De la viande de cheval dans les lasagnes :-(
Sujet commencé par : otawa - Il y a 93 réponses à ce sujet, dernière réponse par kefiretlome1 personne suit ce sujet
Par otawa : le 08/02/13 à 12:40:44
Dire merci | Royaume-Uni : des lasagnes de boeuf... qui contiennent 60% de cheval L'autorité britannique de sécurité alimentaire révèle mercredi que 60% à 100% du boeuf contenu dans des lasagnes de marque Findus est en réalité du cheval. C'est une nouvelle qui risque de faire ruer dans les brancards les consommateurs anglais. Jeudi, l'Autorité britannique de sécurité alimentaire (FSA) a annoncé avoir découvert que les lasagnes de boeuf Findus contenaient plus de 60% de viande de cheval. Sur dix-huit plats de lasagnes testés, fabriqués par le groupe français Comigel, onze contenaient ainsi entre 60% et 100% de viande de cheval. "Nous n'avons pas de preuves qui laisseraient penser que cette nourriture présente des risques pour la santé. Cependant, la FSA a demandé à Findus d'effectuer des tests sur les lasagnes pour identifier la présence éventuelle de phenylbutazone", un médicament pour les animaux, a indiqué la FSA dans un communiqué. Les lasagnes retirées des rayons Les animaux soignés avec ce médicament sont interdits de consommation humaine, "parce que cela pourrait causer un risque pour la santé", selon l'Autorité. Findus a entamé un retrait complet de ses lasagnes, et les consommateurs de ces pâtes à la viande ont été informés qu'ils ne devaient plus en manger. En outre, deux enseignes du Royaume-Uni ont retiré de leurs rayons toute une série de plats préparés produits par Comigel. [ Source BFMTV] Lien J'étais déjà anti surgelés avant, mais avec cette découverte ça me réconforte dans l'idée de ne pas en acheter. Bien contente de faire mes lasagnes maison, on mange vraiment que de la m**** de nos jours... |
Par nestea13 : le 08/02/13 à 12:44:58
Dire merci | je suis d'autant plus contente d'être végé.... |
Par lancelot62 : le 08/02/13 à 12:50:46
Dire merci | De la merde pas sûr, à voir si la viande contient des substances dangeureuses pour l'Homme, ce qui me choque le plus c'est le mensonge fait aux consommateurs, et qui existe sur de nombreux produits alimentaires. |
Par Assimilee : le 08/02/13 à 13:00:16
Dire merci | ce qui me choque le plus c'est le mensonge fait aux consommateurs +1000 |
Par Baxesme : le 08/02/13 à 13:03:36
Dire merci | aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa |
Par mounia : le 08/02/13 à 13:13:28
Déconnecté Dire merci | +1000 avec Assimilee |
Par Manon2201 : le 08/02/13 à 13:16:52
Dire merci | ce qui me choque le plus c'est le mensonge fait aux consommateurs +1000 +10000000 Ça m'est déjà arrivé de manger des lasagnes toutes prêtes, et franchement ça ne m'était jamais venu à l'idée que la viande indiquée ne soit pas la bonne |
Par goodnightmoon : le 08/02/13 à 13:17:40
Dire merci | Comme Lancelot , de la merde pas forcément ( même si pareil je suis anti plat cuisiné et on en mange jamais ) Par contre je serai vraiment hyper en colère de savoir qu'on m'a fait mangé du cheval à mon insu .. |
Par BountyB : le 08/02/13 à 13:21:13
Dire merci | J'ai l'impression que dans le post de départ, on parle de 2 choses distinctes : - Le fait de mentionner la viande de boeuf alors qu'il y a de la viande de cheval - Le fait qu'il y a une substance toxique dans lesdites lasagnes. Après (je sens que je vais ma faire taper ), je ne comprends pas les gens qui mangent des plats tout prêts où il n'a a aucune mention sur le lieu de provenance de la bidoche et les conditions de détention des animaux, et qui viennent se plaindre qu'il y a des trucs louches dedans. Personnellement, j'aime beaucoup les chevaux, mais j'aime aussi tous les autres animaux et c'est pas parce que ne monte pas des vaches que leurs conditions de détention ne sont pas importantes pour moi... |
