Cuisiner du poisson quand on aime pas le préparer
Sujet commencé par : méga - Il y a 23 réponses à ce sujet, dernière réponse par pascalePar méga : le 07/07/13 à 17:22:26
Dire merci | Voilà, je ne supporte pas le poisson, sont odeur quand je déballe du sachet du poissonnier. Le jus, beurk et je trouve que l'odeur çà "pue" vite. Mais voilà, ce serait bien d'en manger quand même (j'en mange qu"'au resto du coup...). Des astuces pour ne pas être dégoutée en le sortant du sachet???Et des recettes "faciles" qui ne demandent pas à le trifouiller (car le toucher me rebute aussi lol). |
Messages 1 à 23, Page : 1
Par Maevan : le 07/07/13 à 17:38:01
Dire merci | Un combo poisson surgelé et cuisson en papillote me semble top pour toi. Le poisson surgelé ne sent pas et n'est pas gluant comme le poisson frais, et la cuisson en papillote c'est super simple : ton filet de cabillaud congelé dans la papilotte en silicone, des petits légumes, et hop ! Tu cuit ça 5 minutes au micro-onde... Et c'est bon ! |
Par Maevan : le 07/07/13 à 17:39:16
Dire merci | Après pas la peine non plus de te forcer à en préparer si tu n'aime pas ça. Tu peux te borner au poisson en boite si tu veux absolument booster ta conso. Parce que moi, quand je prépare un aliment que je n'aime pas, c'est jamais bon... |
Par méga : le 07/07/13 à 18:27:02
Dire merci | Merci pour l'idée du congelé: pas d'odeur et pas gluant!!! |
Par frederic62 : le 07/07/13 à 18:31:42
Dire merci | Si tu as une odeur c'est pas normal un poisson frais ne "sent" pas le poisson mais la marée l'iode la mer ... comme maevan tourne toi vers le poisson congelé mer il n'y a pas plus frais ... lieu noir - colin d'alaska - cabillaud - rouget barbet (bbq) |
Par méga : le 07/07/13 à 18:42:29
Dire merci | oui, il faut que j'essaie comme çà en plus c'est pratique car rapide de cuisson et dispo dans le congélateur. |
Par Keanjha : le 07/07/13 à 18:59:41
Dire merci | A la base, je ne suis pas une grande fan du poisson mais l'homme aime ça, alors j'en faisais pour lui faire plaisir. Et puis je suis tombée sur un poissonnier très sympa qui a compris mes "soucis" avec le poisson : j'aime pas les arêtes et je trouvais ça pénible à cuire. Il me conseille donc les bestioles à prendre/ éviter suivant les arrivages et me donne des recettes. J'ai fait récemment de la queue de lotte au four : on barde les morceaux de poisson de lard, tu mets ça dans le plat avec du beurre, des petits oignons et de la tomate, 40 minutes au four. Avec des petites patates à la vapeur, c'est très bon (et il n'y a aucune arête ). Tu peux facilement faire du poisson blanc au four de la même manière (sans le barder de lard, ça t'évite de le manipuler). Et ça ne sens rien pas. |
Par méga : le 07/07/13 à 19:58:12
Dire merci | c'est pas trop long 40 min? |
Par MissMoody : le 07/07/13 à 20:04:44
Dire merci | Le thon (frais) a une consistance et un goût proches de la viande, il est un peu onéreux, mais une fois par semaine, pour ceux qui n'aiment pas le poisson, ça donne plutôt bien le change. A agrémenter d'une sauce car chair un peu sèche si trop cuit. Sinon tu as les poissons d'eau douce qui sentent moins que les poissons de mer, genre truite ou lavaret. Pour faire passer le gout / odeur du poisson cuit, n'hésite pas à le faire cuire dans des sauces au vin blanc, échalottes, persil, tomate fraîche, ça passe très bien et ça parfume beaucoup la chair lors de la cuisson tout en la rendant plus fondante. Après oui, il reste le surgelé ^^. |
Par Tessa : le 07/07/13 à 23:15:05
Dire merci | Les papillotes, c'est vraiment super facile. Même avec du poisson frais, si tu prends un morceau "prêt" (pas de peau, d'arêtes, nettoyé), tu n'as qu'à le poser dans la papillote en silicone ou la "bonne vieille" maison en papier alu. Un filet d'huile d'olive, un filet de citron, une rondelle d'oignon, une rondelle de tomate, les épices que tu veux (aneth, poivre,.....) mettre au four classique ou fourmi crohonde (le cri de la fourmi bien sûr) et hop, c'est prêt. Avec une pomme de terre vapeur. |
Par El Bimbo : le 08/07/13 à 08:57:01
Dire merci | le poisson bien frais ne doit pas sentir. Pour les papillottes évite absolument l'aluminium surtout si tu y mets de l'agrume je ne sais pas si le silicone est mieux ou si on peut les faire dans du papier sulfurisé. j'aime pas trop le poisson non plus à cause des arrêtes... et puis là de savoir qu'on vide les mers....ça me dégoute |
Par Luna74 : le 08/07/13 à 08:58:00
Dire merci | Je le fais en papillote sur le barbec, pas d'odeur dans la maison. |
Par méga : le 08/07/13 à 09:47:15
Par porto31 : le 08/07/13 à 13:24:07
