Patisserie / Congélateur ?
Sujet commencé par : Manon2201 - Il y a 16 réponses à ce sujet, dernière réponse par cestmoi2Par Manon2201 : le 24/04/12 à 13:58:35
Dire merci | Question stupide du jour Je souhaiterai faire des fondants au chocolat, mais ils se mangent à la sortie du four, et comme je suis seule et que j'ai pas envie d'en manger 6 d'un coup Je me demande s'il est possible que je fasse la préparation, que je les mette dans les moules (qui eux passent au congèl) et que je les congèl jusqu'au jour où j'ai envie d'en manger un Pour résumer : Est-ce que je peux congeler une préparation pâtissière pas cuite ? |
Messages 1 à 16, Page : 1
Par bdlceg : le 24/04/12 à 13:40:58
Dire merci | Bah oui, tout se congèle. Sauf erreur de ma part. |
Par idina : le 24/04/12 à 13:45:12
Dire merci | Ben oui, sans problème ^^ |
Par Gipsy and me : le 24/04/12 à 13:47:38
Dire merci | voui, moi je le fait!! Impec... par contre Bdlceg, les œufs ça ne se congèle pas il me semble... |
Par cestmoi2 : le 24/04/12 à 13:51:05
Déconnecté Dire merci | Non les oeufs ne se congèlent pas. Pour ma part je fais toutes mes pâtisseries en double et dans des moules individuels, et je congèle après cuisson/refroidissement (y compris les fondants, que je remets au four avant d'en manger). Par contre les gâteaux au chocolat, souvent, changent un peu de goût ou de texture (mais sont bons quand même, juste un peu durs). |
Par dagob26 : le 24/04/12 à 13:52:21
Dire merci | Oh ben oui suffit de pas les claquer encore tièdes dans le congel' ^^ Il y a tout de meme des choses qui se congèlent pas: certaines viandes et poissons il est écrit "ne pas congeler" (justement parce qu'ils ont déjà été congelés) les produits laitiers les desserts comportant de la gélatine les patates sans les cuire |
Par bdlceg : le 24/04/12 à 13:53:23
Dire merci | Merci de la correction. |
Par Gipsy and me : le 24/04/12 à 13:54:10
Dire merci | Pour info, moi les fondants je les congèle crus. |
Par Manon2201 : le 24/04/12 à 13:58:28
Dire merci | Ah génial ! Merci! Je préfère demander parce que j'ai jamais été très "regardante" sur ce genre de choses et que des fois je me rends compte de mes boulettes trop tard Genre le dernier en date : Il me restait des courgettes en rondelles congelées, je savais pas quoi en faire du coup gratin. Mais j'en avais pour au moins 3 jours et pas envie de le manger du coup j'ai congeler. Mais je me suis rendu compte que j'ai congeler du décongeler au final. Donc poubelle ? |
Par cestmoi2 : le 24/04/12 à 13:58:35
Déconnecté Dire merci | Pour les produits laitiers, çà dépend. Parce que par exemple, j'ai une copine qui fait des glaces avec des petits suisses, sans rien ajouter à la préparation. Mais bon après c'est du bon sens, celui qui congèle une patate crue doit pas être très bien bien dans sa tête |
Par idina : le 24/04/12 à 13:58:48
Dire merci | Les produits laitiers ? ... je congèle le fromage depuis des années sans le moindre souci |
Par idina : le 24/04/12 à 13:59:38
Dire merci | Tu ne dois pas recongeler ce qui a été décongelé ... sauf si entre temps tu l'as cuit ! |
Par cestmoi2 : le 24/04/12 à 14:00:13
Déconnecté Dire merci | Manon, non, dans ton cas c'est différent car ta préparation a été cuite. Ce qu'il ne faut surtout pas faire c'est décongeler le tout, en remettre une partie au congél, etc... Car le temps que ton aliment rebaisse en température, les bactéries continuent de se multiplier, et elles ont déjà commencé durant la décongélation. Hors la cuisson détruit au moins le minimum. |
Par naala147 : le 24/04/12 à 14:05:17
Dire merci | les boulanger congelent des gateaux au choco chez moi, et cela avant cuisson. |
Par Gipsy and me : le 24/04/12 à 14:09:33
Dire merci | Moi aussi je congèle du fromage... Et RAS.. |
Par Manon2201 : le 24/04/12 à 14:10:42
Dire merci | Ah je suis sauvée alors Merci |
Par cestmoi2 : le 24/04/12 à 15:04:57
Déconnecté Dire merci | Et la pâte, après congélation, ne change pas? Car moi j'ai toujours congelé mes gâteaux après cuisson, mais je sais que certains gâteaux sont légèrement plus durs ou changent un peu de goût (ils sont toujours bons, mais différents). Je vois çà avec mes gâteaux au chocolat et marbrés, pas les autres. |
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