Forum cheval
Le salon de discussion

J'ai la frite ! (ceci n'est pas un TALC :D )

Sujet commencé par : tyoc - Il y a 46 réponses à ce sujet, dernière réponse par Rivermist
Par tyoc : le 05/10/12 à 16:00:46

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25711 messages

322 remerciements
Dire merci
Ou plutôt les frites.


Comment vous les faites

- type de pomme de terre
- type de friteuse
- type d'huile
- T° de cuisson
- temps de cuisson


Ce n'est pas que pour nos amis Belges ou du Nord. Pas de discrimination sur ce post.




Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par naala147 : le 03/10/12 à 17:45:32

Déconnecté

Inscrit le :
30-03-2011
10162 messages

73 remerciements
Dire merci
 -frittes congelees
-fritteuse a panier, a l'ancienne
-vegetaline, ou huile alimentaire
-qd ca croustille c'est que c'est bon


pourquoi, tu as une soudaine envie de frittes???

Par Ivoire... : le 03/10/12 à 17:45:52

Déconnecté

Inscrit le :
31-01-2009
3083 messages
Dire merci
 1 sachet de Mac Cain
1 four
20 minutes


















ok je sors




Par naiki31 : le 03/10/12 à 17:47:57

Déconnecté

Inscrit le :
23-09-2005
8731 messages

2 remerciements
Dire merci
 À l'actifry avec des frites congelées à cuire AU FOUR
(C'est la cuisson qui se rapproche le plus de l'actifry !)

20-22 minutes et elles sont top ! Même ceux qui ont l'habitude de manger des frites faites à l'huile ne voient pas de différence

Par Cha1 : le 03/10/12 à 17:50:12

Déconnecté

Inscrit le :
05-10-2004
2229 messages

96 remerciements
Dire merci
 Des patates bintjes dans une friteuse normale.
Huile pour friteuse ( les puristes diront du saindoux mais j'en met pas). 2 cuissons obligatoires! 130/140 puis 180 ° jusque ça soit doré.

Par Gishouw : le 03/10/12 à 17:50:21

Déconnecté

Inscrit le :
25-04-2009
12837 messages

3 remerciements
Dire merci
 De jolies pommes de terre.
On lave, pèle et coupe.
Dans un saladier, du paprika doux + 2 c.à soupe d'huile d'olive, on mélange avec les morceaux de pomme de terre.
Du papier sulfurisé sur une plaque de four.
On dispose les morceaux.
25 minutes en moyenne à 180°C environ.

Par tyoc : le 03/10/12 à 17:51:35

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25711 messages

322 remerciements
Dire merci

pourquoi, tu as une soudaine envie de frittes??


Non une friteuse neuve.


Pour moi c'est :

- PDT : me rappelle plus
- électrique
- huile de pépin de raisin
- 180°
- 7-10 mn selon la quantité

Et faite avec mes petites mains (et le coupe frite )

Par fraise44 : le 03/10/12 à 17:54:10

Déconnecté

Inscrit le :
18-03-2008
13724 messages

116 remerciements
Dire merci
 j'en fais pas j'arrive pas

toujours trop cuites dehors et trop crues dedans


Par Cha1 : le 03/10/12 à 17:56:57

Déconnecté

Inscrit le :
05-10-2004
2229 messages

96 remerciements
Dire merci
 C'est parce que vous ne faites qu'une cuisson!

Par titega : le 03/10/12 à 17:58:37

Déconnecté

Inscrit le :
23-10-2004
365 messages

3 remerciements
Dire merci
La vraie frite Belge est avec de la Bintje ou de la Caesar.

De la graisse de bœuf ( blanc de bœuf exactement).

Après l'épluchage et coupage, laver soigneusement les frites et surtout les sécher dans un torchon de cuisine.

Ensuite la cuisson se fait en 2 fois.
Une première de plus ou moins 10 min, qu'elles soient cuites mais pas dorées.

La deuxième cuisson pour les dorer et qu'elles soient croustillantes.

Pour la friteuse, je n'aime que la casserole!

Par tyoc : le 03/10/12 à 18:02:28

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25711 messages

322 remerciements
Dire merci
Ensuite la cuisson se fait en 2 fois.
Une première de plus ou moins 10 min, qu'elles soient cuites mais pas dorées.

La deuxième cuisson pour les dorer et qu'elles soient croustillantes




Mais moi en 10 mn elles sont deja cuites.


Par titega : le 03/10/12 à 18:03:46

Déconnecté

Inscrit le :
23-10-2004
365 messages

3 remerciements
Dire merci
Tyoc, si en 10 min elles sont déjà bronzées, c'est que ton huile est trop chaude.