Par otawa : le 08/02/13 à 13:51:03
Dire merci | Je partage vos avis , cependant j'ai bosser en exploitation ou les porcs à l'engraissement et donc destinés à la consommation étaient nourris avec notamment le lait de vaches qui étaient sous antibios, faut voir aussi ce que certains animaux reçoivent comme traitement pour blessures ou autres et qui malgré un délai d'attente légal qui doit être respecté pour la boucherie ne l'est pas. Ce n'est qu'un exemple bien sur, tout le monde ne fait pas ça heureusement mais tout ça pour dire qu'il y à aussi des lacunes au niveau des contrôles et je sais de quoi je parle car j'ai vu des choses pas claires du tout qui m’ont fait bondir et que j'aurais bien dénoncés( conditions de vie du bétail, hygiène ect...). Donc pour moi on mange quand même beaucoup de merde et pour ma part j'aime la bonne nourriture et je préfère par exemple mettre le prix et savoir d'ou ça vient et aller si possible acheter sur place directement chez le producteur. Bref pour en revenir au sujet initial, reste à savoir si la viande de cheval est mentionné sur l'emballage et si les gens regardent bien sur la composition, là après pour les gens avertis au moins ils ont prévenus c'est sur et il ne faut pas venir se plaindre. |
Par vanou85 : le 08/02/13 à 14:11:52
Dire merci | ça ne m'était jamais venu à l'idée que la viande indiquée ne soit pas la bonne +++ avec Manon Message édité le 08/02/13 à 14:10 |
Par Al3zane : le 08/02/13 à 14:13:32
Dire merci | Devenez végé vous n'aurez plus ce genre de surprise et encore ça c'est de la chance que cela soit exposé au grand jour, mais dans plus de la moitié des viandes mangées il y a de la saloperie... et c'est pas écrit sur l'emballage non plu ! |
Par nestea13 : le 08/02/13 à 14:22:38
Dire merci | +100000000000 Alezane!! |
Par Nirvelli : le 08/02/13 à 15:07:11
Dire merci | Bien contente de ne jamais bouffer de plats tout prêts, et quasiment jamais de viande de toute façon. |
Par lilibal : le 08/02/13 à 15:13:23
Dire merci | +1000 Al3zane et nestea13 |
Par MYTEETH : le 08/02/13 à 15:21:42
Dire merci | Ne pas manger ce qu'il y a écrit sur l'emballage Après un autre débat viande ou pas viande....V |
Par MYTEETH : le 08/02/13 à 15:22:20
Dire merci | Pardon vaste débat! |
Par MYTEETH : le 08/02/13 à 15:24:57
Dire merci | Je préfère voir un animal bien traité même si sa vie est courte que de devoir intervenir pour ceux qui sont à l'abandon(dans le meilleur des cas....) |
Par nestea13 : le 08/02/13 à 15:26:09
Dire merci | le rapport? |
Par frederic62 : le 08/02/13 à 15:42:48
Dire merci | Royaume-Uni : des lasagnes de boeuf... qui contiennent 60% de cheval L'autorité britannique de sécurité alimentaire révèle mercredi que 60% à 100% du boeuf contenu dans des lasagnes de marque Findus est en réalité du cheval. Belle tromperie du consommateur c'est certain ... sur presque tous les plats cuisinés industriel il n'y a malheureusement pas l'origine des viandes utilisées : Europe ou pays tiers ... Al3zane: et encore ça c'est de la chance que cela soit exposé au grand jour, mais dans plus de la moitié des viandes mangées il y a de la saloperie... Tu pourrais donner tes sources car là ce n'est qu'une accusation gratuite et sans fondement ... |
Par papyrus : le 08/02/13 à 15:45:51
Dire merci | De toutes façons ce n'est pas une nouveauté... Le pays qui importe la plus grande quantité de viande chevaline d'argentine est le spécialiste des raviolis et des lasagnes... Il en fait quoi de la viande si c'est pour ne pas les mettre dedans |
Par Al3zane : le 08/02/13 à 15:47:55
Dire merci |
Spoiler
frederic62 : c'est pas le sujet principal du poste, donc je le met en spoiler.