Dire merci | J'ai fait récemment de la queue de lotte au four Enfin la lotte c'est pas trop trop du poisson! Je l'assimile plus au requin qu'au maqueraux par exemple! D'ailleurs le requin ne sent presque pas et a un gout qui se rapproche de la viande! Sinon en effet un poisson frais ne sent pasd mauvais, il sent juste l'iode! Chez moi on mange bcp de poisson et quand on decongèle un sachet de poisson (qu'on avais congelé "frais" et que ça sent mauvais on le jette! Sinon le poisson congelé en effet c'est une bonne alternative! Je voulais juste revenir sur une phrase: Sinon tu as les poissons d'eau douce qui sentent moins que les poissons de mer, genre truite ou lavaret. Au contraire je trouve que les poissons d'eau douce sentent fort la vase et qu'ils sont bien plus "gluants" que les poissons de mer! J'adore le poisson mais j'ai vraiment du mal avec ceux d'eau douce! Message édité le 08/07/13 à 13:25 |
Par pascale : le 08/07/13 à 13:31:48
Dire merci | Je n'aime guère le poisson, j'en mange surtt au resto, moi aussi J'en cuisine tt de même un peu: Lotte (miam!), turbot (re miam!) et tout les poissons "blancs", limande, sole, plie, carrelet, et tout ce qui n'a pas trop de gout. 1 fois par an, de l'espadon. Je ne mange ni thon, ni saumon frais, ni requin.. tt ça, ça ne passe pas! Je ne suis pas fan non plus des poissons de riviere, je n'aime pas leur gout. Avec des courgettes, de la tomate ou des agrumes, comme le disent les filles, franchement, ça passe bien!! |
Par frederic62 : le 08/07/13 à 13:41:13
Dire merci | Enfin la lotte c'est pas trop trop du poisson! Je l'assimile plus au requin qu'au maqueraux par exemple! Je ne savais pas que le requin ce n'est pas un poisson |
Par Phèdre : le 08/07/13 à 13:58:05
Dire merci | Je n'aimais pas préparer le poisson (je ne faisais que du surgelé), jusqu'au moment où je suis allée en Italie, il y a souvent des poissons entiers en promo (même du bar, OUI ! à 4€ le bar de temps à autre, je me prive pas). Ils sont évidés et on m'a montré comment faire. Au début j'étais dégoûtée de toucher la peau visqueuse du poisson, et comble de tout ça, insérer des herbes+gousses d'ail à l'intérieur (je décris un joli tableau) , avec son oeil mort qui semblait m'observer Après, je badigeonne de gros sel, le met en papillotte et fait revenir cette dernière durant bien 30mn en retournant toutes les 10 minutes dans une grande poêle rectangulaire. De ce type-là : Je contrôle vers la fin, pour pas que ça crame et soit assez cuit. A servir immédiatement en prenant soin de retirer la peau (avec le gros sel elle se retire toute seule), la tête, la queue. Retirer les herbes et gousses d'ail aussi, bien sûr. Dans l'assiette, on découpe sur le dos dans le sens de la longueur pour mettre la chair de côté, avant de retirer la longue arrête dorsale. Normalement, avec ça, il ne devrait plus rester d'arrêtes dans l'assiette. (Source : copain fils de pêcheur qui m'a appris à cuisiner le poisson Selon lui cuire de cette manière évite que le poisson se dessèche trop comme c'est le cas au four ) Message édité le 08/07/13 à 13:57 Message édité le 08/07/13 à 13:59 |
Par pascale : le 08/07/13 à 13:57:07
Dire merci | tu fais revenir la papillote?? |
Par Phèdre : le 08/07/13 à 13:58:44
Dire merci | Ouaip...je sais pas après si d'un point de vue cancérigène c'est super conseillé...mais...bon... Tout est cancérigène de nos jours, alors |
Par Phèdre : le 08/07/13 à 14:00:08
Dire merci | Je peux faire des photos pour la prochaine fois si vous voulez, cette méthode ne semble pas être très connue en France (enfin moi je viens du fin fond du trou lorrain, alors forcément )... |
Par Keanjha : le 08/07/13 à 18:08:33
Dire merci | mega : c'est pas trop long 40 min? Je précise, je préchauffe jamais mon four Mais non, c'est pas trop long. Après, si tu en doutes, tu mets 30 min et tu vois bien si ça a l'air cuit. Porto31 : Enfin la lotte c'est pas trop trop du poisson! Je l'assimile plus au requin qu'au maqueraux par exemple! Euh, c'est un peu jouer sur les mots là quand même... Le turbot, j'ai découvert avec mon poissonnier, c'est top ! Très fin, pas d’arêtes (oui, c'est important pour moi ), délicieux. |
Par lisis : le 08/07/13 à 21:38:24
Dire merci | Moi je rince toujours le poisson frais quand je le sors du sachet. mais j'en fais peu : difficile de trouver du poisson qui n'est pas menacé de surpêche, et puis on est un peu loin de la mer côté fraîcheur... par contre quand je vais à la mer, ce que je me fais plaisir |
Par Maevan : le 08/07/13 à 22:29:26
Dire merci | En même temps, si tu n'aime pas ça, pourquoi le cuisiner ? |
Par pascale : le 09/07/13 à 10:41:28
Dire merci | ben, pour varier un peu..... Si elle n'est pas non plus folle de la viande, ça fait un apport de protéïnes différent. Je me "force" a manger des trucs dont je ne rafole pas pour varier. |
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