c'était compliqué pourtant à première vue! Puis je me suis faite mes expériences, erreurs... Et aujourd'hui tout roule! Puis çà a tellement changé ma vie!

Par waya : le 18/04/12 à 22:24:19

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 pffffffffff, ça va pas être simple, déjà que je suis végé...

ça a l'air de coller à peu près avec Seignalet, mais avec Kousmine, c'est plus compliqué si j'ai bien compris ce que j'ai lu

Par cestmoi2 : le 19/04/12 à 08:08:53

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Ha , j'avais l'impression que c'était plus simple, avec moins d'interdits...

Toute réorganisation alimentaire est compliquée de toute façon, il faut un peu de motivation. Pour ma part j'ai pris çà comme un projet, je l'ai planifié et mis en route.
Mais comme je le disais, çà a changé ma vie! Bien entendu çà ne dispense pas des traitements médicaux!

Ensuite avoir l'appui de ses proches est quand même appréciable. Mon mari me soutient et m'aide à éviter de craquer, et d'ailleurs en voyant mon mieux-être il a fait quelques changements lui aussi. Ouis les plats maison ont achevé de le convaincre

Par cestmoi2 : le 19/04/12 à 08:09:48

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Je rebondis sur le végétarisme, c'est tout à fait possible.
Par contre attention à bien te complémenter!

Par waya : le 19/04/12 à 09:54:41

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 Toute réorganisation alimentaire est compliquée de toute façon, il faut un peu de motivation.

ben tu sais, pour être végé quasi intégral pendant 25 ans aussi

pour ce qui est des traitements, je ne prends que de l'homéo, et j'ai un très bon résultat, avec pourtant des taux d'anticorps assez importants au départ

les traitements allopathiques, non merci, au moins pour l'instant.

maintenant, peut-être que mon régime alimentaire a largement contribué à l'amélioration de mon état, vu ce que j'ai lu sur Seignalet
c'est même probable

Par sanchan : le 19/04/12 à 10:08:03

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Pour moi aussi Kousmine c'est plus facile ... enfin treees nettement moins drastique que Seignalet mais si tu es vegetarienne tu es deja habituee aux changements.
Kousmine est dans le but de desintoxiquer le corps, c'est d'ailleur la raison de l'hydratation du colon (lavement) puis complementation en vitamines.
Dans le cas de maladie auto-immune ou intolerance alimentaire il semblerait que se soit les modes alimentaires donnant le plus de resultats positifs, suffit de trouver son equilibre.


Effectivement, vegetarien ce n'est pas si simple (suffit pas de supprimer la viande) , il faut connaitre les alliances alimentaires qui permettent de completer les nutriments essentiels (je pense notamment aux acides amines) qui manque a l'un.
Maintenant, si l'on accepte l'oeuf, quelques produits laitiers ou eventuellement du poisson de temps en temps il y a moins de risques quand on est novice.

Par cestmoi2 : le 19/04/12 à 12:15:37

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Ben les traitements médicaux... Dans mon cas, sans, c'est la chaise roulante assurée, et ceci même si le régime fonctionne.
Donc j'en prends de manière raisonnée, la bobologie c'est par homéopathie (j'ai la chance d'avoir un médecin homéopathe), et le traitement de fond je n'y fais aucune impasse. Mais là, les doses diminuent, diminuent!

Par waya : le 20/04/12 à 11:27:14

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 Maintenant, si l'on accepte l'oeuf, quelques produits laitiers ou eventuellement du poisson de temps en temps il y a moins de risques quand on est novice.

juste un peu d'oeuf, très très rarement du fromage, chèvre ou brebis uniquement
pas de poisson

ça fait 25 ans, donc je suis rôdée, là dessus


Message édité le 20/04/12 à 11:29

Par sanchan : le 20/04/12 à 11:43:42

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Oui, apres 25 ans c'est sur, tu dois deja bien jongler d'autant plus qu'il est maintenant plus facile de trouver des produits bio et les combinaisons vegetariennes qu'il y a 25 ans .
Ce n'est pas le cas ici, je t'assure j'ai l'impression d'etre revenue 25 ans en arriere ! Quand j'entends dire que manger du riz complet est meilleur a la sante que le riz blanc ... Personne ne tient compte du fait que les engrais chimiques et les pesticides se fixent sur le pourtour du grain et qu'en consommant ce riz ils avalent une enorme quantite de produits toxiques .
Quant a trouver une production bio controlee c'est pas pour demain et ne sera certainement pas a la portee d'une bourse ordinaire !
Pour couronner le tout , pas d'homeopathie .

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