Par attilio : le 03/10/12 à 18:04:07

Déconnecté

Inscrit le :
03-07-2008
4310 messages

52 remerciements
Dire merci
  Il faut impérativement utiliser des pommes de terres de consommation ( Agata, Agria, Bintje, Manon) ... perso, j'aime bien les Agata parce que la chair est jaune et ça donne de belles frites.

Il faut laver les frites une fois coupées et surtout, bien les sécher dans deux torchons différents.

J'utilise un bain de friture classique, jamais pu me faire aux friteuses électriques.

Je les cuis à l'huile d'arachide, c'est bien meilleur que la végétaline.

Pour la température, je plonge une frite dans le bain d'huile, quand elle "fristouille", c'est qu'on peut y plonger les autres.

Il ne faut pas en mettre trop à la fois, sinon ça cuit mal.

A mi cuisson, quand les frites sont encore blanches, il faut enlever le panier quelques minutes pour les égoutter, puis les replonger dans l'huile ... c'est le secret des frites moelleuses au milieu et craquantes autour.

Temps de cuisson variable suivant la variété de pommes de terre.


Par tyoc : le 03/10/12 à 18:05:55

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25711 messages

322 remerciements
Dire merci
c'est que ton huile est trop chaude.

Tu les cuit à combien ?


Par titega : le 03/10/12 à 18:10:23

Déconnecté

Inscrit le :
23-10-2004
365 messages

3 remerciements
Dire merci
Tu les cuit à combien ?

Je ne sais pas car j'utilise une casserole à frire (négresse). Le gaz à feu moyen.

Donc je dirais 130°-150°.

Par attilio : le 03/10/12 à 18:14:51

Déconnecté

Inscrit le :
03-07-2008
4310 messages

52 remerciements
Dire merci
 la première partie de la cuisson doit se faire dans une huile à 150°C et la seconde partie (le dorage) à 180°C.

Par Gishouw : le 03/10/12 à 18:20:07

Déconnecté

Inscrit le :
25-04-2009
12837 messages

3 remerciements
Dire merci
 Ah oups moi j'en fais pas à la friteuse

Par THYPIE : le 03/10/12 à 18:34:39

Déconnecté

Inscrit le :
16-06-2006
44167 messages

15 remerciements
Dire merci
 Re : J'ai la frite ! (ceci n'est pas un TALC ) Par Gishouw · 03/10/12 à 17:50

 De jolies pommes de terre.
On lave, pèle et coupe.
Dans un saladier, du paprika doux + 2 c.à soupe d'huile d'olive, on mélange avec les morceaux de pomme de terre.
Du papier sulfurisé sur une plaque de four.
On dispose les morceaux.
25 minutes en moyenne à 180°C environ.


Même recette et pour varier, à la place du paprika des herbes de provences, marjolaine, ail et persil mais avec une huile neutre

Par Marjo62 : le 03/10/12 à 18:46:05

Déconnecté

Inscrit le :
02-04-2006
963 messages
Dire merci
 2 cuissons pour les frittes!
une à 150° pour "cuire" et une seconde à 180° pour "l'enveloppe".
Mais ça a déjà été dis.

Après à la maison on prend souvent des frittes surgelées (pas bien) y en a des grosses chez Aldi bien meilleures que certaines grandes marques. (enfin je fais plus de fritte car au final j'en mangeait souvent le midi au boulot et idem pour mon copain)

Chez mes parents on utilise des pdt faites pour (et oui la pdt est importante). mais pareil ça a déjà été dit.

Par Rivermist : le 03/10/12 à 18:48:59

Déconnecté

Inscrit le :
25-10-2004
39116 messages

1 remerciements
Dire merci
 bintjes ou Agata... et dans la poelle à frire... un jour j'aurai une friteuse mais bon mon chéri ne saurait pas se limiter donc comme ça c'est mieux !

Je met les herbes après cuisson par contre moi.. sauf si je fais au four, effectivement là ça tue tout.

J'ai aussi trouvé un restaurant ici où il coupent les frites très larges... les trempent dans une batterie (je sais plus si c'est le bon mot en français... ) d' oeufs et herbes et font frire ensuite... je les ai trouvées délicieuses comme variante.

Par aline13 : le 03/10/12 à 19:01:57

Déconnecté
Des patates bintjes dans une friteuse normale.
Huile pour friteuse ( les puristes diront du saindoux mais j'en met pas). 2 cuissons obligatoires! 130/140 puis 180 ° jusque ça soit doré
 

idem sauf pour l'huile...moi je mets de l'huile de tournesol

Par Gishouw : le 03/10/12 à 19:09:49

Déconnecté

Inscrit le :
25-04-2009
12837 messages

3 remerciements
Dire merci
 Oui je ne mets pas toujours du paprika doux également, ca m'est venue comme ça là c'est tout

Les frites au four ce sont vraiment celle que je préfère, on est fans dans ma famille.

