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Poulet à la ferme

Sujet commencé par : buddis - Il y a 71 réponses à ce sujet, dernière réponse par frederic62
1 personne suit ce sujet
Par buddis : le 13/05/13 à 12:41:27

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 Hello


Je cherche un plan poulet... je voudrais acheter des vrais poulets de ferme, qui ont couru etc plutot que le poulet de batterie élevé en cage.


Seulement j'hallucine un peu. le poulet en Bretagne à la ferme est plus cher que le boeuf charolais !

Le prix moyen c'est 8.50 le kilo, le boeuf ici, c'est 6.50...

vous avez des plans poulets ? vous payez vos betes combien ?

Messages 1 à 40, Page : 1 | 2

Par naiki31 : le 13/05/13 à 12:45:35

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 Nous parfois on les achete poussins (2€ je crois) et on se le fait nous même (enfin plutôt zhom !)

Par buddis : le 13/05/13 à 13:10:22

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 ah mais chuis incapable de tuer un poulet .....

Par Mystic2 : le 13/05/13 à 13:29:17

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 ici limite Bresse un bon poulet c'est 10€ le kilo , les tarifs dont tu parles semblent tout a fait honn^tes

Je sais, ca ne t'avance pas

Par Sahel46 : le 13/05/13 à 13:35:29

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 Euh, 6.5€ pour du boeuf
C'est les soldes chez toi non?
En Limousin, terre d'élevage par excellence, à moins de 11.5€ pour du non Bio, c'est très dur à trouver! Alors 6.5€, ils cassent les prix chez toi

8.5€ pour du poulet, ça me paraît honnête.
Les prix varient entre 7.5 et 9€ par ici

Par mon quidam : le 13/05/13 à 13:57:20

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 Cherche mieux dans les annonces Le bon coin...

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Par tyoc : le 13/05/13 à 14:46:57

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le boeuf ici, c'est 6.50..

T'as fumé le boucher.

6.50 c'est à la rigueur pour du collier (prix d'été, pas d'hiver) et encore c'est même pas dit.

Par buddis : le 13/05/13 à 15:28:47

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 Non le boeuf c'est 6.50, j'ai acheté une caissette de 22 kilos de charolais a la ferme, j'ai payé 143 euro, donc ca fait 6.50 le kilo et c'était y'a pas 3 semaines......

ou alors je sais plus faire une division.

Ou alors j'ai pas mis le bon chiffre sur le chèque mais la fermière est pas revenue vers moi.

Et je t'assures qu'il y avait cotes de boeuf, entrecotes, faux filet, rosbifs ( 4 !), bavettes, etc, bref, beaucoup de morceaux nobles, c'est pas de la carotte ! Et la viande est top. Seulement tu l'emballes toi meme.

Mais sympa ...


Par buddis : le 13/05/13 à 15:30:11

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 c'est pas ma productrice parce qu'en ce moment elle n'a pas de viande, mais voila un exemple :


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zut à la fin c'est usant !

Par buddis : le 13/05/13 à 15:31:08

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 Mon quidam, merci !

mais dans le 62 ca fait une trotte de chez moi .

Par edbayonne : le 13/05/13 à 15:40:21

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 Buddis : tu peux pas avoir le beurre l'argent du beurre etc ...

tu n'es pas capable de tuer un poulet mais sais tu le temps passé pour tuer, plumer, vider, bruler, brider un poulet .... bref le préparer pour qu'il n'y ai plus qu'à le mettre au four ???

il m'arrive d'échanger un poulet contre un billet de 15 ou 20€ ( selon le poids de la bête ) ... j'ai pas l'impression de voler la personne ... c'est pour cela que je dis échanger contre ... je ne vend pas ... je fais profiter des connaissances du surplus car à ce prix là je ne met pas le train en route pour tuer un poulet ...
ben oui parce qu'il n'y a pas que le temps mais aussi le gaz pour faire bouillir la lessiveuse d'eau pour plumer etc ...