un reportage parmis tant d'autre... J'ai aussi de vraies témoignages de personne bossant là dedans... bref c'est pas nouveau et on pourra jamais tout contrôler. |
Par isapre01 : le 08/02/13 à 18:07:54
Dire merci | Reportage très intéressant Al3zane |
Par frederic62 : le 08/02/13 à 19:05:19
Dire merci | mais qui ne dit pas toute la réalité ... il est quand même bien orienté comme savent le faire les journalistes ... |
Par glouglou : le 08/02/13 à 19:13:46
Déconnecté | +++ frédéric Devenez végé vous n'aurez plus ce genre de surprise et encore ça c'est de la chance que cela soit exposé au grand jour, mais dans plus de la moitié des viandes mangées il y a de la saloperie... et c'est pas écrit sur l'emballage non plu ! chacun son truc, mais faut arrêter de tout voir à l'extrême et de balancer des conneries pareils |
Par isapre01 : le 08/02/13 à 19:20:26
Dire merci | LOL Vous l'avez regardé Dans le reportage, on a les 2 versions c'est cela que j'ai trouvé intéressant, 1 H sur la viande et 1 H sur les végé.. suivi d'une "confrontation" entre les parties Pas d'images chocs, plutôt un réel questionnement sur nos habitudes nous européens et français ( un des + gros consommateurs de viande au monde ) D'ailleurs il est même dit qu'heureusement que tout le monde ne mange pas comme nous car sinon il faudrait 3 planètes pour l'agriculture et la culture juste pour le motif Viande de consommation Ah point important avant qu'on me rentre dedans je ne suis pas végétarienne |
Par frederic62 : le 08/02/13 à 19:31:50
Dire merci | Si j'ai fait un commentaire c'est que j'ai regardé les non dit sont pléthores dans la "partis production de viande" et sacrément orienté ... |
Par isapre01 : le 08/02/13 à 19:37:46
Dire merci | Oui très orienté sur la partie Soja qui est faite pour la consommation des animaux d'élevage et d'ailleurs comme ils ont aussi parlé du soja pour l'alimentation végé.. ça ne résoudra en rien les problèmes des pays de l' Amérique du Sud qui sont les premiers fabricants de Soja ... Mais la on s'écarte beaucoup trop du sujet initial du post |
Par isapre01 : le 08/02/13 à 19:50:12
Dire merci | pour en revenir au sujet initial Il n'y a pas que les lasagnes ..le hachis parmentier et la moussaka de même source nouvel Obs.. Lien |
Par papyrus : le 08/02/13 à 19:53:06
Dire merci | En ce qui concerne le reportage sur l'industrie de la viande... Deja, pour le soja...ce sera bio! Le tofou? Faut que je goûte ça, parce que j'en entend souvent parler en bien.... Message édité le 08/02/13 à 19:51 |
Par BountyB : le 08/02/13 à 19:56:52
Dire merci | J'ai trouvé le reportage vraiment très bien. Et il faut être d'une mauvaise foi crasse pour parler de "parti pris des journalistes" pro-écolo Bon je vais pas ouvrir la polémique sur ce post, c'est pas le sujet, je propose de poster la vidéo sur un post à part et comme ça on pourra débattre... |
Par isapre01 : le 08/02/13 à 20:01:27
Dire merci | Ah ! bounty est de mon avis ! |
Par attilio : le 08/02/13 à 20:02:55
Dire merci | conclusion : faites vos plats vous-mêmes, au moins vous saurez ce qu'il y a dedans. |
Par vallon63 : le 08/02/13 à 20:08:54
Dire merci | ça c'est clair ! Maintenant même sans parler de viande, je fais même mes pâtes à tartes moi même, mes biscuits, bref le plus que je peux. je m'y retrouve pas tout à fait en temps encore parce qu'il me manque des astuces et de l'organisation, mais je m'y retrouve dans le fait que je sais ce qu'il y a dans mes plats et aussi ... financièrement !!! Concernant la vidéo j'ai commenté sur l'autre post ... |
Par BountyB : le 08/02/13 à 20:09:41
Dire merci | +1000 Attilio! |
Par Al3zane : le 08/02/13 à 20:11:13
Dire merci |
Spoiler
Oui cela serait sympa d'ouvrir un post, mais j'ai bien peur que cela parte en vrille avec des extrémistes (végé ou non) .
