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Qui mange de la chèvre??

Sujet commencé par : maud - Il y a 59 réponses à ce sujet, dernière réponse par Val Kenzack
Par maud : le 05/07/12 à 11:39:57

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Question con du jour bonjour!

En regardant les annonces sur le bon coin je vois beaucoup d annonce sur de la viande de cabri, chèvre. C est si courant que ça que de manger cette viande? Je n en vois pourtant jamais dans les rayons boucheries. Est ce reservé à une certaine ethnie? ( coutume?)

Merci de m éclairer!

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par Fonkia : le 05/07/12 à 11:41:09

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 Jamais vu ça, jamais mangé !

Par Pompotte : le 05/07/12 à 11:42:41

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Occasionellement.

C'est une viande très fine, plus douce que l'agneau, qui gagne à être connue.

Par ptitelouve : le 05/07/12 à 11:43:02

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 Déjà vu une chèvre se faire "découper" pour être mangée...mais je n'y ai jamais touché...

Par Nirvelli : le 05/07/12 à 11:43:35

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 Aucune idée de qui en mange, je n'en ai jamais mangé et quand je vois la morphologie de la bête, je me dis qu'il ne doit vraiment pas y avoir grand chose à manger dessus.

Par Pampille : le 05/07/12 à 11:45:40

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Jamais mangé idem... surtout que je ne mange pas de viande (ou occasionnellement, si je suis invitée et que je ne veux pas emmerder le monde).

Mais compte tenu de la quantité de fromage de chèvre qu'on mange en France, il faut bien que les petits gars soient recyclés en quelquechose d'autre dans les élevages (puisqu'on garde le lait pour nos fromages)... Donc, ça doit pas être si rare que ça!

Par Mystic2 : le 05/07/12 à 11:46:40

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 J'en ai mangé une fois en rando a cheval... j'ai detesté c'est fort!

Par spleen. : le 05/07/12 à 12:18:50

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  En général, on ne mange pas franchement de chèvre en france. On mange du cabri à paques, et pour Nöel en Corse surtout. En Europe, on a perdu l'habitude, même si ça reste un peu plus en Italie, Espagne et Grèce notamment.
Par contre, l'Afrique est traditionnellement bien plus consommatrice de chèvres. Il existe des races plus orientées pour la boucherie, comme la Boer :
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La viande est plutôt forte et sèche il me semble, donc ça ne plait pas toujours, tandis que le cabri est très doux et tendre.. et surtout mignon, d'où une certaine réticence à le manger..
Les vieilles chèvres partent pour le saucisson ou pour la nourriture animale..


Message édité le 05/07/12 à 12:22

Par Mandrine : le 05/07/12 à 12:24:04

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en Corse surtout

je savais même pas que sa se mangeait la chèvre

Par sm33 : le 05/07/12 à 12:25:27

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 jamais mangé, et je n'essayerai jamais

Par faust : le 05/07/12 à 12:26:42

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 oui les cabris se mangent pour Pâques et souvent les chèvres de réforme sont recyclées en saucisson.
C'est bon le saucisson de chèvre.

Par Pampille : le 05/07/12 à 12:29:29

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J'ai cherché vite fait sur le net (le sujet m'intéresse) et je suis tombée sur un message dans un forum d'éleveurs de chèvre qui parlait justement de la valorisation des "ptits mecs" (les petites femelles étant gardées pour faire des futures laitières, comme partout).

Ils ont l'air de dire que les petits sont:

-vendus pour la viande à Pâques (comme tu dis, spleen un peu en métropole et beaucoup en Corse et aux Antilles)
-Ou vendus à des maquignons...
-Ou envoyés dans des centre d'engraissage à l'étranger...
-Ou exceptionnellement vendus à des gens qui ont besoin d'un mâle pour se lancer en élevage ou à des particuliers, pour la compagnie (mais ces cas de figure sont très rares comparé au nombre de chevreaux à dégommer).

Par samba39 : le 05/07/12 à 12:55:03

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 déja mangé, et c'est super bon
la chèvre salée, c'est une spécialité de vers chez moi, a st claude, dans le jura.
on la mange avec des lentilles du Puy.

Par Chocopops : le 05/07/12 à 13:16:34

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 En Guadeloupe ou je vais souvent en vacances, le cari (curry) de cabri est une spécialité !
là bas, les chèvres sont apparemment plus faciles à élever que les vaches car demandent beaucoup moins de pâtures pour s'engraisser!

Par punkiee : le 05/07/12 à 13:16:54

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 Je sais que ma belle soeur en avait mangé à la Réunion.

Par Phèdre : le 05/07/12 à 13:21:15

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 On mange bien de l'âne (saucisson)...
Enfin heureusement que le fromage de chèvre est produit et vendu à grande échelle, on trouverait a contrario très certainement de la viande de chèvre dans nos rayons !

Je suis bien contente d'avoir pratiquement arrêté la viande, comme Pampille, je ne mange pas de viande (ou occasionnellement, si je suis invitée et que je ne veux pas emmerder le monde). et si on m'oblige vraiment un truc que je ne peux pas du tout (les abats, la viande rouge), je décrète "je suis végétarienne", ça marche toujours


Par calamity jane : le 05/07/12 à 13:32:03

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 c'est super bon le cabri...
effectivement, c'est un plat "courant" en Corse, le cabri à la menthe avec de la polenta de châtaigne, c'est boooooOOOOOOooon miam slurp !

Par tyoc : le 05/07/12 à 14:01:58

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Je n en vois pourtant jamais dans les rayons boucheries. Est ce reservé à une certaine ethnie? ( coutume?)