Par edbayonne : le 13/05/13 à 15:58:43

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 @ mon quidam : a ce prix là je ne sais pas ( ou plutôt si ) ce qu'à mangé ce poulet ni ses conditions de vie ...

moi ceux dont je parle n'ont connu qu'un peu de semoulette poussin premier âge et ensuite élevage à l'ancienne ... grain, verdure ... donc croissance lente ... viande ferme et gouteuse mais qui coûte cher à produire vu le prix des céréales ...

ah oui j'oubliais ... la race joue aussi ... certains poulets "poussent" plus vite mais la viande au final n'est pas la même ...


[url=https://www.1cheval.com/membre/services/photos/images/159669.jpg]

[/url]
pardon pour la taille de la photo mais je sais pas dimensionner sur ce forum ..

parmi les poussins conduits par la poule au premier plan seuls 2 feront des poulets acceptables ( au sens vendable à 15€ ) ... mais les 7 seront élevés au même prix ...


Message édité le 13/05/13 à 15:54

Par pascale : le 13/05/13 à 15:57:52

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 ds ton colis, ya pas que du filet hein, doit même y avoir pas mla de paleron and co... alors 6,5€, finalement, c'est uen moyenne car t'as des morceaux pa snobles.

Es-tu sur qu'il s'agit de boeuf et non de vache?

Pour le poulet, le prix me semble trés raisonnable!

Par uranie2 : le 13/05/13 à 16:25:11

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Pareil que les filles, chez moi c'est 11€ le kilo pour de la salerce.

8,50€ le kilo pour un poulet ça me parait raisonnable, après faut savoir aussi ce qu'on veut...

Par frederic62 : le 13/05/13 à 16:29:20

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Non le boeuf c'est 6.50, j'ai acheté une caissette de 22 kilos de charolais a la ferme 

à ce prix là fait des grosses réserves car ils ne vont pas tenir longtemps ils doivent se planter dans leur prix ...

plutot que le poulet de batterie élevé en cage.

ce mode d'élevage pour les poulets n'existe pas ... ils sont tous au sol c'est l'accès à l'extérieur et le nombre de poulet au m² qui change entre un "industriel" et un label ...

par ici le poulet label rouge (Licques) est à 5 - 6 euros le kg et tu as de la qualité ... l'agri qui vend des poulets fait le même genre d'élevage que les labels ... et en général il fournit pour un label rouge ... parfois plus cher que le même du supermarché

Par mon quidam : le 13/05/13 à 16:36:16

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 ils sont tous au sol c'est l'accès à l'extérieur et le nombre de poulet au m² qui change entre un "industriel" et un label ...

Et la durée d'élevage!
Les poulets premier prix ne sont que de gros poussins de 45 jours!
Les poulets label ont 80 ou 90 jours, quelque chose comme ça...

Par mon quidam : le 13/05/13 à 16:37:25

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 mais dans le 62 ca fait une trotte de chez moi .

Certes, mais en cherchant dans le bon coin, tu devrais pouvoir en voir passer dans ton coin aussi.

Par Sahel46 : le 13/05/13 à 21:32:55

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  Désolée Buddis, je ne voulais pas t'offusquer, mais je suis franchement surprise! Je ne dis en aucun cas que tu t'es plantée. Mais comme le dit Fred, c'est un peu déroutant quand tu connais le prix de production d'un kilo de viande

Par phil50 : le 13/05/13 à 21:45:10

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ils sont tous au sol c'est l'accès à l'extérieur et le nombre de poulet au m² qui change entre un "industriel" et un label ...

Et la durée d'élevage!
Les poulets premier prix ne sont que de gros poussins de 45 jours!
Les poulets label ont 80 ou 90 jours, quelque chose comme ça...  