Je suis végé mais je ne forcerai jamais quelqu'un, et je respecte totalement les choix des autres, dont ceux des mangeurs de viandes AUSSI. Mais je trouve que c'est quand même de la mauvaise foi de dire que les journalistes boycottent. Ce reportage est vraiment bien, car il n'est pas "devenez végé" il informe REELLEMENT sur ce que l'on mange, végé ou non, ce qu'il se passe, les conséquences etc c'est pas qu'une histoire de souffrance animale, et ça je trouve ça bien. Et effectivement, faire soit même ses repas c'est tooooooooop , j'adore cuisiner. justement concernant le soja, c'est super dur d'en trouver du bio |
Par isapre01 : le 08/02/13 à 20:16:38
Dire merci | Al3zane Lien |
Par Vanessa14 : le 08/02/13 à 21:09:24
Dire merci | +1 attilio !!! |
Par princesonor21 : le 15/02/13 à 21:05:59
Déconnecté | on peut aussi en trouver dans les saussices, merguez qui sont faites en général avec tous les restes de viandes invendues que ce soit chez le boucher ou en grande surface. J'ai déjà vu un reportagle la dessus et la composition exacte n'est pas précisée sur l'emballage. Il y a quelques années on m'a fait mangé un très bonne terrine, seulement si on m'avait dit avant la composition de cette terrine je l'aurai refusée : c'était de la terrine de cochon d'inde ( en Tourraine ) |
Par tyoc : le 15/02/13 à 22:05:22
Dire merci | on peut aussi en trouver dans les saussices, merguez qui sont faites en général avec tous les restes de viandes invendues que ce soit chez le boucher ou en grande surface Allégations on ne peut plus généraliste et hasardeuse. Fort heureusement il y a encore des professionnel qui travailent avec sérieux. |
Par kefiretlome : le 16/02/13 à 00:25:43
Dire merci | Et alors ? Le cochon d'inde est le plat national en Equateur. C'est un rongeur, comme le lapin. Là bas, si on te reçoit, on le fera avec honneur, en te préparant du cochon d'inde. Tu ne le mangeras pas ? C'est comestible (et même très bon) Certes, ce n'est pas quelque chose qu'on a coutume de manger en France. Mais après tout, quand on mange dans un restaurant "exotique" (chinois, indien....) on peut être ammené à manger des choses pas usuelles en France, et on n'est pas plus choqué que ça, car on est dans un restau particulier. Dans quel contexte as-tu mangé du cochon d'inde en terrine ? Des gens qui ont ramené des souvenirs de voyage ? Ou qui ont des racines équatoriennes ? Balancer comme ça "on m'a fait manger du cochon d'inde..." sans préciser le contexte, c'est pour qu'on te dise "oh ! quelle horreur !!!" ou quoi ? Chez nous, en France, on mange des cuisses de grenouille et des escargots. Ce qui choque beaucoup d'étrangers....(notament les anglais, qui nous surnomment les Froggies à cause de ça) Mais les français ne sont pas choqués à l'idée de manger de la grenouille ou de l'escargot. Et on devrait l'être à l'idée de manger du cochon d'inde ? Du serpent ? (il parait que ça a le goût de poulet) etc... |
Page : 1 | 2 | 3
Pour préserver la qualité de ce forum, vous devez être membre pour participer à cette discussion..
Il y a actuellement (68 464) membres dans la communauté.
Devenez membre | Connectez vous