Par aline13 : le 03/10/12 à 19:27:48

Déconnecté
Sinon moi je fais aussi des frites de patate douce

Par tyoc : le 03/10/12 à 19:31:05

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25711 messages

322 remerciements
Dire merci
batterie (je sais plus si c'est le bon mot en français... ) d' oeufs et herbes

On dit appareil.

Par Rivermist : le 03/10/12 à 19:38:18

Déconnecté

Inscrit le :
25-10-2004
39116 messages

1 remerciements
Dire merci
 haa voilà... punaise merci loool mon cerveau est super ralenti en plus... bref... on s'est comrpis lol

Par porto31 : le 03/10/12 à 23:39:50

Déconnecté

Inscrit le :
05-01-2008
4671 messages

4 remerciements
Dire merci
 Tyoc: la vraie cuisson des frites de fait en deux étapes:

-la première est le "blanchissage": huile à 140 degrés pendant 10 minutes (tu peux le faire à l'avance si tu a des invités par exemple)

-la deuxième est le "dorage/bronzage": huile à 180 degrés jusqu'à ce qu'elles soit dorées à souhait! (à faire "sur le moment"

Par titane : le 03/10/12 à 23:45:43

Déconnecté

Inscrit le :
09-02-2004
8065 messages

44 remerciements
Dire merci
 - type de pomme de terre
"chérie" pdt epluchures rouges

- type de friteuse
actifry!!!

- type d'huile
olive ou colza ou tournesol

- T° de cuisson

- temps de cuisson
30min

Par al : le 03/10/12 à 23:46:25

Déconnecté

Inscrit le :
08-07-2005
37680 messages

344 remerciements
Dire merci
frites de chez thirier + actifry = j'adooore rentrer manger chez môman

Par westhani : le 04/10/12 à 01:08:17

Déconnecté

Inscrit le :
07-10-2004
14644 messages

99 remerciements
Dire merci
 Gishouw et thypie, merci pour vos recettes, c'est exactement ce que je cherchais, mon mari et moi ne sommes pas fan des frites parceque c'est trop gras...du coup, pour manger des "patates" vite fait sans que ce soit gras ni trop mauvais pour la santé (avec tout le chocolat que je mange, je suis obligé de faire attention au reste ), je trouve que c'est une bonne recette, à priori, après faut qu'on goute!

Par westhani : le 04/10/12 à 01:10:31

Déconnecté

Inscrit le :
07-10-2004
14644 messages

99 remerciements
Dire merci
 par contre, tyoc, tu mets de l'huile de pépin de raisin, mais je ne suis pas sure que ce soit une huile qui supporte bien les hautes températures

Par orkis : le 04/10/12 à 08:09:23

Déconnecté

Inscrit le :
05-03-2005
1480 messages

1 remerciements
Dire merci
 pommes de terre bio du jardin épluchées et coupées par mes soins

une sauteuse (grosse casserole) avec de l'huile de pépin de raisin

les sortir avec une écumoire quand c'est doré !

oui j'ai pas de friteuse ....

Par Oc : le 04/10/12 à 09:02:57

Déconnecté

Inscrit le :
14-02-2012
25068 messages

176 remerciements
Dire merci
 quand c'est du rapide (style le midi en semaine)
frite congelé mac cain (allumette)
friteuse inox (industrielle)
quand elles sont juste dorées, à la limite du croustillant, je les sers


si c'est pour le WE et que j'ai le temps
pommes de terre nouvelles
aller les chercher à la cave, prendre les plus grosses, les laver, les éplucher, puis couper en fin morceau (temps estimé 30min et un poignet en moins = faut que j'achete la machine pour les faire)
friteuse indus
à peine croustillant, je sers


Message édité le 04/10/12 à 09:09

Par Luna74 : le 04/10/12 à 09:25:40

Déconnecté

Inscrit le :
10-03-2007
7129 messages

15 remerciements
Dire merci
 Nous c'est frites fraiche.