42 jours (6 semaines) pour du 1° prix.

un vrai poulet de ferme "à l'ancienne" c'est en général 5-6 mois ... plus souvent un "finissage" de 2-3 semaines en épinette




après, on peut causer "race" du poulet .... une bonne poularde faverolle ou un coquelet de bresse, une vraie Sussex, çà n'a rien à voir avec un INRA xxxxx même élevés dans les mêmes conditions

Par edbayonne : le 14/05/13 à 06:19:49

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 euh Phil ... si je finis mes poulets au lait ( entier n'est ce pas ... ) 15 j en épinette je ne trouverai pas acquéreur ... je vais avoir des poulets qui vont faire 2.5 kg minimum et 15€ le kg ... donc ça va donner du poulet à 40€ pièce ...

c'est réservé à des initiés ...

tu en fais toi ?

Par phil50 : le 14/05/13 à 07:12:42

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 quelques uns

je finis quelques poulardes faverolles en épinette au maïs blanc et pain trempés dans le lait pour les fêtes ... un bonheur !

mais c'est vrai qu'on est dans un produit "de luxe", comme le chapon

Par phil50 : le 14/05/13 à 07:15:21

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oups


Message édité le 14/05/13 à 07:15

Par juyjuy : le 14/05/13 à 08:01:48

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 Phil, tu confondrais pas avec le chapon?

Par edbayonne : le 14/05/13 à 14:57:19

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 il n'y a pas que le chapon que l'on peut finir en épinette ... la poularde aussi ...

qu'utilises tu comme animaux pour tes poulardes car ça me tente d'essayer pour Noël prochain ... ??


Par tyoc : le 14/05/13 à 15:53:09

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Ho c'est bon vous deux avec vos poulets, vous me donnez faim.




Par edbayonne : le 14/05/13 à 17:56:16

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 Tyoc : l'une de mes dernières victimes à fini en coq au cidre ... tu veux la recette ???

Par karine : le 14/05/13 à 18:05:11

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Moi aussi les prix me paraissent correct
pour du poulet... et comme dit Pascale dans tes 22 kilos t'as de tout certainement ... un poulet, ça reste un poulet, c'est long à préparer et ça pesera jamais 20 kg

Par phil50 : le 14/05/13 à 20:00:03

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qu'utilises tu comme animaux pour tes poulardes car ça me tente d'essayer pour Noël prochain ... ??  

Des Faverolles

Mais c'est "juste" parce que je suis normand ...


C'est la finition traditionnelle de la Faverole : 3 semaines enfermées avec du maïs et du pain gonflé dans le lait.

Les vieux mettaient du maïs blanc pour garder la blancheur de la viande ... mais du jaune çà marche aussi

Et tu dois finir avec "une poularde ronde comme une balle" selon l'expression locale

Le truc c'est de les mettre à la finition juste avant l'entrée en ponte, quand les crêtes commencent à rougir
C'est là que les poulardes sont les plus tendres et les plus grosses
Dés qu'elles pondent, elles perdent du poids et la viande devient moins tendre

Ceci dit, dans la Bresse, ils finissent +/- pareil les poulet


Message édité le 14/05/13 à 20:00

Par edbayonne : le 14/05/13 à 20:40:41

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en fait ma question concernait l'âge des poules que tu transformes en poularde ... de jeunes poules qui n'ont pas encore pondu ou des poules de réforme ayant déjà une ou 2 saison de ponte derrière elles

Par tyoc : le 14/05/13 à 20:48:46

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de jeunes poules qui n'ont pas encore pondu ou des poules de réforme ayant déjà une ou 2 saison de ponte derrière elles

Nan mais allo quoi, t'élèves des poules et tu sais pas que les poulardes c'est des jeunes.
Nan mais allo quoi.


















Bon j'avoue j'ai été regarder sur Wikipédia.

Par laureate22 : le 14/05/13 à 21:18:52

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Alors buddis, je suis en Bretagne et j'achéte du poulet à la ferme ET du boeuf aussi (vieille race Bretonne qu'est la pie noire ).

Je paye mes poulets 5.70 le kilos.

C'est la marque "Fermier d'argoat" qu'on trouve chez lec***.

La dame les elevent en poulaillers jusqu'a un certain poids (a peu prés 1kgs5 pour les grandes surfaces); puis elle finit en extérieur une certaine quantité qu'elle vend sur les marchés ou en direct .