Il y a quelque année c'était courant dans les boucheries. Viande très bonne, un peu plus forte que l'agneau.

Pour l'ethnie, c'est celle des viandards.

Par sheytana : le 05/07/12 à 14:32:54

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J'ai jamais vu manger de chèvre aux antilles

Ah non Pampille parlait des cabris en fait, c'est moi qui suis bigleuse... J'ai rien dit du coup


Message édité le 05/07/12 à 14:36

Par Pampille : le 05/07/12 à 14:39:29

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Bah, j'affirmerais rien car je n'ai jamais mis un pied aux Antilles. Mais quand tu fais une recherche sur google sur la viande de cabri, la moitié des posts sont des recettes de cuisine Antillaises et on parle aussi beaucoup de l'élevage du cabri Créole

Par Pampille : le 05/07/12 à 14:41:00

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Je répondais pendant que tu rectifiais

Mais question bête: Le cabri c'est pas simplement un bébé-bouc??

Par sheytana : le 05/07/12 à 14:46:12

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Oui ce sont les jeunes

Et effectivement aux antilles on mange du cabri

Par nomade : le 05/07/12 à 17:41:41

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 quand on était gamins,mes parents en élevaient pour notre propre consommation

je préfère la viande de chèvre à celle de mouton (quoique,un antenais à la rigueur) car justement,plus de gout.

Par Ludivine73 : le 05/07/12 à 17:47:07

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 c'est trop bon le cabri !!! Et pourtant je suis pas Corse

Par maody : le 05/07/12 à 18:10:35

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 j'en ai mangé une fois, super bon!

mais depuis, j'ai eu des chèvres à moi et ben plus jamais!!!

c'est tellement génial comme animal! plus malin qu'un chien! je pourrais plus en manger.

Par Medina : le 05/07/12 à 18:27:46

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 jamais mangé mais ça c'est un truc qui, je pense, me plairait bien !!

Par laureate22 : le 05/07/12 à 19:33:06

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 A la Réunion on mange du "cabri massalé" .C'est déééliceux !
J'en fais ici mais avec du mouton c'est po pareil!

J'ai un ami qui a des chévres pour faire du fromage, il m'en propose (ben oui il ne garde que les femelles), je vais lui en acheter.

C'est trés bon comme viande , grillée aussi.


Par maody : le 05/07/12 à 19:55:08

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 par contre a part sucer les os, y'a quand mème pas grand chose a manger dessus!

Par maud : le 05/07/12 à 20:09:30

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 c'est tellement mignon


Par maud : le 05/07/12 à 20:13:02

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 heu il semblerait que le cabri = bébé du bouquetin..

chevreau bébé de la chevre


Par tyoc : le 05/07/12 à 20:19:00

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c'est tellement mignon

Comme un veau ou un agneau.

Par Val Kenzack : le 05/07/12 à 20:19:13

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 "cabri" c'est le terme créole pour désigner le chevreau. Plat courant aux antilles, le colombo de cabri

Par syl : le 05/07/12 à 20:21:18

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 Le mot 'cabri' est utilisé dans le sud de la France aussi et est bien un petit bouc.

Par Val Kenzack : le 05/07/12 à 20:26:08

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 tyoc, me suis dit la même chose




Par Erzebeth : le 05/07/12 à 20:31:19

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 Je ne pense pas en avoir déjà mangé, mais si c'est encore plus fort que l'agneau, je crois qu'il vaut mieux pas que j'essaye!

Par tyoc : le 05/07/12 à 20:31:46

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Ou un porcelet.


Mais qu'est ce que c'est bon quand c'est petit.

Par syl : le 05/07/12 à 20:34:12

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 Comme eleveur de chevre,ça me chagrine que la viande de chevre a si mauvais reputation en France.C'est sur qu'une vieille chevre laitière est un peu dur a manger,mais les plus jeunes sont tres bons et pas fort du tout.
La viande a l'air sec parce que la graisse de la chevre est melé dedans au lieu de faire une couche autour comme font les brebis et les vaches.
Personnellement,je trouve que les cabris de lait n'ont aucun gout.Pour nous,on les garde un peu plus,pour qu'ils ont le temps de manger un peu des bonnes choses et de faire de la 'vrai' viande.Des broutards quoi... C'est trop bon et il ne faut pas croire qu'il n'y a rien a manger ou que ça prends un gout de 'bouc' Surtout s'ils mangent dehors et du bon foin.

Maintenant,presque tout les cabris sont exportés et les adultes partent dans les croquettes pour chien ou dans les sauses Buitoni(oui,oui!Pour ceux qui pensent de ne jamais manger de la chevre )

Par maud : le 05/07/12 à 20:40:37

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  mais ! y'a jamais ecrit " viande de chevre" dans les ingredients


Message édité le 05/07/12 à 20:44

Par Val Kenzack : le 05/07/12 à 20:41:03

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Colombo de cabri :

 Ingrédients :

2 kg de cabri (chèvre)
150 g de poudre à colombo
1 citron jaune,
ail, piment
2 oignons
oignons pays (cive)
persil, thym,
piment de Jamaïque,
clous de girofle,
1 feuille de laurier
sel, poivre
légumes (facultatif)

Par tyoc : le 05/07/12 à 20:56:07

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T'arrête pas la Val, donne la suite.

Par Val Kenzack : le 05/07/12 à 21:01:08

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 Oh celle-ci c'est pas la mienne, tu la trouves sur le net, mais c'est moins bon

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