Pomme de terre spéciale frite
De la végétaline
friteuse a 180°



westhani, l'huile de pépin de raison doit supporter, je l'utilise pour faire mes fondue bourguignonne

Par westhani : le 05/10/12 à 01:42:36

Déconnecté

Inscrit le :
07-10-2004
14644 messages

99 remerciements
Dire merci
 j'ai retrouvé les infos que je cherchais dans un bouquin que je viens de lire : "les secrets de l'intestin" des dr Louis Berthelot et Jacquelines Warnet

je recopie ce qui est dit sur les fritures :

La cuisson est assurée par un corps gras porté à ébullition. Le point critique dit "de fumée", de chaque corps gras indique la température à laquelle il se dénature, se sature, donne des composés indigestes ou toxiques (cancérigènes). L'huile d'olive a son point critique à 210°C, l'arachide à 220°C. Elles peuvent être utilisées dans ce but, une à deux fois par mois. Les autres corps gras sont à proscrire pour les fritures (point critique des huiles polyinsaturées entre 140 et 160°C, du beurre: 130°C, de la margarine : 140°C).
La cuisson au gaz atteint très vite des températures très élevées. (La température de l'huile de friture ne doit pas dépasser 180°C.)
La graisse de canard n'a pas ces inconvénients et peut-etre utilisée pour des pommes de terre sautées de temps en temps. Tout autre corps est proscrit pour la friture (saindoux, huile de palme, palmiste et coprah...) pour éviter les apports excessifs en acides gras saturés favorisant les surcharges métaboliques et les corps toxiques cancérigènes


Je n'ai pas coupé le paragraphe pour qu'on comprenne bien de quoi il s'agit, mais j'en ai compris que toutes les huiles n'étaient pas faites pour la friture.

Par Myhorsez : le 05/10/12 à 02:01:24

Déconnecté

Inscrit le :
29-04-2010
1259 messages

13 remerciements
Dire merci
 Lien



Bonne nuit

Par tyoc : le 05/10/12 à 16:00:20

Déconnecté

Inscrit le :
23-11-2009
25711 messages

322 remerciements
Dire merci


J'ai réussi mes frites.


Merci à vous tous.

Par keriado : le 05/10/12 à 18:05:56

Déconnecté

Inscrit le :
01-11-2004
8452 messages

6 remerciements
Dire merci
 J'ai la frite ! (ceci n'est pas un TALC )

Non ceci est un TYOC





(oui c'est facile )

Par Javadul : le 05/10/12 à 18:14:35

Déconnecté

Inscrit le :
15-09-2010
7209 messages

6 remerciements
Dire merci
Bravo Tyoc!

La vraie frite Belge est avec de la Bintje ou de la Caesar.

De la graisse de bœuf ( blanc de bœuf exactement).

Après l'épluchage et coupage, laver soigneusement les frites et surtout les sécher dans un torchon de cuisine.

Ensuite la cuisson se fait en 2 fois.
Une première de plus ou moins 10 min, qu'elles soient cuites mais pas dorées.

La deuxième cuisson pour les dorer et qu'elles soient croustillantes.

Pour la friteuse, je n'aime que la casserole!
 

Moi je les fait à la Bintje, coupées à la main, lavées puis séchées, 2 cuisson dans huile de tournesol!
Ca c'était quand j'étais étudiante avec la friteuse d'une amie.
Puis, vu qu'on s'en faisait tous les soirs, j'ai jugé préférable de ne jamais acheter de friteuse...

Mais le week-end dernier, ma mère m'a fait découvrir les frites faites idem à la graisse de boeuf :
OMG!! C'est réellement incomparable, niveau goût!
Et graisse animale, il semblerait que ce soit mieux pour la santé...

Par Rivermist : le 05/10/12 à 19:02:49

Déconnecté

Inscrit le :
25-10-2004
39116 messages

1 remerciements
Dire merci
 J'ai réussi mes frites.

Grande classe !

Bah moi hier j'ai mangé des frites du Mc Do ... pas mangé Mc Do depuis 5 ans facile et pof voilà... trop nulle !

Tyoc, des photos de tes frites ???????

Par Gishouw : le 05/10/12 à 19:32:07

Déconnecté

Inscrit le :
25-04-2009
12837 messages

3 remerciements
Dire merci
 Westhani, il est clair que ces frites là sont bien grasses ! Comme elles sont plus grosses elles pompent moins l'huile et tu peux n'en mettre qu'une cuillère à soupe par exemple

Perso maintenant je préfère ces frites là que toutes les autres
C'est facile, rapide, moins dangereux que la friteuse dans certains cas, et booooooon

Par Rivermist : le 05/10/12 à 19:33:10

Déconnecté

Inscrit le :
25-10-2004
39116 messages

1 remerciements
Dire merci
 Puis, vu qu'on s'en faisait tous les soirs, j'ai jugé préférable de ne jamais acheter de friteuse...


Page : 1 | 2
· Page suivante


Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 471) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous
Il y a 1 utilisateurs sur cette page : et 1 invité(s)

Les dernières annonces

a donner hongre
donation Très
a donner Pure
donne jument LUS
HONGRE DE 8 ANS
A donner cheval