Je prend pour 4 , des 2.5 kgs/3 kgs ça me fait un peu prés 15/20 Euros le poulet MAIS ils sont trés bons et je fais 3 repas dessus !!!



Tu devrais télephoner chez les éléveurs ou prendre contact sur les marchés ....


Et pour infos, je paye mon boeuf 11 Euros le kilos ; livré chez moi et viande mise sous vide avec étiquette; découpée par un boucher.

J'ai des morceaux qui vont de l'entrecote au boeuf a bouillir .



Perso là ou je galére c'et pour trouver des légumes , moi ..........

Par juyjuy : le 14/05/13 à 21:59:34

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 tu ne trouves pas de légumes en Bretagne?

Par beeboylee : le 14/05/13 à 22:20:47

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 11, 5 le kilo en region parisienne ,charolais à l herbe avec morceaux divers qui s'arretent, niveau bas morceaux ,au boeuf à faire en cocotte .Viande sous vide et etiquette

Par phil50 : le 14/05/13 à 22:34:36

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En fait ma question concernait l'âge des poules que tu transformes en poularde ... de jeunes poules qui n'ont pas encore pondu ou des poules de réforme ayant déjà une ou 2 saison de ponte derrière elles  

Par définition, une poularde c'est une jeune poule "adolescente"

une poule qui a 1 ou 2 saison de ponte, çà ne vaut pas le coup de l'engraisser, elle sera dure.

D'ailleurs çà ne se rôti pas en général, çà se passe au pot

Par edbayonne : le 16/05/13 à 22:26:55

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 Perso je ne mange pas les poules ... puisque je fais de la sélection et que celles qui ne répondent pas aux critères servent pour les œufs de consommation ... et les vieilles meurent de leur belle mort ou se transforment en couveuse

Par buddis : le 16/05/13 à 23:44:40

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 sahel : t'inquiète, pas de souci

Laureate : merci je vais jeter un oeil. Pour la viande, elle n'est pas emballée par contre, on le fait nous meme, ceci explique la différence de prix.

edbayonne : le vider, le plumer, le préparer, ca me pose pas de souci en fait... mais je trouve pas de plan poulet à plumes, c'est soit du vivant, soit du tout pret...

Pour le reste quand on sait que les agris de mon coin vendent leurs betes (les boeufs) a 2.50 / 3 euro le kilo à la grande distri (enfin aux intermédiaires) ca me choque pas de payer "que" 6.50...

Merci pour vos réponses !


Message édité le 16/05/13 à 23:44

Par edbayonne : le 17/05/13 à 05:33:27

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 @ buddis : moi ça me semble normal ... combien accepterai tu de payer des poulets "juste tué" ??? ...

Par frederic62 : le 17/05/13 à 06:08:34

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Pour le reste quand on sait que les agris de mon coin vendent leurs betes (les boeufs) a 2.50 / 3 euro le kilo à la grande distri (enfin aux intermédiaires) ca me choque pas de payer "que" 6.50...  


Le but de vendre en direct c'est quand même de mieux valoriser ses produits pas de faire pareil que la grande distrib ...

Là c'est les prix races laitière carcasse si tu fais un rendement de 70% tu arrive déjà à 4.3 euros tu rajoutes 1 euro pour l'abattage puis il faut rajouter les frais de découpe, le transport (bête vivante morte) la tva ... le gars il perd de l'argent ...

Par edbayonne : le 17/05/13 à 12:59:08

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Tout à fait Frédéric ...  ou alors il oublie de payer sa TVA ....

Par buddis : le 17/05/13 à 14:12:00

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 ah mais je suis consciente du fait que nos agris de gagnent pas leur vie malheureusement, alors que c'est eux qui nous nourrissent. le monde est mal fait.

Par frederic62 : le 17/05/13 à 16:05:57

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ah mais je suis consciente du fait que nos agris de gagnent pas leur vie malheureusement, alors que c'est eux qui nous nourrissent. le monde est mal fait.  

Oui mais là il se met lui même dans la difficulté en vendant à ce prix là ... tant mieux pour ses clients mais ça risque de ne pas durer ...

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